Ссоримся правильно. Как конфликты в семье влияют на качество жизни ребёнка
Сім’я здорової людини

Ссоримся правильно. Как конфликты в семье влияют на качество жизни ребёнка

«Я хочу чтобы мои дети были счастливы» — такую мантру читает (пусть и в глубинах подсознания) любой родитель. Эмоциональное благополучие младшим членам семьи прекрасная цель по всем параметрам. Кроме того, конечно, что она чуть больше чем полностью иллюзорна.
Научить ребенка быть психологически здоровым не так просто, как, скажем, научить его рисовать домик. Счастье ребенка побочный продукт климата в семье. 

Если вы считаете, что ссориться при детях нельзя сочувствуем, вы жертва банального околопсихологического заблуждения. Споры и ссоры при детях просто неизбежны — они происходят именно тогда, когда вы к ним менее всего готовы. А стабильность вечного позитива случается с человеком только в рекламе сухих завтраков

Впрочем, есть несколько принципов, о которых нужно помнить для того чтобы сделать жизнь в семье комфортной.

Как известно, уже с шести месяцев у детей, подвергшихся конфликту, может возникнуть учащение пульса и выработка гормона стресса. Младенцы, дети и подростки могут демонстрировать признаки нарушения раннего развития мозга, нарушения сна, беспокойства, депрессии, расстройства поведения и других проблем в результате проживания в условиях тяжелого или хронического конфликта между родителями

Ссоры это полезно

Интересно, что воздействие конфликтов на детей не всегда ожидаемое.

Например, развод и решение родителей жить отдельно часто рассматривается как особенно разрушительное и продолжительное воздействие на многих детей. Но это далеко не всегда так.

Б◌́льшим стрессом для ребенка могут быть ссоры между родителями до, во время, и после расставания, а не сам развод. Однако детям важно видеть то, как мы спорим. Это показывает младшим членам семьи полутона жизни и учит отстаивать свою точку зрения. Если отбросить бурные конфликты и обсуждение воспитательной стратегии, то все остальное будет полезно. Наша «психоимунная система» позволяет нам чувствовать себя счастливыми даже тогда, когда вещи идут не так, как мы задумали. 

Чтобы испортить психику ребенку не обязательно конфликтовать

Часто мы слышим, что домашнее насилие особо опасно для психики ребенка. Но иногда чтобы нанести ущерб младшим членам семьи и насилия не нужно. Если партнеры становятся замкнутыми или не достаточно тепло друг с другом обходятся, то эмоциональное, поведенческое и социальное развитие детей также подвергается риску. Дальше — больше!

Склонность к конфликтам передается по наследству

Люди становятся убийцами и насильниками не только из-за тяжелого детства и неправильного устройства общества, но и в соответствии со своей биологической природой. О том, что гены вносят немалый вклад в склонность человека к агрессии, науке уже известно. 

Исследования показывают, что плохие отношения могут передаваться от одного поколения к другому. Но не ставьте на себе крест — если ваше сегодняшнее счастье — ваш осознанный выбор, то разорвать цикл конфликтов в ваших силах.

“Не выноси сор из избы”

Бывают ситуации, когда родители считают, что защищают детей, конфликтуя наедине. Но это тоже заблуждение. Начиная с двухлетнего возраста, дети проницательно наблюдают за поведением мам и пап. Они склонны замечать ссоры, даже если не становятся их свидетелями. Важно успеть разузнать их интерпретации: как дети понимают причины или потенциальные последствия конфликтов.

На основе своего прошлого опыта дети решают может ли вражда обостриться, потенциально вовлечь их или даже создать риск для семьи.

Как гендер влияет на реакцию на конфликт

Здесь разницу скорее объясняет биология человека и эволюционная теория.  На наше поведение сильно влияют гормоны — у мужчин выше уровень тестостерона, а у женщин — эстрогена. Женщина более чувствительна к раздражителям, более эмоциональна.

Исследования показывают, что мальчики и девочки могут реагировать на конфликты родителей по-разному. Девочки подвергаются большему риску эмоциональных проблем, а мальчики большему риску поведенческих проблем.

Гнев это эмоция, которая давала нашим предкам эволюционное преимущество.   Это один из способов, с помощью которого, мозг дает вам понять, что что-то не так. 

Вспомните о последнем случае, когда вы злились. Ваше сердцебиение участилось, дыхание тоже.  Вы, скорее всего, в тот момент начали потеть. Таким образом   симпатическая нервная система, по-другому известная как система «бей или беги», включилась, чтобы дать вам энергию, необходимую для соответствующей реакции. Одновременно ваша пищеварительная система замедлила работу, чтобы сохранить энергию.  Вот почему у вас пересохло во рту в момент злости.  Ваши кровеносные сосуды расширились. Кровь прилила к конечностям.  Ваше лицо покраснело.  

Весь этот сложный комплекс физиологических реакций можно обнаружить у себя и сегодня, потому что он помогал предшествующим поколениям справляться с жестокими и неумолимыми силами природы.  Проблема только в том, что в прошлом толпа справлялась с гневом — с помощью грубой драки с палками. К счастью, цивилизованные люди таким больше не занимаются.

У современного человека есть способность, которой не было у предков умение управлять эмоциями.  

Когда родители успешно разрешают споры, дети могут извлечь важные положительные уроки из происходящего. Это помогает младшим членам семьи ориентироваться в собственных эмоциях и отношениях за пределами семейного круга.