Интервью

Макс Погорелый: «Перевести организм на интуитивное питание возможно»

Путь правильного питания сложен и тернист. Мало того, что всё любимое, похоже пора забыть. Так ещё и список полезных продуктов постоянно уменьшаются, а стандартный набор «худеющего» иссякает. Молочку — отставить, овсянку — выбросить, хлеб даже бездрожжевой нельзя. Что же тогда есть?

Мы встретились с Максом Погорелым, диетологом и человеком, который своим примером заставляет поверить в вечную молодость. И поговорили про вред глютена, мифах о молочных продуктах и полезных маслах, но главное — поняли, как, что и почему есть.

Теперь ваша очередь.

Почему организм не всегда знает, что ему нужно

Очень соблазнительна идея о том, что мы должны есть то, что хочется, потому что мудрый организм якобы сам знает, из какой шоколадки ему получить недостающее количество хрома. Эта идея позволяет переложить всю ответственность на организм и есть то, от чего мы получаем удовольствие. И это обычно совсем не та еда, которая принесет действительную пользу. Получается, что организм как бы сам себе вредит: его неостановимо тянет есть вредные продукты, поменьше двигаться и смотреть мультики вместо того, чтобы потеть в спортзале, есть одну лишь травку, не трогать и козявку, и с ЗОЖ дружить.

Наш организм самой природой запрограммирован так, чтобы тянуть нас в пучину разрушающих удовольствий. И если вы вручаете ему бразды правления и объявляете, что «моему телу интуитивно хочется селедки – значит именно ее мне и не хватает для счастья», то у вас – один путь. Это – лишний вес, нежелание заниматься спортом, недостаток энергии, болезни. А в неизбежном финале – или вынужденный переход на ЗОЖ (потому что «дальше уже так нельзя») или – уж простите – неизбежный кирдык.

Причем, в нас встроено не одно семя зла, а целых три! И они очень хитро поддерживают друг друга так, чтобы нам поменьше хотелось чего-либо в нашем образе питания и жизни менять. Это: гормоны удовольствия, микрофлора кишечника и метаболические гормоны (регулируют обмен веществ).

А сейчас скажу обнадеживающе: их можно выдрессировать так, чтобы хотелось есть только здоровую еду, тянуло в спортзал и чтобы мы имели оптимальный вес, железное здоровье и кучу энергии. И вот тогда смело можем доверить наш выбор еды организму: он всегда будет правильным и оптимальным специально именно для нас. Это и называется «интуитивное питание». Причем, в этом случае, эти три системы будут сопротивляться возвращению к вредной еде и привычкам так же сильно, как до этого тянули нас в бездну продуктового разврата.

О том, почему и как это происходит

Наш организм – сложнейшая машина, которая может работать на многих видах топлива. Но эффективность работы, количество поломок и наш вес при этом будут очень разными. И если мы едим определенные продукты достаточно долго, то наше тело настраивается на определенный вид топлива, приспосабливает под него свои три системы и уже больше не хочет другой еды. Ведь в этом случае нам придется пройти процесс перестройки. А мы, дети пост-СССР, знаем, как все перестройки мучительны.

Перестроить три драконьих головы можно либо силой, либо – хитростью. Хитрость состоит в том, чтобы перепрограммировать тело на здоровое топливо. А вот силовой способ используется большинством диет. Он тоже работает, но при этом человек проходит болезненную фазу ломки, самопринуждения, часто – болезней. Их именуют «чистки», но это неправильно. Это последствия насилия над своим телом, и их можно и нужно избегать.

Можно обойтись и без насилия. Существует научный алгоритм перепрограммирования тела на здоровый вид топлива. Но этот путь требует знаний и времени. Перепрограммирование тела на интуитивное питание занимает один–два месяца, но при этом нет болезненной ломки. Наоборот: организм здоровеет, стройнеет с удовольствием. И главное – навсегда! Ведь, как мы помним, три драконьих головы очень не любят перемен. И уж они проследят за тем, чтобы чит-мил вам стал противен, а спортзал и ЗОЖ – приятными. Вот это и называется перейти на «интуитивное питание».

Для этого сначала надо понять, для чего природа создала в нас три эти системы регулирования и как они работают.

