Акт психологического насилия или чем опасна манипуляция ребенком
Семья здорового человека

Акт психологического насилия или чем опасна манипуляция ребенком

За каждым десятым разводом тянется шлейф из эмоционально искалеченных детей. Психиатры признают, что ребенок, услышавший фразу вроде: “Она тебя ненавидит” — становится жертвой психического насилия. В том случае, конечно, когда речь идёт о близких для маленького человека людях. Например, когда такое говорит папа в адрес мамы. В быту мы просто списываем подобные выражения на обиду, плохое настроение — “вожжа под хвост попала”. Ведь доказано, что мужчины больнее переносят развод, чем женщины. 

В этой статье мы разобрались в том, чем это грозит будущему детей. И как бороться с манипуляциями родителей в процессе развода и после него.

Родительское отчуждение — это явление, когда один из родителей целенаправленно настраивает ребенка против другого. Этому событию обычно предшествует череда обид, конфликтов и острых переживаний. Конечная цель действий — отомстить бывшему партнеру, ликвидировав образ мамы или папы из жизни. Ребенок при этом просто средство мести.

На TEDx talks можно посмотреть видео о том, как наши социальные и культурные системы санкционируют и даже способствуют такому поведению взрослых. 

Редакция Promum адресовала эксперту в области детской и семейной психологии Марии Малыхиной несколько вопросов по проблеме манипуляций детьми. 

Как понять, что родитель манипулирует ребенком?

Сложно. Особенно если действия намеренние, это никогда не происходит при других людях. Внушение плохих мыслей о втором родителе, чувства страха и вины. Есть зависмость от возраста — ребенок теряет детскую непосредственность, начинает ожидать одобрения своих действий. Возникает пауза между первой реакцией и действием. Можно заметить как младшие члены семьи делают выводы, не свойственные их возрасту.
Еще важный момент. Как происходит манипулирование: взрослый делает это сознательно, или полусознательно. Человек просто не учитывает, что это ребенок и как надо себя вести.

Что чувствует ребенок, когда им манипулируют?

Страх и тревогу. Но зачастую они не осознают этого. Будут или очень выраженные возрастные страхи (страх темноты, людей, высоты), или уже не возрастные. Например, ребенок в 8 лет уже не должен бояться темноты, но боится. Третий момент страх потерять манипулирующего взрослого, остаться без него. Даже если на короткий промежуток времени и с другими близкими взрослыми.

Часто страдают отношения со сверстниками. Но иногда именно им ребенок может признаваться в чувстве вины: “Папа говорит, что мама плохая, но я все равно ее немножко люблю”.

Насколько пол и возраст ребенка влияют на принятие ситуации?

Чем ребенок младше, тем в более глубинные процессы это встраивается. Манипулировать можно и подростком. Он тоже может этого не понимать. Но у подростка еще есть риск суицида (это мое личное мнение). Маленький ребенок об этом не думает. А когда вырастает до подросткового возраста, то там большой разбег того, как все может сложиться.

Насколько сложность ситуации влияет на дальнейшую жизнь ребенка?

Зависит от того, когда, кто и как долго и для чего это делал. Чем именно манипулировали. Плюс от индивидуальности самого ребенка, его темперамента, силы. Кто-то станет абсолютно беспомощным “овощем”, кто-то пойдет в бунт.

Каким может быть поведение ребенка, попавшего под манипуляцию взрослых?

Высокая тревожность и поиск одобрения. Увидеть и заподозрить можно только наблюдая за ребенком некоторое время, необходимо отделить изменения от индивидуальной нормы.

Важно то, чем именно манипулируют.
Несколько примеров вербальной манипуляции:
— “Я не буду тебя любить если”.
— “Я тебя отдам (на что хватает фантазии у манипулятора: от цыган до инопланетян).
— “Я без тебя заболею и умру”.
— “Я ради тебя, а ты”. 

— “Если ты так сделаешь, я покончу c собой.”

Влияние бывает  и другим:
— “Никто с тобой дружить не будет.
— “Ты не выйдешь замуж”.

Можно заподозрить неладное, если ребенок потерял какие-то черты, поведение, отношения, ранее уже сформированные. Последствия зависят от того, сколько времени подолжались манипулятивные отношения. Как они закончились. Какая была помощь в последствие или какие отношения.

Эмоциональное и физическое насилие над ребенком

Ученые опросили детей, подвергавшихся запрету общения с мамой или папой. Многие из них подтвердили, что родитель-манипулятор, подвергал их эмоциональному, физическому или сексуальному насилию. Это говорит о том, что дети (в своей наивной мудрости) не намерены объединяться с родителем, имеющим возможность удовлетворить их потребности.  

Дети остаются на стороне мамы или папы, одобрение которого они больше всего бояться потерять. А самый чувствительный и любимый родитель оказывается за бортом.  

Очевидная психопатология 

Родители, настраивающие ребенка против партнера, имеют черты нарциссизма и/или страдали пограничным или антисоциальным расстройством личности. Нередко такие люди злоупотребляют алкоголем.

Манипуляция детьми оставляет след в ДНК 

Существует связь между плохим воспитанием и защитными наконечниками на концах нитей ДНК, теломерами. Они защищают наши хромосомы от повреждений и разложения. Когда молекула с нашим генетическим кодом не защищена должным образом, клетки человека стареют быстрее. Как результат — мы становимся более восприимчивыми к болезням.

По мере того, как возрастает уровень стресса в раннем возрасте, теломеры укорачиваются. Увеличивается риск множества заболеваний, а также преждевременной смерти.

— Будущее человека зависит от уровня осознанности родителей

— Один из родителей в процессе развода может поломать психику ребенка

— Ребёнок — заложник развода.

Нет никакого оправдания насилию, тем более над детьми. Осознанность приходит с опытом. Частью такого опыта может стать и развод. Чтобы не брать детей в заложники нашей незрелости — нужно вооружиться знанием, которое сейчас в свободном доступе, в том числе, и в нашей статье. Берегите детей, развивайтесь.