Интервью Спецпроект Честно о материнстве с Chicco

Лера Галич: «Дети — самое природное, самое понятное, что мы можем сделать в жизни”

Героиня новой недели — Лера Галич, создатель очень зеленого бизнеса «Хай росте» и жена лидера группы O’Torvald Жени Галича для проекта #о_материнстве_chicco нам первым рассказала о новой роли своей жизни — роли дважды мамы. Много говорили о радостях и сложностях этого состояния, том, что изменилось и что с этим всем теперь делать. Леру можно по праву назвать очень самокритичной мамой: она честно признается в своих “косяках”, говорит об ошибках и никого не поучает. Но почему-то именно к ней хочется прислушаться. Дальше о том, как изменились отношения со старшей дочкой после рождения малыша, главных победах, опасениях и мечтах. Да что рассказывать, читайте сами!

Как меняет материнство

Моя жизнь с появлением ребенка изменилась кардинально. Не могу сказать, что очень хотела ребенка сразу. На момент, когда родилась Ева (старшая дочь Леры, — ред.) мне было 23 года, и я уже четыре года была замужем. Но Женя (муж Леры — Женя Галич, музыкант, солист группы O’Torvald) очень хотел ребенка сразу. Я же пыталась отложить этот момент: вот доучусь, поработаю, найду себя и т.д.

DSC_0663 (1)

Сейчас понимаю: все случилось вовремя. Хотя, конечно, сразу этого не понимала. Что, уже? Сейчас же, когда родила уже второго, пришло осознание, что это самое природное, самое понятное, что мы можем сделать в жизни. Искать себя можно бесконечно, да и погулять можно будет еще потом. Вообще, все остальные вещи, на которых зацикливаемся, откладывая детей — они очень относительные. Кто-то еще в тридцать думает: «Я еще недостаточно поработала, еще немного поживу для себя». Но это же никуда не денется.

Я слишком добрая, знаю это. Это пагубно сказывается на характере детей. Судить можно по Еве, потому что для Дани я априори добрая. С ней всегда пытаюсь договориться, всегда избегаю ссор. Но проблема заключается в том, что, когда уже невозможно договориться, то все равно ругаюсь, и для ребенка это может быть откровением.

Как же так может быть, что такая добрая мама, а наорала, как папа.

Муж строгий, но тоже невероятно любит детей. Мы оба не последовательны в воспитании. И это неправильно. Любовь просто застилает глаза моментами. Женя, например, может сказать: «Если ты этого не сделаешь, не будет у тебя никакого дня рождения». Или:»Не нужны кроссовки, не нравятся — выбросим». Это советское воспитание. Припугнуть, приструнить. Но ребенок тут же понимает, что мы раз так не сделали, два не сделали, значит — можно продолжать, ведь угрозы не работают.

DSC_0904

О втором ребенке

Изначально было непросто. При чем, внешне все выглядело идеально: Ева все время подбегала к брату, говорила: «Мой маленький, мой братик». Но я, как мама, видела, что это было неискренне. Она делала это, чтобы понравиться.

Один раз мы пошли к психологу, специалисту по сказкотерапии. Я хотела в игровой форме, через рисунок, песок, игру в куклы, узнать, что Ева на самом деле ощущает. Увидела несколько нюансов. Психолог давала много разных игрушек. Ева сначала собрала семью из папы, мамы и дочки. Без брата. А потом ей педагог предложила: «Посмотри, есть еще другие куколки — мальчики, девочки, другие детки. Может, еще кого-то добавим в эту семью?». Она добавила еще малыша. А потом собирала снова, новые семьи, и собирала папу с дочкой, а маму — с мальчиком. И психолог сказала: “Ева сейчас разделяет, что она с папой, а мама — с малышом”. Такая есть проблема. Она должна видеть всех вместе, понимать, что семья — это четыре человека. После того, как психолог на это указала, я замечаю это.

Проблемы, которые видела я, никто просто не замечал. Бабушки, дедушки, муж. Говорили, нормально, отлично, она улыбается. Но я уверена — на такие вещи нужно обращать внимание. Потому что это важно. Материнское сердце не ошибается.

Мне посоветовали побольше привлекать Еву для помощи, участия. Во все ее вовлекать.

