Интервью Спецпроект Честно о материнстве с Chicco

Юлия Горошко: «С первым сыном я была мамой выходного дня»

Завершающим в проекте #о_материнстве_chicco стало интервью с Юлией Горошко мамой двоих сыновей и шеф-редактором Promum. Девушка рассказала о том, как жить в окружении мальчишек и мечтать о дочке, о муже в декрете со старшим сыном, как изменилась жизнь и она сама с рождением младшего. Также вы узнаете, как создается проект Promum, самые интересные истории о мамах-блогерах и о том, что важнее всего для каждой мамы.

Как быть мамой двоих мальчиков
У меня два сына, и я не знаю, что такое бантики, косички, цветочки и платьица. Одни шорты на все лето, и все, и больше ребенку ничего не надо.

У меня есть только опыт общения с мальчиками и их воспитания. Так получились, что у родственников и друзей  одновременно родились мужчины. Такая футбольная команда — 12 мальчиков. И совсем нет девочек. Мои сыновья очень разные по характеру, но одинаково активные.

Мне всегда было интересно, каково это быть мамой девочек. Не представляю.

О папе в декрете

Все вопросы, которые касаются старшего сына, решает папа. Он был с ним в декрете. Работает фотографом, фрилансер. Часто ездил со старшим сыном на заказы. Помимо того, что папа был в декрете, мы очень долго жили в разных городах. Макс жил с папой в Полтаве, в Крыму. А я жила в Киеве. Работала.

Макс, по-моему, был везде, где можно быть. Очень папин мальчик.

Моя задача — накормить, одеть, придумать какие-то развлечения. Папа возит на все тренировки. Макс занимается всем, чем только можно: батуты, ролики, большой теннис, скалолазанье ( с трех лет дома маленький скалодром), лыжи, встал на вейк этим летом. Он — мальчик до мозга костей. Также полюбил книги, до этого не читал вообще. Это уже моя отдушина. Сейчас выбирает их самостоятельно. Сложность только в том, что он успевает «проглотить» одну в день. Постоянно нужно искать и покупать новые.

Я два года была мамой выходного дня. Ездила только на субботу и воскресенье к мужу и сыну. Маршрут “работа-вокзал, вокзал-работа” в пятницу и в понедельник был совершенно нормальным.

DSC_1045

О разделении детей между родителями

Макс — в школе, я дома — с Киром (младший сын Юли). У мальчиков очень разный график, бывают дни, когда мы со старшим сыном даже особо не видимся. Макс рано встает, мы еще спим. И рано ложится, мы еще заняты. То есть, только какие-то два часа вечером, после тренировок мы общаемся. Если старший сын папин, то младший — совсем мой.

Даже когда мы ходили в ожидании, и Макс знал, что будет второй мальчик, он говорил: «Я буду папин, брат будет мамин».

Когда родился Кир, я не “отдала” его мужу. Сказала, что он мой и буду сама с ним в декрете. Не догуляла, не доработала мамой. Из-за всех этих поездок, работы, понимаю, что вот сейчас младшему сыну два с половиной, а Макса в таком возрасте не помню, потому что не видела. Не хочу еще раз все пропускать.

О желании стать мамой девочки

Макс родился, когда мне было 23. Между мальчиками разница 5,5 лет. Теперь хочу еще и дочку. Муж шутя говорит, что у меня шансов мало, потому что когда-то ему нагадали, что он будет папой троих сыновей.  

Когда у Макса спрашивали: «Кого ты хочешь: братика или сестричку». Отвечал: «Мне все равно, главное, чтобы быстро бегал».

И когда Кира принесли из роддома, очень расстроился. Думал, что брат реально сразу будет быстро бегать. Объясняла, что малыш будет маленький. Макс в первый год вообще на Кира не обращал внимания. Ему было не интересно.

О работе в двух проектах

Сотрудничала год параллельно с двумя изданиями. Когда старшему сыну исполнился год и три месяца, начала работать в журнале Фокус. И через месяц или два приняла предложение занять должность бильд-редактора Forbes.

Не умею работать на одной работе, это сложно. Для драйва нужно много информации, действий, множество всего.

