Интервью

Алиса Купер: “Единственный путь изменить питание в семье — показать, как классно и приятно есть здоровую еду”

“Полезное питание — это продукты «от бабушки», «на завтрак обязательно овсянка на молоке», «первое, второе и компот», — обсуждают мамы и бабушки, когда тема касается питания детей.

Что же нужно, чтобы ребенок питался здорово, любил качественную еду, ел по графику и рос здоровым? Что лучше баночное питание или овощи—фрукты из бабушкиной грядки? Почему фрукты из банок лучше есть только с кашами? Обо всем этом Промам рассказала Алиса Купер, детский нутрициолог, которая постоянно меняет питание своей семьи и влюбила маленького сына в спаржу и брокколи, автор собственного известного блога Bastalapasta, изучила детально детское здоровое питание и знает почти все мифы о еде.

О начале эры здорового питания в семье

Дети живут в наших семьях, а не в отдельном мире детской еды. Точнее они живут в мире детской еды очень короткое время относительно всего периода детства. Они находятся в тех рамках и традициях, к которым мы привыкли. Если мы привыкли печь пирожки — они будут есть пирожки. Если мы привыкли печь спаржу — они будут есть спаржу.

Когда один раз в жизни изрядно толстеешь, то потом пробуешь в этом разобраться. Потому что в студенчестве всегда думаешь, что можно есть все что угодно — и оставаться стройной и классной. Но так не получается. Примерно весь второй курс института мне казалось, что “Сникерс” — это нормальный ужин. Потом я пришла на тренировку после каникул в секцию спортивной аэробики, надела купальник, а он, о ужас, наверное сел! Так я сначала оправдывала тот факт, что больше я в него не помещаюсь. Пришлось разбираться с едой.

Для Куприяна не изобретали велосипед. Было два момента переоценки нашего питания. Первый — когда вводила прикорм. Думала, что мы едим очень разнообразную пищу, дневник питания показал, что это не так. У обычного человека, когда он приходит в супермаркет, есть базовый набор продуктов. Яйца, творог, огурцы, масло, колбаска — у каждого свое. Начала осознанно покупать разную еду, которую будем есть мы и пробовать ребенок. А второй момент — когда сын уже переходил на общий стол. Поняла, что мы какие-то расслабленные, едим все не очень полезное. И надо взбодриться и чуть-чуть оздоровить семейное меню.

Об “идеальном” рационе ребенка

С каждым приемом пищи ребенок должен получать и сложные углеводы, и белки, и овощи (клетчатку), и жиры. Жиры очень важны. Дети изначально имеют метаболизм, основанный на жировом обмене и с возрастом он перестраивается на углеводный.

Добавленного сахара и быстрых углеводов нужно меньше, чем жиров. Поэтому мы даем разные виды масел, рыбу, сыры, авокадо. Все это должно быть в рационе каждый день, чередоваться. Нет ограничений на количество яиц, съедаемых в день. Изначально этот миф был основан на уровне холестерина из желтка. Но это не тот “плохой” холестерин, которого стоит избегать. Проблема не в яйцах, а фритюре, маргарине, конфи.

Детям нельзя запрещать сахар по нескольким причинам. Чтобы не формировать связь конфета-поощрение. Это влечет к заеданию стресса в зрелом возрасте. Когда у ребенка, особенно активного, падает уровень сахара в крови — поднимается ацетон. В таких случаях даем ему пить глюкозу, “Колу” без газа, чтобы быстро поднять сахар.

В день ребенок должен обязательно съедать пять порций фруктов и овощей. Порция — это не целый фрукт, а детский кулачок или ладошка. Для моего сына половинка банана — это уже две порции. Это минимум, больше — пожалуйста.

ВОЗ рекомендует употреблять 2-3 порции кисломолочных или молочных продуктов каждый день. Это зависит от индивидуальных реакций ребенка и убеждений мамы — кто-то отлично переносит молоко, кому-то подходит только козье или соевое. Мы считаем за порцию молочных продуктов и кусочек сыра, и кефир, и творожок, и йогурт.