О гормонах удовольствия

Если мы едим сладкое, соленое, жирное или белковое, мозг реагирует одинаковым образом: вырабатывает гормоны удовольствия: дофамины. Эти гормоны воздействуют на центр удовольствия в мозгу: когда они туда попадают, нам становится очень хорошо. То же самое происходит и тогда, если мы примем наркотики. Наркотики действуют на нас именно и только потому, что они по своей структуре похожи на наши внутренние гормоны удовольствия.

Эти дофамины – наши внутренние наркотики – мы все время производим прямо в себе. Дофамины выделяются на сладкое, соленое, жирное или белковое. И, как и наркотики, они вызывают привыкание. Скажем, первый раз в жизни человек попробовал что-нибудь сладенькое – всплеск гормонов удовольствия будет громадным. Уже на второй день он будет чуть меньше. На третий — еще меньше. Через неделю этот всплеск еще меньше. Но это если наш человек съедает каждый день одно и то же количество сладенького.

То же самое происходит с наркотиками: чтобы получать одинаково высокий уровень удовольствия, нужно все время увеличивать дозу. В случае с едой надо или съесть больше сладкого, или смешать два–три разных вкуса. Тогда гормонов удовольствия выделится в два–три, а в 10–20 раз больше. Пример: жареная картошка и чипсы. Они сладковатые, соленые и жирные – три в одном. Или пирожные — в них же не зря добавляют немного соли, чтобы мы получили больше удовольствия от жирного и сладкого.

О причинах привыкания

Гормоны удовольствия воспринимаются специальными рецепторами. Они называются R2D2, был такой персонаж в «Звездных войнах». Когда мозг все время испытывает сильный всплеск удовольствия, то ему это не нравится. Потому что за сильным всплеском (возбуждением) всегда идет сильный спад (депрессия). Это похоже на похмельный синдром. Он может быть на что угодно, к примеру, на переедание вкусностями.

Чтобы избежать резких всплесков возбуждения центра удовольствия, мозг начинает отключать R2D2 рецепторы гормонов удовольствия. На самом деле, если мы едим одну и ту же дозу сладкого, то дофаминов всегда выделяется одинаковое количество. Но включенных рецепторов, которые могут их воспринять, остается все меньше. Поэтому каждый раз уменьшается и уровень удовольствия.

И проблема в том, что, если мы долго питаемся неправильно, то все время идет мощный выброс гормонов удовольствия. Мозг постепенно отключает R2D2 рецепторы, и обычная, простая здоровая еда становится невкусной. Вкусна только пища с мощными вкусами: жареная, соленая, сладкая.

 

А так называемое «интуитивное питание» сводится к тому, что сегодня я хочу колбасы, завтра — пирожное, потому что колбаса надоела. Надоела — это значит, что гормоны удовольствия начинают выделяться в меньшем количестве. И нам нужно поменять продукт, чтоб дофамины выделялись в большем количестве – пока мы и к нему не привыкнем. Тогда «интуитивно» потянет к третьему.

Если человек не учитывает то, как работает система удовольствия, то он переходит на правильную еду, сидит на этой диете две недели, страдает, худеет, а потом говорит: «Мне невкусно, мне не нравится, я хочу есть вкусно». Да, за время диеты он сбрасывает какое-то количество килограммов. Но потом снова переходит на привычную неправильную еду. Болезни, вес и усталость снова возвращаются.

О том, какая еда правильная

Только та неправильная, которая отключает рецепторы R2D2, поддерживает нездоровую микрофлору в кишечнике и нарушает баланс метаболических гормонов. Причем мясо-рыба могут быть едой правильной и неправильной. Все зависит от гарнира и количества.

Правильной едой за месяц-два можно включить наши рецепторы удовольствия заново. Если постепенно уменьшать интенсивность вкуса пищи и давать организму при этом полный набор всех полезностей, то произойдет сказочное чудо! Мозг начнет реагировать на правильную еду с малоинтенсивными вкусами точно так же, как реагировал на неправильную. А именно – большим удовольствием. Причем всегда!

Собственно из-за системы гормонов удовольствия вам трудно себя контролировать. Потому что пока не перепрограммировали организм на здоровое питание, вернуться назад, «на иглу» нездоровой пищи, легко и просто. А вот если правильно измените тип питания на правильный, добавите нужное количество фруктов и овощей, сбалансируете белки и жиры, то никогда уже не вернетесь на прежнюю еду: от чит-мила организму просто будет плохо.

