Интервью Спецпроект Честно о материнстве с Chicco

Соня Павлова: “Главное, чтоб дети научились быть счастливыми каждый день”

Продолжая серию честных историй #о_материнстве_chicco, сегодня мы познакомим читательниц с мамой-зажигалкой, мамой-позитивом, мамой-праздником. Знакомьтесь, Соня Павлова. Для проекта “Честно о материнстве с Chicco” дизайнер, предприниматель и дважды мама рассказала нам, почему отказалась от няни, как воспитывает сына и дочку и почему все члены семьи имеют “право на личное время”. 

О Соне, идеальности и маме-драконе

Я — человек-праздник, двигатель, сгусток энергии. Для мамы это просто незаменимое качество. Понятно, что наши отношения часто формируются в зависимости не от ситуации, а от того, как мы к ней относимся. Хотелось бы верить, что я очень добрая, заботливая, любящая мама для своего ребенка. Но, при этом я  живой человек. Нужно понимать, что красивая картинка не отображает всей правды, всей действительности. Дети плачут  у всех дети капризничают.

Не бывает идеальных мам, или идеальных детей. И это нормально, в этом есть своя идеальность. Например, со старшей, Стешенькой, у нас есть такой момент. Когда понимаю, что все, сейчас планка упадет, и буду за гранью, я говорю: «Стеша, сейчас просыпается, просыпается…» «Мамочка, просыпается дракон?» «Да, дракон просыпается». И она знает, что нужно отойти, и не трогать меня какое-то время. Мы проговаривали, что мама может быть драконом, нужно ее в этот момент не трогать. Она сейчас уже взрослая, понимает какие-то вещи. Например, могу отпроситься не укладывать ее. Говорю: «Стеша, мама еще совсем ничего не ела, можно?» «Мамочка, иди, пожалуйста, я тебя очень люблю». Это уже очень хорошо. И есть надежда, что она этому будет учить младшего.

Для меня главное, чтобы дети научились быть счастливыми каждый день

Чтобы они не ждали, как часто бывает у меня, отпуска, выходных, какого-то определенного дня для чего-то. А чтобы просто знали, что сейчас уже очень хорошо. И что сейчас  это тот самый момент, которого многие так ждут. И чтобы когда им кто-то скажет: «Я жду этого», они не понимали бы вообще, о чем речь. Хорошо уже сейчас. Я не знаю, как это передать.

Очень учусь наслаждаться каждой секундой. Я тот человек, который думает: «С понедельника я худею, начинаю вести дневник, еще что-то”. Я, конечно, человек-список. Но, во многом, мне очень сильно мешает перфекционизм. Например, не могу расслабиться, если у меня не убрано. Это проблема в моей голове. Пока с ней еще не научилась органично сосуществовать. Поэтому есть такое: вот, когда сброшу еще семь кг, вот тогда я буду на пляже каждый день. Что мне мешает сейчас уже на пляж водить детей?

Соня Павлова2

О том, как важно подавать пример

Я из тех родителей, которые к детям относятся сразу серьёзно. Мы в игровой форме всё обсуждаем, потому что это и мне в удовольствие, веселее. Но я к ним не отношусь с сюсюканьем. Меня это, скорее, даже раздражает. Взрослый человек  личность, и, соответственно, действует, исходя из своего видения мира. И показывает все своим примером.

Если я что-то не делаю, но от дочки требую, как она будет знать, как это делать? Она, например, видит, что я каждое утро застилаю за собой постель. И говорит: «Мамочка, научи меня». Когда у нее не получается  злится, просит помочь ей. Недавно Стеша сообщила, что хочет уметь готовить. Теперь стоит со мной, готовит завтраки. Сбивает лучшие в мире омлеты. Всегда берется убирать пыль. Правда, когда она моет пол, или подметает, приходится в два раза больше всего сделать. Например, если к нам приходит “тетушка Чистота”  это вообще подарок судьбы. Потому что она все время поражена, что Стеша за ней ходит, и все за ней повторяет. Тетушку Чистоту мы вызываем раз в несколько недель, но по-серьезному. Я пол помою, пыль вытру. А уже генеральную уборку она, конечно, делает.