Пять порций сложных углеводов — кусочек хлеба, злаки, печенье, макароны, картофель, батат. Белок — до двух порций в день. Я чуть преуменьшаю количество животного белка, хотя Куприян — мясоед. Но это мой выбор. Я стараюсь чередовать — курица, баранина, субпродукты, мясо или рыба. Незаменимые аминокислоты, о которых мы часто слышим, содержатся именно в мясных продуктах. Организм не может их синтезировать самостоятельно. Они строят нашу нервную, иммунную, эндокринную системы. Детям это важно. Даже если родители — вегетарианцы, лучше, чтобы чтобы дети ели мясо хотя бы в каких-то небольших количествах. А потом, когда они уже готовы сознательно отказаться — пусть отказываются.

О рационе украинских детей

На самом деле, все неплохо. В основном все едят творожок и молочко. Да, есть напуганные люди, которые своим детям к молоку и подходить запрещают. Но большинство украинцев, живущих не только в Киеве, а в других больших и маленьких городах, дают детям достаточно много молочной продукции. Дети едят очень много каш, которые у нас тоже очень доступны и недороги.

Есть проблема с качественным мясом, потому что нет промышленного животноводства. Например, стейки мы едим в ресторане BEEF. Там подают американские, голландские стейки из мяса коров, которых выращивают специально обученные люди. В Украине корова — это, в основном, молочное производство. И достать качественное мясо — это большая проблема.

Еще одна большая сложность — короткий сезон овощей и фруктов. Их мало остается в рационе у некоего усредненного украинца со средней украинской зарплатой, который не покупает каждый день импортные фенхель или сельдерей. Получаются, в основном, какие-то крахмалистые овощи — свекла, картофель. Это не очень хорошо, но это точно не самое страшное.

Плохо другое. При низкой доступности качественных овощей и низкой культуре их потребления.  Ведь как раньше было? До революции все ели в основном каши и высокожировую молочную продукцию. Потом резко все поменялось. Рацион стал углеводистым с преобладанием крахмала, доступность большинства важных продуктов была под вопросом. И культура добавлять овощи в каждый прием пищи не заложилась. При этих исходных данных у нас доступны и популярны колбасы, сосиски и прочие продукты мясных комбинатов. В киоске у дома не купишь свежей моркови, а ветчины в вакуумной упаковке — пожалуйста.

О супах

Суп как продукт важен, если не получается съесть нужное количество овощей. Не все мамы по три раза в день готовят. Многие варят впрок. Суп помогает решить проблему со временем, с финансами и с употреблением необходимого количества овощей. Это отличный выход, если вам так удобно. А обязанности есть суп каждый день ни у кого нет. Как и есть горячее.

Супы появились в советских столовых, чтобы накормить рабочих дешево и максимально плотно. Они загущались крахмалом или мукой, в них добавлялся жир низкого качества, чтобы это было сытно, питательно и горячо. Человек съел — и целый день сыт: может десять часов стоять у станка.

О “баночном” питании

В Украине бытует некий миф, что если ты сама не приготовила — ты плохая мама.

Это не так. Есть хорошее питание. Я до сих пор иногда вожу с собой банки в длинную дорогу, когда не везде можно заказать хорошие овощи. Сейчас пришел “сезон” нитратометров, которыми проверяют все овощи и фрукты. И тут же появились банки, в которые окунают нитратометры для измерения содержания нитратов.

Вообще-то, ими не измеряют приготовленную еду, а только сырые овощи и фрукты. Если вам показывают, мол, этот производитель баночного питания врет — мы опустили нитратометр, он зашкаливает, — это потому что продукт изменил свои физические и химические показатели после обработки.

