Интервью Про пап Спецпроект

Рома Еременко: «Моих девушек мало волнует ребенок. Их беспокоит бывшая жена»

Мы продолжаем рассказывать о том, как мужчины поддерживают женщин во время беременности, как готовятся сами к рождению детей, как относятся к няням и декрету. А также о том, как принимают решение развестись, за что волнуются, как учатся жить по-новому. В проекте «Промам про пап» расспрашиваем известных отцов и делимся их историями с вами

Рома Еременко, фотограф и папа Евы, полтора года назад развелся с женой. Рома рассказал, как они договаривались о его встречах с дочкой, почему важно составлять график, как Еве жить на два дома и как выбрать квартиру, если в нее приходит ребенок, как изменилась его жизнь после развода и новой любви.

О разводе

Страшнее всего было, когда мы разъехались. Меня волновало и до сих пор волнует, как жить отдельно, имея общего ребенка. Знаю только примеры, когда отец ушел насовсем и лишь иногда появляется. А как поступать, когда вы живете порознь, но одинаково хотите воспитывать ребенка, — непонятно. До сих пор мы над этим работаем, но результат пока не идеален.

Например, всегда поселяюсь рядом с Евой и ее мамой. Но так не может продолжаться всю жизнь. Как дальше? Когда начнется школа, где она будет? Нам же двоим надо быть рядом с ребенком, и чтобы всем было удобно.

Или, например, одежда. Что-то покупаю я, что-то – Анжела, бывшая жена. Но все равно бывает так: холодно, и дочка одета и обута соответственно. А на следующий день жара, нужна легкая обувь, а она в другой квартире.

Все это, казалось бы, небольшие заботы. Но в совокупности получается, что ребенок все время ездит туда-сюда, живет на два дома, и не знаю, удобно ли это Еве. В принципе, ей нравится, она говорит: «Хочу к тебе сегодня» или «Хочу к маме». Но кто знает, как оно на самом деле…

О договоренностях

Практически все, что происходит, мы с Анжелой стараемся обсуждать. Поначалу общались очень много, но сложно. Все-таки когда два человека расходятся, они в любом случае держат друг на друга какие-то обиды, злость. И есть два варианта: либо больше никогда не общаться, либо постоянно ругаться. Со временем отношения становятся ровнее.

Мы уже полтора года не живем вместе. И я понял, что лучше, даже когда у вас нормальное взаимодействие, максимально держаться друг от друга подальше, а общаться только по поводу ребенка. Когда вы нормально общаетесь, не начинаете орать и ругаться, лучше и ребенку, и вам.

Как сообщить ребенку о разводе родителей

Это не был какой-то момент, когда все сидели за семейным столом… Полтора года назад Ева была маленькой, с ней особо не поговоришь. Мы просто объяснили, что теперь я живу «вон там».

Когда я переезжал, специально выбрал квартиру, в которой Ева могла бы ночевать. И начал потихоньку пробовать. Она пришла, просто поиграла у меня, а вечером ушла к маме. Потом пришла, я говорю: «Теперь я живу здесь, а мама живет там. И ты можешь здесь ночевать. Вот, смотри, эта комната для тебя». И все получилось нормально. Ребенок же в три годика не знает, как должно быть. Конечно, она много раз говорила: «А пошли к маме и будем там все вместе ночевать». Но я отвечал: «Нет. Потому что я живу здесь, а мама живет там».

Этого пока достаточно. Ева не задается философскими вопросами, почему люди сходятся и расходятся. Просто мы так живем. И она привыкла к этому. Она знает, что папа тут, а мама там, и можно выбрать, с кем находиться. Иногда бывает, что мы не договорились, кто будет в этот день с Евой. Тогда просто спрашиваем: «С кем хочешь сегодня?», и дочка выбирает под настроение. Стараемся довольно весело об этом говорить, чтобы не было напряжения.

О квартире «для ребенка»

Она должна быть комфортной, чистой, без какого-то незавершенного ремонта. Сдают очень разные квартиры. Бывает, можно на такую дичь попасть, но подумать: «Ну и что, я же в ней буду только ночевать». А когда ты с ребенком — начинаешь смотреть, чтобы была отдельная комната, а в ней — удобная кроватка.

Мне повезло: нашел квартиру, в которой до этого жили дети, и осталось много детской мебели. У Евы теперь есть двухэтажная кровать, от которой она просто в восторге, шведская стенка, канаты, качели. Докупил мягких и пушистых ковриков белых, еще каких-то вещей. Максимально старался, чтобы дочка приехала — и ей было хорошо. И Ева сразу оказалась довольна, и сейчас наслаждается. Получилась отличная детская, очень рад.

Об отцовстве после развода

Я был очень активным папой даже до рождения дочки. Еще когда Анжела была беременной, ,у постарался включиться — наверное, с перепугу: «Будет же ребенок, надо что-то делать». И так в это вошел, что прямо кружил вокруг нее. Как только Ева родилась — постоянно был рядом. В любое свободное время с ней гулял, укладывал спать, вставал к ней ночью. Не было такого, что я вдруг понял, что стал отцом.

Когда мы с Анжелой развелись, все осталось так же. Я просто сам, как человек, изменился — стал намного спокойнее. Ты сам с собой решаешь, что тебе нужно.