Три драконьих головы очень консервативны: если вы правильно перешли на здоровое топливо – они буду вас на нем держать. И превратятся из трех драконов – в трех китов, на которых стоит ваше здоровье, стройность, энергичность и красота.

 

О второй и третьей системе

А вот именно они или мешают вам делать здоровым ваш тип питания, или помогают гормонам удовольствия.  

В нашем кишечнике живет 1–1,5 кг «хороших» бактерий. Эта микрофлора помогает нам переваривать и усваивать пищу. И она тоже диктует, что есть: микрофлора выстраивается под определенный тип еды. И чтобы заставить нас есть ту еду, под которую микрофлора выстроилась, бактерии вынуждают кушать только то, к чему они привыкли. Буквально несколько лет назад ученые выяснили, что эти маленькие негодяйки выделяют в кровь гормоны удовольствия — серотонин, эндорфин, дофамин.

Поясняю: если вы привыкли есть гамбургеры, у вас в кишечнике будет определенный набор бактерий. И он будет выделять в кровь гормоны удовольствия, когда вы едите гамбургер. Или пирожное. А вот если не едите то, к чему привыкли ваши бактерии, например, вместо гамбургеров резко начинаете есть только салаты, то ваши бактерии выделяют гормоны «неудовольствия». Это вещества, от которых у вас болит голова, вас ломает, вам не хватает энергии и становится плохо.

А вот когда перестроите свое питание на правильное (овощи, фрукты, орехи, семечки, яйца, мясо, рыба, правильные жиры) — ваша микрофлора тоже изменится. И бактерии будут выделять гормоны удовольствия именно на правильную пищу. Вам все время будет хотеться здоровой еды, а от чит-мила вас будет расстройство и настроения (нет дофамина) и пищеварения (бактерии не хотят гамбургер).

Есть еще важная особенность бактерий. Их у нас много (до 500 видов), и каждый вид специализируется на переработке разной еды. Одни питаются тем, что наш организм не усвоил из белковых продуктов (мяса, орехов и бобовых), другие едят то, что не усвоилось из хлебобулочных, третьи переваривают клетчатку. При разном типе еды у нас – разный баланс этих видов бактерий в кишечнике.

Если без подготовки закидываете бактериям, например, горы салата и фруктов, то случится расстройство. Ведь тех бактерий, которые переваривают клетчатку, у вас мало, и они просто не будут в силах сделать свою работу. Объем пищи загрузили в себя большой, он не успевает перевариться бактериями, и организм его быстренько удалит. Вы в результате и калорий недополучите, и полезных веществ из пищи мало усвоите. И ваши «хлебные» и «мясные» бактерии будут голодны и выделят дозу «гормонов неудовольствия».

Как результат неправильного и слишком быстрого перехода на салаты вы получите голод, плохое настроение и нежелание идти дальше. А вот если будете перестраивать рацион неспешно и по правильному алгоритму, то всех этих пищеварительных проблем избежите.  

Третья голова дракона – система метаболических гормонов, которые регулируют обмен веществ.

Нормальная работа организма выглядит так — мы что-то съели, часть съеденного организм расходует, а часть – превращает в жир. Как только у нас не хватает энергии — этот жир начинает сжигаться. При нормальной работе метаболических гормонов человек может не чувствовать голода очень долго.

Вот я обычно завтракаю рано утром – около 6–7 утра, обедаю где-то около 12 и потом очень легко ужинаю вечером в 19–20 часов, как получается. В промежутках много работаю, хожу на тренировки и т. д. Все время между едой я вообще не перекусываю, потому что организм при недостатке энергии сразу начинает использовать накопленный жир и у меня вообще не возникает чувства голода – даже после тренировки. Это нормальная система работы метаболических гормонов.

А вот нездоровая, при которой человека все время тянет перекусывать, выглядит так. Человек поел, часть энергии израсходовал, а часть – отложил в виде жира про запас. Когда человек энергию потратил, организм накопленный жир не сжигает. Он чувствует голод и требует нового топлива. Энергия у организма есть (жир), но сжигание жира – заблокировано разбалансом метаболических гормонов. И в этом случае человек вынужден все время что-то перекусывать и подъедать Разбаланс метаболических гормонов дает возможность организму жир после еды производить, но потом, когда нужна энергия, сжигать не дает до тех пор, пока человек, проигнорировав голод, не сожжет весь сахар в крови и гликоген в мышцах и печени. Голод будет этого человека мучить все то время, пока его жир сжигается. Голода люди не любят и потому все время перекусывают, а жир у них постоянно накапливается.

