Как тяжелые роды влияют на развитие ребенка 
Про беременность Развитие

Как тяжелые роды влияют на развитие ребенка 

Если подумать, роды довольно сложный и ответственный процесс. Сложный в том плане, что успешность его протекания зависит от множества психологических, физиологических и организационных факторов. Мария Мельник – гештальт терапевт, практикующий детский психолог  рассказывает что происходит с ребенком, если в этом тонком процессе что-то пошло не так.

В общем и целом больше, всего нас, собственно, интересует вопрос, была ли во время родов повреждена каким-то образом нервная система ребенка. Если совсем на пальцах, есть два условных способа, которыми она могла быть повреждена: травма или гипоксия.

maxresdefault

Травма, это когда в процессе родов были повреждены головной или спинной мозг ребенка. Это может, например, произойти, когда при слабой родовой деятельности ребенка достают щипцами или выдавливают.

В сферической в вакууме ситуации, в родах ребенок должен успеть сгруппироваться и войти в родовые пути, которые к тому времени достаточно раскрылись. Схватки нужны для того чтобы подтолкнуть ребенка в родовые пути, потуги – чтобы он оттуда вышел. В подавляющем большинстве случаев, в родовые пути ребенок входит головой вперед. Поэтому если он не успел сгруппироваться, или шейка не раскрылась, или схватки очень сильные и быстрые (что бывает при стремительных родах или стимуляции большими дозами окситоцина) – риск травмироваться возрастает. Особенно это касается случаев механического воздействия – нельзя же предупредить ребенка «на счет «три» мы тебя выдавливаем, будь готов!».

Husband Comforting Pregnant Wife

Husband Comforting Pregnant Wife

Второй условный фактор – гипоксия.

Это когда в процессе родов нарушается подача кислорода в мозг ребенка, грубо говоря, кислородное голодание. Как вы наверняка знаете, все клетки нашего организма потребляют кислород, и от этого напрямую зависит их жизнедеятельность (то есть без кислорода они погибают). И нервные клетки не исключение. Поэтому гипоксия это очень неполезно и чем она интенсивнее, тем более далеко идущие последствия может иметь.

Собственно, пока ребенок не родится и не вдохнет сам, кислород он получает через пуповину (через мамины легкие и сердце). Поэтому если вы рожали двое суток в полуобморочном состоянии и вам вкололи все, что было в местной аптеке, чтобы хоть как то привести в себя, навряд ли ваш организм, и, тем более, организм ребенка, получал в это время достаточное количество кислорода. Но просто ваш организм выносливее и вам проще оклематься.

Ну и само собой обвития – это тоже фактор риска гипоксии, потому что пуповина пережимает сонные артерии, и не дает крови нормально циркулировать от сердца в мозг.

69 фактов в пользу естественных родов

В какие последствия это все это может вылиться, спросите вы? В какие угодно. Потому что все зависит от степени травматизации, особенностей ситуации и оказанной помощи и адаптивных способностей конкретного ребенка. Поврежденная во время родов нервная система ребенка это серьезный фактор нарушений в развитии. Не смысла их тут перечислять, но самые часто встречаемые на сегодняшний день: задержка речевого развития, минимальная мозговая дисфункция и синдром дефицита внимания и гиперактивности. И проявиться это может – сразу, через три года, пять, семь (я, например, довольно долго думала, что в семь уже не может, пока не встретила в работе).

Тут, к сожалению, придется отметить, что у нас волшебная страна, поэтому квалификация некоторых медработников и техническое оснащения некоторых родильных домов оставляют желать лучшего. Особенно за пределами крупных городов.

Например, травма или гипоксия могла быть, но ее не заметили. А сразу она не проявилась. Обычно после родов ребенка осматривает неонатолог (специальный такой врач новорожденных) и, если не видит никаких серьезных нарушений, через три дня выписывают. Но незначительных повреждений нервной системы на десятиминутном осмотре может быть не видно. Их видно только после специфических анализов, которые долго, дорого, и никто не будет делать.

e3e828a0807d0a3957e4028c4abc6048

Или травма была, ее заметили, но не сказали. Потому что разбираться с этом – не специализация роддома и потому что родители, вероятно, такой новости не слишком обрадуются, а проблемы и плохая статистика никому не нужны.