У меня была работа ненормированная. Кроме этого, сдача номера — это всегда ночные смены. Обычно, это пара ночей. Потом я отсыпалась, меня не было ни для кого.

В нашей семье очень правильный баланс. Мужу комфортно, что он был с ребенком, меня не напрягало, что я работала. Если бы не работала — сошла бы с ума.

Вот во второй раз — пока не понимаю, как выйду и буду работать в офисе. Пусть даже с десяти до шести. Знаю, будет сложно.

DSC_1075

Для меня Promum очень важен. Это совершенно новый опыт. Из серии: «а почему бы не попробовать». Все свои личные мысли я до сих пор записываю только в блокнот, редко кому показываю, поэтому для меня до сих пор удивительно, что наши мамы доверяют журналу самое сокровенное.

Я — редактор-интроверт. Каждый раз, когда нахожу нового автора, или автор находит меня, обретаю еще одного знакомого. Находясь при этом дома, в достаточно ограниченном пространстве. Даже выехать в город — для меня редкость.

Мне интересно с мамами, мы любим общаться не только по текстам и колонкам. На самом деле, часто переписываюсь с девочками просто так.

Никто не верит, когда говорю, что я интроверт. Люди в соцсетях — совсем не такие, как в жизни. Мы все выписываем то, что считаем нужным.

Больше года я общаюсь с мамами со всего мира. И это очень круто.

Канада, США, Германия, Австралия, Южная Корея, Китай — география авторов Promum самая обширная. Есть семья путешественников Gryntravel, которые вернулись из тура по Южной Америке, и пишут нам статьи о разных странах. Есть прекрасная девочка в Японии, которая ведет блог с заметками японской мамаши. Ирина Негован пишет об образовании в Украине и Голландии. Благодаря общению с ними, у нас есть интересные материалы о лучших местах для отдыха с детьми, о принципах воспитания детей в разных странах, об образовании и медицине. Мы стараемся освещать все аспекты материнства в отдельной рубрике «как у них«.

Сама пишу редко. Но только от руки — никогда не переношу в электронный вид. Дома лежат стопки блокнотов. Каждый раз с трепетом выбираю новый блокнот, с каждым из них связано много историй.

DSC_1011

О силе и поддержке Promum

Мамы, которые нам пишут и читают сайт, получают прежде всего понимание. Каждая из них знает, что она не одна. Есть единомышленники, и люди, которые не согласны с тобой. В спорах рождается истина.

Когда с мамами не согласны, и их ругают в комментариях — им это не очень приятно. Но они перечитывают, анализируют, что именно было не так, а что понравилось. Присылают тексты снова.

Мамам всегда интересен опыт других. Например, у Даши Тендитной дети постарше. Ее с интересом читают мамы малышей. Есть мамы двадцатилетних детей, ведь даже в сорок — это всегда дети. Всегда их прошу писать. Таких текстов у нас меньше, но они помогают мамам понять, что будет лучше, будет по-другому.

Чего не хватает мамам

Когда работала фоторедактором, все время чувствовала себя воспитателем в детском саду. Фотографы — очень нежные люди и не дай Бог сказать какое-то кривое слово. Их нужно любить, интересоваться, что у них происходит, как у них дела. То же самое, постоянно важно спрашивать у мам. Мне интересно, на самом деле. Из каких-то таких диалогов и рождаются статьи, начиная от переписки в мессенджере. А есть именно писатели, мамы, которые пишут.

DSC_1066

Ольга Скордина — у нее истории для и про мам. Полноценные повести, рассказы, миниатюры. Она сейчас выпустила раскраску и серию картин для мам.

Книга Юлии Гординской о слингомаме началась со статей для Promum. Недавно в Арсенале была ее презентация.  

Александра Квитко пишет стихи. И нашла в себе смелость читать их на камеру и выкладывать видео. Я бы так не смогла. Горжусь ей безумно.

Очень много мам, вечером, после того, как уложат ребенка, пишут. Им хочется кому-то рассказать о важном: мужу, маме, но лучше большему количеству людей. Мамам не хватает общения. Они устают быть только с детьми.

