Интервью

Издатель журнала «Жила» Оксана Приходько

Мы, сегодняшние родители, не испытываем нехватки в информации. Некоторые считают, что цифровой мир вытеснил печать и чтоб узнать что угодно, достаточно открыть лэп-топ.  Но не стоит отказываться от печатных изданий, ведь некоторые из них являются настоящими сокровищницами.Об одном таком журнале и его основательнице сегодня расскажем подробнее. Знакомьтесь, Оксана Приходько, основатель альманаха «Жила» — журнала о сознательном и творческом родительстве.

фото2

—         Оксана, уверена, Вам задавали этот вопрос не раз, но все же, как возникла «Жила»?

Знаете, поначалу я довольно неуверенно отвечала на этот вопрос, поскольку мой ответ всегда казался мне слишком наивным. Сейчас же мне самой интересно ответить и посмотреть, что изменилось во мне и мире.

Я журналист по образованию, который когда-то твердо решил никогда не связывать свою жизнь с «этим грязным делом». Но в жизни вряд ли случаются случайности. Поэтому вовсе не удивительно, что с появлением троих детей, наблюдениями за миром и становлением себя, я остро почувствовала насколько сильны слова и образы. И, вспомнив слова своего декана Анатолия Москаленко о том, что мы журналисты, как никто другой несем ответственность за каждое брошенное в пространство слово, приняла решение делать добрый, красочный и глубокий журнал.

К тому же жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми, мастерами своего дела, которых очень органично удалось соединить в одном проекте.  И люди, и шрифты, и дизайн, и рисунки, и фотографии, и тексты, и истории, и даже бумага сделали журнал таким, о котором я мечтала.

Например, шрифт «Оксана», которым мы пользуемся в журнале сделал невероятно талантливый дизайнер и многодетный отец Андрей Шевченко. А ведь в тот момент в Украине о нем знали только специалисты узкого круга да и вообще мало кто предполагал, что авторские шрифты тоже нужно покупать, а не качать «на шару».

Макет и первый пилотный номер сделал теперь уже мой друг Егор Ходеев. Человек, который не просто качественно сделал свою работу, задал тон дальнейшему, но и существенно помог мне понять суть и правила издательского дела и поддержал во всех начинаниях и сомнениях.

Дизайн и верстку делают молодые и талантливые Олег Грищенко и Лена Старанчук, которые помимо «Жилы» творят, курируют, преподают и развивают все, что связано с дизайном, версткой и иллюстрированием в Украине.

Переводом, редактурой и вычиткой занимается талантливая украинская поэтесса и переводчица Светлана Богдан. Мы принципиально решили издавать журнал на украинском, но на красивом, настоящем и поэтичном. А Светлана настолько трепетно относится к авторским текстам, что даже при переводе не то, что смысл, но даже настроение не меняет своей тональности.

А без Насти Мельниченко, журналистки, путешественницы, мамы, общественного деятеля я бы, возможно, и не решилась сделать тот первый шаг.

Все авторы, истории, картинки неслучайны и чрезвычайно ценны для меня. Именно поэтому у меня никогда не получается сухо планировать темы следующих номеров – каждый номер рождается в самое правильное время и притягивает нужных людей.

фото1

—         Какова главная идея, которую хочется донести до родителей посредством «Жилы»?

Мне очень хотелось сделать журнал глубоким, интересным, красивым. Хотелось, чтобы качество и эстетика привлекала, но приводила к размышлениям, воспоминаниям, поискам, открытиям, осознанию и мечтам.

Я поняла, что наивно ждать того, что дети изменят будущее, если не изменить свое отношение к ним. Мне очень хотелось показать другое родительство и писать о нем «семейно, глубоко и творчески».

Я долго полагала, что делаю журнал исключительно для родителей или в крайнем случае бабушек и дедушек, а сейчас точно знаю, что то, что мы делаем касается абсолютно всех – ведь в душе у нас всегда живет маленький ребенок, со своими страхами, комплексами, неоправданными ожиданиями. И если не разобраться с ним вовремя, можно не только тащить груз через все годы, но, что гораздо хуже, ненавязчиво передать его по наследству детям и внукам.

—         Как часто выходит альманах? С какими сложностями приходилось и приходится сталкиваться?

Мы планировали ежеквартальный выход, но по ряду причин пока этого графика придерживаться не удается.

Во-первых, тема должна созреть и быть созвучной с пространством иначе, как не притягивай ее, номер не сложится.

Во-вторых, это пока социальный проект (мы издаем журнал за свой счет), не приносящий никакого дохода, к тому же у нас принципиально нет никакой рекламы, кроме социальной. Поэтому должны грамотно планировать расходы и работать с распространением.

В-третьих, мы работаем только с качественной шведской бумагой (к сожалению, отечественного аналога пока не нашли), цена на которую растет, быстрее чем курс гривны, поэтому в этот раз даже боюсь услышать цену на печать.

фото3

—         Как вы выбираете темы для журналов? Авторов и специалистов? Кто эти люди?

