Даша Заривная: «Дайте себе время опуститься на самое дно, чтобы потом от этого дна оттолкнуться»
Інтерв’ю

Даша Заривная: «Дайте себе время опуститься на самое дно, чтобы потом от этого дна оттолкнуться»

«Поступить в университет нужно сразу после школы», «работать нужно по специальности», “Пора уже определиться”, “Занимаешь высокую должность – не смей увольняться“, “Маме виднее. Папа знает лучше”, “Хорошо то, что нравится другим”, “Женщина должна, мужчина – тоже“, – убеждения, которыми еще любят жить у нас многие женщины, мужчины и родители в целом. Почему они не всегда работают, какими должны быть разговоры с детьми, как важно думать женщине, узнавали у Даши Заривной.

Даша, основатель агентства Vector PR и бизнес-медиа Vector, а также собственник благотворительных аукционов Charitum и мама Сони, рассказала “Промам” о собственных амбициях, разводе, отношении к браку и предпринимательству. Также мы поговорили об отношениях с дочкой, принципах ее воспитания и о мотивации.

О принятии себя

В профессиональном смысле очень долго искала себя, примеряла чуждые мне роли. Говорят, что самое интересное начинает происходить, когда человек становится собой, – я согласна с этим.  

Когда я училась в Стэнфорде, нас попросили выполнить интересное упражнение – вспомнить самую любимую детскую игру, в которую могли играть бесконечно. Я поняла, что для меня самым интересным было не играть в игры, а придумывать их. А уж какая роль достанется в игре мне, было совершенно безразлично.

Рассказывая об этом в стэнфордском лектории, я осознала, что не нужно пытаться ломать себя через колено: больше всего на свете я хочу работать с контентом. Хочу производить и упаковывать самый крутой контент в своей стране. Еще я поняла, что этот контент можно производить в любой форме, это необязательно медиа.

Это и контент-маркетинг, и образование, и видео – выбор того, чем можно заниматься, огромен. Так я создала свое медиа Vector и контент&пиар студию на базе этого медиа.

О переменах в характере благодаря бизнесу

Предпринимательство сопряжено с рисками, неудачами, факапами. И ни в одном бизнесе не бывает такого, чтобы ты не зафейлила, или же чтобы фейл не произошел вследствие каких-то объективных причин. И вот, когда ты один раз переживаешь фейл, потом второй, в какой-то момент перестаешь переживать, что подумают или скажут люди. И становишься внутренне более свободной. Это крутое ощущение.

Меня все мои неудачи сделали лучше. Но, возможно, кого-то предпринимательство меняет и к худшему. В моих проектах не настолько велик денежный оборот. Я не рискую ежедневно сотнями тысяч долларов, но если ты в крупном бизнесе – наверное, это может негативно отразиться на балансе жизни и работы. У предпринимателя нет выходных, нет свободного времени. Нет такого, что «сегодня у бабушки день рождения, а завтра я провожу время с родителями». Ты весь и всегда в деле, не можешь ни на секунду отключить мозг. Вопросы постоянно роятся в голове.

Но это как наркотик: в какой-то момент понимаешь, что без этого не можешь, – это делает тебя счастливым.

О выходе из зоны комфорта

Работа в коммуникации – это всегда выход из зоны комфорта. Потому что я – такой себе «переученный социофоб», как переученная левша. Мне не так легко дается общение с людьми, как кажется.

Не могу себя назвать истинно коммуникабельным человеком. Посидеть в тишине, побыть одной – мне это очень нужно. Потому что у меня дикий, безумный график: нужно уделить время всем – и дочери, и работе, и друзьям, и любимому человеку. И при всем этом надо хотя бы час побыть наедине с собой.

Я люблю придумывать себе челленджи: «получится/не получится», «смогу/не смогу». Любой выход из зоны комфорта делает меня лучше.

Об отношениях с мужчинами

Я не из тех девушек, которые выбирают рассудительно и уж тем более расчетливо. Не оперирую прагматичными категориями. Кстати, считаю это неправильно, просто иначе не могу. И хотела бы стать рациональней, но совершенно не получается. Это уже буду не я.

Любовь состоит из трех компонентов: эмоционально-интеллектуальный аспект, сексуальный и третье – неуловимая химия, искра между людьми. Она или пробежала, или нет.

Чуть более года назад я развелась и, видимо, еще находясь в состоянии аффекта, тут же вляпалась в отношения, к которым вообще не была готова. Из этой истории я вынесла важный урок: иногда надо побыть одному. Особенно если за плечами тяжелое расставание. Не надо сразу пытаться найти замену, получится суррогат – потому что ты рационализируешь такие тонкие материи, как отношения, пытаешься осуществить подмену.

