Интервью

Настя Дризо: Есть по-настоящему важные вещи, на которые стоит тратить деньги, и это совсем не вещи

С Настей Дризо (Банцер) основателем Beloesuhoe production  мы встретились за пару недель до родов. В интервью Promum поделилась историей своей беременности, принципах воспитания девочек, муже и планах на будущее.

13621870_1199531910071562_1835466827_o

О беременности и ограничениях

Беременность проходила прекрасно. Например,  токсикоз был долго, но происходящее меня так радовало, что я легко его перенесла. Из  специфических предпочтений в еде появились разве что сладости. Прям какое-то глюкозное голодание. Во время беременности я и летала, и туфли на шпильке носила. Сейчас осталась всего пара дней до родов, уже не до каблуков.

Вообще за все 9 месяцев я не помню ничего такого, чем бы могла потом пугать подружек.

Беременность меня смягчила. Все говорят, что у меня даже изменился тон Фейсбука. Я стала гораздо спокойнее, умиротвореннее. Появилась какая-то внутренняя гармония, которой у меня никогда не было.

О детском шопинге

Я тщательно подошла к вопросу выбора детских вещей: провела исследование, узнала, что мне понадобится точно, что опционно. В Украине выбор цветов одежды для грудничков ограничен: в основном всё розовое или голубое. К счастью, в других странах есть альтернативы: в Америке, где я училась до конца седьмого месяца, купила практически всё, что необходимо до года. Осталось только выбрать кроватку, когда приедет мой любимый мужчина. Ее я тоже могла бы выбрать сама, но он ужасно хочет участвовать и собирать ее. Коляску Bugaboo мы купили у подружки, которая ею почти не пользовалась. Считаю это везением, так как такая же новая стоит сейчас как подержанный автомобиль. Когда ждешь ребенка, бюджет подготовки впечатляющий.

Есть по-настоящему важные вещи, на которые стоит тратить деньги, и это совсем не вещи.

13639914_1199537060071047_402625664_o

Об отношении мужа к беременности и партнерских родах

Благополучная беременность напрямую зависит от мужчины.  У меня очень счастливо все сложилось. Я думаю, это заслуга Андрея, потому, что женщина во время беременности склонна к тревогам. И удача, если мужчина умеет правильно успокоить. Моему мужчине надо поставить памятник и петь благодарности каждый день. Этот год мы часто в разъездах и в разлуке. Но даже на расстоянии муж умудряется делать все, чтобы мне было комфортно.

Он очень любит детей. Мы можем сидеть в ресторане, я выйду на три минуты, возвращаюсь, а он уже где-то нашел ребенка и играет с ним. Он очень высокий, у него красивый голос, детей это гипнотизирует и они  начинают его слушаться и хотят с ним дружить.

Bзначально мы не планировали партнерские роды, но одним вечером муж вдруг решился и уже через 2 часа мы оказались в роддоме.

О  частных  и государственных клиниках

Я из тех женщин, которые были заложницами стереотипов о том, что в Исиде все страшно дорого, для жен олигархов, мажорно и неоправданно. Оказалось вполне соизмеримо с родами в том же Седьмом роддоме. А что касается ведения беременности, Исида — настоящая зона комфорта и рай для беременных. Они не запугивают, никогда не раздувают проблему, и в целом им не все равно. В клинике  европейский подход и там делают все, чтобы женщине было максимально спокойно. Когда я просто думаю о государственной женской консультации, испытываю большой стресс. Отвратительно, что ты должен тыкать каждый раз медсестрам деньги в карманы и все равно сталкиваться с хамством: «Женщина, где ваши бахилы», «У нас обед, я закрываю окно», «Вы вообще понимаете всю степень ответственности, которая лежит на ваших плечах? Лежите, сидите, ешьте! Поправьтесь на 30 кг!». Кстати,  за беременность я набрала всего девять.

