Интервью

Про12мам, Ксюша Букшина и Миша, 12 месяцев

Вот и пролетели две недели. Две недели, за которые мы успели рассказать про мам двенадцати малышей и их первые двенадцать месяцев вместе. Последнюю историю расскажу я, Ксюша Букшина, главный редактор promum.com.ua и natali.ua и с сегодняшнего дня мама уже годовалого Миши.

image
Так совпало, что я придумала проект #про12мам пару недель назад. Готовя очередной материал для журнала, подумала, что было бы здорово не абстрактно рассказывать о том, как ребёнок развивается и что умеет в каком-то возрасте, а послушать истории настоящих мам и их детей, узнать, чем они живут, что любят и как проходят их будни вместе. Тем более, в первый год открытия и квантовые скачки случаются буквально каждый день.
 image
Так чудным образом сложилось, что время публикации последней истории совпало с днём рождения Миши. Днём, когда ему официально исполнилось 12 месяцев. И, кстати, родился Миша 2 апреля в 12 часов дня. Волшебство, не иначе.
Этот год был, наверное, самым насыщенным, полным и быстрым за всю мою жизнь. Рождение сына, новая работа, переезд, много нового и интересного вокруг. Уверена, что именно дети становятся огромным стимулом для развития. С появлением второго ребенка у меня и сил стало вдвое больше.
Вообще, Миша — очень волшебный мальчик. У него легкий нрав, всегда хорошее настроение и улыбка на лице. Мы уже точно знаем, что если он начинает капризничать и грустить, значит, ему нездоровится.
 image
Миша вполне мог родиться первого апреля, может, эти можно объяснить его характер и всегда позитивный настрой. Появился на свет Миша тоже вполне легко. За три часа, что в сравнении с первыми родами показалось десятью минутами. Всего лишь на секунду в голове промелькнула мысль: «Как я могла согласиться на это внось». Но также быстро эта мысль и ушла.
Зато пришла акушерка, которая приняла Мишу и сказала: «Какой сексуальный парень. Такие губы и ямочки на щеках». В этот момент меня прорвало от гордости и осознания того, что теперь я — мама сына.
image
Когда мы рожали Улю, потеряли в родзале детский носочек, решили, что обязательно вернемся. Года через три. Так и вышло.
А еще накануне рождения Миши Сережа постоянно был в командировках. У меня были готовы план B, C и D на случай, если придется ехать в роддом самой. Мои подруги знали, где находится улин детский сад, где найти одежду для Ули на все случаи жизни и как включаются все электроприборы у нас в доме. Зина, Марина, Маша, вам привет и спасибо, дорогие мои!
Но муж таки успел. Вернулся 31-ого марта и попросил один день на «отоспаться». Мы с сыном дождались и исполнительно отправились в роддом 2-ого апреля. Видно, Миша очень хотел увидеть папу сразу, без промедлений.
image
Первые дни дома были похожи на ураган в квадрате: муж заболел, Уля чрезмерно интересовалась новым членом семьи, вокруг масса забот. Но я вошла в какой-то дзен и ко всему старалась относится философски. Это были замечательные дни. Они настолько плотно впечатались в память, что, кажется, я до сих пор помню каждое Митино движение, какая была погода, куда мы ходили и чем играла Уля.
Она, кстати, в то время особенно полюбила коляску для кукол, мы выходили на прогулку каждая со своим малышом.
 image
image
О том, что Миша похож на меня внешне можно, конечно, спорить, хотя для меня все очевидно. Но в том, что мы с ним схожи привычками видно уже невооруженным глазом. Мы вместе очень любим убирать: разбирать посудомоечную машину, закладывать белье в стирку, раскладывать вещи и подметать. Еще Миша очень любит танцевать: как только слышит музыку — сразу начинает смешно раскачиваться и махать руками. И, конечно, не пропускает ни одну игру сестры.
Поэтому у него во рту порой можно найти волосы куклы Барби, а Уля норовить использовать Мишу для создания боди-арта и аппликаций.
image
Миша  — полная противотоложность старшей сестры, которая в свои почти пять с опасением относится ко всему новому и может отказаться от продуктов только из-за его цвета или формы. Сын же не против попробовать абсолютно все, что едят взрослые.
Часто вырывает еду у нас из рук. На его счету дегустация салями, сыра камамбер, бородинский хлеб и соленые огурцы.
Когда открывается холодильник, Миша сразу оказывается возле него, в какой части квартиры он бы ни был, встает и любопытно разглядывает полки. А если хочет есть — показывает на то, что хотел бы попробовать и причмокивает. Из «разрешенного списка» ест супы, каши, с недавних пор и молочные, яблоки, бананы и сыр. Особенно любит натуральный йогурт. Это наш с ним стандартный завтрак.
image
Называем сына Мишуткой, Мишуси, Мишустик, Михо, Мышатко. Когда был маленьким — звали Батоном. Сейчас — Сулугуни. А часто просто «Волшебный Миша».
С Мишей связано много интересных историй. Он очень любит общаться и дружить. Особенно с красивыми девочками. Когда к нам приходит кто-то из моих подруг, он подползает и просится на ручки. А потом сидит довольный и счастливый. Но больше всего любит маму, то есть меня. Как только видит — мчит на всех парах. Миша уже дарил мне цветы. Как-то накануне дня святого валентина мы пошли с Мишей в магазин за продуктами.
Там на полке он увидел коробку конфет в форме цветка, схватил и подарил мне. Это было невероятно. И как тут не стать суровой свекровью.
image
Миша очень обаятельный, радостный и открытый ребенок. Везде он становится объектом восхищения и источником позитивных эмоций. Миша достаточно требовательный, если что-то нужно — начинает громко заявлять об этом. Вообще он очень громкий. Если Миша проснулся — все, больше никому в доме поспать не удастся. Для меня он абсолютный Космос и человек-батарейка, очень хочется развивать в нем эти черты характера. Хочется, чтоб каждый его день был полон радостных и счастливых минут.
IMG_3304
Со сном вышла занимательная история. Когда Ульяна была маленькая, я не заявляла, что не нужно спать с ребенком и переселила ее в свою кровать в четыре месяца. Миша же спит со мной и пока нас обоих это устраивает: я много работаю, поэтому часто мы видимся только утром и вечером. А совместный сон для нас обоих — возможность побыть вдвоем, наобниматься и напитаться друг другом. С самого начала Миша отлично спал ночью, хотя укладывания спать в 19.30 сложно назвать ночным сном. Так продолжается до сих пор: пока сестра только начинает вечерние игры, Миша уже отправляется отдыхать. Зато днем спит все меньше: не больше двух раз по часу.
image
Миша отрастил восемь зубов, и, похоже, в ближайшее время к уже существующим присоединятся родственники. Старательно пытается ходить, неделю назад сделал первые шаги, но пока намного больше любит ползать со скоростью света по всей квартире. Хлопает в ладоши, показывает «сороку-ворону», машет «привет» и «пока». Говорит «мама», «папа», «баба». Не читает, по английски и пока не говорит.
С Мишей справляться очень легко. Конечно, есть физическая усталость, но это скорее связано с кучей дел, задач и забот. С появлением малыша никто не отменяет того, что нужно заниматься старшим ребенком, уделять внимание мужу, заботится о доме и реализовать себя в карьерном плане. Но такой сумасшедший микс невероятно увлекательный, ни на что бы его не поменяла!