О детском питании в путешествиях

В дорогу обычно варю кашу или пеку какой—нибудь батат с маслом. Не беру ни мяса, ни яиц, ни молочки — ничего скоропортящегося. Вожу обычно фрукты, овощи и какие-то сложные углеводы. А так — могу что-то докупить, практически в любом заведении.

О нормах потребления воды

Мы не можем заставить ребенка пить, если он не хочет. Как и себя. Особенно в жару. Но вода постоянно должна ему предлагаться. Также дети часто отказываются от какой-то еды. У Куприяна наплывами — то он не ел зеленые овощи, теперь он ест только зеленые, красные игнорирует. Они все равно предлагаются, и в разной форме — запеченные, сырые, мелко нарезанные, крупно, в составе пюре, в чистом виде. Точно так же с водой.

Вода должна быть на виду, совсем маленький ребенок должен уметь пить из своей бутылки.

Если он в игре и не помнит, как его зовут и что вообще происходит — взрослый сопровождающий должен предложить ему воду.

И мы смотрим на состояние мочи ребенка: если она светлая и практически не имеет запаха — значит, он достаточно пьет. Если моча желтая, темная — мало пьет. Если редко меняете памперсы — мало пьет. Если за ночь памперс не полный — мало пьет.

О том, сколько нужно гулять

Сколько ребенок должен гулять — это уже как маме хочется. За границей никто не переживает об этом. Можно просидеть целый день дома, и ни одна мама не чувствует себя виноватой. Это у нас: снег, дождь — режим. Мы идем гулять. На Западе такого нет.

Мне, например, скучно сидеть с сыном дома. Лучше пойти погулять, вывести в активный мир, чтобы выпустить туда его энергию. Если у кого-то не так — пожалуйста. Откройте окна, проветрите. Это личный выбор. Нет правила: «Обязательно гуляйте два час в день». Нравится вам — гуляйте. Если это для вас насилие, если вы вообще не хотите гулять — не нужно. Здоровая психика важнее.

О сильных сторонах украинских мам

Украинские мамы — супервнимательные. Например, сегодня мне пишут в Инстаграм: «Здравствуйте, Алиса. Я хочу попробовать дать ребенку авокадо, но у него треснула косточка. Я читала, что косточка — ядовита. Можно ли дать ребенку такой авокадо?» Я ответила, что, наверное, просто не нужно есть косточку. Если бы от этого в авокадо происходили какие-то необратимые изменения, то на них писали бы какие-то предупреждения. «Осторожно! Если вскрыли авокадо и обнаружили треснувшую косточку — бегите! спасайтесь!».

Мамы очень стараются. Ищут клубнику от бабушки, которая вырастила ее где—то на огороде. Домашние яйца, парную телятину, сами творог делают. Никто так не заморачивается, как наши мамы. Есть такая хорошая книга — «Shapka, Babushka, Kefir. Как воспитывают детей в России». Ее написала американка, которая рожала и воспитывала детей в РФ. Вот как мы читаем «Французские дети не плюются едой», также можно почитать о русских, условно говоря, о наших детях. Очень мало есть наций, которые уделяют  такое внимание прикорму: баночному питанию и, в принципе, второму питанию своих детей.

Поэтому наши мамы — замечательные. Они могут иногда чего—то не знать, но они массово читают множество литературы. Очень много анализируют, учатся и готовы работать.

Это очень хорошо. Например, в Англии или США сварить ребенку творог или купить пиццу — для мамы такой себе выбор. Вряд ли она пойдет на творог.

О национальных рационах

Я — большой фанат Франции. Очень нравится, как они едят и соблюдают сезонность. Нужно есть те овощи, которые растут сейчас. Когда приходит сезон спаржи — странно есть пельмени. Их можно есть зимой. А сейчас — время фруктов и свежих овощей. Но не страдаю желанием «наесться клубники на весь год», я — за умеренность.

