Автор детских книг Анна Копылова
Интервью

Автор детских книг Анна Копылова

В рубрике «PRO мама» будем говорить с интересными, творческими и успешными мамами. С теми, кто успевает воспитывать малышей и заниматься любимым делом. С теми, кто точно знает, что «дети работе не помеха». Мы уверены, что эти девушки расскажут много интересного и точно смогут вдохновить, ведь своим примером они доказывают, что дети – это стимул для новых начинаний и побед.

Расспросим их о работе, методах воспитания, взглядах на жизнь, красоте, досуге и многом-многом другом.

Первая героиня нашей рубрики – Анна Копылова, консультант по искусству, автор «AwesomeUkraine», нескольких детских книг издательства “Основи” и мама двоих малышей.

Image 1 (49)-2 –         Аня, расскажи о том, как тебе пришла мысль заниматься детскими книгами? С чего все началось?

–          У меня родился сын, и мне начали дарить книги отечественного производителя, которые, мягко говоря, меня не устраивали, пришлось делать все самой)

–          Книги твоего авторства отличает «взрослый подход». «Абетка» иллюстрирована произведениями искусства,«Червона книжечка» в понятной форме рассказывает самым маленьким о вымирающих видах животных и растений, а новое издание «Лісової пісні» заставляет по-новому взглянуть на вечную классику. Ты считаешь, что с детьми нужно общаться на равных?

–          Я уверена, что с ними нужно общаться на равных, но некоторые взрослые воспринимаю это буквально и обременяют детскую психику своим философствованием. Нет, этого не нужно, пусть дети сами открывают мир.

–          Чему должны учить детские книги? И на что ты бы посоветовала обращать внимание родителям при пополнении детской библиотеки?

–          Мне, пожалуй, легче ответить на вопрос чему не должна учить детская книга. Недавно мне попалась детская книжка из Ростова. Мишки, котики, зайчики с автоматами и на БТРах – это страшно. Пропаганде не место в детской литературе. Родителям следует обращать внимание на качество иллюстраций и на качество полиграфии, например, мы в Абетке специально “ламинировали” каждую страницу, чтоб ребенок ее не прогрыз, а если разольет супчик, то тряпкой можно вытереть и с книгой ничего не случится.

–          А что как автор можешь сказать об украинском издательском рынке?

–          Он как маленький ребенок – вся жизнь впереди!)

Processed with Rookie

–          Как бы ты охарактеризовала систему образования в нашей стране? Что бы лично ты изменила? Как считаешь, чему в первую очередь должны учить в школе?

–          К сожалению наша система не идет в ногу с мировым техническим прогрессом, и это главная проблема. Мне повезло, я вспоминаю школу с удовольствием, если бы не физичка, ухх страшная женщина! Шучу конечно, но подготовка кадров – это очень важный аспект, помимо наполнения учебной программы.

–          Аня, как ты воспитываешь своих детей? Какими принципами руководствуешься?

–          Коротко этот принцип можно назвать “не навреди”. Стараюсь сохранять спокойствие, даю свободу творчества, никогда не заставляю их просить прощения, стараюсь много говрить с ними, не навязываю гендерные стереотипы (“не плачь, ты же мальчик”)

–          А что на счет образовательных методик? Ты из тех мам, которые учат с детьми алфавит в год, а чтению обучают в три? Или считаешь, что всему – свое время?

–          Я не фанат всяких заумных теорий раннего развития, но странно вышло так, что мои детки очень любят рассматривать Азбуки и учить буквы, так что к 1,5 лет они знают их. А еще в садике мне сказали, что старший сын в 3,5 года читает короткие слова, я удивилась)

 

Image 1 (50)-1–          Аня, как  ты относишься к повальному увлечению детьми компьютерами и айпадами? Твои дети имеют доступ к «чудесам техники»?

–          Отношусь негативно, но просто нужно не злоупотреблять. Не зря на многих программах стоят ограничения поле 3 и т.д. У моих на Айпаде есть Азбука и несколько интерактивных книг.

–          Каким было твое детство? Любовь к книгам – родом оттуда?

–          Мое детство было в провинциальном шахтерском городе, книг было не особо много, но был фантастический Атлас Мира, по которому я научилась читать и открытки из Дрезденской Галереи, которые я рассматривала и поражалась, как можно так научиться рисовать

–          Много ли времени тебе удается проводить с детьми?

–          Большую часть дня провожу с детьми, стараюсь сутки в неделю устраивать взаимный отдых, это очень полезно!

–          Над чем ты сейчас работаешь? Скоро ли будет новая книга?

–          Сейчас мы делаем серию книг из школьной программы, в ближайших планах издать поэзию и прозу Расстреляного Возрождения и “Вечера на хуторе близь Диканьки” Гоголя.

–          И, напоследок, пару слов и пожеланий нашим мамам.

–          Одна моя подруга очень удачно сказала : ”Смирение, Ленка, смирение!”