О личном времени

Мы сейчас начали вводить такие моменты как время для родителей, время для мамы, время для папы.

Дети должны знать, что у них должно быть собственное время, личное, для себя. 

Мы сейчас “чередуемся” с Витей. Понедельник, среда, пятница — у меня свободные вечера на три часа. Между кормлениями. Я могу выйти, гулять вокруг дома. Могу сходить сама в кино, с подружкой встретиться, на самокате кататься. Могу все, что хочу. Даже не планируя, просто выйти, и как получится. У него, соответственно, во вторник, четверг — тренажерный зал, велосипед, что угодно. У нас папа много работающий и получающий от этого удовольствие.

У одних родителей могут быть кардинально разные дети

Стеша и Сэми очень похожи внешне. Внутренне они абсолютно разные. Максимально разные, настолько, насколько это только возможно. Начиная с течения беременности, до родов, и до всего.

Очень счастлива и благодарна небесам, что этот мальчик самый спокойный человек на планете Земля.

Ни одного дня коликов. “Спасибо тебе, сын, ты прекрасен”. Потому что я к этому готовилась, думала: «Впрок не выспишься. Но я просто буду готова, что не нужно спать». И мы спали. Он просто ночью ел каждый три часа и спал. Его не нужно было укачивать. Мы перестали ночью делать эту глупость, когда ребенка покормили, будишь, и меняешь подгузник. Нет, человек, спит  спи. И мы его не будили, если он спал по пять часов. Хочешь спать пять часов? Спи. То есть, все эти моменты, как с первым ребенком, когда все по расписанию, все должно быть правильно — мы не повторяли это. У нас нет идеалистичных картинок о чистых игрушках, кипяченой соске. Упала на диван  поднял, взял. Как в анекдоте  соска, отобранная у третьего ребенка,  это проблема собаки.

sonia pavlova

О свободной маме

Благодаря тому, что мы сейчас активно вводим прикорм, я могу больше отсутствовать и больше работать. Уже пару раз я так выезжала и на фотосессию, и на встречу, и в офис. Множество всего успевала. Понятно, что я привязана к сыну из-за грудного вскармливания, которое, конечно, хочу сохранить. Но очень хочется свободы. Иногда просто куда-нибудь выйти, вдохнуть воздух. Хотя, через пару часов, я начинаю по ним скучать. Но эти пара часов — бесценные, дают нервам отдохнуть, дают организму перезарядку и возможность вернуться с новыми силами. Очень хорошо постоянно находиться в каком-то движении. Для меня самое страшное  день сурка дома Когда все по кругу: поел, рассыпал, убрал, переодел, помыл, спат.. Конечно, это может быть весело. Но я человек социальный. То есть, для меня это будет весело, если я, параллельно, буду работать, говорить с кем-то. Тогда мне интересно, и все быстрее и слаженнее получается у меня.

Как совмещать работу и материнство

Работать было достаточно легко, пока младший не был таким быстрым, активным и, грубо говоря, его можно было накормить, положить спать и все. Стеша идет в сад, утром мы ее завозим, вечером забираем. Днем мне с малышом нормально. Я могу и за ноутбуком посидеть, и перемещаться по квартире, и погулять, и все успевать. И в офис пойти. Было еще куда ни шло. Через день я ездила в офис. Там у меня были одни няньки. Фотографировались, и «посмотри, как он мне улыбается, никому больше он так не улыбается». Отлично, это правда, говорю им. А я себе занимаюсь тем, чем хочу. С дочкой я работала, но работала гораздо меньше. Не выезжала вообще в офис. У меня был небольшой проект, сайт komod.ua. Соответственно, и меньше дизайнерской работы. Сейчас у меня намного больше проектов, всего, что хочется успеть. Снова получается, что у нас маленький ребенок, а мы открываем какое-то новое дело.