Во Франции есть строгое расписание еды. И это касается не только детей, но и взрослых. Нет перекусов между этим. У взрослых нет сладкого полдника. У меня Куприян тоже в этом графике: он ест в 8:00, 12:00, 16:00 и 20:00.

Французы уважают еду — для меня это тоже очень важно. И они стараются при помощи еды не только получить здоровье, а еще и удовольствие. Это удовольствие, чтобы ребенку было вкусно — и он таким образом познавал мир. Как он познает мир, опуская руки в песок, точно так же он тренирует рецепторы, когда пробует новый сыр. Например, Рокфор какой-нибудь. Французские педиатры с 6 месяцев разрешают твердые сыры, с 7 — мягкие, и с 8 — с голубой плесенью.

О том, как выбирать продукты и где покупать

Я — фанат рынков, хожу на них часто, покупаю там овощи и фрукты. Не в сезон там делать нечего. Потому что, к сожалению, даже картофель наши продавцы не умеют правильно хранить, он перемороженный. Нельзя из плохих продуктов приготовить хорошую и полезную еду. Лучше съесть меньше, но лучшего качества.

Рыбу покупаю в “рыбные” дни — по которым она попадает в украинские магазины. В супермаркеты Одессы ее обычно привозят по четвергам. А в Киеве, кажется, во вторник и четверг. Покупаю несколько рыбин: что-то готовлю сразу, а что-то замораживаю, потому что на неделе мы тоже хотим есть рыбу. За бараниной хожу к мусульманам — они обычно не обманывают, и мясо хорошего качества. Первый раз, когда училась в кулинарной школе, мне нужно было купить и разделать баранью ногу. Пришла в магазин, сказала, что ничего не понимаю. И они все сделали замечательно, получилась отличная баранина. С тех пор доверяю таким лавочкам.

О несезонных продуктах

Не в сезон покупаю или какие-то импортные овощи и фрукты, или помидоры и огурцы.

Если стоит выбор: вообще не есть овощей, или съесть помидоры из целлофанового пакета, то лучше купить упаковку помидор.

Консервированные овощи — это национальная традиция. Замороженные — тоже хорошо, их много привозят из Польши.

Замечательно, если есть возможность и готовить, и покупать всегда свежее. Но у всех свои работы, проекты, времени нет, и решать задачи нужно сочетанием разных средств обработки этих овощей. Не призываю полностью отказаться от импортных, потому что они обработанные. У нас все обработанное. Брокколи, как и любую капусту, очень сильно едят гусеницы. Бабушка, которая продает брокколи, выращивая ее в селе, должна несколько раз в день ходить, собирать этих гусениц, если хочет продать несколько головок брокколи какой-то девочке в городе. Скорее всего, бабушка капусту удобряет — на глаз, не рассчитывая по математическим формулам, как это делается на крупных производствах. Возможно, часто перебарщивает. Поэтому, то, что импортное обработано, а наше нет, — достаточно большая иллюзия.

О пищевых привычках семьи

У нас есть пищевые традиции. Мы всегда все вместе завтракаем. Я встаю и, пока Саша играет с Куприяном, готовлю всем завтрак. Примерно одинаковый. Есть некий условный конструктор завтраков, которому следую. Варю всем кашу, у нас очень много разных каш. Добавляю туда разные вкусности — свежие овощи, зелень, маринованные овощи, сыр, еще что-то. Мужу добавляю белок, а мы с ребенком не едим белок с утра.

Также обычно вместе ужинаем. По выходным стараемся есть вне дома — это тоже одна из наших привычек. Любим куда-то ходить и не готовить. Там поели одно, там — другое. В свободном графике. В такие дни я не считаю, что вот, он не поел курочку или еще что-то. Овощи — в каждый прием пищи, это важно. Фрукты — без ограничений.

Против чего я возражаю — это фруктовое пюре в банках. Потому что там не осталось пищевых волокон — это, по сути, чистый сахар, он не может быть перекусом. Только добавкой к каше.

