Семья здорового человека Спецпроект

Сабина Мусина: «Мое личное достижение в жизни — развод»

“Вышла замуж, терпи”, “Нет, ну а что ты хотела”, “Думала, будет просто”, “В смысле, уходишь, а дети”- фразы, которые у нас принято говорить, когда речь идет о предстоящем разводе. По статистике инициаторами большинства разводов являются представительницы слабого пола. По результатам опросов разных исследовательских центров, примерно 68% женщин заявили, что именно они решились завершить отношения. То же самое заявили 43% мужчин.

На сегодняшний день “женщина с ребенком” воспринимается окружением не так остро, как еще несколько лет назад. Все чаще современная мама успевают воспитывать ребенка в любви, сохранять нормальные отношения с бывшим мужем, развивать собственный бизнес, путешествовать и любить себя. Сабина Мусина, соосновательница G. Bar, воспитывает восьмилетнюю дочь Киру. Девочка известна, как Пупси Кира — одна из самых популярных детей-блогеров с несколькими сотнями тысяч подписчиков в Instagram и миллионами просмотров на youtube.

Сабина рассказала Промам, почему считает развод своим достижением, о долгом пути к материнству, о том, что главное в отношениях с дочкой, о семье и совсем немного о работе.

О разводе 

Очень люблю шутить на эту тему. Ну, вот, например: “Мое личное достижение в жизни — развод”

В данном случае сработало правило: хочешь раскрыть и познать себя — разведись. Я стала намного сильнее, спокойнее, увереннее в себе.  Открылись новые чакры. 

Понятное дело, когда встал вопрос о разрыве, началось все самое ужасное, что происходит между людьми при расставании. Впервые поняла смысл фразы:»Если хочешь узнать человека, разведись с ним». 

Готовясь к этому шагу, осознавала, что будет сложно. Но именно благодаря этим трудностям я сижу здесь и сейчас рядом с тобой и интересна как личность, которая появилась как раз после того самого развода.

Признаюсь, было страшно. Именно этот страх и удерживал ту самую иллюзию семейного счастья, которую я и создавала. Потому что главное правило — никогда не выноси мусор из избы (ну, как там говорят). Короче, личное — на то и личное, что под замком.

Понимала, что остаюсь ни с чем — денег тоже не было, работа была — та самая первая и настоящая. Любимая работа в 32 года.  Не стыдно об этом говорить.

Реакции мужчины на уход женщины или как минимум желание — всегда вызывает только одну реакцию : КАК ТЫ МОГЛА?! Я Ж ТАКОЙ ? Я ТЕБЯ ИЗ ГРЯЗИ ПОДНЯЛ? ДА, ТЫ….  и тд.”

А я вот как раз не опущу своих  глаз при встрече, потому что нет стыда там.  Отдала этому браку почти 14 лет, долго боролась за то, что давно уже нужно было отпустить, ради счастья друг друга.

Получила колоссальную поддержку от своих близких и друзей, и общих — в том числе.  Но и без предательства тоже не обошлось. Да, знаете очень часто люди делают выбор в пользу денег, а вот я от этих самых денег убежала.

О долгом пути к материнству

Кира — долгожданный ребенок. Детей хотела с 18 лет, а попросить дочку у высших сил получилось только в 27. 

Сегодня уже не страшно об этом говорить, но забеременеть было сложно.

В 18 лет, сразу после школы, я сломала позвоночник. И первое, о чем спросила врачей, когда пришла в себя, будут ли дети? Сказали: не факт. Перелом в поясничном отделе, и выносить уже вряд ли смогу. Это стало самым большим ударом — уже тогда понимала, чего хочу в жизни. Ребенка!

И пока одногодки влюблялись, встречались, я два года занималась своим здоровьем. Очень поддерживали родители. Объездила с “гастролями” все больницы — и вылечила позвоночник. Во время беременности у меня ни разу не было болей в спине.

Невозможное возможно, главное — захотеть.

О семье

Чтобы ребенок был счастлив, должны быть счастливы родители. К сожалению, в моей истории этого не было. Приняла решение развестись ради своей дочери и конечно же ради себя!
Я смогу сделать ее счастливой, только будучи сама в этом состоянии. Это аксиома.

Уже два года учусь любить себя, радоваться тому, что имею здесь и сейчас. Кажется, стало получаться. Да, в браке было намного больше материальных возможностей, но я отказалась от всего. Никакие деньги не удержали от того, чтобы сделать счастливой себя и дочку.  

Ни в коем случае не считаю себя жертвой. Просто запуталась, а потом обрела силу, уверенность. И моя семья из двух человек тоже счастлива. Она может считаться “неполной” по составу, но она полноценна по своей сути.

Оценивать нужно не по количеству, а по качеству.  Ведь семья — это любящие люди вокруг. И если одно звено выпадает, то лучше его изъять, а потом сложить всю цепочку заново.

О бывшем муже 

Я ему благодарна за все! За мое прошлое, за меня новую и, конечно же, за Киру! Но друзьями мы быть не сможем — нет желания.