Я старалась изо всех сил уделять ей много внимания. И, нужно сказать, это дало результат. Когда я стала с ней откровенно об этом говорить, озвучивать, что меня обижает, беспокоит, цепляет, а изменила своё отношение. Стала внимательней, и начала показывать, что все равно очень меня любит. Тяжелым был первый месяц: видимо она не понимала, как ей себя вести, какие эмоции проявлять будет «правильно». Сейчас Данилу почти три месяца и я успокоилась, Ева со мной, к брату позитивно настроена. Правда, все равно она папу безгранично любит, и если есть и я и Женя, то скорее всего она предпочтёт его компанию! Но я понимаю, что это исключительно из-за того, что она девочка и безумно любит папу.

DSC_0610

О самом важном, что нужно дать детям

Очень хочу, чтобы они были искренними. Понимающими. Чтобы мы с детьми были друзьями. Очень хочется, чтоб у них были качества, которых мне недостает, или которые хочу изменить. Над чем в себе работаю. Хочу, чтобы в них это сразу было заложено. Чтобы были хорошими, добрыми людьми, без каких-то предрассудков. Ева видела мулата, афроамериканца, и спрашивала: «Почему у него черная кожа?» Мы ей сразу объясняем, что бывают и такие люди. У кого-то большие глазки, у кого-то — маленькие. У кого-то такая кожа.

У нас есть темненькая Barbie, есть полненькая. Это замечательная коллекция, кстати. Есть с более раскосыми глазами. Чтобы разница в людях для детей была в порядке вещей.

Недавно с Женей говорили о том, что мир сейчас уже другой. Мы в детстве гуляли во дворах, и наши родители переживали только о том, чтобы у нас не промокли ноги, чтобы какую-то лягушку не порезали. Мы все равно это делали. А сейчас интернет, который дает совершенно безграничные возможности, как хорошие, так и плохие. Нам очень интересно, какой у нас будет конфликт поколений, когда Еве исполнится 15 лет. Мы сейчас лояльно относимся к татуировкам, и т.д. А у них, может, будет какая-то такая тема, которую мы вообще не поймем.

Очень переживаю о наркотиках. Аудитория Жени становится все младше и младше. Они быстрее взрослеют, быстрее привыкают к этому всему. Для них наркотики — в порядке вещей.

Даже в музыкальной среде все замечают, что такого раньше не было. Не знаю, в силах ли я оградить ребенка, повлиять. Такие разные дети пробуют наркотики, и уже нет какой-то прямой связи, из какой семьи ребенок. Они хотят гореть, хотят все пробовать. Не боятся последствий. Мне очень интересно и боязно одновременно, что будет дальше.

DSC_0596

Почему ребенок — это стимул

До рождения Евы мы четыре года прожили в браке: работали, учились, снимали квартиру, в которой, если честно, сейчас я бы не жила. Нас все устраивало в тот момент — даже не поменяли мебель, которая там от хозяев оставалась. Не замечали тогда этого. Все время работали, не задумывались о том, где осесть.

Когда я забеременела, все очень быстро начало меняться. Я переживала о том, как мы будем с ребенком. Еще гормональное, наверное, было влияние. У меня прямо был серьезный стресс, было очень страшно. Хотя мы бы точно не были на улице, и можно было бы просто снимать другую квартиру. Но я на этом прямо зациклилась.

И это Женю очень сильно стимулировало сделать все. Мы купили тогда квартиру, одолжив, продав машину.

В Полтаве продали, в Киеве купили. С рождением Евы тоже очень сильно возросли расходы. Но пропорционально начали и доходы расти. Баланс Вселенной. Сейчас Женя подарил мне машину, на рождение сына.

Стремительность, что связана с Евровидением, — это отдельная история. Она стоит особняком. Женя с группой развивались, но, уже в прошлом и позапрошлом году, собирали огромные фестивали. Просто сейчас аудитория расширилась за счет телевидения, за счет очень массового, все-таки, попсового конкурса. Консьержи, работники «Сильпо», и парковщики, — все теперь знают Женю.

