Интервью

“Заниматься фитнесом и своим здоровьем — все еще не популярно в Украине”, –  Ярина Присяжнюк, основатель спортклуба Fizmat

Фитнес-клуб — это своеобразный портал в мир спорта. Здесь первое впечатление важно как нигде. Ведь в итоге формируется не только отношение к спортзалу, но и к культуре отношения со своим телом в целом. Если «ключик» подходит, будет все: и регулярные тренировки, и мотивация, и прогресс. Если нет — се ля ви. О том, как найти тот самый ключ и почему регулярность в спорте самое главное, мы расспросили Ярину Присяжнюк, основателя спортхаба FIZMAT и маму Георгия. Два с половиной года назад девушка открыла клуб, который пропагандирует спорт, как совершенно необходимую полезную привычку. Совсем скоро в семье FIZMAT появится второй клуб, а в семье Ярины — второй малыш. Говорили о том, как все начиналось, тренировках для беременных, детской комнате в спортзале и, конечно, о спорте по любви.

Начало

Я жила в Америке и видела, насколько люди там увлечены фитнесом. Насколько все в хорошем смысле помешаны. Сама я никакого отношения к спорту или спортивного прошлого та тот момент не имела. Но вот это здоровое сумасшествие и то, чего мне лично не хватало в Украине, стали стимулами для рождения FIZMAT. Это было три года назад.

Практически все клубы на то время в Киеве были неудобными, некрасивыми, некомфортными. В Америке смотришь на баннер — и сразу хочется бежать в smart-пространство для спорта. А тут — хотелось бежать из зала подальше. Месторасположение и комфорт будущего клуба были очень важны для меня.

Первый FIZMAT “начался” с локации. Отлично помню, что увидев это место, я все для себя решила сразу. Мы приехали, я увидела Костел, вид из окон, и меня было не остановить. От идеи до открытия прошло всего четыре месяца.

Второй Fizmat

Скоро мы откроем вторую локацию в бизнес-центре Protasov.

Второй Fizmat будет отличаться от первого. Мы введем там новые тренировки, будем готовить к сложным гонкам. Хотим, чтоб расписание и наполнение в двух клубах не повторялось и дополняло друг друга, чтоб наши клиенты могли ходить в оба.

Новая локация задумывается как корпоративная — в БЦ и окрестностях работают наши существующие и потенциальные клиенты. Но мы не разделяем FIZMAT. TORONTO  и FIZMAT.PROTASOV по этому принципу — сетевая карта MULTI позволит посещать оба клуба, по желанию.

Мы работаем над наполнением интенсивных программам. В этом сезоне вводим аутдор-челленджи по подготовке к гонкам типа Race Nation и бег — первый курс уже подходит к окончанию: здесь ставим технику и улучшаем показатели.

О клиентах и тренировках

Основные направления тренировок — TRX, YOGA и Акробатика.

Мы часто наблюдаем историю миграции постоянных клиентов из одного направления в другие и с удовольствием наблюдаем эту трансформацию и открытие себя. Есть категория людей, которым глобально подходит формат челленджа — работа от А до Я для результата: они завершают один курс и регистрируются на следующий.

FIZMAT.YOGA — это библиотека практик на разный возраст/цель/лайфстайл. У нас преподает популярная Ира Ковальчук, силовая аштанга которой любого сделает сухим и жилистым. Раннее утро — время Александра Затолочного с его вдумчивой и глубокой практикой для работы с вниманием. Есть “нишевые” направления: пранаяма, которую ведет тичер с огромным опытом Ашок Мишра, и хаду — дыхательная гимнастика, основанная на одновременной работе мышц-антагонистов. хаду, кстати, номер один во время беременности: позволяет поддерживать необходимый тонус мышц совершенно безопасно.

Большинство наших клиентов — молодые специалисты, владельцы бизнесов с активным образом жизни. Самое популярное время — раннее утро или обед. Утром обычно проходит три вида тренировок — интенсивные, более легкие и йога. Чтоб клиент мог выбрать класс и вид нагрузки.

Основная возрастная группа — люди от 28 лет и старше. Многие из них приходят в фитнес впервые, таких больше 70%, либо имеют травмы и неудачный опыт после других клубов. Поэтому для нас вдвойне важно сделать занятия наиболее комфортными. 

Есть, конечно, постоянные клиенты, которые с нами с первого дня. С ними мы росли вместе. У них есть запрос на более интенсивные тренировки и новые виды нагрузок. Поэтому постоянно придумываем что-то новое.

Мы практикуем интенсивные целевые программы — Челенджи.  У каждой из них свой фокус — подготовка к гонке наций, интенсивное жиросжиганию, адаптация к спортивной нагрузке. Новичкам мы особенно рекомендуем эти программы, потому что они дисциплинируют и помогают войти в режим. Человек таким образом привыкает к фитнесу в своей жизни. Что и есть наша самая большая цель.

Часто клиенты переходят из челленджа в челлендж. Им нравится формат, компания. Рождается симпатия и дружба. Наши клиенты потом покоряют вершины, бегут марафоны, отдыхают. Это создает атмосферу сплоченности.

Спорт по любви

Наша философия: спорт — это удовольствие. Мы за здоровье, а не за то, чтоб убиваться на тренировках. И кубики, и их отсутствие — нормальное состояние человеческого тела. А перекосы в какую либо сторону, от лишнего веса до зацикленности на физической форме — нездоровые явления.

