Семья здорового человека Спецпроект

Ноа Кременчуцкая: «Еврейская мама — лучшая мама на свете»

Проект «Семья здорового человека» — истории людей, которые счастливы и воспитывают детей в любви, несмотря на разные личные обстоятельна и абсолютно разные модели семьи. Какой бы ни был сценарий, в нем можно жить полной жизнью, в удовольствие. И не подгонять свою семью под приевшиеся стереотипы.

Мы уже рассказали о том, как Дима и Лена Борисовы выстраивают отношения в многодетной семье, воспитывают детей как от первых браков, так и общих. Вышло интервью с Таней Гриневой — воспитывала пятилетнего сына Даню длительное время одна, сейчас «строит» любящую семью и развивает бизнес.

Следующая история о Ноа Кременчуцкой — украинке, которая стала религиозной иудейкой, растит детей и принимает свою новую роль. «Промам» встретился с ней узнать, как жить в соответствии с еврейским законом, из каких этапов состоит процесс, какие есть обряды, к чему нужно быть готовым, но Ноа отказалась рассказывать, аргументируя это тем, что может быть неправильно понятой и ее слова могут быть неверно трактованы.

Ноа поделилась мыслями о том, что значит для нее новая жизнь, почему ей комфортней быть иудейкой, как быть мамой троих еврейских мальчиков, об отношениях с мужем, соблюдении заповедей, кошерной еде и образовании.

О новой жизни

Иудаизм дает абсолютное понимание того, что с тобой происходит. Вся жизнь подчиняется воле Господней.

Жизнь еврея четко регламентирована: каждый шаг, вздох, действие прописано в Торе. Очерчено все: что ешь, пьешь, что носишь из одежды, как ложишься спать, как говоришь, как выстраиваешь отношения между евреями и неевреями.

Находясь в таких рамках, понимаешь, что можно делать, а что нельзя. И выбираешь только то, что можно.  Поэтому все происходящее — правильно, поскольку есть единственно возможная «дорожная карта» жизни.

Основная задача еврея (одна из главных задач) — соблюдать Шаббат. Это день отдыха. Шесть дней Господь создавал Землю, на седьмой — отдыхал. Теперь и мы в субботу не работаем. Есть 39 дел, которые запрещены в этот день. Из разрешенного и самого приятного — молитва, еда и сон (смеется).

Это день полного погружения в себя, независимо от того, что происходит вокруг. Я, например, не отвечаю на письма и телефонные звонки.

Также следует придерживаться кашрута. Это правила питания, основанные на особых ритуалах приготовления еды, разделении мясного и молочного, употреблении в пищу только мяса определенных кошерных животных, а также рыбы.

Об отношениях мужчины и женщины

Иудаизм — абсолютно патриархальная религия. Между мужчиной и женщиной царит любовь, взаимопонимание и уважение.

Современное израильское религиозное общество имеет свои характерные черты: семьи здесь многодетные, мужчина в классической форме семьи учится и работает, насколько это у него получается, учит Тору и следит за соблюдением духовных канонов. Женщина рожает детей, занимается ими, работает.

О философии воспитания детей

Мальчики и девочки учатся отдельно, мальчики ходят в религиозную школу. 80% предметов у них основаны на традициях, а 20% — светское образование: математика, физика, биология, английский и т. д.

По определению считается, что еврейское образование и воспитание овеяно теплотой, вниманием. Если ребенок находится в еврейском садике, он всегда будет накормлен, никто не повысит на него голос.

По части «воспитания» в привычном смысле у евреев все намного проще: детям можно валяться на земле, есть с пола. Если ребенок съел песок — это не проблема. Еврейская мама — лучшая мама на свете.

На самом деле еврейское образование и воспитание — это больше о понимании и возможности развить в мальчиках аналитический ум, который поможет в любой ситуации.

Четкие требования появляются с 13 лет к мальчикам (Бар-мицва) и с 12 у девочек (Бат-мицва). С этого возраста дети становятся взрослыми и ответственными членами общества. Ответственными в первую очередь перед Богом. До этого мальчиков с трех лет потихоньку приучают к молитвам и заповедям, которые они затем будут соблюдать с открытым сердцем.

Сложно ли так жить

В Украине сложно жить в принципе. Точка. Но это вопрос из разряда «сложно ли покрывать голову, носить юбки, воспитывать троих детей». Категории, которые не укладываются в плоскость «просто/сложно», «нравится/не нравится». Это выбор. И он осознанный. Жить в принципе непросто.

Вопрос питания стоит очень остро: покупаем только кошерные продукты. А купить их в Киеве можно только в двух местах. Соответственно, это сказывается на ежедневной готовке. Да и пиццу вечерами заказать не могу, что обламывает любую вечеринку.

Если говорить о кафе, то поесть в Киеве я могу в трех заведениях. И еще хорошо, что их три. Иногда завидую друзьям, у которых дети едят макароны в ресторанах. У нас такой роскоши нет.

В Украине евреев много, и тех, кто соблюдает все традиции, тоже. Община большая.

Единственный мой негативный опыт — когда в одной антисемитской компании меня пригрозили уволить, если буду соблюдать Шаббат. Ну что тут можно сказать…

Один день еврейской мамы

День проходит просто. Каждое утро встаю, собираю детей в садик, отправляю на развозку. Собираюсь с мыслями, молюсь, иду по своим делам, работаю. Бывает, кофейку выпью.

Когда прихожу домой, мы танцуем. Треков десять. До упаду. Дети любят «Битлз».

У сыновей есть расписание, чем они занимаются дома: чтение, рисование, классическая музыка. На ночь рассказываем им сказку. Когда они засыпают, мы с мужем занимаемся своими делами: смотрим кино, общаемся. Да и другими вещами, как положено между мужем и женой.

Об отношении окружающих к вере

Я жила в экстазе веры в Иерусалиме — самом религиозном районе мира. Вопрос непонимания никоим образом не стоял. Я лично понимала все, что происходит.

Для того чтобы быть счастливым, не нужно сверяться с мнением других. Вокруг меня есть люди, которые принимают нас такими, какие мы есть. Это мои друзья и родители. Они дают силу, поддерживают. Очень страшно, если таких людей нет — это своего рода инвалидность.

Беседовала Ольга Заруба
Фото Рома Еременко