13639549_1199531920071561_1706227417_o

Про роды в Америке

Мне кажется, это просто веяние моды. Все знают, что, рожая в Америке, ребенок “в качестве приза” получает гражданство. И почти никто не знает подробностей. Во-первых, это очень дорого. Сами роды стоят по-разному в разных штатах,  от 6 до 10 тысяч долларов. А еще перелет и cost of living.

Итого, вам нужно будет заплатить за роды минимум 25 тысяч долларов. Да, ребенок получит американский паспорт, но до 18-ти лет родитель ребенка является опекуном.

Во-вторых, многие не знают особенностей американского законодательства. Любой американский гражданин, в какой бы стране он ни находился, обязан платить налоги правительству. Неуплата налогов приравнивается к убийству. В-третьих, за 18 лет в мире все может очень сильно измениться. И мы совершенно не знаем, не будет ли войны Америки с Китаем, например. Да и вообще, где захочет жить уже взрослый ребенок? Точно в Америке? Может, он будет жить и заниматься серфингом на Бали. В-четвертых, есть очень много способов легализоваться в США. Это страна эмигрантов, там не обязательно родиться, чтобы жить.

О декрете и помощниках

Я не планирую выходить на работу через три дня после родов и в целом определять себе какие-то рамки. Думаю, я быстро начну работать из дома и выезжать на встречи пару раз в неделю на несколько часов, няню мы уже нашли. Есть проекты, которые я буду вести после беременности дистанционно.

Я переехала на Оболонь, чтобы быть ближе к родителям. Мама — психолог по образованию и, я думаю, она очень поможет. Но так как я панически боюсь, что бабушки и дедушка займут позу всезнаек и станут одевать моего ребенка в шапку в 30 градусов тепла, подстраховку я все-таки возложу на плечи няни.

13646937_1199531913404895_1856171271_o

О подготовке к родам и чувстве долга

Не ходила ни на курсы, ни на йогу для беременных. Думаю, справлюсь и так. Йогу в принципе не люблю. Для меня она невозможно скучная — замирания, погружение вглубь себя. Я люблю более динамичные виды спорта.

Не знаю, руководствовалась ли моя мама какими-то принципами воспитания. Думаю, что сейчас она больше знает об этом, так как получила третье образование по психологии. Про воспитание читаю бестселлеры – «Самая главная книга», «После трех уже поздно, «Французские дети не плюются едой».

В нашей стране странный подход к воспитанию.  У нас бедные дети рождаются, и сразу уже все должны.

У мамы была любимая тема: «Твое хочу не должно идти вперед должна». И это выработало такое чувство противоречия к слову «должна», что у меня наливались глаза кровью, как только кто-то произносил его вслух. Сейчас мама понимает, что зря так делала Но, как говорится, «что выросло, то выросло».

Лучше всего детей любить так, чтоб они в этом не сомневались. Научить, как жить безопасно: не совать пальцы в розетку, не идти на красный. Все остальное — только своим примером.

О принципах воспитания

В любой стране мира ты узнаешь издалека, даже не по языку, а по тону, где наша мама. Ребенка любого пола они шпыняют: «Стой здесь, я сказала». Этот бедный маленький человек, пока не вырастет, вынужден постоянно подчиняться какому-то церберу, а потом он не может взять жизнь в свои руки, принимать решения. И то, как часто наши родители воспитывают через чувство вины, лично для меня неприемлемо.

Нерешенные проблемы с родителями в нашей стране — это первая причина походов к психологу.  Надо быть добрее к своим детям. Ты все время чувствуешь вину за то, что  не совсем такой, как они хотели. Проблема ожиданий— это вечная проблема. Мы часто проводим детские кастинги и постоянно с этим сталкиваемся. Бывает, заводят ребенка в аудиторию и дают задание, а ребенок говорит: «Я не хочу это делать». У него спрашиваешь: «А почему ты пришел?» «Мама привела». «А ты вообще хочешь быть актером или актрисой?» «Нет». А мама за стенкой: «Ну давай, ну соберись».