Исследования показывают: чем чаще человек ест, тем больший у него вес. По-хорошему, конечно, можно есть и пятнадцать раз в сутки, если не превышать общую дневную калорийность. Но человек, который ест часто, всегда переедает. Он всегда съест немного больше, поэтому калорий получает больше, чем нужно. Если не уберем дисбаланс гормонов, то организм все время будет пытаться превращать еду в жир, накапливать его и требовать новую порцию пищи.

Как восстановить правильный баланс метаболических гормонов

Непросто! Ведь организм, как мы помним, перестраивается под определенный вид топлива и именно его и требует. Топливо, которое нарушает баланс метаболических гормонов, это продукты, которые быстро и сильно поднимают уровень сахара в крови.

Откуда берутся эти сахара? Мы считаем, что сахар — это шоколад, пирожное, тортики и т. п. На самом деле резко уровень сахара в крови поднимает пища, которая считается здоровой. Вот вы едите, к примеру, хлеб или гречневую кашу. Зерно и крупы содержат много крахмала. Крахмал — это углевод. Углевод — это длинная цепочка, которая состоит из молекул разных сахаров – глюкозы, галактозы, фруктозы и т. д. И эти длинные углеводные цепочки у нас внутри, в кишечнике, расщепляются и превращаются в сахара.

То есть даже если вы едите несладкий хлеб — цельнозерновой, на закваске, ржаной — в нем много крахмала, который очень быстро переваривается, то уровень сахара в крови быстро подскакивает. Такой тип питания называется высокогликемичным, или высокоуглеводистым.

И что с того, спросите вы? У наших организмов есть такая неприятная особенность: если уровень сахара в крови поднимается, то за ним тут же поднимается уровень инсулина. Инсулин — это самый мощный из гормонов, которые регулируют обмен веществ. При высокоуглеводном типе питания уровни инсулина и сахара в крови все время высокие. Из-за этого организм не слышит сигналов другого гормона – лептина. Этот гормон как раз и дает мозгу сигнал накапливать жир или его тратить. Его открыли совсем недавно – в 1994 г.

Когда мозг не слышит сигналов лептина – считает, что жира у нас мало. И переходит на режим накопления. Для этого мозг увеличивает аппетит. Затем замедляет обмен веществ и тогда, даже если едим мало, пища не сжигается, а превращается в жир и накапливается. И третье – мозг выключает желание двигаться – чтоб не тратить драгоценный жир. И в спортзал нам себя загнать можно только пинками. Знакомая ситуация, правда?

Чтобы включить желание двигаться, уменьшить аппетит и перейти на режим траты жира, нам нужно вернуть мозгу способность слышать команды лептина. А для этого необходимо соскочить с иглы углеводного питания. А это ой как не просто! Ведь углеводов требуют и гормоны удовольствия, и бактерии, и нарушенный обмен веществ.

Привести в порядок все три системы регулирования вкусов можно тем же, чем они разбалансируются, –  едой. Нужно заменять пищу в вашей тарелке по научно обоснованному алгоритму. И тогда за полтора-два месяца можно в основном привести все три системы в порядок. И параллельно с этим – сбросить лишний жир, укрепить иммунитет и здоровье, улучшить кожу и волосы, добавить энергии, увеличить мышечную массу.

Об алгоритме

Есть очень много разных тонкостей, которые или облегчают, или тормозят ваше движение. И нужно помнить, что резко и сразу мы отказываемся только от глютеновых продуктов. А остальные этапы проходим неспешно и плюс-минус параллельно. В целом, путь наш таков:

Первый шаг: восстановление здоровья кишечника

Первым делом нужно отказаться от глютена. То есть от всех продуктов, которые его содержат — от пшеницы, ржи, ячменя и овса. Овес наименее «глютеновый», даже людям с непереносимостью глютена в принципе его можно есть. Поэтому овсянку можно исключить в последнюю очередь.

