Как меня мама в школу собирала Мнения Спецпроект

Школьная жизнь тройняшек

Екатерина Купченко, мама тройняшек рассказывает, как дочки учатся в начальной школе, почему близнецов нужно отдавать в разные классы и что самое важное на уроках для девочек.

Сегодня утром меня осенило: ой, мамочки! Мои тройняшки уже третьеклассницы! А потом вспомнила анекдоты о сборах в школу, основным атрибутом которых есть валерьянка, и подумала: дааааа, валерьянки мне еще пить – не перепить…..

…Все умные книжки по воспитанию близнецов говорят о том, что, отдавая детей в школу, их надо определять в разные классы. Я над этим не сильно задумывалась. Первых классов на тот момент было два, финансово я была не готова к трем разным программам, соответственно, девчонки пошли в один класс. Единственное, о чем я попросила учительницу, это рассадить их за разные парты.

Но сидящие вместе три одинаковые нарядные девочки — это же так мило! — вероятно, подумала учительница, и посадила их вместе.

Ню-ню, подумала я, и спорить не стала.

В то время, как все остальные первоклассники стеснялись, тушевались и терялись, моя троица вслух обсуждала, как лучше решить задачку, какие цвета подойдут для рисунка, и пела на уроках. Ну а что, если душа поет?

И вообще, уроки шли нестерпимо долго, бедные дети успевали проголодаться за полчаса, и постоянно жевали что-то, предварительно вслух решив, чем они будут лакомиться – яблочком? Бананом? Печеньем?

Замечания помогали ненадолго, поэтому через 2 недели девчат рассадили по разным концам класса.

А однажды мои тройняшки обиделись на учительницу физкультуры, которая не взяла их в игру первыми. А что делают дети, когда обижаются во время игры? Правильно, уходят. Нечего им делать на уроке, где обижают.

Вообще, самым сложным для моих тройняшек было адаптироваться к жесткой дисциплине, а особенно к тому, что нужно неподвижно и молча сидеть на уроке 30 минут. В жизни они постоянно общаются и болтают между собой, даже за обедом, а окружающие всегда шутят – что ж вы никак не наговоритесь? А тут – баста. Парта, доска, и рот на замок. Сложно.

Я всегда считала себя толерантной мамой, и говорила дочерям, что за оценки наказывать не буду – от плохой оценки никто не умрет, бездна под ногами не разверзнется, и любить я их не перестану. Однако, встречая стойкое детское «не хочу учить эту ерунду! мне неинтересно!», внутренне соглашалась с ними, а внешне искала аргументы, почему же эту самую ерунду надо хотя бы прочесть.

Наша ситуация «не хочу учиться» началась с того, что ушла в декрет классная руководитель, и дети стали просто никому не нужны. Учителя на замене добросовестно отчитывали часы, не затрагивая при этом души детей.  Ведь на самом деле все дети хотят учиться! И я искренне не понимаю, почему большинство учителей над этим не задумывается?

Плюс учебники, читая которые, получаешь культурный шок: почему простые истины для детей изложены так, что взрывается взрослый мозг? Если дети учатся по скучным и неинтересным книгам – откуда у них возьмется желание к учебе?

Или вот, каллиграфия. Снижать из-за нее оценки, по моему мнению – самая настоящая дурость. Иначе в первую очередь нужно отобрать дипломы у всех докторов, с их-то почерком.

Помню, уже во втором классе на нытье «не хотим учиться» нервы мои не выдержали, и я спокойно спросила у своих девчат: вот мы недавно в Ашане в дамскую комнату заходили. Как вы думаете, почему там грязно было? Они пожали плечами. Потому что в наше время большинство людей — с образованием, и работают на чистых работах. А на такую вот — никто не хочет, говорят, зря я, что ли, школу заканчивал? Поэтому, не переживайте, девочки, даже если вы не закончите школу, работа для вас все равно найдется.

Нытье после этого не прекратилось, но о том, что девчонки не хотят учиться, я больше не слышала.

Можно говорить о недостатках каждой отдельной школы, советовать перевести детей в другую, но до тех пор, пока не изменится система – дети будут немотивированны, а время обучения – нерационально потрачено….

 

Банк. Забегают двое в черных масках:

— Внимание! Это ограбление! Всем лечь на пол!

Одна кассирша, стоя:

— Квадрат гипотенузы равняется сумме квадратов катетов!

Бандит с наведенным на нее оружием:

— Не понял?

Кассирша, ложась на пол:

— Блин, ну, когда же мне эта геометрия пригодится?

П.С. Знаете, у всех мам тройняшек \ четверняшек \ пятерняшек есть одна отличительная черта: мы редко прислушиваемся к советам, зачастую поступая так, как считаем нужным.

Однако, проучившись в младшей школе несколько лет, я поняла, что имели ввиду более опытные мамы, когда говорили, что при выборе начальной школы нужно ориентироваться на учителя. Знания, безусловно, важны, но только искренне любящий детей учитель сможет превратить обучение в радость.

П.П.С. А разделять близнецов по классам, наверное, хорошая идея. И, возможно, не только по классам, но и по школам. Но только в старших классах, когда каждая из дочерей определится с будущей профессией, благо, нынешнее поколение точно знает, чего хочет от жизни.

Автор : Екатерина Купченко
Фото автора.