Чем больше сыну нужно внимания, ползти, бежать, спешить  это становится просто невозможным. Поездки за Стешей, когда Сэмик орал в пути так, что мне приходилось брать его на руки, вне кресла, и вести машину, были адом на земле. Потом эти экстренные остановки на кормление во время тянучки. Это, конечно, отдельные седые волосы и мамины слезы. И сейчас я принимаю помощь от мамы мужа. Она приезжает к нам три раза в неделю. Сначала, когда мы тренировались, она просто выходила с ним гулять. Или по дому помогала. А сейчас три дня в неделю, вообще отлично. Я уже оставляла детей на пять часов, пять с половиной и занималась своими делами.

DSC_0143

Дети помогают развитию бизнеса

Когда появилась Стешенька, Витя сказал, что он больше не хочет ни на кого работать. Он купил komod.ua. Сайт, созданный в 2005 году. Он в душе project director: берет новый проект, полностью реструктуризирует его, оптимизирует. Прописывает стратегию, план. У него очень хорошее глобальное видение есть, и пошаговое. Это ему в удовольствие. Когда начинаешь свой бизнес, это уже не работа с утра до вечера. И даже не с утра до ночи. Это круглые сутки, all time, day-night, и вперед. Потом, когда Стеша начала подрастать, мы попробовали провести UAmade Fest. Произошел хороший резонанс, и мы сразу, прямо в моменты кризиса, до революции, если я не ошибаюсь, точно до подъема патриотического духа у нас, открыли первый UAmade. Поняли, что это очень интересно не только нам, но и людям. Захотели это развивать, двигаться вперед. UAmade два года. Мы открыли два магазина за первый год и за следующий еще два стора, 1 островок в Киеве и один магазин в Днепре. Я родила Сэмика, и мы начали продвигать  студию PAPAdesign, которую создали давно, но все никак руки не доходили.

ПАПА design назвали наверное потому, что у нас очень крутой папа. Олицетворяет стиль, моду, а я олицетворяю дизайн. Все, что мы делаем, мы делаем как для себя. И с любовью, и с юмором. А дальше  примут или нет  не знаю.  Нам нравится. Сейчас есть возможность реализовываться на этой стези. В этом тоже очень много любви к детям. Потому что, конечно, можно сидеть круглые сутки с ребенком. Но я не хочу, чтобы дети были ограничены четырьмя стенами. Мне кажется, что дети лучше, динамичнее развиваются в путешествиях, встречах, в чем-то интересном. Например, с младшим очень часто была в офисе ПАПА design. И он сидит, смотрит, например, как фасовщики что-то фасуют. Ему интересно смотреть на что-то, динамично происходящее. Потому что дома он у меня на голове: принеси, подай, развесели меня.

О роли бабушек в воспитании детей

Мне уже легко принимать помощь свекрови. Мне раньше не хватал смелости доверить детей кому-либо. Не именно ей, а кому-либо. Мы поступательно к этому относились. Меня муж так и успокаивает: «Не понравится — не будем. Понравится — бери больше помощи». Мы говорили о том, что будет или мама, или няня. Но так сложилось, что она, действительно, очень хорошо справляется. Это были просто мои внутренние страхи. Со Стешей мне очень помогала моя мама. С ней мы взяли няню, когда Стеше было год и три месяца. Но со Стешей, когда она была маленькая, у меня был самый легкий и спокойный, размеренный период в жизни. Я все время гуляла. По шесть, по семь часов. Выезжала с тремя девочками на прогулки по городу. Этих выгуляла два часа, этих  полтора часа, тех  два. И мы везде так катались.

DSC_0375

О няне и садике

Когда малыш родился, у нас была няня. Была договоренность, что она будет и со Стешей, и с Сэмиком. Но вдруг у меня что-то внутри перемкнулось, гормоны начали плясать не в ту сторону. Начал очень раздражать чужой человек на моей территории. Она берет его, успокаивает, а я не могу. Я беру его сама на руки, и он такой маленький, грудной, только что из живота. Мне хотелось самой с ним быть. И мы приняли решение, что Стешу мы в сад отдадим, а с малышом я сама буду. Просто такое у меня было отторжение.

