Юлия Патяка: будущая мама о таинстве рождения, любимой профессии и муже.
Інтерв’ю Про вагітність

Юлия Патяка невероятно талантливый фотограф новорожденных деток и беременных, и  скоро Юля и сама станет мамой. Буквально до последних дней  перед родами Юля делала съемки, просто не могла отказать малышам и их родителям. Мы поговорили за пару дней до родов о ее любимой профессии, подготовке к родам, и будет ли она фотографировать самый важный момент в своей жизни.

Юля как вы узнали о том, что ждете пополнение в семействе?

Я раз в 6 месяцев прохожу полный медосмотр и веду санитарную книгу, и мне и мамам малышей так спокойнее. Так вот, по факту очередной сдачи анализа крови обнаружились некоторые подозрительные отклонения . Спустя 7 лет диагноза бесплодия никто и не подумал о вероятности беременности, кроме мужа! Он проверил с помощью google показатели и начал прыгать по квартире. Моя врач тоже поверила только с 4-го УЗИ, что со мной случилась совсем не болезнь.

13086769_1014893795233086_5380786118727358822_o

Как ваша профессия отразилось на беременности или беременность на вашей профессии ? знаю что снимали вот буквально до последнего – физически не было тяжело, морально?

Я в своей тарелке, среди таких же пузиков, как я. Гармония и понимание во всем. Я никогда не думала, что беременность может проходить так естественно и приятно. Столько поддержки, сопереживания, нежности от своих клиентов не получает наверное ни один другой фотограф. У меня впервые, за почти два года будет отпуск, сама  бы я ещё долго его не организовала. Мне кажется малыш таким образом даст мне возможность перезагрузки. Вчера была съемка и вот ещё завтра планирую.

13041464_1015602675162198_2678686250653759416_o

Малыши ждали меня, с первых дней. Я договорилась со своим, что мы должны закончить нашу миссию. Физически тяжело, ведь я малышей почти всегда качаю сама на руках, укладываю в корзиночки и на руки родителям, а у меня своих 12 кг прибавилось. Тело устаёт, безусловно. Но все знают моего легендарного крепкого ассистента Лешу, он очень помогает, я не поднимаю ничего из реквизита, он – моя главная опора на съемках (сесть, встать, перенести корзинку, подавать оборудование, следить чтоб я пила воду и ела вовремя).

13086930_1014893741899758_5855831554576250047_o

Тяжело ли морально? Не скрою, что бывают съемки сложные и после них очень хочется массаж и вкусной еды, полежать, пожалеть себя  . Муж справляется с этим участком моей жизни на 5+, жалеет, балует и чуть-чуть ругает, что скорее ждёт уже моего отпуска. Рожать мне 1 мая, надеюсь мы ещё погуляем.

Были ли у вас  необычные съемки?

На каждой съемке есть что-то необычное, мы то реквизит придумываем совершенно неординарный, то решения с позами, приспосабливаемся к телу и характеру малыша. Вчера вот вплели в гнездо молодые листики, чтоб запомнилось весенне настроение, когда малыш появился. Перед этим крошкой у нас была семья, где кроха был уже пятым ребеночком. Собрать всех членов семьи в один кадр было настоящим супер квестом. И так каждый раз – новые задачи, новые решения)))

Дети, как взрослые – все уникальные, характер и особенности есть у них с первых минут появления.

12890873_999305180125281_1925435510442630742_o

Какие вас вопросы волнуют перед родами?

Как организовать своё пространство после, чтобы и с ребёнком быть, и любимым делом заниматься. Слышала есть специальные тренинги для мам по тайм менеджменту, как раз ищу такой курс. Не менее важным вопросом для меня был выбор клиники и врача, также как и решение вопроса платить взятку или нет в Госклинике. Это вопрос был самым противоречивым в нашей семье, но я решила довериться своему телу и интуиции. Взяток платить не будем, рожаем рядом с домом

Планируете снимать роды?

Да, но снимать будут меня близкие, кто будет рядом. Хотим снять видео с двух камер и смонтировать потом. Будем надеяться, что получится реализовать эту задумку.

Муж будет с вами в родзале?

Предпочитаю чтобы таинство рождения малыша оставалось со мной, с моей женской частью меня. Поэтому муж будет со мной во время поступления в роддом и когда принесут малютку мне на грудь после. В родзал со мной идёт надёжный подкованный человек и друг, девушка-врач. Я понимаю, что многим мужчинам важно иногда увидеть героизм своих женщин, а женщинам важна поддержка. Но моя позиция однозначна, интимность этого момента принадлежит все таки женщине.

13063465_1014893695233096_3450628113735731324_o

Много читали про роды?

Не читала ничего, даже курсы не доходила. Полагаюсь на опыт врачей, буду слушать своё тело и подружку врача. Знаю, что нужно правильно дышать и принимать боль, если она будет, но не становится её заложницей. Буду ловить себя только на позитивных мыслях и концентрироваться на хорошем.

Как вы пришли к съемки именно новорожденных?

К съемке пришла случайно, когда подружка беременная попросила снять её ребеночка. Мне, после 5 лет работы в фешн и тревел фотографии, это казалось невыполнимой задачей. Но человеку, у которого есть все, я не могла подарить ничего другого, кроме своих умений. Потому я приняла вызов, случился первый мастер-класс и моя съемка, и после этого я уже не представляла, как можно снимать что-то другое.

13082662_1012881168767682_4886462980960087698_n

Как думаете опыт работы с новорожденными поможет вам с вашим малышом?

Мне помогут все те знания, которые  нужны были для того, чтоб начать снимать. У меня за спиной больше 17 курсов для молодых мам по уходу за новорождёнными, есть два педиатра, с которыми я консультируюсь по разным вопросам возникающих на съемках (по части самочувствия малышей, симптомов, разных мелких проблем и способах их решений), форумы мам и врачей – моё все! Все эти знания и умения помогают в контакте с детками, а значит помогут мне и с моим малышом.

Для своего малыша сделаете такую съемку?

Безусловно несколько кадров своему крохе я сделаю . Но больше всего мне по душе фото репортажные, поэтому первые дни и происходящие события в режиме Лайф-стайл будет снимать мой ассистент. Лучше него никто не знает , что мне важно.

Желаем Юле легких родов и здоровья ей и малышу!