Мамам не хватает самореализации. И сейчас такое огромное количество возможностей для мам в декрете.

Множество платформ обучения, тренингов, школ. По совершенно разным направлениям. Если у мамы есть желание развиваться, то эти год, два или три, сколько нужно высидеть до работы или до садика, можно заполнить морем возможностей. Важно себя реализовывать, даже когда ты с ребенком дома.

DSC_1092

О том, чему научил Promum

Я освоила профессионально SMM. Раньше я с ним уже соприкасалась, но делала все интуитивно, в Фонде (Юля — основатель фонда Mama SOS). Каждый день отслеживаю новые тренды в мире мам, мониторю новинки. Очень много читаю международные сайты.

Из смешного, чему меня научил Promum — если я на площадке начинаю общаться с мамами, то начинаю сразу брать интервью.

Через две-три минуты понимаю, что начинаю человеку задавать вопросы. Развиваю, перевожу. Не надо этого делать, по-другому нужно общаться с людьми.

Еще ночью во сне редактирую тексты. Мне снятся тексты, переставляю слова, меняю заголовки. Не умею выключаться, это очень плохо. Так как я, в основном, работаю по ночам, то и ложусь с этим, и просыпаюсь.

О безграничном мире мам

Мир мам — безграничный. До этого занималась темами, связанными с бизнесом. Forbes, Фокус — это были не мои люди. Это люди, с которыми общаюсь, работаю, делаю проекты, снимаю. А мамы —  полностью мои.

На 80% понимаю интересы мам, и понимаю, о чем с ними можно говорить. Интересно их слушать и читать.

Каждую историю проживаю. Мне очень тяжело даются истории о выкидышах и подобном, отхожу несколько дней. Особенно, если идет бесконечное количество комментариев, и все говорят о своих историях. Тогда это все увеличивается в разы.

Просто не знаю, как это не проживать. Если это просто выложить на сайт и забыть — не могу так. Хожу, переживаю, мужу рассказываю истории, которые меня цепляют.

Но при этом есть девочки, которые пишут с юмором. Почитала, посмеялась, это переключает с любых текущих сложностей. Это тоже мой личный поход к психологу.

Если грустно, то я иду читать блоги Марины Левицкой, Bigfamily.club, Bored Mum, «Родила и поняла», Человек-мама, Мамский блог, EmamaE. Люблю читать тексты Натальи Линской — у ее взрослая 20-летняя дочь и младшая возраста моего Макса. Мне очень близки ее мысли о воспитании, а еще Наталья шьет безумно красивые игрушки. Татьяна Коваленко — пишет глубокие и аналитическо-психологические тексты (сейчас она даже поступила опять в университет и будет изучать психологию). Еще подписана на Олю Шиленко и тайно влюблена в ее мальчиков, и читаю о них вот уже почти 4 года, с самого их рождения. Оля так пишет, что не улыбнуться, после прочтения зарисовок из жизни Матвея и Демьяна, нельзя. Нет блогов, которые я не люблю. И я не лукавлю.

20706026_1870078599685207_6589358_o

О материнстве

Не понимаю детей. Это другой мир, другая Вселенная. Долго разбиралась в себе и хорошо, что с полуслова, с полувзгляда понимаю мужа. Каждый день изучаю, открываю детей.

Никогда не знаю, что Максим сделает или, как отреагирует Кир. Это сложно, привыкла всегда планировать. Все выписываю, у меня в планах все структурировано по пунктам. Я — хороший тайм-менеджер, стратег.  Но это никогда не срабатывает с детьми. И каждый раз, когда ломаются планы, очень сильно переживаю. Когда знаю, что старший сын поехал в школу, на курсы, у него расписан день — мне легче намного. Кир у меня тоже непредсказуемый. Может лечь в два часа ночи, может — в восемь вечера и до утра.

Какие бы они ни были — все равно мои. Как бы мама ни психовала, мама делает дыхательную гимнастику, чтобы не сразу закричать, а раза с третьего только. 

О том, чему хотелось бы научить сыновей

Важно, чтобы дети понимали себя, знали, чего они хотят. Уважали окружающих и их мнение. Можно любить, ненавидеть, у каждого будет свой объект для любви. А уважать нужно всех. Какие бы люди ни были, и что бы ни делали. Поэтому учу детей быть толерантными. 