Почему нужно исключить глютен: он изнутри разрушает наш кишечник. Всасывание переваренной в желудке еды происходит в тонком кишечнике. Чтобы усвоение полезных веществ происходило быстро, тонкий кишечник изнутри весь устлан тонкими ворсинками, как бархат. Так вот глютен разрушает эти ворсинки абсолютно у всех. Даже у тех людей, у которых нет непереносимости глютена (аллергии на него). Из-за этого полезные вещества начинают усваиваться в десятки раз хуже.

Соответственно, если есть глютен, кишечник работает неправильно. Человек, во-первых, вынужден съедать намного больше, во-вторых, должен есть продукты, которые дают сразу много сахара. Сахар – это энергия. И «глютеновый» человек вынужден есть много сладостей, крахмалистых и крупяных продуктов. Сахар из этих продуктов быстро всасывается в кишечник и дает чувство сытости. Но именно поэтому разрушенный глютеном кишечник мешает снизить гликемичность пищи. То есть уйти с высокоуглеводного типа питания.

Кроме того, разрушенный глютеном кишечник гораздо хуже усваивает полезные вещества: витамины, аминокислоты, жиры. Что приходится делать организму? Он вынужденно увеличивает пропускную способность стенок кишечника, чтобы через эти стенки могло проходить больше питательных веществ. Это частично компенсирует разрушение ворсинок тонкого кишечника глютеном.

Но из-за повышенной проницаемости кишечника одновременно облегчается и проникновение в кровь бактерий, токсинов, грибков, вирусов. И они все время перенапрягают нашу иммунную систему. Вместо того чтобы бороться с раком и болезнями, иммунитет постоянно нейтрализует опасности, которые поступают через нарушенный глютеном кишечник.

После отказа от глютена кишечник восстанавливается в течение двух-четырех месяцев. Это длинный процесс. Но тем, кто не отказался от глютена, очень сложно сделать следующий шаг — уменьшить так называемую гликемичность пищи. То есть уменьшить количество сахаров, которые поступают к нам в кровь из высокоуглеводных (крахмалистых) продуктов.

Шаг второй: снижение гликемичности пищи

Чтобы снизить гликемичность (количество углеводов в пище), нужно постепенно заменять все крупы и зерновые приготовленными овощами. В них достаточно много сахаров и крахмалов, но они гораздо медленнее впитываются в кровь из-за того, что в овощах много клетчатки.

Параллельно этими овощами вы начинаете перестраивать микрофлору: полезные бактерии, которые питаются клетчаткой, получают больше пищи. Соответственно, их количество увеличивается, а количество бактерий, которые перерабатывают белковые и крахмалистые остатки, – уменьшается. Микрофлора меняется, и вместе с ее изменение меняются и вкусы. А именно: все более вкусными становятся овощи и фрукты.

Когда уходите от высокоуглеводного типа питания, нужно получать больше энергии из неуглеводистых продуктов. Тут на помощь приходят жиры. На этом этапе начинаете увеличивать количество оливкового, миндального или сливочного (ги) масла. Или даже – животных жиров. Тип питания, в котором 30-40% жиров, признан наукой наиболее полезным.

Третий шаг: микрофлора

Когда вы смогли безболезненно отказаться от большей части высокоуглеводистых продуктов и заменить их приготовленными овощами, то это означает, что система метаболических гормонов уже более-менее приведена в порядок. И микрофлора уже частично поменялась и с удовольствием кушает много клетчатки из приготовленных овощей.

Вот теперь можете сделать третий шаг – неспешно и постепенно заменять приготовленные овощи сырыми. Сразу повысится уровень энергии (который стал увеличиваться уже на втором шаге). Ведь вы станете получать куда больше витаминов и биологически активных веществ из зелени и сырых продуктов.

Клетчатка из овощей и фруктов не равна клетчатке из отрубей. Первая – переваривается бактериями, а зерновая – практически нет, только засоряет кишечник и создает объем. Сыроедом, замечу, вам становиться не нужно. Идеальный тип питания – это 10–20% приготовленных и 80–90% сырых продуктов летом и 50–60% приготовленных и 40–50% сырых зимой.

Четвертый шаг — регулирование потребления белков и жиров.

Следующий шаг — это создание правильного баланса белков и жиров. Ваша микрофлора уже готова есть больше растительной и меньше – белковой пищи. Теперь можете постепенно уменьшать количество рыбы, мяса и яиц до здорового оптимума. И часть их заменять бобовыми и орехами/семечками. Продукты расщепления белка вредными бактериями будут меньше нагружать печень и начнут лучше работать все системы организма.

