Интервью

«Мы хотим отвлечь наших детей от гаджетов и показать, что музыка рождается в реальности», – продюсер нового шоу «Ліхтаріус»

В субботу 18 ноября в концерт-холле Caribbean Club стартует музыкально-театрализованное шоу для всей семьи «Ліхтаріус. Історії оживають». О том, как создавалось представление, о его главных героях, о бизнес-составляющей проекта мы поговорили с продюсером шоу и директором Caribbean Club Игорем Ильюком.

О команде проекта

Мы давно хотели создать постоянно действующее семейное шоу. Ведь на нашей площадке регулярно проходят концерты с участием детей из различных талант-школ и студий. С одной из таких школ, которой руководит Ксения Осыка, у нас завязались дружеские отношения. Мы рады, что нашу идею поддержала Елена Коляденко. Надеюсь, что благодаря усилиям всей команды получился интересный проект. Тем более что в Киеве не так просто найти хорошее мероприятие для всей семьи — родители не дадут мне соврать.

Особенность нашего проекта — живое музыкальное сопровождение. У нас практически нет фонограмм или минусовок, на сцене работает бэнд. Будет воспроизведена атмосфера старенького кинотеатра. Актерская игра, хореографические постановки, вокал — все происходит под живую музыку в камерном пространстве Caribbean.

Об идее

Мы хотим отвлечь наших детей от телефонов, планшетов, от всех гаджетов, показать им, что настоящая музыка рождается в реальности, а искусство существует рядом с нами. Ребята увидят музыкантов, инструменты, вокалистов. Возможно, такое взаимодействие вдохновит кого-то из них попробовать себя в музыкальном искусстве. Ведь каждый ребенок по-своему талантлив.

Программы для детей всегда намного сложнее. Дети искренни в проявлении своих эмоций: им либо интересно, либо нет. Если их захватывает действие, то они поглощены им. Если авторам и актерам не удалось этого сделать, то дети не скроют свое мнение, они будут отвлекаться. Поэтому при создании семейного шоу предъявляются более высокие требования. Наша задача — максимально вовлечь зрителя в происходящее на сцене. Мы предлагаем не просто спектакль, а интерактивное представление, праздник для всей семьи.

Этапы создания

Более детально обсуждать идею с Ксенией Осыкой мы начали год назад. Все понимали, что нашей команде не хватает человека, который смог бы собрать все воедино. Таким человеком стала Елена Коляденко, с которой мы работаем уже не первый раз. Совместно с Леной мы снимали клип, посвященный двадцатилетию нашего клуба. В этом видео приняли участие звезды украинского шоу-бизнеса и, на мой взгляд, получилась отличная работа. Поэтому мы решили идти по протоптанной дороге и обратиться к знакомым профессионалам.

Все солисты, исполнители главных ролей — дети. Многие из ребят — победители всевозможных конкурсов, есть финалисты детского Евровидения. Приятно видеть улыбающиеся глаза этих детей, когда они оказываются на сцене с настоящим бэндом. В такой атмосфере ребенок сразу раскрывается. Родители тоже становятся счастливыми, наблюдая за своими детьми. Нам очень хочется превратиться в постоянно действующую площадку для развития и поддержки талантливых ребят.

Работа над представлением шла постоянно. Во время съемок кино талантливые актеры привносят свое видение, предлагают новые решения творческих задач. У нас все происходило точно так же. Каждый ребенок привнес что-то свое. Соответственно сразу менялся сценарий, видоизменялись какие-то действия в номере. От этого шоу становилось более живым и настоящим.

Цифры

Над шоу работало более 50 человек.

Было сшито 37 костюмов.

В шоу задействовано 10 детей.

Самому младшему участнику 10 лет.

В проекте звучит 10 музыкальных произведений.

Об инвестициях

Главный инвестор нашего шоу — Caribbean Club. Мы не рассчитываем, что это будет суперприбыльный проект, но надеемся, что он сможет стать самостоятельным в финансовом плане, планируем привлекать спонсоров. Частично «Ліхтаріус. Історії оживають» является благотворительным: мы будем выделять билеты для школ-интернатов, детских домов, малообеспеченных семей, делать скидки для многодетных. Когда мы занимались последней реконструкцией Caribbean и перешли в формат концерт-холла, у меня была мечта сделать из клуба дом музыкантов, место для творческих людей, культовую площадку. Прошло шесть лет с момента реконструкции и, на мой взгляд, мы выбрали правильное направление. Сегодня нам еще хочется приучать детей к хорошей качественной музыке, к живой сцене. К нам можно прийти не только ночью, но и днем на хороший концерт или спектакль — и приятно провести время.

Искусство и шоу-бизнес не поддаются никакому финансовому планированию, я это переживал уже не раз. Можно сколько угодно прописывать бизнес-планы, но если нет чего-то особенного, то развития не будет. А случается, что все работает как по накатанной. Морально мы готовы к каким-то финансовым провалам, но надеемся на лучшее.

Наш минимум — выйти на самоокупаемость. Программа-максимум — что-то еще и заработать. Думаю, что первая волна все покажет. Не за горами новогодние праздники, и это будет нашей испытательной площадкой. Мне кажется, Киев созрел для того, чтобы иметь хотя бы одно еженедельное семейное шоу.

О планах

На мой взгляд, столице не хватало как раз такого проекта, как «Ліхтаріус. Історії оживають». В Киеве проходили подобные представления, например «Вартові мрій», и это интересно детям. Поэтому необходимо реализовывать такие идеи. Наш зал рассчитан на 200–300 человек, живая музыка, артисты — все это создает определенную камерность. Дети сегодня разбалованы, все знают, все умеют. Поэтому заинтересовать ребенка — дорогого стоит. Я сужу по своему пятилетнему сыну, иногда он напоминает пожившего дедугана, который все уже видел и его ничем не удивишь. Старший сын, кстати, приходил на репетиции. Ему понравилось, сказал, что будет на премьере и приведет своих друзей.

В наших планах делать по два концерта в день в течение всего года. Сейчас мы еще изучаем этот вопрос, хотим учесть интересы родителей, детей. Думаем даже на время представления организовать энтертеймент для мам, мастер-классы, различные активности.

Может, это наберет какие-то иные обороты и мы примем решение о гастролях шоу, но пока таких целей нет. Да, мы создаем свои программы, которые потом хотят видеть и в других городах. Например, наш проект «Звезда с оркестром», в котором участвуют известные украинские звезды, всегда вызывает интерес. Потому что там артисты выступают в непривычном для себя амплуа. Согласитесь, не каждый день можно увидеть Александра Положинского в классическом костюме в сопровождении живого биг-бэнда.

При создании «Ліхтаріус. Історії оживають» нашей основной задачей было создать в клубе сказку для детей. Вырастет ли она в более глобальный замысел — неизвестно. Но многие идеи умирают, выходя на большие сцены. Так что, может, это и не нужно. Как пел Высоцкий: «Я не люблю манежи и арены: на них мильон меняют по рублю…»