О разводе

Обычно держу личную жизнь за семью замками (и планирую так делать впредь), но если хоть одной девушке поможет то, что я для себя сформулировала, – стоит поделиться.

Дайте себе время опуститься на самое дно, чтобы потом от этого дна оттолкнуться. Не пытайтесь доказать окружающим, что у вас все нормально и вы счастливы. Все ненормально, и это нормально. Переживите боль, проникнитесь ею и только тогда оставьте позади. У меня было замедленное падение, отложенная боль – и ну его к черту, так делать нельзя.

Для меня развод был огромным стрессом еще и из-за Сони, моей дочки. Очень боялась, не понимала, как с ней правильно коммуницировать. Мы не сообщали ей о разводе почти полгода, как герои сериала Billions. Так получилось, что разъехались в начале лета, а в начале октября рассказали Соне. То есть спустя четыре месяца. Искренне не знала, как об этом говорить. Пошла к семейному психологу, но она мне сказала что-то неубедительное.

В итоге мы решили поступить, как с шатающимся зубом: резко выдернуть и все. Сказали без подводок и не ходили вокруг да около. Она отреагировала нормально, совсем как взрослая.

О жизни после развода

Неоднократно уже сталкивалась с мнением женщин, которые тоже развелись и у которых есть дети: все самое интересное началось после развода. Это какой-то невероятный парадокс.

В личностном развитии произошел огромный скачок. В профессиональном – тоже, это все взаимосвязано. Совсем не хочется говорить, что в разводе – сила, не хочу продвигать эту идею. Развод это больно и тяжело. Но однозначно он многое меняет в женщине. Ты мобилизуешься, включаешь какие-то внутренние резервы, сильно прокачиваешь все навыки.

До развода я года полтора находилась в какой-то спячке. Не было никакого внутреннего развития. Было ясно, что нужно что-то менять. Уже говорила, что я очень сильная в работе, в каких-то внешних вещах. Но очень нежная и довольно ведомая в личных отношениях. Так вот, я понимала, что нужно что-то менять, но не понимала, как это сделать.

О гражданском браке

Я, если честно, за гражданский брак. Была в официальном браке восемь лет, мне хватило. Понимаю, что это такое, и какого-то «охотничьего интереса» к штампу в паспорте уже точно нет.

Опять же, все зависит от того, комфортно вам или нет. Есть такие пары, в которых мужчина не хочет жениться, а женщина хочет. И ей от этого внутренне дискомфортно. Причем внутренний дискомфорт даже не в самой сущности и желании девушки, а, скорее, во влиянии внешних факторов – мамы, подруг, которые говорят: «А что же он не женится? Он, наверное, к тебе несерьезно относится».

Самое страшное – что все наши сомнения, противоречия формируются в нас, чаще всего, не внутренним диалогом с самими собой, а окружающими людьми, которые подбрасывают поленьев и раздувают костер. Вот почему очень сильно хочется научиться отметать внешнее воздействие. И никогда не идти на поводу у мнения других людей.

Но в любом случае, если девушка хочет замуж, а мужчина не хочет, нужно что-то решать. Потому что это накапливает обиды и непонимание. А обиды важно проговаривать. В Украине практика работы с семейным психологом отсутствует, а зря. Психологическая гигиена ничуть не менее важна гигиены физической.

Об отношениях с дочерью

Я – мама-подруга. У нас с Соней как-то так получилось. Бываю иногда строгой, но в основном это горизонтальные, дружеские отношения. Несколько раз в год выбираемся куда-то вдвоем – на неделю или на пару дней. И в этих путешествиях для нас нет никого, только я и она.

Мой рабочий год длится с сентября по май. А если это лето, то мы организовываем поездку, в которой обязательно много перемещаемся. Это очень важный аспект. Ненавижу летний отдых на пляже.

Мне очень нравится продумывать маршруты, покупать билеты. Причем всегда стараюсь, чтобы были разные виды перемещения – поезд, паром, самолет, машина. Мы только что вернулись из путешествия длиною в две недели, и это было чертовски круто. Взяли наши любимые книжки, читали их в дороге. Болтали обо всем на свете и хохотали до упаду.

Отпуск с Соней – единственный период в году, когда я полностью отключаюсь от работы. Если не получится полностью, то стараюсь убрать все коммуникации на 90% и уделять дочке максимум времени. Потому что в рабочее время мало бываю с ней, и это огорчает. И хотя бы таким нашими поездками, совместными приключениями стараюсь хоть как-то компенсировать

О принципах воспитания

Ни в коем случае не навязывать своих убеждений и свою картину мира. При этом аккуратно мотивировать. Называю это «легкие пиночки». Стараться говорить с дочерью, как со взрослой.