Единственная точка пересечения — Кира. Раз в неделю они видятся. Для него этого достаточно. В браке он не был тем “европейским папой”, который сидит у бассейна, кормит детей, меняет памперсы, пока мама купается и пьет коктейль. Поэтому никаких перемен в жизни ребенка не произошло.

О дочери

В Кире люблю абсолютно все. Она — настоящая. Несмотря на то, что современные дети быстро развиваются, она до сих пор ребенок. Очень искренняя, эмоциональная, трогательная, сопереживающая. И при этом настолько взрослая. Меня чувствует удивительно. Где бы я ни была, если мне одиноко и грустно, она звонит и говорит: “Мам, ты как? Мне грустно без тебя!”

Кира — самая важная часть моей жизни, связь с космосом,  мои личный источник энергии.

Прежде всего мне хочется вырастить Человека. А как это сделать, не знаю. Кира — мой первый опыт. Единственное, что пока ей дала, это жизнь.

Но Кира сегодня — публичный ребенок, популярный, и чтобы удержать ее в каких-то границах, приходится многое контролировать. Мультики она смотрит, а к соцсетям доступа не имеет. Хочу оградить ее от этого. Не разрешаю, да и у нее пока нет интереса.

Но мы обо всем говорим. О добре и зле, личных жизненных сложностях. Она уже сталкивается с ними: первая ссора с подружкой, первая ревность. Мне так интересно за ней наблюдать. Хочется помочь, но пытаюсь ее отпустить, чтобы училась самостоятельно проживать это. 

Очень важно, чтобы она была настоящей — такой, как сейчас. Она знает, что ее любят и насколько она важна в жизни своих близких, в моей жизни.

Пока все воспитание интуитивно.

У Киры есть ухажер Матвейчик — очень классный мальчик. На 8 марта подарил ей сердечко Pandora на браслет. Мы с ней говорим о любви и симпатии.  

Об отношении дочери к маминой личной жизни

Иногда мне кажется, что Кира ждет этого момента намного сильней. Она почти каждый день мне напоминает о том, что пора как бы уже и встретить того самого, потому что ПОРА!

Говорю ей: мне нужно сначала влюбиться, проверить чувства, познакомить тебя —и только после мы сможем подарить новую жизнь.

Она говорит: “Мам, ты что не можешь прийти и взять любого свободного?”

Я обожаю ее ход мыслей.

Она настолько взрослая, что с ней можно обсуждать любые  вопросы. я даже за советом могу прийти к ней.

Об отношениях с мужчиной 

Отношения должны быть комфортными — легкими, свободными, без напряга. Чтобы оставаться в них самой собой.

Был уже опыт, и не один, когда мне не хватало воздуха. Теперь хочется, чтобы две разные личности развивались внутри отношений, внутри семьи — вместе и каждый по отдельности. Взаимно дополняли друг друга, питали, но не конкурировали. Это очень важно. Потому что, когда мужчина перестает быть мужчиной, а у женщины получается что-то большее и лучшее, он пытается ее подавить. 

Мне хочется вдохновлять, готовить мне тоже хочется, правда! Но для этого тоже нужно то самое вдохновение и любовь, а не время!

Моя ошибка в том, что всегда пытаюсь взять все управление на себя. Не потому что мне так хочется, просто мне кажется никто другой не справится. Возможно я разучилась доверять.

Важна и нужна поддержка.  Во всем, даже в выгуле собаки.  Я замечаю все, все ценю и готова на руках сама носить, если буду чувствовать заботу и поддержку в мелочах. Мне всегда в не хватало заботы — казалось, что выпрашиваю ее. 

Говорят, друг познается в горе, а подруга в радости. Настоящий мужчина будет рядом всегда. Не потому что он поклялся во время обряда, а потому что действительно этого хочет.  А мне это сильно необходимо. Хочу быть девочкой и на ручки.

А вообще мне хочется не перечислять его качества, я просто его себе давно загадала и точно теперь знаю, какой он.

Настоящая любовь она существует!  Всегда говорю, что знаю, где живет Любовь. И называю адрес. Хочу так же — сказку внутри своей жизни.

О том, как обществу стать терпимее

Нужно прекратить идеализировать людей, сравнивать кого-то с кем-то. У каждого есть свой выбор: что делать, что пить-есть, чем заниматься. Не нравится, не делай этого. Но прекрати осуждать, причитать и возмущаться. Посмотри на себя, сделай хорошо себе — и будет лучше всем вокруг.

У нас вечно все недовольны. Соседи на здороваются в одном лифте. А когда здороваешься с человеком — он думает, что ты ненормальная.

Почему никто не улыбается? Почему не убирают за своей собакой? Воспитание, наследственность? Нет! Просто всем на всех наплевать. И при этом все советуют. 

Важно отказаться от обобщений и начать говорить о себе, жить своей жизнью. Речь не об эгоизме, а о том, что счастье — внутри.

 

Беседовала Ольга Заруба
Фото: Ани Габашвили
Локация: Holy Chick,  ул. Шота Руставели, 16А.