Основательница сервиса Kolobochka Светлана Костенко
Інтерв’ю

Сегодня поговорим с молодой мамой и создательницей подарочного сервича “Kolobochka” Светой Костенко. О раннем материнстве, детях, родах дома, жизни в США и многом другом.

Многие девушки откладывают рождение детей на «попозже», ставя на первое место работу, другие полностью окунаются в семью и откладывают карьерные амбиции. А есть такие, кто не готов жертвовать ни одним, ни вторым. С такой девушкой сегодня и поговорим. Наша героиня Светлана Костенко рассказала, почему некоторым она может показаться родителем-хиппи, каково это – родить в собственной гостиной и как бороться с послеродовой депрессией.

_Export_Arsen-0007-1

– Света, вы впервые стали мамой в 21 год, второй раз – в 23. Раннее материнство – это осознанный выбор, или подарок судьбы?

Я забеременела в 20 лет. Это был биологический возраст, когда я должна была стать мамой. Я не представляла своей жизни по-другому. Не могла строить планы на будущее без этого события. Как в загрузке компьютерной программы, у меня строка дошла на 100%. У кого-то в 40, у кого-то в 30, а у меня вот в 20.

_DSC0646

– Сейчас вы с семьей проживаете в Штатах. Как так случилось? И насколько жизнь в Америке отличается от украинской именно с точки зрения родительства?

Мой муж, тогда еще парень, получил предложение работы в США. И мы решили, что поедем. Начнем новую жизнь, попробуем, как это быть калифорнийцами.

Разница между родительством в Украине и в США стала заметной еще с ведения беременности. В Украине у меня находили постоянно кучу проблем, от чего-то лечили, приписывали таблетки, грозились положить на сохранение, запретить лететь через океан. В американской больнице у меня не увидели ровно ничего, что диагностировали украинские специалисты.

Есть мнение, что медицина на постсоветском пространстве хорошая, но лично я просто боюсь идти к многим украинским врачам. Сколько же раз меня доводили со слез и во время беременности, и до нее, даже в частных клиниках просто хамским поведением, страшными не правдивыми диагнозами, выводами про мою будущую жизнь. И я не из сопливых неженок, могу и ответить, но эти люди перегибают палку и часто очень далеки от звания профессионал.

– Кроме статуса жены и гордого звания дважды мамы Вы успеваете заниматься своим детищем – сервисом “Колобочка”. Расскажите об этом больше. Как возник проект и что он из себя представляет сейчас?

– Я люблю сюрпризы. И люблю, когда мне дарят много маленьких подарков. Я подумала, а почему бы не сделать сервис, который бы доставлял такую же радость деткам и мамам каждый месяц. Складывать в коробку интересные находки детских товаров в Украине и загранице и рассылать. Мы решили сделать это с сестрой моего мужа. Мы нашли так много интересностей, что помимо коробки-подписки это переросло в интернет-магазин детских товаров, ассортимент которых постоянно растет. Особенно сейчас, когда в Украине как грибы после дождя появляются качественные семейные бизнесы, очень часто, занимающиеся детскими штучками.

_Export_Arsen-0029

– Света, Вы производите впечатление очень зрелой личности, какая Вы мама? Поделитесь своим подходом к воспитанию?

Я даю детям очень много свободы. Своей миссией в их жизни я вижу две основные вещи: не испортить их здоровье и дать возможность учиться.

Конечно, помимо этих двух вещей есть еще и быть их поддержкой, любить их несмотря ни на что, создавать здоровую атмосферу дома, много всего.

Я очень редко бегу на помощь малышу, который упал или не может куда-то залезть, но всегда нахожусь поблизости. Я хочу, чтобы они сами умели решать задачи, которые перед ними ставит жизнь и хочу им дать возможность быть самостоятельными.

Я из тех мам, которые прививают своих детей, кормят грудью хотя бы до года, открывают дома все окна, дают ковыряться в грязной земле и обниматься с собачками. Наверное, для кого-то я хиппи в плане родительства и получаю кучу критики.