Мы составили график, и когда следуем ему, все хорошо. Четко знаю определенные дни и время, когда я с ребенком, и за все отвечаю сам. Когда живешь с женщиной — то вроде бы ты с ребенком, а вроде и нет. Вы выходные проводите вместе, а хочется и в одиночестве отдохнуть. Но если не договариваетесь о разделении обязанностей, то как бы отдыхаете, но никто не может нормально отдохнуть — вы все равно постоянно занимаетесь ребенком. А тут установился четкий график — и это замечательно. Как говорил комик Луис Си Кей: «Сложно быть плохим родителем, когда ты с детьми полнедели. И когда мои дети уходят, я говорю: «Девочки, счастливо, я теперь пойду наверх, лягу в кровать и буду обливаться виски».

О развлечениях

Обожаю посещать с ней какие-то события. Мы ездим на все фестивали – «Уличная еда», «Кураж-базар», где можно повеселиться, вкусно покушать, потанцевать на концерте. У Евы сейчас такой возраст, что ей это нравится. Она говорит: «Тату, сьогодні є якийсь фестиваль? Пішли на фестиваль». Подстегивает меня что-то придумать. Когда ты сам — сидишь, думаешь: «Ой, может, никуда не пойду. Если никто никуда не зовет — зачем куда-то ехать?»

А когда у тебя ребенок, думаешь: «Так, ребенок. У нас же будет день. Что мы будем делать? Опять идти на площадку?» Я не могу ходить на эти детские площадки. Хотя ребенку иногда очень даже нравится покататься на качелях два часа, не вставая.

О реакции друзей на ребенка

Когда прихожу куда-нибудь на фестиваль, спрашивают: «Ты с Евой?» Если говорю: «Нет, сегодня решил сам прийти», некоторые уже удивляются: «О, а чего это ты без нее?»

У Евы интересное общение с моим другом Димой Диром (у их совместных сториз уже даже есть поклонники). Ева с ним нормально гуляет, но всегда начинает общение со слов: «Я не буду с ним гулять», и все такое. Но в таких взаимных препираниях они очень смешные. Дима в ответ: «Опять ты с этой Евой сидишь, ну ладно, мы сегодня не идем гулять». И меня очень веселит такое их общение.

О реакции девушек на наличие дочери

Если девушка со мной общается, она хочет быть со мной как с человеком. Наоборот, говорит: «Ой, у тебя такой замечательный ребенок!». Моих девушек мало волнует ребенок. Их беспокоит бывшая жена.

Когда ты в разводе и один с ребенком — это намного проще для построения новых отношений и для общения с самим ребенком. Чем когда есть второй человек, с которым тебе постоянно приходится общаться, и ты не можешь полностью завершить эти контакты.

О том, до какого возраста ребенку жить на два дома

Сейчас — не знаю. Думаю, у нас этот вопрос будет актуален до того момента, пока Ева не скажет, что ей надоело переезжать от одного к другому. Мне комфортно через день, но я беспокоюсь за нее. Ей пока нормально. По крайней мере, она не жалуется.

О жизни разведенного мужчины

С Анжелой мы поженились почти пять лет назад. В 25 лет ты такой весь перепуганный и бегаешь, как сумасшедший, потому что ты до сих пор жил, как вечный 18-летний. Потом вдруг женишься, и тебе говорят: «Ну, мы же поженились, так давай будем что-то решать. Вот ребенок у нас будет. Давай что-то делать». И ты начинаешь бегать в поисках этого «чего-то». Сейчас я смотрю на все это, на себя, и думаю: «Какой ужас. Что происходило, почему я так метался?»

Сейчас успокоился и начал намного лучше работать и больше зарабатывать. Пошло какое-то планирование. Может, это возраст. К 30-ти я стал 25-летним. Вот сейчас я такой, каким стоило быть тогда. Я уже себе ставлю план. На этот год запланировал машину — и купил ее. На следующий уже присматриваю что-то еще. Понял, что без этого нельзя. А раньше думал, что можно. Как-то в жизни будет. Что-то случится, я заработаю, привалят откуда-то деньги. Они не привалят. Ты должен к этому идти и откладывать. Начал это делать и прекрасно себя теперь чувствую.

Этого не было до брака и во время брака, когда мечешься, пытаясь быть нормальным мужем. Все время переживаешь, стараешься, хочешь, чтобы жена и ребенок были счастливы. А ты несчастен и, в итоге, из-за этого ничего у вас не получается. И они несчастны.

Сейчас я счастлив как человек, живу в полной гармонии с собой. А из-за этого и мой ребенок счастлив.

О следующем браке

Брак будет только с человеком, жизнью с которым буду просто наслаждаться. Свой человек. А так — у меня уже есть опыт брака и ребенок. Даже если никого подходящего не встречу, прекрасно проживу свою жизнь до конца. Это успокаивает.

Советы мужчинам на грани развода

Если планируешь — разводись. Прямо сразу. Если об этом задумываешься — значит, рядом не твой человек. Или ты уже был с другими женщинами. Или уж точно думал об этом. Ты не можешь просто задумываться о разводе.

Мужчины же все такие — ходят, посматривают на женщин. Но если у тебя есть любимая, ты поглядываешь, но знаешь, что настоящее счастье тебе дает только она. Если задумываешься о разводе — значит, ты не счастлив. Может, вы вдвоем уже не счастливы. А потому развод — хорошо. Возможно, это будет одно из самых правильных решений в твоей жизни, и бояться его не стоит.

 

Фото: Влад Стефанов