Папа у нас очень системный и “стратегичный”. Мы объездили садиков двадцать, наверное. По всем пунктам. Рядом и не только. Потом нам очень повезло, Лера Галич спросила: «Вы что, ищете садик?» И рассказала, что подошла их очередь в Кудрявский. А они еще не собираются идти, и уступают нам. Мы решили поехать, посмотреть. Приехали, нам очень сильно понравились. Там как раз на это место уже один претендент появился. Но мы быстрее успели оформить все.

Раньше у нас была няня и много разных занятий. Хорошо, конечно, что няня водила. Но, на мой взгляд, это множество проблем. И ребенку тоже то в одно место, то в другое. Танцы, ритмика. А тут все в одном месте. У нее и системность появилась, и она очень хорошо начала общаться с детками. С мамой  это одно, с друзьями во дворе  другое. А в садике, когда детей много, и они учатся договариваться, под присмотром человека, который в этом разбирается,  это очень важно. Например, у нее были такие детские особенности: ей хотелось обнимать, и она обнимала, вне зависимости от того, просит ли ребенок его отпустить. «Мамочка, но я же обнимаю с любовью!» Но ребенок плачет.

Павлова Соня

Что меняется с появлением детей

Не могу сказать, что дети как-то меня изменили. Просто во мне открываются все новые и новые ресурсы, силы, возможности. Очень уставала с одним ребенком. Оставалась с утра до вечера со Стешей, звонила Вите сто раз, говорила, что сейчас умру. Он мчался домой очень рано, в шесть часов. Мы не видим папу в такое время. Я ему в коридоре отдавала Стешу, и говорила, что все… Сейчас я с двумя детьми. Витя после сада оставлял мне Стешу, в семь часов. Я хочу есть, у меня свои дела, я с двумя детьми, и нормально. Приготовить успела, и убрать, и все. Я поверить бы никогда в жизни не могла, что я это все могу успевать. До детей не успевала.

Как подготовить старшего ребенка к рождению младшего

Мы очень готовили дочку к рождению второго ребенка. Мне кажется, Стеша всегда была настроена на деток, очень их любила. Она даже начала ходить для того, чтобы с детьми общаться. Она из тех детей, которые на игровой площадке подходили, брали чужих деток за руку, обнимали за ноги, шли за ними. У нее трепетные чувства были, в частности, к девочкам. Очень рано начала говорить о том, что хочет и сестричку, и братика, и вообще. Потом, когда я забеременела, мы ей рассказали, что у нее будет братик или сестричка. Естественно, сразу заказала сестричку.

Когда узнали, что будет мальчик, долго ее уговаривали, что мальчик  это тоже хорошо. Она говорила: «Нет, там девочка, я знаю лучше». И у нас было волнение, что будет мальчик, и она скажет: «Уходите с мальчиком. Принесите мне девочку».

Но все прошло самым лучшим образом. По вечерам Стеша гладила мне животик, целовала. Все время просила, чтобы уже скорее. Когда мы были на отдыхе, было месяцев семь беременности, она подошла к моим ногам, и говорит: «Ну, пора. Братик, давай». И я прямо испугалась, говорю, нет, подождите, всем остановиться, мы на чужой территории. У нас тоже по этому поводу были шутки, что сейчас Стеша позовет, и он как выйдет… И мы все получим. Она трепетно к этому относилась, Очень ждала. Ко мне бережно относилась. Если раньше я всегда ложилась с ней спать, например, на дневной сон, я перестала с ней ложиться, потому что живот большой. Она это приняла. И так она очень быстро научилась сама ложиться спать. У меня была цель  за беременность научить ее максимально обслуживать себя. И она очень хорошо сама начала и одеваться. В три года сама и ест, и одевается, и убирает, и все складывает. Другое дело, что, когда родился сын, она начала быстро разучиваться этому. «Мамочка, дай это, мамочка, дай то». И спасибо садику, что к ней снова вернулась самостоятельность. Потому что она из тех, кто хочет быть первым.

