Интервью

Основательница школы английского языка Progress: «История про «дело всей жизни» очень переоценена в этом мире»

«Родила ребенка – сиди дома«,  «Сил  хватает только на поспать», «Бизнес мешает воспитанию детей», «Не хватит времени и на материнство, и на бизнес», «Выбирать нужно одно», – так часто говорят те, кто не пробовал совмещать беременность, рождение сына и собственное дело. Анна Романишина, основательница школы английского языка Progress, в рубрике «Мама в бизнесе» рассказала «Промам» о том, как развивать школу и растить сына Марта, которому четыре месяца. Поговорили о том, как не бояться развиваться и меняться, о поддержке мужа, вдохновении и о том, как научить детей любить английский язык. 

О старте бизнеса

Основала школу в 28. Осенью будет три года, как руковожу командой и выстраиваю бизнес-процессы. Это время пролетело как одно мгновение – все начиналось на большом энтузиазме. Сейчас у школы есть одна локация, работаем в центре Киева. У нас пять кабинетов и кофейня, которой тоже управляю я.

Когда начинали – это был один кабинет в «Счастье Hub» в Киеве. Комната находилась под лестницей, и там даже не было окон. Мы называли ее коморкой  Гарри Поттера.

Школа начиналась с двух человек – меня и администратора. А первый преподаватель появился у нас спустя месяц.

Стартовым капиталом были деньги на ремонт моей квартиры – $7000. На них начала создавать школу и сайт для нее.

О самом главном мотиваторе и вдохновителе

Самой первой мотивацией послужили деньги, но не в смысле заработать их много, а стать самостоятельной и независимой, что бы ни происходило в моей жизни.

А сейчас моя мотивация – выстроить в школе такую систему, в которой будет комфортно и ученикам, и учителям. Да, моя история не из тех, когда мотивируют муж или ребенок.

Об отношении мужа к работе

Многие мужчины против того, чтобы их жены после рождения ребенка работали. Мой муж, скорее, за, чем против, так он мне об этом говорит. Тут важно, как вы обо всем договорились «на берегу». Мы вместе уже шесть лет, и муж с самого начала знал, что я очень люблю работу и не собираюсь ее бросать. Поэтому у нас не было конфликтов на этот счет.

О графике работы и материнства

Просыпаюсь в 06:30–07:00, а где-то к 9–10 часам утра встречаю няню. С 10:00 до 12:00 я работаю дома, а в 12:00 кормлю и уезжаю в офис.

Мой рабочий день – это время с 12:00 до 18:00, а потом возвращаюсь домой к семье и весь вечер провожу с сыном. В таком графике остается не очень много времени на себя, но если нужно – муж меня подменяет.

То есть 30% дня провожу в работе и время для себя и 60–65% – с сыном. Да, это не совсем гармонично, но пока он маленький, я спокойно жертвую личным временем.

О детях в офисе

Не понимаю, почему то, что женщины приезжают на работу с детьми, считается ненормальным. Если это не мешает рабочему процессу, не раздражает людей вокруг и не переутомляет ребенка. Было время, когда няня привозила мне сына в школу, чтобы его покормить, потому что у меня не было времени приехать домой. И вообще, иногда провожу встречи в парке на заднем дворе, параллельно качая малыша в коляске.

Мой самый главный помощник – няня. Я сама из Бердянска, мама живет далеко. Поэтому в первую очередь мне помогает няня, а во вторую – муж, насколько позволяет его график.

О бизнес-идее

Бизнес-идеи изначально не было. Я преподавала на фрилансе, ездила к своим ученикам, но потом поняла, что это отнимает очень много времени. И что в принципе хочу чего-то большего. Тогда мы сняли помещение в «Счастье Hub», наняли администратора и стали преподавать.

Уже потом поговорили с мужем о дальнейшем развитии этого дела, пообщались с финансистом, он рассчитал стоимость курса обучения. Сказал, что эта затея начнет приносить прибыль, только если школ (именно классов) будет минимум три.

Тогда я поняла, что нужно расширяться и создавать что-то большее.

Поэтому построенная финансистом таблица Excel и стала бизнес-планом. Чтобы  его составить, нужно иметь какой-то опыт в этой сфере или в работе с проектом. Или же обращаться за помощью. Наверное, самым непонятным для меня моментом было формирование цены на услугу.

О партнерах

У меня нет партнера. Изначально думала строить этот бизнес вместе с мужем (на тот момент он еще был моим парнем). Но потом мы начали ссориться на каждом шагу, и я отказалась от этой идеи. Поэтому сейчас все решения по школе принимаю самостоятельно.

Об основных функциях в бизнесе

Моя главная функция – контроль. Мечтаю о том моменте, когда останусь только собственником школы, выйдя из управления. Но сейчас не могу этого сделать: как только отпускаю какие-то моменты, эти сферы сразу проседают.

