Оля Шиленко – мама
Інтерв’ю

Оля Шиленко – мама “здесь и сейчас”. О любви, книгах, свободе и машине времени

Знакомьтесь,  Оля Шиленко, мама и жена.  Оля с рождения близнецов Матвея и Демьяна ведет их дневник онлайн. Всегда веселые, остроумные и забавные истории читают, наверно, все мои знакомые мамы.

12313845_563365023815876_4363399386391415055_n

Фотограф Оксана Тисовская

А тем кто не читает про шкоды мальчиков, я могу пересказывать эти зарисовки из семейного альбома, настолько ярко и реалистично написано, будто я их знаю с рождения. Оля ведет блог Le Storybook где пишет о любви и вдохновении. Читайте и  вдохновляйтесь!

Оля, расскажи что для тебя значит быть мамой?

Для меня материнство – это огромная ответственность за новую жизнь и в то же время шанс самой вернуться в детство.

Сложно не воспринимать свою роль слишком серьезно, особенно, когда ты по натуре – Паникер Паникерович.

Но я очень стараюсь относиться к себе и к мальчикам как можно легче – делать то, что идет от души, и не слишком заморачиваться, когда складывается не так, как я себе представляла. И ещё, знаешь, детские книги, игрушки, мультфильмы…

Мой муж мечтал о Lego, когда был ребёнком, но его семья жила крайне скромно, и приходилось довольствоваться тем, что осталось от старшего брата. И желанного конструктора среди этих сокровищ не было.

Теперь мой П. часами строит со своими сыновьями космические корабли и чувствует себя счастливым, а я теряю голову от детских книг и с удовольствием пересматриваю мультфильмы, на которых сама выросла.

Так что рождение детей – это в каком-то смысле наша машина времени, и мы сами теперь – чуточку дети.

Как у тебя получается совместить работу в информационном агентстве с их ритмом, и семью, как находишь баланс?

Я вышла на работу, когда мальчикам был год, и сразу на полный день. Волновалась очень, но оказалось, что зря, ведь всё прошло на удивление плавно. По крайней мере, у меня не было ощущения, что я ломаю своих детей – они спокойно провожали меня, спокойно встречали, и со временем привыкли, что, да, у мамы есть работа, но мама всегда возвращается к ним, потому что они — главное.

Я работаю с 9 до 17, иногда дежурю в один из выходных дней, а после — сразу бегу домой. Периодически езжу в командировки на день-два, но это – скорее исключение, чем правило.
Наше с мальчиками время вместе хоть и стало меньшим по количеству, но стало лучшим по качеству, ведь мы успеваем соскучиться друг по другу.

12189583_10204659898567735_3039462816945681341_n

Я вообще считаю, что “хорошая мама” определяется не тем, сколько часов она провела с ребёнком, а тем, насколько она была “включенной” и заинтересованной им в этот период. Можно быть целый день рядом, но с головой в смартфоне, или три часа, но с полной отдачей.

Я – далеко не идеал в этом, я только учусь, и, признаюсь, иногда сдаюсь и ставлю мультики, чтобы спокойно поужинать после насыщенного дня, но я стремлюсь к тому, чтобы рядом со своими детьми быть “мамой, которая здесь и сейчас”.

Есть ли у тебя принципы и правила воспитания, которых ты придерживаешься?

Пожалуй, самая главная – это “не заморачивайся, просто будь собой”. Я не боюсь хвалить мальчиков, не боюсь говорить им, что они – самые лучшие и что могут всё. Потому что они действительно могут всё.
Все мы можем.

Я обучаю их тому, как жить в обществе и уважать других, но, что касается самовыражения и творчества, то я искренне надеюсь, им будет плевать на окружающий мир, и они будут внутренне свободны.

Я стараюсь чаще читать с ними и читать при них, чтобы они видели – книги играют большую роль в жизни человека, книги matters.

Какие ещё правила? Получать кайф от этой жизни. В конце концов, нам отведено не так много времени на этой планете, и из этого “не так много” надо выжать максимум. Надо уметь наслаждаться всем: прогулкой, фильмом, стихом, картиной, десертом. Всем.