О связи питания со здоровьем

Самое главное — образ жизни. А это не только питание, но и физическая активность, свежий воздух, достаточное количество воды. Эти всем известные пути ведут нас к счастливому и здоровому существованию.

Мы, конечно, можем ухудшить здоровье детей при помощи питания: недодать им витаминов, не обеспечить усваиваемость кальция. Но в то, что рак можно вылечить правильным питанием, не очень верю. Я за официальную науку.

О правильном питании всей семьи

Это очень важно и сложно. Потому что если мама как правило увлечена похудением, омоложением, каким-то приведением себя в порядок, то с папами очень тяжело. Папы хорошие, но у украинских мужчин нет как таковой культуры занятия спортом. Если они когда-то, в двадцать лет, не пошли в зал и не начали там жить, есть и пить протеин и прочее, то, в большинстве своем, они все с лишним весом, с животами и рано умирают.

Но нельзя убедить силой, нельзя сказать: «Все, мы худеем, едим только так». Единственный путь, который я вижу — это показать, как классно и приятно есть здоровую еду. Чтобы человек видел, как это отражается на внешнем виде, на настроении. Человек всегда стремится к тем, кто себя хорошо чувствует. Им хочется подражать, получать такое же удовольствие от жизни. Нужно понимать и очень хорошо знать своего мужа, и помочь ему в этом. И тогда он сможет.

О “пищевой образованности”

Сейчас есть огромный объем информации — множество бесплатных и платных курсов. Чему угодно можно научиться в интернете. Например, в британской системе ты можешь бесплатно прослушать курс, а если хочешь подтвердить свои знания — то должен сдать платный экзамен. Платишь 40-50 фунтов, и тебе подтверждают, что ты этот объем знаний выучил и усвоил.

В Украине такого нет. У нас есть некая профессия “диетолог”, которая у меня вызывает очень много сомнений. Особенно то, чему учат в отечественных институтах. Я не вижу там ничего из того, что есть в последних разработках за границей. И смысла такого образования не понимаю.

А вот детям недостаточно только рассказать о питании. Им нужно видеть, как это питание растет.

Где берется картофель? Он растет в супермаркете или, может, его где-то выкапывают? Мы еще помним дачи и маленькие огородики, из девяностых. А большинству нынешних городских детей хорошо бы съездить на экскурсию, посмотреть на картошку в селе или на ее промышленное производство.

Если ребенок не видит весь цикл, не участвует в принятии каких-то решений (“Мы будем на ужин картошку или морковку?”) потом появляется: «Я не хочу этого есть, и этого я не хочу». Потому что не чувствует своего участия в процессе.

О том, где можно здорово и разнообразно накормить ребенка

В Киеве: 1. The Cake, потому что они готовят салат из киноа, шпината и авокадо. Это всегда можно дать ребенку и съесть самому в рамках практически любого режима питания. 2. Вообще, мы ходим туда, куда любим ходить, и там находим еду для детей. У нас нет такого, что из-за Куприяна пойдем куда-то. Например, “Жизнь Замечательных Людей” — это вообще бар. Там высокая посадка, барная стойка, коктейли и прочее. Но есть и детское меню, и можно заказать что-то из взрослого — салат из крупы с овощами. 3.  BEEF meat & wine. Здесь всегда вкусные завтраки.

В Одессе: 1. Мы любим питаться на Городском рынке еды. Там есть пеленальная комната, комната мамы и ребенка, парковка для колясок. Нет отдельной детской точки питания, но можно заказать ребенку классную цельнозерновую пасту с маслом или рыбу. 2. Мы едим все вместе в ресторане Тавернетта. Это не специализированное, просто хорошее место. 3. Грузинский ресторан Givi to Me — там есть замечательный дворик, детям хорошо играть, они никуда не убегут и всегда находятся у мамы на виду.

Беседовала Ольга Заруба
Фото обложки Ани Габашвили
Фото: www.bastalapasta.com