Я родила очень рано, и, к сожалению,  не являюсь одной из тех женщин, которые мечтают о ребенке и придумывают ему имя еще в школе. Не очень хорошо умею себя вести с детьми. Когда забеременела – была в шоке, потому что не знала, какой буду мамой. У меня полностью отсутствует этот навык – говорить с детьми на их языке. Поэтому просто говорю с дочкой, как с одногодкой. И это неожиданно хорошо работает.

У нас есть несколько важных тем – уважение к окружающим, правила взаимодействия с собой и базовые культурные ценности.

Я учу ее больше думать о себе. Получать удовольствие от жизни.

Я сама пришла к этим вещам достаточно поздно. Поэтому много с ней говорю о внешнем и внутреннем этикете, о том, как быть счастливой.

И еще мне важно, чтобы у Сони была любовь к стране, в которой она выросла. Поэтому мы много говорим об истории и культуре Украины. Но, с другой стороны, я всегда показываю, что в мире есть миллион дорог и возможностей, и надо выходить за рамки маленькой картинки.

Я родилась в маленьком городке на юге Украины, но при этом моя картина мира была очень объемной. Это заслуга родителей. Мы мало путешествовали, я впервые поехала за границу, в Польшу, лет в 12–13. По сравнению с тем, сколько видит Соня, это достаточно поздно. И мне хочется привить ей чувство любви к тому месту, где она родилась и выросла. Но при этом, чтобы у нее была внутренняя свобода. И так во всем.

Об ошибках и победах в роли матери

Ответить на эти вопросы смогу, только когда станет понятно, в кого выросла Соня. Как если какая-то горячая новость выходит на сайте, внизу пишут: «Этот текст будет дополняться по мере поступления информации». Может быть, ошибкой было то, что я пошла работать, когда она была еще совсем малышкой. А может быть, это было правильно. Не знаю. Буду дополнять этот пункт по мере поступления информации!

О распределении ролей между мужчиной и женщиной

Я против догм и стереотипов, поэтому единственно правильный формат отношений – такой, который комфортен обоим.

Мой хороший знакомый, Дэн Рапопорт, – инвестиционный банкир с очень интересным мировоззрением – однажды сказал мне: «Нет никакого „плохо“ или „хорошо“, „правильно“ или „неправильно“. Есть то, что хорошо для тебя, но может быть совершенно неприемлемо для других. Любые оценки следует делать, исходя из своего ощущения мира».

О социальном предпринимательстве

Социальное предпринимательство – это когда делишься частью своей прибыли с благотворительными фондами или нанимаешь на работу людей с ограниченными возможностями. Charitum относится к первой группе. Заинтересовалась этой темой два года назад. А через полгода после – запустила Charitum. Мы отдаем 80% от стоимости каждой проданной встречи с известным или просто классным человеком в благотворительный фонд, который выбирает герой нашего аукциона. Остальные 20% остаются нам – это нужно нам, чтобы развивать проект, нанимать людей, инвестировать в развитие.

Социальное предпринимательство в Украине развито достаточно сильно. Прошлым летом была на форуме социальных предпринимателей в Ивано-Франковске и очень удивилась большому количеству проектов. Но, конечно, эта тема, как и все новое и классное, пришла к нам с Запада – по большей части из США. Там настоящий бум социального предпринимательства.

Очень хотела поехать на форум в Сан-Франциско, но не получилось вырваться. Там крупный и средний бизнес раньше задумался о корпоративной социальной ответственности и о том, что частью прибыли нужно делиться с теми, кому повезло меньше. У нас это все пока только развивается, и лишь самый крупный бизнес со сверхдоходностью может себе позволить делать какие-то масштабные КСО или поддерживать социальные проекты.

Фонд «Таблеточки» изменил отношение к благотворительности в нашей стране – они стали использовать более позитивные образы вместо фото несчастного ребенка, от которого сердце сжимается. И которое давит на какие-то очень простые инстинкты: побежать, помочь, откупиться и забыться. Часто употребляю эту фразу. Мне кажется, она определяет то, как раньше выглядела и работала благотворительность в Украине.

Сегодня такие проекты, как Charitum в том числе, меняют отношение к благотворительности. Пытаются сделать ее веселой, внести какой-то креатив, позитив. Мотивировать людей и бизнес к участию в каких-то проектах, жертвовать деньги.

Должен ли у женщины обязательно быть свой бизнес

Должен или не должен – это дело только самой женщины. Тут нет никаких рамок, ограничений или правил.