Мы часто переедаем жирного из-за того, что недоедаем правильных жиров. Изменение белковой пищи (уменьшение животной и увеличение растительной) и добавление рыбьего жира (омега-3) позволит вам привести жировой баланс в порядок. Это сразу положительно скажется и на коже, и на работе мозга, и на весе.

О гормонах удовольствия

А о них можно не беспокоиться! Все пять шагов перепрограммирования организма, если проходите их правильно, приведут к тому, что вкусы изменятся сами, когда вы начнете кушать по-другому. Сможете с удовольствием есть много растительной пищи с малоинтенсивными вкусами. Это легко и безболезненно включит ваши R2D2 рецепторы. И именно здоровая пища и будет все больше и больше вкусна. Вот тогда-то и будете застрахованы от срывов и возврата назад – ведь на протяжении всех четырех этапов вы сможете питаться вкусно и сытно. Как и всю оставшуюся здоровую и стройную жизнь!
Когда измените тип питания, добавите нужное количество фруктов и овощей, сбалансируете белки и жиры, никогда уже не вернетесь к прежней нездоровой пище — организму она просто будет не вкусной!

О псевдо-полезных продуктах

Это как раз – одна из многочисленных тонкостей перехода на здоровую еду. Для того, чтоб начать правильно питаться, человеку необходимо перепрограммировать не только тело, но и мозг. Мы все созданы из множества “пищевых” предрассудков и фантазий. Например, «всё есть с хлебом — хлеб всему голова», «суп на обед – обязательно», «молочное – полезно», «утром едим овсянку», «растительные масла полезнее сала». Эти установки очень мешают питаться правильно. В наше время как никогда нужно понимать, что и почему нужно кушать. Причем – получить научно обоснованную и структурированную информацию – а не беспочвенное бла-бла-бла. Это именуется «educated eating» — обучение правильному питанию.

К трем самым вредным продуктам, которые обычно вредными не считаются ученые относят прежде всего большое количество зерновых продуктов. Пшеница и ее родственники, рожь и ячмень считаются у нас основой питания. И именно их и нужно убирать в первую очередь. А все остальные крупы — гречку, пшено, рис, кукурузу — уменьшать и убирать постепенно, следующим шагом. Потому что именно употребление зерновых продуктов и круп приводит к разбалансу метаболических гормонов. Из-за этого человечество растолстело, и диабета, аллергий, артритов, астмы, раковых заболеваний, Альцгеймера с каждым годом становится все больше. Все это последствия неумеренного употребления всякого рода крахмальных и зерновых продуктов.

Второй самых вредный для нас продукт — это отнюдь не мясо, как многие думают. Это жирные кислоты омега-6. Жирные кислоты — это то, из чего состоят все жиры. Жирные кислоты делятся на группы: омега-3, омега-6, омега-7, омега-9, омега-11.

Те масла, которые мы едим чаще всего — подсолнечное, кукурузное, тыквенное, льняное, авокадное, ореховое, пшеничных отростков, рисовое, содержат очень большое количество омега-6 линолевой жирной кислоты. Этой омега-6 нам в день нужно от 5 до 15 г, не более. Иначе она вызывает вялотекущие, но постоянные воспалительные процессы в организме и блокирует усвоение полезных омега-3 кислот. Нам нужно жестко ограничивать омега-6, иначе будем обречены на то, чем болеют большинство людей: загущение крови, повышенное давление, тромбообразование, плохая кожа, постоянные воспаления и снижение иммунитета.

Что такое 15 г омега-6 линолевой жирной кислоты? Одна столовая ложка подсолнечного масла — это приблизительно 12-15 г. Оно состоит где-то на 60-70% из этой самой линолевой жирной кислоты (как и почти все перечисленные выше масла). Соответственно, полторы-две столовых ложек подсолнечного или другого масла — это уже предел.

А теперь, представьте себе человечество, которое хочет питаться правильно, но не знает как. Это человечество все жарит на растительных маслах, добавляет растительные масла в салаты, потребляя избыточное количество омега-6 — с понятными и печальными последствиями.