Я хочу, чтобы у них была яркая жизнь, чтобы они умели чувствовать. Надеюсь, я смогу научить их этому и стать для них тем человеком, к которому они придут, если чувств будет слишком много, и они не будут знать, как с ними справиться.

10557227_10204664415320651_4366394437946816900_n

Твое отношение к няням и как выбирали няню?

На самом деле, мне очень повезло, потому что наша няня – подруга моих родителей и вообще прекрасный человек, которого я знала задолго до рождения мальчиков. Так стали планеты, что именно в тот момент, когда я выходила на работу, она лишилась своей и искала новую. Я отношусь к тем мамам, которым не столь важно, чтобы няня имела педагогическое образование, сколько важен её характер и отношение к детям.

Наша Таня вместе с мальчиками ползает по квартире и ищет невидимого человечка Тэтэ, который ударил ножку и спрятался, потому что боится доктора. Для меня это – лучше любых методик развития и любой специальной подготовки.

Что тебе помогает восстановить силы?

Хорошие книги, фильмы, музыка, вино, прогулки с друзьями, свидания с мужем и короткие командировки, когда я могу просто побыть одна в отельном номере, потанцевать, спеть что-то адски попсовое в расческу/микрофон и потрескать фисташек на белоснежных простынях.

В последнее время я учусь замедляться. Раньше умела, но за последние два года слишком разогналась, и мне это не особо нравится. Жизнь должна быть плавной, каждый шаг, звук, глоток должен быть осознанным, ведь спешка не приносит нам ничего хорошего.

Если бы ты писала письмо мальчикам на их 16-летие, чтобы ты им рассказала самого главного?

Я бы сказала, что этот мир пугает меня, и что я сотни раз задумывалась о том, как уберечь их от всех тех ужасов, которые поджидают на каждом шагу, но я знаю, что однажды мне нужно будет отпустить их, и я надеюсь, что смогу сделать это достойно. Потому что держать детей нельзя, им надо давать свободу.

Я бы сказала, что буду любить их каждый день, каждый час, каждую минуту, где бы они не были и кем бы они не были. И что для меня самое главное, чтобы они выросли хорошими, честными людьми, и чтобы были счастливы и здоровы, а всё остальное – вообще фигня.

12049716_557886877702072_3282916670186250722_n

И ещё я бы хотела, чтобы они знали, что могут прийти ко мне с любой проблемой, и я никогда не буду их осуждать. Я буду той мамой, которая молча закапывает труп.

Ты пишешь такие эмоционально позитивные тесты, их читаешь и буквально проживаешь с тобой проделки, детей, их достижения, планируешь написать книгу?

Очень хочу и надеюсь, что это случится в ближайшие пару лет.

У тебя с подписчиками есть отличная традиция, они присылают тебе подарки-сюрпризы, кто ее придумал?

Ох, для меня эта традиция – волшебство в чистом виде! Я даже не могу отчетливо сказать, когда это началось и почему, и по-прежнему каждый раз смущаюсь

На самом деле мне сложно передать свои эмоции от того, что люди, которые не знают меня лично, тратят своё время, деньги, фантазию, чтобы сделать мне сюрприз.

Мне всегда кажется, что я не заслужила такого внимания, ведь мои подписчики – это зачастую невероятно красивые и креативные люди, которыми я восхищаюсь не меньше, чем они мной.

Если бы у тебя была такая возможность, что бы ты посоветовала той Оле, до рождения Демьяна и Матвея?

Не пытайся быть идеальной, не требуй от себя всего и сразу и помни о том, что все мамы, даже самые опытные, когда-то держали в руках своих новорожденных детей и понятия не имели, что делать с ними дальше.

Будь готова к критике и непрошеным советам, которые будут преследовать тебя всегда, и научись наконец защищаться и ставить невоспитанных людей на место.

Много фотографируй и много записывай, потому что скорость роста твоих детей – это что-то за пределами реального времени.

Кстати про фотогафии, в интервью мы взяли чудесную съемку Оксаны Тисовской, которую она сделала на день рожденье мальчиков, в их дувхлетие.