Интервью

Даша Цыркова. Когда мама — фотограф

Быть мамой, конечно, непросто. И быть фотографом довольно трудно, при этом мамой-фотографом легко! Потому что вдохновение всегда рядом, в любую минуту под рукой. Вдохновение путается под ногами, не дает попить кофе, и постоянно мамкает. Моему вдохновение 3 года и зовут ее Дуняша. Евдокия из Киева, как она сама говорит. А я люблю ее называть крошка Ду.

Как сбываются мечты

Давным-давно, когда деревья казались большими иу меня была работа в офисе, как сейчас помню, ехала я на желтой маршрутке и мечтала, что когда в далеком будущем уйду в декрет, у меня появится куча времени, чтобы профессионально заниматься фотографией. Я мечтала о том, как буду брать свою улыбчивую милую кроху на фотосессии и  пока буду работать, она будет задорно скакать в опавших листьях огненно-оранжевого цвета (почему-то мне представлялась именно осень).

Через 4 года у меня родилась Дуняша. Я ушла в декрет. И забыла про фотоаппарат на 8 месяцев.

Времени у меня не было даже поесть, не то чтобы кого-то там фотографировать. Но потом наступило лето. Дуняша стала больше улыбаться, чем плакать. Вместе с ней больше улыбаться чем плакать начала и я. И совершенно случайно мне встретился на улице очень важный человек — человек из детства. Она занималась организацией фотопроектов и мы стали командой, провели восемь совместных фотопроектов. Сейчас я иногда беру с собой дочку на фотосессии. И это, действительно, весело. Правда, только ей. Вот так сбываются мечты.

15502788_10208271247124790_1599917830_o

Первые съемки

У меня большой опыт работы в графическом дизайне. Первая моя работа была в ежемесячной газете с акционными товарами супермаркета. Приходилось очень много фотографировать продукции, но сейчас на эти фотографии без слез не взглянешь.  Также прошла курсы по основами фотографии, и мечтаю пойти на курсы для профессионалов.

У нас в семейном архиве очень много фотографий, все разбито по каталогам, по годам. И очень виден прогресс от съемки к съемке. Все друзья говорят, что моей семье повезло со мной, конечно же, в том смысле, что я фотограф. И просто повезло. Самые первые съемки это всегда съемки для друзей и семьи. А вот свой первый гонорар за съемку я получила 5 лет назад. Это была съемка отчетного концерта школы танцев или предметная съемка для суши-бара. Какая именно из них была первой уже не помню.

15556500_10208271247044788_2133806070_o

Когда мама работает

Дочка всегда рядом со мной, во время того как я обрабатываю фотографии.  У нее масса увлечений: фиксики, русалки, щенки из щенячьего патруля, пони, пупсы, монстер Хай, раскраски, пластилин, краски всех видов, тесто для лепки, ножницы и цветная бумага — все это она очень нежно любит. Правда, как правило, у нас одна игра всегда перетекает в другую. И если Ду села рисовать красками, то через полчаса, наверняка, уже будет варится суп из акварелей на детской кухне, пупс — ребенок будет весь в “зеленке” ждать доктора, потом он будет есть свежеприготовленный суп и все в квартире будет в этом в супе. И одежда Ду. И ковер. И полотенца. И тапочки. У нас так всегда. А почему? Потому что мама — работает.

15540409_10208271247204792_53364541_o

О кризисе трех лет

Дух противоречия родился первее самой Дуняши, и сложно сказать коснулся ли нас кризис именно трех лет. Крошка Ду такой человек с которым нужно договариваться. И так было всегда. Справляемся по разному. Компромиссами в основном. Но бывают и ультиматумы с моей стороны. Я ведь тоже человек. И не железный, хоть и мама.  

Сапожник без сапог

Себе я не сделала еще ни одной фотокниги. Собираюсь. Материала более чем достаточно. Зато много фотографий печатаю. У меня есть традиция  — каждый год перед новым годом, нет-нет, я не хожу в баню, я печатаю выборку фотографий за год.

Сложности мамы-фотографа

Помощников у меня никогда не было. 3 года от звонка до звонка 24/7 я была с дочкой. Как маме-фотографу, мне часто приходится брать с собой на съемку дочь. С этим связаны и неприятные моменты. Была съемка на природе, в начале мая, погода была еще не очень жаркая. И пока я была занята, дочка упала в пруд. В другой раз в ботсаду она свалилась головой вниз с метрового парапета.  Она в принципе очень любит фотографироваться и непременно лезет в кадр и очень громко расстраивается, когда я прошу ее отойти.

