Интервью Промам в Украине Спецпроект

Юлия Шаповалова: «Важно, чтобы мамы были более решительными»

«Промам» продолжает знакомить вас с разными городами Украины. Сегодня мы в Чернигове. Юлия Шаповалова, мама маленького Ромы, рассказала нам о том, почему в Чернигове лучше гулять с ребенком пешком, о детских садах и студиях, о том, почему качество жизни детей в городе во многом зависит от родителей. Также мы поговорили о родах, декрете пап и мам.

О преимуществах Чернигова

Мы с мужем здесь родились. Недавно нам предлагали переехать в Одессу или Киев, но муж сказал: нет, это уютный, спокойный, тихий город. В нем достаточно всего и для работы, и для развития. Поэтому здесь и живем.

Чернигов — очень туристический. Здесь есть что посмотреть: много достопримечательностей, церквей. Антониевы пещеры тоже очень интересны. Если найти хорошего гида, то он много расскажет о призраках. Это все сказки, но достаточно занятные.

Парки в Чернигове тоже обновили. Здесь даже воздух мне кажется более чистым.

О комфортности Чернигова для мам и детей

Весь Чернигов можно объехать минут за тридцать. Но у нас мало маршруток, которые комфортны для перемещения с ребенком в коляске. Когда муж на работе, а мне нужно куда-то поехать, приходится ждать ту, в которую могу сама занести коляску. Потому что мужчины могут помочь, а могут и не помочь — когда как. Троллейбусы тоже почти все старые, и в них одни бабушки ездят.

Что касается повседневной жизни — детских площадок с песочницами на улицах очень много, в каждом дворе они есть.

Развивающих студий, центров по городу достаточно — пять или шесть. Но для нас это еще рано, малыш не дорос. Вот осенью сыну исполнится полтора года, тогда уже будем заниматься. Может быть, начнем с английского. Я за раннее развитие деток, но в игровой форме. В Чернигове есть места, где принимают детей даже с 11 месяцев. Но мы решили, что летом посещать их нет смысла, и так можем погулять. А потом начнем.

О детсадах

С садиками — все как везде, нужно становиться в электронную очередь. Когда малыш родился, мы об этом даже не знали. Где-то через месяц рассказали знакомые, и еще два месяца решали, в какой садик хотим. В районе нашего дома четыре сада, так что выбор есть. В три месяца уже записались в очередь, и где-то в два с половиной года попадем в тот, куда хотим. Там есть бассейн, и ребенок сможет заниматься плаванием.

Это государственный сад. Частные в Чернигове есть, но не в нашем районе. А какой смысл куда-то далеко ездить? Если честно, то о них как-то и не задумывалась.

О кафе и ресторанах

Если зайти с ребенком в кафе, чтобы ему помыть руки, — никто не выгонит.

А вот с детскими стульчиками проблема. В самых новых заведениях они есть, но буквально пару штук. Мы как-то с друзьями ходили, у них тоже ребенок. И было два стульчика на все заведение. А если бы мы пришли большей компанией, то дети не смогли бы сидеть за столом.

Детские комнаты тоже есть только в двух-трех заведениях на весь город (из тех, где я была). Например, у нас еще есть “Аллея еды”, там очень много заведений разной кухни. Интересно, что детских комнат, даже детских уголков, игрушек — ничего там нет. Так что если туда прийти с ребенком, то нужно быстро перекусить и убегать, потому что ему будет скучно.

О родах и роддомах

В Чернигове, если не ошибаюсь, один роддом областной и один городской. Я рожала в городском. Роды прошли замечательно. Как только родила, сразу сказала мужу: давай второго. В родильном отделении палаты новые, все чисто. Даже ванна-джакузи была. В послеродовом все попроще: палаты старые, хоть и с косметическим ремонтом, кушетки, тумбочки — все изношенное.

Встать на учет и попасть в роддом несложно. Беременная — значит, становись на учет. Родить тоже легко: приехала — рожай. Можно рожать и с дежурной бригадой, все будет без проблем. Но я договаривалась о родах с врачом, которого посоветовали через знакомых. Он считается самым лучшим в городе.

Роды стоят примерно 10 000 грн, точно не подсчитывали. Мы давали деньги врачу, потому что, повторюсь, это знакомые. И плюс мы заплатили персоналу какую-то небольшую сумму — мне понравилось, как все прошло.

Официальный взнос за место в двухместной палате — около 400 грн. В моей была еще одна девочка, недавно родившая. Посещения, в принципе, разрешены целый день, в любое время до вечера. Все комфортно. На пятый день нас отпустили домой без проблем. Но все зависит от того, как прошли роды. У нас все было хорошо, поэтому спокойно выписали.

О главных проблемах городской инфраструктуры («Если бы я была мэром…»)

Сейчас в Чернигове делают дороги, но пандусы еще не везде есть. А с коляской без них тяжело. Это первое, что я бы сразу решила: проложил дорогу — тут же сделай к ней нормальный пандус.

Еще чувствуется нехватка детских игровых комнат. У нас есть один торговый центр с хорошей игровой комнатой, деткам до полутора лет вход в нее бесплатный. А больше таких и нет. Пускай бы они даже были платными, но хотя бы несколько, с разными интересными игрушками.

В городе есть два бассейна, но совсем маленьких детей туда не берут. Мы ходим в бассейн в поликлинике. Так что пару бассейнов для грудничков надо бы сделать. Причем с тренером. Я видела, в других городах есть такие бассейны. Ты заплатил деньги, отдал ребенка, и тренер с ним занимается. Хожу в бассейн вместе с сыном. Захожу в воду и сама его купаю, учу всем движениям. Было бы намного проще, если бы это делал тренер. В остальном для жизни с малышом все есть.

О папах в декрете

Думаю, мой ребенок не согласился бы оставаться с папой на целый день. Он пока полностью «мамин». Даже если они час погуляют, то потом сын может плакать. Потому что как это — мама ушла?

Да и муж, наверное, не согласился бы. Если бы была другая работа — возможно. Но сейчас у него идет продвижение, профессиональное развитие, поэтому он бы на это не пошел.

О жизни мамы после декрета

Уже сейчас я бы хотела заниматься чем-то еще. Но пока сын отнимает все мое время. Поэтому жду, когда он пойдет садик — тогда уже можно будет подумать о каком-то своем деле. Уже есть некоторые наработки. Но пока кроме как изучать информацию, больше ничего делать не могу. Мы с ребенком вместе 24/7 — бабушки у нас, к сожалению, не могут оставаться с внуком. Поэтому пока мы с ним вдвоем.

О социализации мам

Каких-то специальных клубов, инициатив для мам в городе нет. Все наши клубы — это собрания в Instagram. Мы с девочками можем собраться на пикник или просто погулять. Если бы что-то подобное было, я бы, возможно, посещала. Иногда не хватает каких-то лекций, чужого опыта. Но, думаю, вряд ли у нас что-то такое создадут, потому что власти обычно заняты другим.

О том, чего не хватает для процветания

Первое, чего нам не хватает, это, конечно, хорошей власти. Но это вопрос риторический.

Второе — решительности. Мамы у нас в декрете сидят дома и, в принципе, даже не стремятся что-то решать. Даже я сейчас ничего не хочу: сказываются усталость, недосып. Конечно, хотелось бы, чтобы мамы что-то делали. Важно, чтобы они были более решительные. Обращались к властям, просили обеспечить те же детские комнаты, бассейны и все остальное. Но этим никто не хочет заниматься, потому что у всех дети, дети, дети.

 

Вам так же может понравиться