Нам хочется, чтоб спорт становился постоянной привычкой. Неважно, ходишь ты два раза в неделю или четыре, просто делай это регулярно под руководством грамотных тренеров. Заниматься фитнесом и своим здоровьем — пока еще не популярно в Украине. И нам очень хочется это исправлять.

В фитнесе, как и в остальных сферах, важно сделать первый шаг, начать. Есть много мифов и стереотипов о спорте. С ними мы работаем, в том числе. Часто люди стесняются своей полноты, смущаются даже прийти в клуб. Иногда, чтоб человеку было комфортно, мы проводим первые тренировки вне клуба. Чтоб человек получил свою порцию мотивации и ощущение “я могу”.

Но мотивация “держит” недолго, и наша задача — постоянно вовлекать. Есть несколько причин, почему люди не теряют интерес к фитнесу в общем и конкретному клубу в частности.

Тренер — самый важный стимул. У многих есть барьер, что если тренер супер-классный, весь в кубиках, то заниматься у него будет невозможно. Люди смотрят видео, на которых инструктор делает нечеловеческие вещи, и кажется, что такой тренер загонит тебя в угол. Это отталкивает. У нас же тренер — это друг. Он звонит или пишет после первой тренировки, интересуется, как дела, он всегда на связи.

Второе важное правило — сервис. Дружественное отношение, улыбка, помощь. Людям приятно, когда их знают по имени, в курсе личных моментов, идут навстречу. Например, если клиент просит продлить карту ввиду командировки или травмы, мы обязательно пойдем навстречу.

Третье — комфорт. Всем хочется ходить в чистый и новый зал с удобными раздевалками, новым оборудованием и хорошей едой. Мы здесь ориентируемся на американский опыт. Нам нравится позиционировать фитнес как стиль жизни. Но не наличием карточки дорогого спортивного пространства, куда ты не ходишь, а причастностью к месту, где тебе действительно комфортно заниматься спортом.

Fizmat для мам и детей

Очень много девушек с детьми хотят тренироваться, но часто не с кем оставить ребенка. У нас есть няня. Можно заранее зарезервировать ее на время тренировки и спокойно успеть позаниматься, сходить в сауну, отдохнуть, поесть.

Мы не предусмотрели детскую комнату в первом FIZMAT, просто не понимали, насколько популярным будет этот запрос. Но наши няни используют все доступное снаряжение для того, чтоб максимально развлечь детей. Во втором Fizmat будет отдельная детская комната.

Для детей у нас есть групповые тренировки по бразильскому джиу-джитсу, это вид функционального тренинга, который подходит и мальчикам, и девочкам. Их проводит абсолютный чемпион Европы. С трех часов дня до вечера у нас проходят занятия для разных возрастных групп.

Если говорить о занятиях для беременных, в групповом формате у нас их нет. Мы не разделяем девушек по этому принципу, беременность — естественное состояние женщины. Любая наша тренировка в индивидуальном режиме, кроме нескольких видов йоги, подойдет для девушек во время беременности или после родов.

О зонах ответственности

Поначалу в FIZMAT я занималась операционной деятельность. Но когда погружаешься в мелочи, не обращаешь внимания на основную большую картинку. Я научилась делегировать, вырастила кадры.

Сейчас занимаюсь более глобальными вопросами: стратегией, развитием, кадрами. Сервис — мой фетиш. Я остро интересуюсь качеством общения с клиентами, люблю оказываться в рабочих ситуациях и отслеживать стиль работы, придумываю, что еще можно улучшить и дополнить.

Сейчас у нас в планах открытие второй локации, за ней будет третья. Дальше в планах — покорение Европы и Америки. Моя большая мечта — открыться в ЛА.

О режиме, буднях и выходных

Я тренируюсь два-три раза в неделю. Тренируюсь так же, как тренировалась до беременности. Все в спокойном и умеренном режиме. Стараюсь успеть на тренировку утром, знаю, что если не попаду — потом вряд ли получится. Иногда позволяю себе “вкусненькое”. Философия FIZMAT — это и моя философия. Во всем важна мера и здравый подход. Единственные занятия, которые пришлось пока отложить — аштанга йога. Этот вид нельзя практиковать беременным. Оставлю ее на закуску — восстановление после родов.

В выходные я работаю и провожу время с родными. Субботы часто рабочие. Приезжаю, чтоб посмотреть, что и как. Воскресенье — чисто семейный день. Для того, чтоб погулять, сходить в зоопарк, на пиццу всей семьей. Стараюсь телефон откладывать в сторону. И больше времени посвящать сыну. Недавно посчитала, что полноценно ребенку удается уделять только несколько часов в день — утром по дороге в детский сад и вечером перед сном. Меня испугала эта статистика. Думаю о том, чтоб пойти на какие-то курсы для того, чтоб понять, как все совмещать.

Вторая беременность совсем не похожа на первую. Это подтвердят все, у кого есть дети. Если в первую постоянно фотографируешь живот, что-то читаешь, то во вторую — живешь обычной жизнью, много работаешь и иногда забываешь об “особом положении”. Надеюсь, у меня получится все успевать. Я живу жизнь здесь и сейчас, развиваю любимый бренд, укрепляю команду, учусь по возможности делегировать и знаю, что все это даст результат.

 

Беседовала Ксения Букшина