Я на пример по роду работы знаю множество волшебных историй на тему «Доктор, а почему у меня зеленые/черные воды? – А это ничего страшного, просто ребеночек заждался рождаться, это у всех бывает». Зеленые или черные воды это конкретные следствия гипоксии, притом довольно серьезной и врач, скорее всего, это знает. Но если скажет маме, начнутся слезы и скандалы, так что нечего портить себе смену, а ей радость материнства.

Давайте оговоримся сразу, что я тут не стремлюсь как то осудить врачей и вообще медперсонал. Потому что ситуации в родах иногда бывают такими, что надо чем-то жертвовать, если хочешь спасти и мать и ребенка. И потому что у них тоже бывают адские смены, копеечные зарплаты и недосмотры из-за усталости.

Так что да, придется признать, что ваш ребенок это ваша ответственность и иногда вам надо значительно больше чем им.

rodi

Что делать, чтобы тяжелых родов с вами не случилось?
Готовиться к родам. Со всей ответственностью. Легкие роды это на 90% ваша моральная, психологическая и физическая подготовка. Рожать на самом деле может быть не страшно и не больно, если очень этого захотеть. В этом плане прогресс уже наступил, потому хороших студий и специалистов по подготовке к родам очень много. Йога для беременных, дыхательные техники, арт-терапия и обучающие курсы – выбирай любую комбинацию и рожай, как человек, здорового ребенка. Внимательно выбрать роддом и врача. Тут даже комментарии излишни. Как выбрать нормального врача, кстати, тоже учат на курсах для беременных.

Что делать если тяжелые роды с вами уже случились?
Глубоко вдохнуть, посчитать до десяти и заметить, что конца света пока не наступило.
А раз не наступило, вам стоит обзавестись двумя стратегическими контактами – хорошего детского психолога и невропатолога, а так же глубоким пониманием, что чем раньше вы заметите нарушения в развитии вашего ребенка и начнете работу по их коррекции, тем больше у вас шансов вырастить здорового ребенка.

Various

Невропатолог вам нужен для того, чтобы показывать ему время от времени (желательно раз в полгода) ребенка на предмет своевременного развития и правильного функционирования нервной системы. И для качественного и эффективного лечения, если что-то пошло не так. Поэтому это должен быть не участковый невропатолог, соседка или бабушкина университетская подруга, а хороший специалист, в квалификации которого вы на двести процентов уверены.

О моей личной профессиональной борьбе с участковыми невропатологами, которые не хотят лечить и давать направления в коррекционные центры, а так же выписывают витамины группы В и валерьянку вообще от всего, уже можно слогать легенды. Поэтому, правда, озаботьтесь и найдите такого, которому сможете доверять.

Психолог вам нужен для того чтобы проводить регулярную (тоже примерно раз в полгода) диагностику развития ребенка, и, если понадобится, разработать курс коррекционных и развивающих занятий. Хорошо бы чтобы это был дипломированный (приличным вузом, а не Хогвардсом) и опытный специалист, видевший хоть раз в жизни «Мюнхенскую функциональную диагностику развития» (международная методика диагностики развития детей до 3 лет), которому доверяете не только вы, но и ваш ребенок.

Детский-психолог-решаем-проблемы-вместе1

По ходу дела могут еще понадобиться логопед и психиатр, но если два вышеупомянутых специалиста адекватны, вас вовремя направят куда надо.

Последнее и самое главное – будьте внимательны. Если в поведении вашего ребенка вам что-то кажется подозрительным или не совсем нормальным (и особенно, если у вас тяжелые роды в анамнезе) – проконсультируйтесь со специалистом. В этом вопросе всегда лучше перебдеть, чем недобдеть. Иногда приводят на прием ребенка с серьезными нарушениями развития и видно, что они не вчера появились, а проявляются уже давно. И я спрашиваю – почему раньше не пришли. Ну, – отвечают родители, – мы думали это так и надо, надеялись – перерастет. Сложно тут винить родителей, потому что часто они и правда не замечают (собственно не знают что надо замечать), но проблема в том, что драгоценное время на коррекцию упущено и работы теперь в два раза больше. Потому что да, еще раз, чем раньше вы заметите нарушения в развитии вашего ребенка и начнете работу по их коррекции, тем больше у вас шансов вырастить здорового ребенка.

Берегите своих детей.