Интервью

#промамsos «Как я сбежала с двухмесячным ребенком от мужа-тирана»

История мамы Даши Матюшевой, мамы-одиночки, одной  из выпускниц благотворительного фонда Мама SOS. Даша рассказывает свою историю и чувствуется, что все это еще для нее больная тема.

Есть такие красивые личности, «вкусные» для писателей. Дашу легко представить у Чехова или у Бунина. Она, конечно, не хандрит в шали возле самовара, но могла бы. Даша очень деятельная, буквально на месте не сидит: способна покрасить коридор и сшить себе за полдня  модное платье. На жизнь не жалуется, даже если очень плохо, в центре ее мира — сын. Практичная — знает цену заработанным деньгам. Очень красивая,  умная, интересная и начитанная женщина, которая всегда готова помочь, выслушать.
Все это про нашу выпускницу, но когда она только попала в фонд, было все не так оптимистично и красиво.
» Когда заболела моя мама, мы носились с ней по врачам, сделали кучу анализы, и в конечном итоге маме поставили неутешительный диагноз  —  рак.  Когда я читала медицинское заключение, то посмотрела на мужа и решила, что если Бог забирает маму, то пусть даст мне дитя.
12919237_1775366752682845_1439584332_n
Быть мамой это ласка Господня. Не каждого слышит Бог. Меня услышал
Это была моя первая беременность. Сын Георгий родился за неделю до моего 32-летия. Через 2  месяца после рождения малыша, мама умерла.  Мой муж начал просто сходить с ума после родов, очень сильно ревновать, и к тому же злоупотреблял алкоголем. Не выдержала и ушла жить к своему папе, он очень тяжело переживал смерть жены.  Муж  ушел в АТО, обещал высылать деньги. Потом был суд,  развод, назначили алименты, но до сих пор мы ни копейки от него не получили.
Вот так я, мой папа (1946 года рождения) и Георгий начали жить на 1000 гр. По  специальности  я — фельдшер на экстренной медпомощи, но на работу выйти не могла, потому что смены сутками. Оставить маленькое дитя на папу, перенесшего инсульт,  я не могла,
Я по роду профессии и своего горячего темперамента спасала людей, а себя была не готова спасти.
У сына оказалась ферментопатия (непереносимость мяса). Мы четыре раза попадали в больницу, пока не поставили диагноз. Генетик, который наблюдал нас,  рекомендовал долго кормить грудью. Я так и делала, на смеси все равно денег не было. С ума сходила, все время думала как прокормить ребенка. Нашла через фейсбук барахолку и создала пост с просьбой предложить мне джинсы за минимальную цену. Не было даже возможности приехать в Киев  на сэконд. На пост отозвалась девушка и предложила написать в благотворительный фонд Мама СОС, который помогает  мамам в сложных жизненных ситуациях, как я.
12910179_1775366439349543_1032104519_nКогда пришли первые посылки с едой, одеждой, бытовой химией я плакала от счастья! Что я не одна, что есть люди, которым моя доля не безразлична. Была в эйфории, что такое бывает. Чужие, совсем посторонние люди, спасают, помогают не впасть в отчаяние. Так было страшно оказаться один на один с проблемой, признаться в своей беспомощности. Ведь я к этому не привыкла.
Есть в медицине искусственная вентиляции легких, когда тяжелому больному помогают дышать. Он будет здоров и сам обеспечит себя кислородом. Только вовремя полученная помощь идет во спасение. Но, если постоянно делать искусственную вентиляцию, человек разучиться сам дышать. Вот я насытилась и готова мыслить, делать, мечтать, жить самостоятельно.
Совет один — не сдаваться и не закрываться от мира. Не винить, ни себя , ни общество в своих проблемах. И если ситуация ставит женщину на колени, так эту позицию можно перевести на низкий СТАРТ»
Сейчас Даша работает на скорой помощи, вышла когда сыну было 2.6. Сначала на полставки, а потом на сутки. Она добилась, чтобы ребенка взяли в детский сад, хотя сначала ей отказали. Из-за непереносимости мяса, у ребенка должна быть особая диета, естественно в саду  не хотели  отдельно готовить. Но мама Даша самый настоящий борец за справедливость. 
У Даши  началась новая жизнь, и мы верим что у  нее будет новая любовь, дружная семья, стабильность и счастье.