Сейчас в Украине бум мелкого предпринимательства. Но правда в том, что не стоит делать что-либо только потому, что все вокруг это делают. Или потому, что это модно. Или потому что ты прочитал «Атлант расправил плечи», упаси боже.

Любое дело стоит начинать, только когда в тебе уже очень долго живет идея, с которой много ночей переспано, много дней пережито. Когда обработал ее всячески, и она в тебе уже пустила корни.

Был такой период, когда я еще работала в L’Officiel и жутко хотела уйти в другую индустрию, поменять то, чем занимаюсь, не быть больше наемным сотрудником. Да и мода совсем не мое. Так прошло полтора года. У меня был блокнот, куда записывала свои идеи, потом делилась ими со всеми. Периодически просыпалась утром, и казалось: я только что придумала стартап на миллионы долларов. Но, как мы видим, этого не произошло.

Поэтому – никто никому ничего не должен. Но бизнес и предпринимательство, однозначно, меняет характер женщины. Как, впрочем, и мужчины. И меняет его достаточно сильно.

О смене профессий

К сожалению, я не настолько осмысленный и рассудительный человек, чтобы понять, кто я и как нужно развиваться, в раннем возрасте. Сейчас смотрю на ребят, которые на меня работают или с которыми сталкиваюсь на каких-то проектах, и кажется, что они гораздо глубже знают и понимают себя, чем мое поколение. Потому что мы (могу ошибаться) были чуть более инфантильны и зависимы от мнения родителей. Для нас было важно окончить университет, получить «корочку». И чтобы ничего не отвлекало от учебы. Современные ребята работают с первого курса. Наш кризис двадцати семи они переживают в двадцать один – двадцать два года, и это класс. Чем раньше начинаешь работать, тем лучше понимаешь себя. Тем быстрее приходишь к тому, чем тебе на самом деле нужно заниматься.

Очень многие люди поступают в университет по наущению родителей, не делая этот выбор осознанно. Считаю, что огромная ошибка – выбирать профессию в 16 лет. Должно пройти какое-то время между школой и университетом, как у американцев. У них два года колледжа, потом они иногда уезжают на год поработать где-то в Индии учителем английского. Это очень правильно.

О полезном опыте в медиа

Я как-то очень долго плевалась от, как мне казалось, зря потраченных лет в глянце. Потому что, как уже говорила ранее, последние полтора года была очень недовольна тем, на что трачу свою жизнь. Все казалось «бессмысленным и беспощадным». Но сейчас понимаю, что за время работы в медиа отлично прокачала много навыков. И сегодня, когда делаю консалтинг, пиар, маркетинг, мне гораздо проще понять, как правильно включить медиа, как работать с журналистами. Потому что была по ту сторону баррикад.

Это ситуация win-win. С одной стороны, понимаешь клиентов, потому что тоже с ними работала и продавала им услуги. С другой – так же хорошо понимаешь медийщиков, журналистов. Потому что была одним из них и знаешь, что тебя может заинтересовать только оригинальный сторилайн. Журналисты любят классные истории, а не пресс-релизы.

Работа в медиа наемным сотрудником дала довольное глубокое понимание любых процессов в сфере коммуникаций, более выпуклую, объемную картину.

Все нужно делать с душой, любовью, страстью. Очень хочется, чтобы моя любовь к работе, к тому, чем я занимаюсь, никогда не иссякли. И хочется пожелать того же всем. Если уж работать, то с душой. А не просто от звонка до звонка.

О прокрастинации и мотивации

Очень острый вопрос для меня. Напрягает все, где нужно что-то просить. Хоть и занимаюсь пиаром, где просьба вообще лейтмотив всего.

Одно дело – продать, запитчить, круто рассказать о проекте. Когда понимаю, что то, что мы предлагаем, клиенту действительно полезно, мотивация есть. И совсем другое дело – позвонить кому-то и спросить: «Слушай, а выступишь бесплатно у нас на митапе?» Или: «А можно тебя пригласить поддержать нашего клиента постом?» Когда не могу дать конкретных бонусов человеку, а прошу что-то сделать для себя, схожу с ума. Просить всегда сложно. Это первое.

И второе – все, что связано с реорганизацией, реструктуризацией в компании, увольнением или наймом людей. Работаю сейчас над этим – стараюсь быстро принимать кадровые решения, потому что время ускорилось, уплотнилось, ставки растут, и я не могу позволить себе релакс-режим.

Все, что касается человеческого фактора, дается сложно, потому что я – эмпат. А бизнес-решения всегда антиэмпатичны.

 

Фото: Владислав Стефанов