Интервью Промам в Украине

Алина Шаманская: «Когда мама с ребенком не может зайти в аптеку, потому что там нет пандуса, — помогите ей поднять коляску»

Интересно же, как живут мамы и дети в других городах? Поэтому редакция «Промам» была уже в Тернополе, Львове, Черновцах и Житомире.

А сегодня мы, никуда не выезжая, будем говорить о родном Киеве. И поможет в этом телеведущая и инстамама Алина Шаманская. Девушка рассказала о любимых местах города, медицине и менталитете горожан.

О Киеве и родном городе

Киев — самый оптимальный вариант для жизни. Безумно люблю этот город, его активность и возможности. Есть все необходимое для полноценной жизни.

Во время беременности больше всего чувствовала дискомфорт на киевских дорогах. В итоге получала огромный стресс, пока добиралась на работу. В машине создается большая тряска, было ощущение, что ребенок в животе переворачивается в разные стороны, как квашеные помидоры в банке. Было страшно.

Хочется, чтобы люди были добрее, не проявляли так часто равнодушие. Когда мама с ребенком не может зайти в аптеку, потому что там нет пандуса, — подойдите и помогите ей поднять коляску.

А так честно скажу — нет никаких проблем. Если сама не нарисуешь проблему, ее не будет.

Я из маленького города Немиров в Винницкой области. Уже давно не приезжала, но понимаю, что там мне не хватит места для жизни. У меня большие цели, планы, мечты. Не вижу путей их реализации в родном городе.

О столичных заведениях

Практически во всех ресторанах Киева есть стульчики для кормления детей. Во многих пиццериях есть карандаши, раскраски. Пока вы кушаете, малышу не будет скучно.

Киев, в целом, замечателен тем, что здесь огромное количество всего на любой вкус. И удобств здесь хватает. Например, если приедете погулять по Майдану, знайте, что в ЦУМе (в уборных) есть абсолютно все для мамы с ребенком — даже маленькая ванночка и пеленальный столик.

О развлечениях для детей

Киев — рай для развлечения детей. Моя восьмилетняя племянница очень любит Kids Will. Дети там живут, как в настоящем городе. Осваивают разные профессии, зарабатывают «деньги», покупают еду, выбирают мэра. Это наслаждение для детей, и таких видов досуга в Киеве огромное количество.

Все дети обожают проводить время в огромных детских комнатах. Одна из хороших находится в универмаге «Украина» на проспекте Победы. Там целый детский мир! Особенно впечатляет большая территория батутов, там все сходят с ума в хорошем смысле этого слова – и дети, и взрослые!

И в «Гулливере» есть отличный центр для деток! Там и игровая комната, и различные интереснейшие автоматы, которые не кругом можно встретить. Но цены, мягко говоря, высокие! Там смело можно оставить за час-два – тысячу-две гривен. Причем легко.

О ситуации в государственных роддомах

Мне не нравится, что бесплатные роды в Украине стоят как минимум $1000. То есть нужно заплатить в карман врачу, который принимает роды, чтобы все прошло круто.

Меня подобные вещи раздражают! Коррупция в стране – это невыносимая вещь для меня! Лучше я заплачу больше, но честно! За хорошее качество и отменный сервис.

Когда пришла я стать на учет в государственный роддом, мне сказали, что должна заплатить благотворительный взнос 4000 гривен, иначе меня не примут! Даже медсестра, которая колола уколы, брала кровь с вены, сказала, что она очень любит шоколадки и что все девочки ей их приносит. Иначе будет больно!

Не поверите, но когда я приходила с шоколадкой, она делала все не больно, а без шоколадки – наоборот. Я была в шоке! И решила, что рожать в госклинике не буду.

Рожала сына в частном роддоме «Лелека». Стоимость родов соответствовала сервису и уровню обслуживания. Я кайфовала, как на курорте, и была абсолютно спокойна на родах! Я знала, что я в надежных руках. Для беременной ощущение спокойствия и уверенности крайне важно!

О реакции окружающих на ребенка

Мне никогда не нравилось, когда дети кричат в заведениях, куда люди пришли отдыхать. Соответственно, никогда не буду спокойно сидеть, если мой малыш плачет и мешает кому-то ужинать или обедать. Я попросту не пойду в общественное заведение, если вижу, что Артурчик не в настроении. Есть элементарная культура и правила, которым нужно соответствовать.

О медицине в Киеве

Ни разу не была с Артуром в государственной клинике и не пойду. Я люблю добрых врачей-профессионалов, которых крайне редко можно встретить в госклиниках. В основном там работают грустные, нервные, неопрятные люди, которые угнетены от недостатка финансового обеспечения и уровня своей жизни. Они злые на весь мир и на пациентов в том числе.

Я готова платить больше! За профессионализм и счастье в глазах.

О выборе семейного врача и клиники

Мы не посещаем врача без причины! Только если болеем. Но и это случалось раза два за 10 месяцев жизни сыночка. Ведь дети не конфеты кушать туда ходят, поэтому можно там подхватить какой-то вирус.

О предстоящем выборе садика

О садике мы еще не думаем. Не знаем даже, в какой стране будем жить на тот момент. Но в любом случае это будет максимально современный частный садик, где есть видеокамеры, адекватные воспитатели и правильное питание.

О возможном переезде из Киева

Моя мечта жить в Америке. Это место моей силы и самая крутая страна в мире. Вижу жизнь своей семьи именно там! В Украине же – низкий уровень медицины, социальной защиты полиции, образования. Можно перечислять вечно. Очень хочу, чтобы сын рос в крутом обществе и максимально развитой и современной стране.

Совет молодым мамам

Самое главное – иметь великую мечту и цель. Я просто не представляю, как можно жить без цели. А многие живут, не работают и ноют, что родился ребенок, и им тяжело. Это они просто никогда не работали и не знают, что такое реально «тяжело»!

Начинайте создавать себя! Менять себя! Совершенствовать – худеть, если надо! Учить языки! Зарабатывать, занимаясь любимым делом. Кайфовать и жить на полную!

 

Фотографии: специально для «Промам» Влад Стефанов