DSC_0805

Об отношениях друг с другом

Очень мало сейчас времени для себя, свиданий. Женя занят. Когда он свободен, мы, скорее, проводим время с семьей. Потому что и Ева скучает, и он по ней скучает. И с малышом тоже хочет сейчас побыть. Вдвоем мы очень редко бываем. Это может быть даже десять минут, когда он заехал домой переодеться между съемками. И так совпало, что оба ребенка спят. И мы просто посмотрим какое-то видео, на котором дети,  вместе, потому что у нас десять минут. Но это очень ценные моменты.

Есть женщины, не знаю, как у них так получается, но они все успевают — и ужин приготовить, и выглядеть хорошо. Успела сделать укладку, маникюр, и с детьми все отлично. У меня так не получается.

Но очень хорошо то, что Женя этого и не требует. Он очень с пониманием относится. Не успела приготовить — ну какая проблема, сейчас закажем пиццу. Это очень ценно. Сама, бывает, себя загоняю. Думаю, вот, вечером придет Женя, а у меня не вывешено мокрое белье, еще что-то. Но я сама себе это придумываю.

DSC_0604 (1)

О детском саде

Сначала, до трех лет, я наслаждалась, будучи с ней, проводя с ней время. Первый год было сложно, конечно, потому что было мало помощников. Мои родители живут в Киеве, но до года они особо не могли мне с ней помочь. Не могли остаться дольше, чем на какой-то час. Во-первых, я кормила, во-вторых, они побаивались просто гулять с коляской. С года где-то начали немного помогать. После года стало проще. Она пошла, ела разную еду. С полутора лет с ней можно было уже поехать куда-то, в кафе ее покормить пюре. Я втянулась в этот образ жизни, когда не работаю, гуляю с коляской, везде хожу, куда хочу. Никто от меня ничего не требует, потому что я в декрете. Сама с ребенком, няни нет. Мне так нравилось, очень было комфортно. И до трех лет мы провели время с удовольствием.

Потом я собиралась ее отдавать в сад. Искала идеальный садик, потом еще что-то. Куда-то попробовали походить — не понравилось, заболела. Потом я забеременела. И тогда уже точно нужно было что-то решать с садом. Потом осень, зима — вирусы, нужно поберечься. К тому же, доделывали прививки. В общем, это время так быстро пробежало, что вот уже в апреле собирались отдавать ее в сад. Походила неделю, заболела. Пошли к доктору, с ней делюсь своими переживаниями, что вот, через пару месяцев у нас буде малыш. Нужно уже, чтобы Ева точно ходила в сад в мае. Чтобы не сразу — родился и ее отправили, а чтобы еще до рождения. И педиатр говорит: «Сейчас она вам будет носить разные болезни. Тебе, беременной, они не нужны. Через два месяца родится малыш — ему не надо, пока он такой маленький. Подождите еще. Сейчас лето, куда-то поедете, погуляете, проще будет. Может, с бабушками куда-то поедет».

Я очень тревожная мама, очень переживаю из-за болезней. Женя такой же. Она чихнет — мы переглядываемся. Или приходит после дневного сна, пыль какая-то, говорит: «У меня чего-то нос заложен…» У нас паника, что же теперь.

DSC_0642

О формирования стиля в одежде

Ева очень любит сама подбирать себе одежду. Сейчас есть такой выбор детской одежды. Стараюсь вещи просто сортировать, чтобы они стильно сочетались. К тому же, у нас с Женей тоже есть некий стиль, которому она хочет подражать. И это мне импонирует.

Ей нравится наш рокерский стиль. Она мне может сказать: неплохое платье. Или хорошие кроссовки, тоже такие хочу. Ей, действительно, нравятся эти кеды, кроссовки. Сандалии вообще не хочет. Любит кроссовки, высокие натянуть носки. Очень любит выбрать какую-то одну вещь себе, и в ней ходить неделю. Спит в ней. Запачкала — говорит: «Я сейчас застираю, оно высохнет, и снова буду носить». Очень просит ночнушку. Я сейчас дома в них сплю. Раньше спала в футболках, а сейчас же кормления. Она говорит: «Это платье, но для сна. Тоже такое хочу». Ищу везде, нигде не могу найти.

 

Партнер проекта: Chicco Украина

Беседовала: Ксения Букшина

Фото: Ева Сироткина

Локация: UKR DSGN EXPO в мебельном центре “Диамант”