Интервью Промам в Украине Спецпроект

Галина Погодина : «Ребенка нужно не воспитывать, а любить»

«Промам» продолжает путешествовать по Украине и рассказывать, как живут мамы в разных городах. Мы были в Тернополе и спросили у Тани Пренткович о любимых местах города и комфорте для мам и детей. Узнали у Светланы Кравс о прогулках по Львову, детских площадках и роддомах.

Сегодня «Промам» встретился с Галиной Погодиной — мамой Киры из Черновцов. Она рассказала о детских садах, плюсах и минусах города для мам и детей, книгах о родительстве и принципах воспитания дочки.

О комфорте с детьми в Черновцах

Любимое место в Черновцах, пожалуй, улица Кобылянской. Приятный променад с ресторанами, кафе и другими полезными заведениями. На каждом углу музыканты и нереальная атмосфера влюбленности в свой родной город. Порой на мгновение может показаться, что ты находишься не в Украине. Отличное место для прогулки с семьей, детьми. Есть где побегать, машины не ездят. Это однозначно любимое место в Черновцах. Одновременно особенность этого города, я считаю.

Еще несколько любимых мест, которые «must visit» по моему мнению:

Brunogastropub находится на Кобылянской. Вкусно до мурашек, порции большие и цены не «кусаются».
YUGO COFFEE тоже на Кобылянской, далеко ходить не нужно. Самый вкусный кофе в мире. Веду сюда всех приезжих и они с этим согласны!
Veranda самое атмосферное заведение в городе. Находится в 50 метров от ул.Кобылянской. За эстетикой и вкусной едой — сюда!

Любимый парк  «Жовтневий». Аттракционами особо не похвастаешься, но зато есть где погулять, подышать свежим воздухом, отдохнуть «душой». Так же есть игровая зона для деток, озеро и неплохой ресторанный комплекс.

Также рекомендую Турецкую площадь. Особенно красивое место на закате и на рассвете. Город как на ладони.

Если сравнивать с Европой, то в Черновцах не очень комфортно. У нас нет комнат матери и ребенка, помещений для кормления, пандусов, пеленальных столов, очень мало детских комнат. Если есть они такие скудные, скромные. Очень много мест, где курят, поэтому приходится выбирать место. Или ловить на себе взгляды окружающих, если ты хочешь покормить ребенка грудью.

Люблю свой город. И, несмотря на то, что он «не совсем удобный» (особенно для мам с детьми),  это мой дом, моя тихая гавань.

Что нужно исправить

Я бы однозначно отремонтировала дороги, потому что с коляской, какая бы она ни была, трудно передвигаться по кочкам. Еще везде сделала бы пандусы. И, наверное, комнаты матери и ребенка и пеленальные столики в каждом заведении. Хотя бы на каждые 500 метров. Это самое необходимое из того, чего не хватает мамам.

Детские сады

Попасть в государственный детсад почти нереально: очень большие очереди, нужно ждать, чтобы ребенку на тот момент, когда он пойдет в садик, исполнилось два года. А если он родился в декабре, то ровно в два года вас не примут, и нужно ждать еще почти год. Кроме того, меня смущает питание. Если мы с ребенком вегетарианцы, то подобрать для него питание невозможно.

Я за год ни разу не оставалась без дочки. И нет такого желания. Справляюсь со всем без помощи бабушки и няни. Хочу, чтобы ребенок был счастлив, и ему, кроме меня, никто пока не нужен. Но в моем окружении много матерей-одиночек, и даже они не могут отдать ребенка в садик, потому что нет мест.

О развлечениях для детей

Музеев у нас тоже очень мало. И будем называть вещи своими именами детям там неинтересно. Кукольный театр есть, но там такие куколки страшные, что я бы ребенка туда не отвела.

Есть очень красивый музей под открытым небом это да, там много всего интересного: разные тематические экспозиции. Каждый месяц показывают что-то новое.  Например, сейчас космос, потом Древнюю Русь.

Есть старая мельница, там красиво. Но это очень далеко от центра города, и нет времени туда ездить. Вот в центре чего-то большего хотелось бы.

О менталитете и переменах

По своей сути каждый человек эгоист. И это нормально. Но от СССР у нас осталось правило, когда просто удовлетворяются нужды детей, и все. Мамы хотят так воспитать ребенка, чтобы он умел самостоятельно кушать, получал хорошие оценки. Но никто не задумывается о том, чтобы ребенок рос счастливым, хорошим человеком. Нужно не воспитывать, а любить, тогда многое изменится. Потому что в таком случае ребенок смотрит на мир абсолютно другими глазами.

Когда я была беременной, воспринимала мир иначе, многого не знала. А когда уже родила и познакомилась с книгами Людмилы Петрановской, с ее теорией привязанности, с Карлосом Гонсалесом, Юлией Гиппенрейтер, углубилась во все это мозг просто перевернулся. Не то что на материнство взглянула с другой стороны, а на весь мир. Начала замечать такие вещи, которые раньше казались обыденными. Раньше думала, что все родители любят детей одинаково, воспитывают одинаково. Сейчас я на мир в целом смотрю по-другому.

О любимых книгах по воспитанию детей

Все книги Людмилы Петрановской, однозначно «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка». Карлос Гонсалес — «Целуйте меня» и «Подарок на всю жизнь». Марта Сирс, Уильям Сирс  — «Искусство грудного вскармливания». Этого было бы достаточно каждой маме. Но книгу Петрановской называю «Библией для мам». Ее должна прочитать каждая женщина. С нее началось мое движение. Поняла, что этот путь — мой. И очень счастлива, что пришла к этому.

О планах на будущее

Мой главный принцип воспитания дружить с ребенком. Идти с дочерью по жизни вместе, за руку. Понимать, принимать любые ее решения, ее выбор. Хочу, чтобы она через год, два, через десять лет ко мне пришла и могла поделиться всем, не боясь осуждения или непонимания. Быть дочке самым близким другом — это самое важное. Думаю, что у нас все получится.

О трех главных принципах отношений с ребенком

Есть фраза: «Не пытайтесь воспитывать детей. Они все равно будут похожи на вас». Подавать пример. Если ты не куришь ребенок не будет курить. Это самое элементарное. Быть верным другом, чтобы ребенок искал поддержку в тебе. И понимать, что ребенок это не твоя собственность, у него свой путь. Просто ты должна быть рядом, и случись что подать руку.

 

Беседовала Ксения Букшина