Как спят наши дети Спецпроект

Традиции детского сна в разных странах: сколько, где и как

Климат, состав почвы, уровень развития экономики — не только это отличает одну страну от другой. Мы различаемся и в культуре детского сна.

Например, французские груднички ложатся в одно и то же время, итальянские — «укладываются» когда пожелают, а скандинавские предпочитают спать на открытом воздухе. Мы уже писали о базовых правилах сна для ребенка, а теперь узнаем, как иностранные папы-мамы укладывают детей и выбирают мебель для их сна.

Разобраться в традициях детского сна и предпочтениях родителей при выборе мебели в разных странах нам помогла Валентина Васильева, основатель бутика детской мебели MiniBambini.

Французские дети и сон: максимум послушания, минимум манипуляций

Журналистка и мама Памела Друкерман в своей книге «Французские дети не плюются едой» утверждает: французские дети постигают дзен спокойного сна по достижении 4–6 месяцев. А французским родителям чужда паника из-за каждого всхлипывания спящего ребенка. Они практикуют так называемый метод паузы. Услышав короткий «хнык» спящего младенца, французская мама подождет пару минут, дав ребенку время на самоуспокоение.

Но не спешите осуждать французов в безразличии. Клинический психолог Джанет Кеннеди, автор труда «The Good Sleeper», призывает не винить французских родителей в халатности. И советует: «Мчитесь к ребенку, если он проснулся и кричит, но не мешайте его сну при малейшем всхлипывании!»

А Кэтрин Кроуфорд в своей книге «Французские дети не капризничают» утверждает: чета французов не потерпит третьего в своей постели.

Дети, даже самые крохотные и беспокойные, спят в своих кроватях. И точка.

Родители-французы столь же рациональны и в выборе мебели. «Побродив» по каталогам крупного французского бренда French Blossom, вы не увидите роскошных кроватей. Лишь деревянные, простые по конструкции, одноцветные модели. Из эко-френдли-материалов, красок на водной основе, с регулируемой высотой.

Валентина Васильева  

«Французы тяготеют к цветочным принтам, акварели, сочетанию пудрового с серым или шоколадным. Они не спешат полностью менять детскую. Французы — гурманы, они могут купить один предмет мебели и таким образом поменять комнату. Французская детская не изобилует мебелью. Кроватка и комод в ней довольно скромные. Но вот на чем родители-французы «оторвутся», так это на текстиле. Французы имеют тонкий вкус, внимательны к деталях, поэтому самый интересный декор, коврики, постель — конечно, у них».

 

Германия: ребенок засыпает, а романтика просыпается

Как пишет публицист Сара Заске, немецкие родители с рождением детей не «забивают» на романтику. Новоиспеченные мамы и папы частенько отправляются в кафе, оставляя коляску со спящим младенцем на террасе. А сами садятся внутри, попивают латте, и, конечно, наблюдают за ребенком.

Валентина Васильева  

«Немецкая мебель — это потрясающее качество. Но в то же время — всегда очень дорого. Немецкая мебель весьма простая, примитивные кровати, шкафы и комоды. В эстетике немецких кроватей всегда две крайности. Либо нейтральные тона, либо яркие оттенки. На немецких кроватях дети спят до пяти лет, это всегда трансформеры, которые растут вместе с ребенком».

 

Итальянские дети и сон: вседозволенность и кутеж

Итальянские родители не оперируют пресловутым термином «время отхода ко сну». Груднички, тоддлеры, второклассники — дети всех возрастов ложатся спать по своему хотению, а не папиному велению. По словам «медицинской» журналистки Шоуни Мари Брузи, итальянцы — обожатели слоу-ливинга и семейных посиделок. Они усаживаются ужинать, лишь дождавшись всех членов семейства. Ожидание затягивается до восьми часов, ужин — до половины десятого. Поэтому в мир снов итальянцы погружаются не раньше десяти. На детей это правило тоже распространяется — не станут же они отвергать гастрономические ритуалы семьи! Британский писатель Тим Паркс только подтверждает этот тезис. В труде «Итальянское воспитание» он пишет: «Я настоящий бунтарь, ведь отправляю детей в постель по британскому канону, в семь вечера!»