Оливковое же масло состоит в основном из омега-9. В нем очень немного омега-6. Миндальное масло содержит гораздо больше омега-9, чем омега-6. И в принципе эти два масла и, с определенной натяжкой, горчичное и арахисовое, могут подойти для ежедневного потребления.

И третий псевдополезный продукт — это молоко и все молочные продукты. Они считаются здоровыми и правильными. Но если посмотрим научные исследования по молоку, то окажется, что то, что молоко и молочка являются источником кальция, – абсолютный миф. К примеру, у американцев есть многолетнее исследование Nurse Study. В нем десятки тысяч врачей и медсестер участвуют десятки лет. Их делили на две группы, одна вообще не употребляла молочные продукты, а вторая – хотя бы пару раз в неделю или чаще. Количество переломов и трещин костей у «молочной» группы было на 40% больше в среднем, чем у людей, которые вообще не ели молока.

Миф о том, что молоко — это кальций, базируется на том, что в молоке много кальция. Да. Но никто нам не говорит о том, что, когда мы едим молочные продукты, мы гораздо больше кальция тратим. Дело тут в том, что молоко и молочка сильно закисляет кровь. Организм нейтрализует повышение кислотности кальцием и это «выносит» больше кальция из организма, чем молочка добавила ему.

Самая большая проблема молока – это то, что в молоке содержится очень много женских гормонов, эстрогенов. Причем в самой опасной его форме – в виде эстерола. Мыши, которым вкалывают эстерол, все поголовно заболевают или раком груди, или раком простаты и другими видами рака. Так вот, в обезжиренном молоке, которое считается самым полезным, эстерола в десять раз больше, чем в жирном молоке. Как и в остальных обезжиренных молочных продуктах.

Все это известно очень давно. Однако благодаря рекламным усилиям производителей молока, растительного масла и хлеба эти три продукта-убийцы по-прежнему считаются здоровыми и составляют основу рациона большинства людей.

Об идеальном рационе

Чтобы наши организмы были стройны и здоровы, нам нужно давать им правильное топливо. Мы можем работать и на неправильном, но тогда болеем, стареем, быстро умираем. Правильное для нас топливо это: большое количество овощей (1–1,5 кг в день), фруктов меньше, чем овощей (до 1 кг), орехи и семечки (это обязательная часть). Можно есть бобовые, можно нет, но чистому вегетарианцу без бобовых практически невозможно выстроить правильный аминокилостный баланс. Рыба, яйца, мясо – подходящие для нас продукты, мы биологически приспособлены к тому, чтобы их есть. Главное – не превышать здоровую норму: не более 120–150 г мяса или 150–200 г рыбы в день.  Яйца – до шести–восьми штук в неделю.

Очень важно употреблять в пищу правильные жиры. Про омега-6 мы уже говорили. Есть еще омега-3. У первобытного человека, который жил давным-давно, был другой жировой баланс пищи. И, кроме того, была другая генетика. Мы с вами в процессе развития, за тысячи лет жизни в холодных широтах, потеряли способность трансформировать растительные омега-3 в наши «человеческие». Но именно они необходимы для здоровой работы организма. Только 17% европейцев сохранило эту способность. Остальным обязательно нужно съедать либо 3 г рыбьего жира в день, либо – есть два-четыре раза в неделю морскую рыбу (в речной правильных омега-3 очень мало).

Ну и идеальный рацион не должен содержать зерновых продуктов и круп. Они не только поднимают сильно и быстро уровень сахара в крови (имеют высокую гликемичность), но еще и содержат множество вредных для нас веществ. Эти вещества, если мы употребляем их даже в малых количествах, но много лет, потихоньку разрушают наш кишечник, поджелудочную, иммунитет.

И нужно помнить, что нельзя менять тип питания резко. Человеку необходимо какое-то время на то, чтобы перестроить свою микрофлору, баланс метаболических гормонов и восстановить способность мозга радоваться даже небольшому количеству гормонов удовольствия. Для этого нужно постепенно отказываться от одних продуктов, правильно заменять их другими, менять способ приготовления. Этим вы мягко и вкусно перепрограммируете ваше тело на то, что ему станет вкусна именно здоровая еда (я о ней сказал чуть раньше).

Правильные небольшие шаги в правильном направлении – и вы вкусно и без особых усилий и срывов окажетесь в стройном и здоровом будущем. Чего я вам и желаю!

Беседовала Ксения Букшина