Создатель Zelenka Анна Кравченко
Интервью

Создатель Zelenka Анна Кравченко

Есть люди, чья деятельность направлена на то, чтоб облегчать другим жизнь. Анна Кравченко – организатор коворкинга для родителей Zelenka, дает возможность мамам и папам работать без отрыва от любимого чада. Как появилась идея коворкинга и как все устроено узнаем прямо сейчас.

– Анна, добрый день! Расскажите нам, как возникла идея коворкинга ?

– Здравствуйте, Ксения. Идея коворкинга для родителей с детьми давно витала в воздухе и родилась она из потребности родителей развиваться без отрыва от детей. В Киеве не так много мест, куда удобно приходить с детьми, чтобы заниматься своими делами, будь то работа, учеба, общение с друзьями или просто отдых. Вот мы и открыли такое пространство в котором удобно с детьми.

12596559_10153458277963201_1284913937_o

– Почему “Zelenka”? Как появилось название?

– Zelenka – новая, свежая, молодая и перспективная, как зеленая трава, которая только пробилась из под земли, она тянется к свету, чтобы вырасти и стать прекрасным лугом. Так и наше пространство – растем вместе с нашими детьми и нашими посетителями, чтобы стать удобной площадкой для реализации себя, своих идей и все это вместе с детьми.

– Что из себя представляет коворкинг?

– Коворкинг – это общее название пространства, где родители и дети могут вместе работать. Под работой мы понимаем как работу за которую платят реальные деньги, так и хобби, отдых, личное развитие – все то что является работой над собой, чтобы вырасти и развиться. А детская «работа» – это проживать свое детство, играть, расти, учиться новому и быть рядом с заботливым взрослым, на которого всегда можно опереться.

12674894_10153458298203201_1719957329_o

– По своему опыту знаю, что работать, когда ребенок находится в поле зрения, непросто. Как вы организуете рабочий процесс?

– У нас есть две зоны: отдельная рабочая комната, куда не ходят дети. Там тихо, есть планшеты и удобные рабочие места. Пока мама (или папа) работает в тихой комнате, ребенок находится под присмотром модератора детских игр.

При этом ребенок всегда может позвать оттуда маму, чтобы она откликнулась на его потребности. Есть и другая зона – общее пространство, где родитель и ребенок находятся вместе. И тут дети как правило находят себе занятие среди игрушек, других детей или в свободной игре с модератором детских игр. В эту зону как правило приходят мамы с маленькими детьми, которым жизненно важно постоянно быть в зрительном контакте с мамой. И если мама рядом и все хорошо, то можно заняться своими делами, пока мама делает свои.

По опыту мы знаем, что у ребенка есть период адаптации к пространству, мама в это время знакомит ребенка с новым местом, модератором детских игр, администратором, играет вместе какое-то время и тогда потом ребенок может поиграть сам или в компании других детей, пока мама занимается своими делами. Мои дети, например, первые пол часа хотят все делать со мной, а потом часа три могут тусить сами, пока я работаю, пью чай, веду переговры, общаюсь. Иногда я включаюсь в их игру и это то прекрасное ради чего и создавалось наше пространство.

Я чаще всего говорю про наших посетителей – мама, но папы тоже приходят, редко, но приходят. И хотелось бы, чтобы их было больше!

Кто та мама, которая приходит в Зеленку?

Это открытая к новому, свободная от стереотипов, осознанная мама, которая хочет развиваться сама и быть в контакте (не разделяться) с ребенком.

– Кто занимается детьми в коворкинге?

Наши мамы всегда сами кормят своих детей и решают туалетные вопросы. А вот по играм у нас есть отличные специалисты, которых мы не называем нянями, потому что они настоящие игровики или модераторы детских игр. Они умеют играет в абсолютно разные игры с абсолютно разными детьми, ищут индивидуальный подход и это нам очень ценно. Вот они и занимаются с детьми.
Есть также занятия для дошкольников, которые ведут профессиональные педагоги. Сейчас у нас как раз стартует курс по анимационной педагогике по воскресеньям. И пока дети учатся играя, мамы могут заняться собой.

12842566_10153458304748201_975017725_o

– Кроме предоставления родителям возможности работать вы организуете образовательные мероприятия для пап и мам. Расскажите об этом подробнее.

– Да, мы уже проводим много различных образовательных программ: проводим бизнес завтраки с успешно работающими мамами, которые делятся своими лайфкахами, проводим музыкальные концерты и интерактивные спектали для всей семьи. У нас работает психологическая поддержка для мам, проходят посиделки для беременных и семинары для родителей, по четвергам проходят бьюти-дни (это когда можно наконец прийти на маникюр вместе с ребенком, который будет под заботливым присмотром, пока мама наводит красоту).

В планах много разных образовательных курсов. Будем учится тайм-менеджменту, it технологиям, управлению бизнесом, разработкой и поддержкой женских стартапов,
Из свежего, скоро стартует курс фотомама, будем обучатся азам фотографии, чтобы уметь запечатлеть своих детей самим, без помощи профессиональных фотографов создавать прекрасные памятные снимки.

– Расскажите о своей семье? Детях?

У меня прекрасный поддерживающий муж и двое детей: сыну 4 года и дочке почти 2. Что еще рассказать? Мы любим проводить время вместе и моя семья постоянно меня чему-нибудь учит.

– Какие планы на будущее? Как Вы видите коворкинг через год/три/пять лет?

Планов много. Хотим постоянно развиваться, поймать свой формат и нашу аудиторию, двигаться дальше, становиться лучше, хотим причинять миру родителей и детей пользу. Думаем отрываться в других городах по франшизе, а в Киеве заведем филиалы. Через пять лет работать с детьми станет недорого, легко, удобно и доступно в каждом районе и городе.