Периодически прослушиваю звонки, когда девочки общаются с клиентами, просматриваю переписки – держу руку на пульсе. Также именно я нанимаю на работу сотрудников. То есть все новые люди обязательно проходят через интервью со мной.

Занимаюсь стратегическим планированием, вопросами запуска новых курсов, их развития и продвижения. Разрешение сложных конфликтных ситуаций, когда нужна помощь администраторам, также на мне.

Об управлении командой

Для меня это самая большая зона развития. Иногда кажется, что и самый главный провтык в работе. Читаю очень много книг на эту тему.

Несколько рекомендаций из личного опыта: не эмоционировать, даже когда человек делает что-то неправильно; искать долгосрочные отношения и то, насколько полезным может быть для вас этот работник; давать четкие и понятные задания, а если есть потребность – предоставлять инструкцию. И конечно, проверять результат работы.

О целях на пять лет

У меня нет запредельных амбиций, не хочу покорять весь мир или даже всю Украину. Вместо этого есть личная планка, которой хочется достичь, – меньше заниматься работой, больше путешествовать и развиваться.

Хочется довести до идеала курсы школы, чтобы они пользовались постоянным спросом и давали эффективный результат ученикам. Также хочу развить корпоративное направление, работать с крупными компаниями и, конечно, чтобы всем преподавателям было максимально комфортно работать в нашей школе.

И еще одна моя цель – полноценное развитие онлайн-обучения. Оно у нас уже есть, но пока стоит на месте, потому что руки до его развития никак не доходят.

О том, как найти «дело всей жизни»

История про «дело всей жизни» очень переоценена в этом мире. Есть какая-то идея, мол, вы вдруг найдете свое дело – и вам сразу захочется работать, лень отступит, все станет получаться и не будет никаких моментов разочарования. В такой формулировке найти его невозможно. Потому что чаще всего тот самый поиск дела жизни используют как оправдание собственной лени. А-ля «у меня не получилось – значит не мое».

Понять, что вам нравится и что не нравится, можно, только если долго и нудно заниматься каким-то делом. Я в школе выполняю разные функции, и есть что-то, что нравится больше, а что-то меньше. И это нормально. Не сразу понимала, что моя школа – дело жизни.

Рецепт прост: нужно просто выбрать свою сферу. Если вы уже успешны в своей деятельности, какой бы она ни была, вы будете довольный своей работой. Если же вы сделали все возможное в определенной сфере – искали, копали, разбирались – но вам все еще не нравится, тогда пробуйте что-то другое. Но я бы не советовала прыгать из крайности в крайность. Тут, скорее, речь о разных гранях в одном деле.

Об особенностях бизнеса в Украине

По моим ощущениям, строить бизнес в Украине не так уж и сложно. У нас масса инертных и ленивых людей, поэтому, если ты чуть быстрее и старательнее, ты уже на шаг впереди.

И еще – не ждать быстрых результатов и заоблачных доходов с первого месяца.

О том, чему научил бизнес

Не рубить с плеча. Иметь терпение.

Активно учусь долгосрочному планированию, потому что до этого абсолютно не понимала, как это составить план на год-три. Сейчас, когда вижу месячные, годовые отчеты и определенную тематику, могу прогнозировать развитие на долгие периоды времени. Главное в этом деле – не только построение будущего, но и анализ прошлого.

О том, как заинтересовать ребенка изучением английского

У меня есть диплом Кембриджа с правом преподавания детям, но занималась этим очень мало. Поэтому буду практиковаться на своем малыше.

Первым делом нужно забыть о слове «изучение», потому что дети во все играют. И вам также должно быть интересно играть с ребенком в эту игру. Если вас самих от английского тошнит, то вряд ли ребенок будет радостно спикать на иностранном. Начните с себя!

Конечно, родителю нужно иметь хотя бы базовый уровень знания английского, чтобы читать книги. Поэтому попробуйте сначала поработать со своим знанием языка, чтобы более уверенно чувствовать себя с ребенком.

Яркие книжки, интересные мультфильмы, запоминающиеся песенки на английском – сейчас есть масса информации, которая находится на расстоянии клика мышкой. Если вы хотите, чтоб ваш ребенок знал и любил язык, – для начала сделайте это сами. Так привить интерес и любовь будет намного легче.

О любимых бизнес-книгах

Знаю не так много хороших, толковых книг по бизнесу. Например, сейчас читаю и очень советую книгу Ноама Вассермана «Главная книга основателя бизнеса».

В целом, книги по бизнесу состоят из теории и кейсов, и часто в них очень много воды. И ты читаешь-читаешь, приходишь к себе на работу и не знаешь, что со всем этим делать.

Могу советовать «45 татуировок менеджера» и «45 татуировок продавана» Максима Батырева, «От хорошего к великому» Джима Коллинза и «48 законов власти» Роберта Грина.

 

Фото: Анна Романишина

 

Вам так же может понравиться