Выбирая детскую кроватку, итальянская мама едва ли станет рациональничать. Да и возможности у нее такой не будет — минимализм на итальянском мебельном рынке не в почете. Кроватки тамошнего бренда Erbesi изобилуют мимими-аппликациями, искрящимися стразами и пышными балдахинами… А люльки обрамлены рюшами, декоративными сердечками и белоснежными вуалями.

Валентина Васильева  

«Мебель в Италии можно разделить на два типа. Первый — это классика, здесь итальянцы первые в Европе. Рюши, фатин, банты, нежные пастельные тона, резной декор — все это ее проявление. Итальянцы вкладывают немало труда в изготовление мебели. Второй вариант — модерн. Главный принцип — «крутая картинка», композиция, форма и цвет. Итальянцы любят яркие цвета: синий, зеленый, малиновый. Удобство в этом случае отходит на второй план. Итальянская кроватка для новорожденного разительно отличается от мебели для младенцев в других странах. Она меньше, чем классическая кровать: 125 на 60 см по матрасу. Итальянцы любят балдахины. И, как и украинцы, укачивают детей».

Итальянская кроватка для новорожденного разительно отличается от мебели для младенцев в других странах. Она меньше, чем классическая кровать: 125 на 60 см по матрасу. Итальянцы любят балдахины. И, как и украинцы, укачивают детей».

Голландия: дети как взрослые

К детям в Голландии относятся на равных. Не сюсюкают, ничего не заставляют, не пичкают едой, не кутают, закаляют. Встретить на улице ребенка без шапки и носков в ветреную погоду — нормальная ситуация. Дети сами одеваются, выходят на улицу в том, в чем хотят, даже если это не очень нравится родителям. С самого младшего возраста с маленькими голландцами договариваются, общаются на равных и устанавливают правила. Главные из них — «быть добрыми и милыми внутри семьи», «не врать» и «не сквернословить».

При этом голландские дети довольно «режимные». Укладывают их спать относительно рано. Отправить отпрысков в кровать в 19:00–20:00 часов — норма. Но и просыпаются маленькие голландцы с петухами — в 6:30–7:30. Маленькие дети обязательно спят днем полтора-два часа.

Валентина Васильева  

«Голландцы для нас — самые экзотичные из представителей Европы. Посудите сами. Кроватки в Голландии часто… черные! Если же кровать белая — постель будет черной с крестами и чертиками. Голландцы тяготеют к натуральности. Кровать будет имитировать срез дерева, даже если изготовлена из МДФ».

Скандинавские дети и сон: холод как снотворное

Однажды, в начале шестидесятых, обычная датская мама Элла Флато решила открыть детский сад — без душных стен и крыши. И назвала это ноу-хау лесным детским садиком. Нестандартные сады до сих пор множатся на скандинавских, американских, британских и немецких землях. А лесоориентированность отразилась на культуре сна скандинавских детей.

Британское издание Telegraph утверждает: скандинавские дети спят исключительно на свежем воздухе — это тренд 2018 года! Папы-мамы «паркуют» коляски со спящими младенцами в беседках, на террасах тихих улочек, на детских площадках. Их не страшит минусовая температура и сильные ветры. Напротив: чем холоднее на дворе, тем лучше для дремлющего ребенка. Это подтвердил финский исследователь Марджо Турула в своем большом научном труде о «культуре уличного сна».

Тамошние родители одержимы идеей совместного сна! Социологи даже подшучивают на этот счет, мол, совместный сон — это окно в скандинавскую культуру. Наверное, неслучайно именно шведка Лиза Фуруланд изобрела культовый матрас-кокон. Тот самый, что используют мамы-инфлюенсеры вроде Ким Кардашьян и Кайли Дженнер.

Выбирая детскую мебель, скандинавы руководствуются врожденным аскетизмом. Благо ИКЕА с лихвой удовлетворяет их запросы. Своими эко-френдли-кроватями, с простой сборкой и высокими бортиками, но без помпезного декора.

Перенимать ли опыт родителей «из-за границы»? Да, но с приставкой «разумно» и «адаптировано». Формируя привычку сна, учитывайте исходные данные. Состояние здоровья ребенка, температуру на улице и, наконец, свои возможности и желания.