Стараюсь практиковать attachment parenting – естественное родительство. И, мне кажется, на меня очень повлияла книга Jean Liedloff ‘The Continuum Concept’. В книге говорится о том, что мы утратили способность растить детей счастливыми, и занимаемся гиперопекой. Но это же все на инстинктах, если вы инстинктивно хотите следить за каждым шагом ребенка, значить так нужно, а если нет – значит это не необходимо ни вам, ни малышу. Слушать себя и что подсказывает здравый смысл. И иногда прислушиваться к специалистам и результатам исследований (как, к примеру, с прививками).

_Export_Arsen-0038

– Расскажите подробней о сыновьях. Какие они? В чем похожи и в чем разные?

Ученые-дарвинисты не так давно опубликовали теорию, что дети в одной семье подсознательно стараются быть разными, чтобы выжить, чтобы выиграть конкуренцию с собратьями, чтобы обратить на себя внимание. В этом есть здравый смысл.

Мои дети абсолютно разные. Старший Лев – это белобрысый, светлокожий, зеленоглазый “Петрик Пяточкин”, буря, у него очень много энергии, желания заниматься всеми видами спорта одновременно, бегать, прыгать. Его любимое место – это зал с батутами вместо пола. Ребенок часами может прыгать и кричать “ще! ще!”

Темперамент младшего Ореста еще не очень понятен, но уже вырисовывается, что он будет намного спокойнее. Внешне совсем другой – смуглый, темноволосый, с темно-синими глазищами. Ведет себя совсем не так, как вел Лев в его возрасте.

Дети – это такой эмоциональный вызов! Они двое мои, но у меня к ним такая разная палитра чувств. Не думаю, что я могла бы в себе такое раскрыть какими-либо другими способами. Вот вы говорите любовь, а она такая разная к каждому ребенку. И с каждым днем я познаю себя больше и больше через моих детей.

– Света, у меня есть к вам несколько личных вопросов. Я знаю, что второго ребенка вы родили дома, потому что не успели в госпиталь. Как это было и какие ваши ощущения, если сравнивать роды в медицинском учреждении и дома?

Льва я рожала в госпитале с эпидуралкой. Ореста я родила у нас в гостиной без ничего. Больно было одинаково, кстати.

Мне кажется я с первым ребенком рисовала для себя роды, как что-то очень страшное, и требующее медицинского присмотра, но это ведь не так. Специалист должен быть рядом в случае чего, но не для того, чтобы каждый час проверять раскрытие, колоть какие-то растворы, и спрашивать про уровень боли. Когда я рожала сама, я была наедине с собственным организмом, и никто не мешал его слушать и понимать. И все получилось.

Но это не для каждого. Есть беременности, которые требуют постоянного зоркого глаза врача. И все женщины разные, и чувствуют себя уверенно кто в госпитале, а кто дома.

Несмотря на это, я бы каждой беременной посоветовала хотя бы взвесить вариант рожать дома или в родовом центре. И посмотреть документалку The business of being born.

_Export_Arsen-0018

– На своей страничке в фб Вы недавно признавались, что со вторым ребенком страдали от послеродовой депрессии. Как выходили из этого состояния, что и кто помогал?

Спорт и люди. Физические нагрузки и общение с живыми людьми. Я даже думала идти на прием к психотерапевту, уже даже позвонила ему в офис, но как-то потом все рассосалось, и я так к нему и не дошла.

Как только я начинаю засиживаться, не бегать, не ездить на велосипеде, не заниматься йогой, да еще и мало общаться с людьми, угнетенное состояние заволакивает прям всю меня. И дети красивые, и любишь ты их, и солнце с пальмами за окном, и вкусная еда, и душистый кофе, а тебе просто ничего, пустота, грусть. Силой нужно себя брать и идти. Приседать, качать пресс, засовывать ребенка в слинг или коляску и идти, назначать свидания с подругами, знакомиться с новыми людьми, брать и выносить себя из зоны своего комфорта.

– Света, для вас счастливая мама – это кто? Как достичь гармонии с собой и своей семьей?

Я думаю, что мы живем на этой земле, чтобы узнать ответ на этот вопрос.