В чем разница воспитания дочки и сына

Мне так видится, что девочку необходимо и очень важно, залюбливать, какой бы она ни была. Просто потому, что она прекрасна. Она подарок богов, цветок, чудесная. Что ее нужно любить не за что-то, «ты молодец, и поэтому». А просто потому что ты умничка, мы тебя очень любим, ты прекрасна. А мальчика, все-таки, за действия. Мальчики нужно поощрять в такой системе: сделал — молодец, давай дальше. И, естественно, не зализывать, не зацеловывать так, как девочку.

Стеше мы часто говорим: ты же леди, принцесса, на каких-то примерах более нежных, круглых, спокойных. С мальчиком, конечно, все это будет по-другому: ты же сильный, смелый, можешь все. Потому что мужская динамика в действии и решительности, женская, скорее, в созидании, в атмосфере, в эмоциях.

Девочек важно научить справляться со своими эмоциями. Очень важно и одного, и второго ребенка научить говорить. Не просто я это не хочу или хочу, а почему. Объясни, скажи. Когда проговариваешь, ты быстрее получаешь желаемое, потому что я могу тебя понять. И тому, и другому ребенку важно донести, что никто не должен читать их мысли. Ни сейчас, ни потом, ни когда станут взрослыми. Для всех людей мира очень важно объяснять понятным языком, что они хотят.

Когда я в компании, у нас со Стешей есть такой секрет. Только это нужно перед разговором напомнить. Я разговариваю, она приходит, кладет на меня ручку, это значит, что ей нужно что-то мне сказать. Я своей закрываю, показываю, что поняла. И она должна подождать, пока я доведу свою мысль до конца.

Соня Павлова

О любви детей друг к другу

Я часто говорю Стеше: “Это твой братик, он тебя очень любит, и ты же его люби”. Когда Сэмик был совсем маленьким, Стеша всегда переводила, почему он плачет. «Мама, он плачет, потому что хочет ко мне на ручки», «Мама, он плачет, потому что хочет со мной играть». И все, что мне нужно было делать, это поддерживать такие вещи. Соответственно, на том, что мне не нравится, не акцентирую внимания. А то, что мне нравится, очень хвалю  это чудесно, замечательно. То есть, передаю энергию в то русло, которое мне нравится, которое меня вдохновляет в ребенке. Конечно, я хочу, чтобы они были лучшими друзьями.

О любимой собаке

Какое счастье, что есть собака. Потому что я не переживаю из-за крошек. Они убираются, как пылесосом. Если пролился йогурт  не бегу убирать, зову собаку. И все, этого нет. Когда мы отдаем Бублика на курорт к родителям, на дачу на пару дней, то прямо чувствую отсутствие. Конечно, есть свои нюансы. Она может тявкнуть и разбудить детей. Вот это непростительная ошибка. Она маленькая, но думает, что она серьезный охранник. И что ее тявканье очень спасет кого-то.

Соня Павлова..

О любимых игрушках. Вопрос Chicco

Особенно Сэмик любит играть тем, что есть в руках у Стеши. Это просто самая любимая игрушка. Стеша тоже любит отнять что-то у Сэмика, если он прямо увлеченно играет. Именно увлеченно, и нужно его не трогать. Именно в этот момент эта игрушка максимально нужна.

Мы покупаем все пазлы, которые видим. Но не очень маленькие. И Стеша их складывает, раскладывает, одну картинку, вторую. И она очень любит рисовать. Я так благодарна создателям и производителям раскраски, в которой не нужны краски. Водяные раскраски. Она стала, и пока всю не дорисовала, человек занят. «Не трогай меня, мамочка, у меня все хорошо».

 

Партнер проекта: Chicco Украина

Беседовала: Ксения Букшина

Фото: Ева Сироткина

Локация: UKR DSGN EXPO в мебельном центре “Диамант”