13646885_1199531890071564_516005117_o

О дочке

Мы сначала думали, что будет мальчик. Месяца два жили с мальчиком, так сказать. У меня муж стратег, он уже распланировал воспитание мальчика, вплоть до ВУЗа. И вдруг на УЗИ нам говорят: «Кстати, ваша девочка…» Что? Кто? Мне уже жаль ее будущих женихов, потому, что наш папа очень требовательный. А о себе не знаю, посмотрим. Мне кажется, с девочкой все гораздо проще. Ее просто нужно любить и говорить ей, что она самая красивая.

О воспитании девочек, детских страхах  и борщах

Девочек у нас с детства готовят к непростой доле. Нам обещают, что жизнь — это боль, дети — это сложно, брак — труд. Любому ребенку с детства вангую: «Вот закончишь садик — пойдешь в школу, окончишь школу — пойдешь в институт, окончишь институт и тогда будешь сам руководить своей жизнью. В результате люди и не умеют этого делать и уже поздно учиться. Потом мы удивляемся, почему мужчины так несамостоятельны, а женщины — избалованы.

Девочка должна вырасти с чувством, что она в первую очередь нормальная. И какие бы у нее ни были особенности —это тоже нормально. Важно, чтобы она чувствовала, что достойна любви просто так. Мне в детстве говорили, например: «Если не научишься варить борщ, на тебе никто не женится». Захочет моя дочь научиться варить борщ в юном возрасте — я ее научу. Не захочет — потом сама разберется. Благо, Белоника напечатала уже три книги. К тому времени, как она вырастет, я думаю, будет еще с десяток.

Муж не готовит вообще и весьма непривередлив в еде. Когда я готовлю, он делает меня бесконечно счастливой. Что бы я ни поставила перед ним в тарелке, он сначала поет этому оду. «Это же произведение искусства, как ты это делаешь, это какая-то магия! Как вкусно ты готовишь». Мне, как любой женщине, естественно, хочется приготовить в следующий раз не одно блюдо, а десять.

13589041_1199537043404382_109978028_o

О путешествиях и образовании

Пока не знаю, будем ли в первый год жизни ребенка путешествовать. Хочется, конечно,  зимовать в Азии. Я надеюсь, ребенок будет здоровый, довольный и спать будет хорошо. Малышам прекрасно на пляже, а мы любим путешествовать. У меня около тридцати стран, у мужа  примерно 55.

Два месяца я училась в Америке, и еще некоторое время жила во Франции с Андреем. Он получает MBA в Insead, который в этом году по рейтингам обогнал Гарвард. Я в восторге от американского образования. Никогда не видела таких неравнодушных преподавателей. У меня был прекрасный случай: говорю нашему руководителю, который заведует продюсерской веткой

— Нил, меня тошнит. Можно я поеду домой и подойду к вам завтра, спрошу, что вы проходили.

— Ты, конечно, можешь пойти домой. Я не могу тебя остановить, ты взрослый человек. Но лучше тебе остаться, потому что мы переходим к новой теме.

— Да, но я себя плохо чувствую.

— Ты всегда можешь сесть возле двери и, если что, добежать до Ladies Room.

— Я поняла, спасибо. И осталась, потому что я приехала учиться.

У меня огромное желание учиться, и времени впереди еще много. Вот рожу и познакомлюсь  с онлайн-обучением.

О планах на будущее

До того, как все эти изменения произошли в моей жизни, я собиралась переезжать в Америку. Теперь я не одна в своих планах и очень этому рада. Что же касается переезда —это будет решать мой муж. Я всю жизнь мечтала о мужчине, который умеет принимать решения, так что не вижу смысла влиять и давить на него. Муж очень умный человек со стратегическим складом ума и зла не желает ни мне, ни нашим детям. Поэтому в таких вопросах, как выбор страны за ним последнее слово.

В статье опубликованы фото Марины Карпий