Старший сын думает, что все взрослые —  его друзья. Он вырос в окружении друзей папы и привык, что с ним общаются на том же уровне. Только не все взрослые такие, к сожалению. Ему сложно пока что понять это. Очень много объясняю ему, что люди бывают разными. Он очень дружелюбный и безграничный.

Макс очень любит скорость, безумные трюки. Меня это настораживает. У моего мужа был старший брат. До того момента, пока ему не разбился на своем мотоцикле.  Это очень опасно по отношению к Максу, потому что у него нет планки ограничений.

Мы очень много времени проводили на детской железной дороге, потому что он любитель поездов, он ими живет. Директор детской железной дороги сказал, что Макса они не возьмут — не берут в машинисты и в управляющих поездом людей, любящих скорость. Запрещено. Это сразу отсекается на первых же психологических тестах. Он мечтал был машинистом, но это не в его характере.

DSC_1089

О фонде Mama SOS

В Украине очень много мам, которым постоянно нужна помощь. Особенно если у них нет мужа или отца их ребенка. И родственников, которые могут помочь. У каждой мамы очень разная история.

Самые радостные моменты в работе Фонда — когда рождаются дети. Мы считаем, что это дети Фонда. Мы их знаем, им помогает очень много людей.

Каждую маму ведут девочки-волонтеры. В среднем у волонтера две-три мамы. Есть девочки, которые все три года в Фонде, и на них нужно молиться, потому что люди быстро выгорают. Очень сложно взять на себя историю и жить ею.

Каждую женщину мы называем «наша мама», потому что по-другому —  никак.

Абстрагироваться сложно, потому что ночью пишет мама, что у нее заболел ребенок, и нет денег на лекарства. И понимаешь, что их реально нет, и быстро думаешь, что же делать.

Просто деньги мы стараемся не передавать, есть достаточно материальных возможностей — коляски, кроватки, одежда, учебники, все, что угодно.

Самое маленькое количество мам, которые были под нашей опекой одномоментно – 35. Выпущено уже, наверное, двести мам. Кому-то мы помогаем полгода, кому-то полтора.

О любимых игрушках. Вопрос от Chicco

Неизменная игрушка в любых ее проявлениях вот уже все 8 лет нашего родительства — поезда. Не могу вспомнить, с чего именно все началось, но скорее всего такая традиция есть, потому что мы с Максом с его 10 месяцев постоянно куда-то ездили на поездах. Хотя и на самолетах много летали, но зацепили ребенка именно поезда. Покупаем все что связано с поездами. Знаем все новинки в магазинах игрушек. Дома на всю детскую комнату постоянно собранная железная дорога.

Еще мальчики любят Lego, играют всегда и везде.  У нас четыре больших ящика лего. По инструкции собирают ровно один раз, потом собирают все, что придумывается. Чаще всего опять же поезда Макс, да и Кир в свои два с половиной тоже уже отлично собирает. Будущие инженеры.

Еще у Кира в почете машинки — строительный транспорт. Макс любит игры на планшете сам ставит, сам разбирается, сам играет. У нас нет ограничений по играм, но пока не вижу проблем в планшетах, телефонах. Без это современные дети не живут. Тот же Skretch (язык кодинга) Макс учит именно на планшете.

По количеству купленных игрушек мы на Кире, конечно, отдыхаем. Теперь я к каждой новой игрушке подхожу обдуманно, читаю отзывы, смотрю обзоры. Чтобы если уже купить, то самое лучшее.

С первых дней у нас было по наследству уже по третьему и четвертому поколению развивающие игрушки, которые я уже пару раз пыталась спрятать вроде уже выросли, но нет, младший их находит и достает обратно. Ходунки — выполняют у нас роль грузовой машинки сейчас, в них все перевозится, сортер — собирает туда все, что найдет как в кубышечку.

Партнер проекта: Chicco Украина

Беседовала: Ксения Букшина

Фото: Ева Сироткина

Локация: UKR DSGN EXPO в мебельном центре “Диамант”