Екатерина Истомина:
Інтерв’ю Виховання

Екатерина Истомина: “І нехай весь світ зачекає…”

Екатерина Истомина – мама трех сыновей, семейный практикующий психолог, рассказывает о том, как ее профессия помогает в обычной жизни, как научить мальчиков быть хорошими и любящими братьями, о заботе, обнимашках и любви.

Я познакомилась с Катей на проекте “Я-мама”. Это был  совместный проект компании ХиПП Украина и психолога Катерины Истоминой. Попала туда совершенно случайно, будучи второй раз беременной, на пятом месяце. Честно шла на  занятие со скепсисом, уже ж опытная мама, что такого мне может рассказать психолог, про материнство, то чего я не знаю? Но после первого занятия я вышла, позвонила мужу со словами: “Я тут такое про себя узнала, ты не поверишь!”.

Катя умеет за короткий промежуток времени вывести человека на нужную траекторию осознания себя, умеет показать, что безвыходных ситуаций не бывает, нужно просто желание в них разобраться. А еще, конечно же, Катя прекрасная мама, и я ей восхищаюсь и считаю героической мамой – три мальчика это не шутки.

10613008_10152888845807416_189622355576525529_n

Катя, расскажи пожалуйста, как ты готовила детей к появлениям новых членов семьи?

Готовила задолго: рассказывала, давала пробовать как стучится, говорили, как все будет, когда появится малыш, а потом со старшим с самых первых дней вместе ухаживали за младшим : покачать, коляску повести, соску дать, погладить, покормить, купались вместе в ванной – придумывала много совместных дел, просила о небольшой помощи. Когда видела, что у старшего есть настроение, давала подсказки, как договориться с младшим. Старалась защищать территорию и собственность старшего, когда младший претендовал ее разрушить. Пыталась справедливо решать конфликтные ситуации, вне зависимости от того, кто старший и кто должен уступить.

Как отличаются увлечения трех мальчиков?

Старший исследователь, экспериментатор – все время опыты, зелья, лего-конструкции, камешки, палочки, разноцветные растворы – много грязной работы . «Сумасшедший ученый», как называет его муж.

12985364_10154043020342416_1259295494354221672_n

Средний – более спортивный, организованный, с повышенным чувством ответственности. Больше всех мне помогает и это делает лучше всех. Проявляет больше заботы, чем остальные и любит, когда это замечают. Временами задается философскими вопросами: «почему я такой…»

Младший – шкодливая личность, перенимающая у старших все увлечения: сообразительный, подвижный, любит эксперименты, машинки, лего, «быть крутым», «быть помощником» и быть красивым. Вероятно испытывает конкуренцию со старшими,  чтобы быть не хуже их и очень любвеобильный. Требует  много любви: словесной, тактильной. Учит меня мириться, сразу отпускать все недовольство и плохое настроение, а еще откладывать все дела – « І нехай весь світ зачекає…»

13020233_10154066616727416_1171080458_n

Много у братьев общих дел?

У старшего и среднего больше общих дел: дома  практически все время вместе тусят, так как у них разница в возрасте небольшая и интересов много общих, но как только попадают в детскую среду – разделяются и часто конкурируют между собой. С младшим хорошо играют в гонки, все вместе могут играть в песке, возится помогать дедушке что-то чинить или мне готовить.

Средний любит играть и со старшим и с младшим – такой себе миротворец или спасатель. Любят строить треки для машинок, базы из лего,  крутые летательные аппараты, гонять по квартире с бластерами, купаться вместе в ванной, устраивая состязания по нырянию или другую мокрую возню с игрушками и пеной. Иногда пробуем все вместе играть в карточные или настольные игры.

13077264_10154066611072416_231852355_n

Мальчики помогают тебе по дому ?

Любят помогать с сумками из магазина или чемоданами. Любят готовить, даже, иногда, готовят мне завтраки, Считаю что обязанности должны быть у каждого члена семьи, поэтому учу дете сортировать игрушки, вместе убирать, учу правильно складывать одежду и немного гладить, могут застирать свои вещи. моют ванную перед купанием, моют посуду, лист для духовки, мы часто что-то печем. Соревнуются кто лучше помыл. Может можно было и больше их вовлекать в домашние дела, но

Дети должны  наслаждаться детством, а участвовать в домашнем хозяйстве с желанием.

12924486_10154006049922416_6936661268801822913_n

Как ты стала семейным психологом? Всегда знала кем будешь работать?

Сначала получила общее высшее психолого-педагогическое образование, после практики, начала работать с детьми и получила специализацию по детской и юношеской психотерапии. Потом получила образование по системной семейной психотерапии, и дальше все остальные ( у меня их немало). Чем больше практики, тем больше тяга к познанию. Познание – это как наркотик.

Периодами уставала от практики и хотела поменять работу на что-то вроде от звонка до звонка и «домой работу не беру» и «в выходные она тебя не находит» , но через время понимала, что скучаю за практикой и оставалась там, где есть. Свое стремление к новому реализовывала по разному – выпускала журнал, проводила конференции, участвовала с ток-шоу, писала статьи, вела тренинги.

Помогает или мешает в семейной жизни твоя профессия?

Помогает в плане понимания многих процессов, мешает в плане завышенных ожиданий ко мне как члену семьи, « тыжпсхихолг» никто не отменял. Это очень глубокий и философский вопрос о влиянии профессии на личность, но у меня аналитический склад ума, и это самая удачная профессия для меня в этом плане, иначе бы я пищу для ума высасывала из пальца.

13059359_10154066650262416_2043587721_n

Где ты берешь силы после тяжелого дня?

Самое первое обнимашки. Они бегут со всех но встречать меня и устраивают целое состязание за то, кто перый поцелует или обнимет маму. И хоть своим весом и количеством, они практически сваливают меня с ног – этот трепет ожидания, который ты испытываешь еще когда поднимаешься по лестнице.

Второе. Прошу о заботе. Прошу старших детей посмотреть за младшим: занять его какой-то игрой или мультиком, или, хотя бы, пол часика времени полежать в тишине. Даю возможность телу отдохнуть, а мозгу немного переключится. Люблю детективные сериалы или фильмы – переключают мышление на 100% .

Люблю готовить, это творческий процесс, который меня вдохновляет, даже если это просто макароны и салат. У меня много специй, приправ, соусов, травок и ягод и орешков для салатов. Дети очень любят мне в этом помогать. Если я не очень устала, что все еще мне нужна тишина (бывают такие периоды), они приходят мне помогать: решают, что добавить в салат, чем посыпать макароны, кто-то трет сыр, кто-то сыпет ягоды и орешки, кто-то перемешивает. Расстраиваются, когда задач не хватает на всех.