У нас достаточно необычный подход к авторам и статьям — журналистского штата у нас нет. Все материалы пишутся людьми, которые являются специалистами в своей области или тонко чувствуют предмет.

Как я уже говорила, тему, действительно, никогда не удается планировать. Обычно она отражает то, что чувствуешь в данный момент острее. В этом случае все материалы и авторы, органично собираются, как пазл.

Я очень рада тому, что в жизни повстречала много интересных людей, о которых нужно рассказывать и которым обязательно нужно быть услышанными!

—         Кроме «Жилы» Вы  — со-основатель  ресторана здоровой еды Tri . Как появилась эта страница Вашей жизни? Можно предположить, что Вы сама придерживаетесь вегетарианской философии в питании. Расскажите об этом подробнее.

Я, правда, давно не ем мяса, но это мой личный выбор, который я не насаждаю даже собственным детям, поскольку с пониманием и уважением отношусь к индивидуальным особенностям каждого организма в тот или иной период жизни.

Я не являюсь фанатичным последователем ни одной из систем питания, предпочитая относиться к еде осознанно, грамотно, интуитивно и вдохновенно! Главное – это понимать, что, для чего и даже почему ты ешь!

Еда связана со многими аспектами, включаю культуру, политику, сельское хозяйство и окружающую среду. Именно поэтому мы сделали место с философией не только еды, но и жизни.

Правильнее будет назвать наше заведение рестораном здоровой еды – с  философией здорового питания и пониманием правильного сочетания продуктов. 80% наших гостей вовсе не вегетарианцы, а люди, которые либо задумываются о том, что они едят, либо, не боясь, экспериментируют, либо оценили воздействие этой еды на свое состояние, либо просто приходят к нам за атмосферой и настроением.

Наши основные принципы это сезонность и локальность – мы с особой тщательностью выбираем поставщиков и искренне поддерживаем именно национальных производителей, помогая им развиваться. А, будучи адептами всемирного движения Slow Food, старательно поддерживаем биоразнообразие, гастрономическую образованность и развитие тонкого вкуса у людей.

Мы, действительно, счастливы видеть больше здоровых, осознанных и небезразличных людей рядом!

фото5

—         Оксана, вы – многодетная мама. У Вас два сына и дочь. Вы всегда хотели иметь несколько детей?

Я никогда не планировала количество детей, но всегда любила их и была им рада. Сейчас мне кажется, что три это не так уж и многоJ

—         Какие ваши дети? Чем похожи, а в чем — разные?

Дети –волшебники, дети- учителя, дети – катализаторы, дети – мотиваторы, дети – транквилизаторы, дети – провокаторы:)

Семья – это удивительная система, в которой все очень взаимосвязано и чутко. Но при этом каждый – это отдельная уникальная личность. Мне сложно рассказать –«о них» я предпочитаю думать или говорить непосредственно с ними.

—         Как Вы считаете, в чем состоит главная задача родителй?

Любить, верить, вдохновлять, научать (не цифрам, буквам, языкам, а жизненной мудрости). Семья закладывает в ребенке ту основу, на которой (или в побеге от которой) он построит всю свою будущую жизнь.

А потом, конечно, отпустить и не мешать.

—         Назовите 3 своих главных «не» в воспитании. Чего не стоит делать и говорить детям ни при каких условиях?

  1. Никогда не применять силу и крик! Если ты кричишь, значит ты сдался. Можно строго сказать, что будет гораздо доходчивее.
  2. НЕ покупать любовь/ поведение/ старания ребенка.
  3. НЕ слушать только себя/ социум, а слышать своего ребенка.

А еще никогда не воровать у них детство, торопя их взрослеть!

фото4

—         Как выглядит Ваш день? Есть четкий распорядок или планируете день по мере появления рабочих и семейных задач?

Среднестатистический день начинается ориентировочно в 6:00-6:30, поскольку в 7:00 мы должны открыть ресторан, в 7:30 проводить старшего сына в школу, в 8:30 – дочь в сад. У каждого свое расписание, которое должно быть согласовано с общесемейным.

Но я стараюсь не впадать в зависимость от графиков, расписаний и планов – легко могу изменить направление движения или вовсе отказаться от всего и с радостью устроить «день ничегонеделания», для того, чтобы сбавить темп, выдохнуть, глубже пережить, восстановиться или даже вдохновиться.

— Мы всегда спрашиваем наших героинь, как удается работать и уделять время и внимание детям? В чем Ваш секрет?

Во-первых, качество гораздо важнее количества. Детям не нужно наше пристальное внимание и тотальный контроль, но очень нужна любовь, вера и поддержка. Порою родителям гораздо сложнее «отпустить» ребенка, чем ребенку стать самостоятельным.

А главный секрет (который я поняла не так уж давно) — не только не устраивать соревнование исключительно между детьми и работой, а и не забывать о многих других вещах — времени на себя (понимаю насколько важно иногда побыть самой), своем развитии (и ментальном, и духовном, и физическом), о своем хобби, близких людях (мужчине, родителях, друзьях).

Спасибо за беседу, успехов во всех начинаниях!