15577856_10208271247324795_806089295_n

Молодое дарование

К Дуняше, например, уже можно обращаться за консультацией по неисправностям планшета. Она расскажет: “Просто пропал вай-фай, или зависла программа, или весь планшет надо перезагрузить”. Пока не учу ее фотографировать, но думаю и с фототехникой она сама справится, у нее еще все впереди.

Уловки фотографа

По натуре я — интроверт, где то глубоко в душе, потому что даже не все мои близкие знают, что, например, мне комфортней, когда пишут в мессенджер, чем звонят по телефону. Но в процессе съемки, мне это совершенно не мешает Просто много общаюсь с героям съемки: знакомлюсь, болтаю, задаю вопросы. Да, это реально очень тяжело — два часа о чем-то разговаривать с абсолютно незнакомыми людьми. Причем общение должно быть легким, желательно с юмором. Тогда участники фотосессии расслабляются, раскомплексовываются и конечный результат всех радует. Но бывает по-всякому, не все легко идут на контакт, не все понимают юмор, хотя я всегда стараюсь шутить нейтрально. Как бы там ни было, в каждом отдельном случае, к каждой семье нужен свой индивидуальный подход.

Честно говоря особых уловок нет, разве что бокал шампанского — всем взрослым участникам съемки. Шутка.

15491927_10208271247404797_270498911_o

Особенности детской фотосъемки

Вообще работать с детьми очень сложно. Они милые внешне, они всегда хорошо получаются на фото…но “заставить” ребенка сфотографироваться, если у него, совершенно другие планы — титанический труд. По секрету скажу, что моя любимая возрастная группа — девочки от 13 лет. Но легче всего работать с малышами, чем старше ребенок, тем сложнее. С 6-8 лет уже снова легче, правда, с этого возраста дети уже начинают сильно стесняться, комплексовать, зажиматься и начинаются другие сложности — наигранные эмоции, неживая мимика. Но это все, опять же, решаемо и это все и есть работа фотографа.  

Самые запоминающиеся моменты съемок

Один из моих любимых проектов — когда я малыша с рождения фотографировала каждый месяц. Потом празднование первого дня рождения. В итоге мы сделали обалденную фотокнигу за год. Была съемка, когда мальчик четырех лет впал в истерику и из 60 минут, 40 заливался слезами. Правда, оставшиеся 20 минут малыш отвязно веселился и мы словили “те самые кадры”.

 

15782564_10208407808578741_2074434393_n

Принципы воспитания

Родные называют меня очень современной мамой, что в их понятии — либеральной. Мол минимум запретов. В принципе так и было какое-то время, лет до двух. Сейчас у нас много “можно” —  сварить тот же суп из акварелей, разрисовать красками куклу, надеть летом зимнюю шапку на улицу, лечь спать в варежках. Но есть и четкие “нельзя”, как не упрашивай, как не плачь, как не обижайся.

Секреты тайм-менеджмента работающей мамы

Сейчас в нашей жизни случился садик. И казалось бы, времени вагон. Но нет, я все равно ничего не успеваю. Иногда потому, что беру больше работы, иногда стараюсь больше сделать работы по дому. У меня бывает и по 3-4 съемки в неделю, при этом в компьютере, в очереди на обработку, всегда как минимум 5 сьемок. А иногда, честно говоря, я просто расслабляюсь. Быть в тонусе всегда невозможно. Когда я чувствую сильную усталость, то беру тайм-аут на денек и ничего не делаю — отдыхаю. А вообще я заметила, что чем меньше времени — тем больше успеваешь.

15820485_10208407808138730_1030658813_n

Творчество и бизнес

Есть очень интересные проекты, за которые готов получить минимальный гонорар, но принять участие. Есть наоборот. Но лучшая мотивация для хорошей работы — это деньги, по крайней мере для меня.

Любимые фотографы

Меня вдохновляют работы Юлии Елинецкой, Натальи Прокопчук, Ольги и Евгения Драч. Настоящие профессионалы своего дела — Сергей Сарахнов, Роман Пашковский. Очень нравится Соня Хегай из Черногории — слежу за ее работой уже 7 лет.