Развитие

Как выбрать детского психолога

В прошлый раз мы с Евгенией Гайдай уже выяснили, зачем и с чем обращаться к школьному психологу.

Сегодня поговорим, как выбрать детского психолога и на какие стоп-факторы родителям обращать внимание.

Можно ли выбрать психолога из знакомых

Ко мне часто обращаются друзья и знакомые с просьбой порекомендовать детского психолога. Я и любой другой компетентный специалист никогда не будем работать с детьми своих знакомых: это накладывает личностный отпечаток в работе и не дает возможности быть объективным. 

Я знаю большое количество действительно грамотных специалистов. Знаю институт, который выпускает хороших детских психологов. Но, к сожалению, многим людям не у кого спросить рекомендации по этому поводу. Даже метод «сарафанного радио» не всегда работает в вашу пользу, ведь один и тот же специалист кому-то может отлично подойти, а кому то — нет.

Один очень директивный детский психолог, которую я знаю, точно подходит не всем. Но некоторым родителям нужна именно она — правда, для того чтобы выполнять все рекомендации и не филонить. Я думаю, что в выборе психолога для своего ребенка важно прислушиваться и к себе, и к ребенку. 

Вот несколько рекомендаций, как выбрать психолога, который подходит именно вам и вашему ребенку.

Образование

Образование детского психолога — очень важная ступень в карьере специалиста. К большому сожалению, родители часто забывают спросить, где учился психолог. 

Но важно понимать, что для того, чтобы вести свою практику, недостаточно иметь университетское образование или пройти месячные курсы. Посещение тренингов, семинаров, лекций зарубежных специалистов — еще одна важнейшая часть развития психолога. В нашей работе мало выучиться один раз и навсегда.

Дети меняются, меняются их запросы, и мы просто обязаны идти в ногу со временем. Поэтому, уважаемые родители, не стесняйтесь спрашивать у психологов, какое у них образование, что они оканчивали и как долго учились, имеются ли документы, подтверждающие наличие образования. За девять лет практики меня об этом спросили всего один раз. Однако важно отметить и то, что образование не всегда говорит о компетентности психолога. 

Стоп-факторы

Обратите внимание на маркеры, которые свидетельствуют о некомпетентности психолога:

  • хамит, грубит, обесценивает все, что вы говорите;
  • много умничает и выдвигает часто свои гипотезы, не видя ребенка;
  • постоянно опаздывает или забывает приехать на встречу с вами;
  • не придерживается конфиденциальности и в его кабинет могут входить без стука и предупреждения;
  • не составляет с вами контракт — договоренность о работе;
  • выдает тайны ребенка и все о нем рассказывает родителям;
  • шушукается с вами за спиной ребенка или подмигивает вам, думая, что ребенок не замечает;
  • не объясняет вам своих идей касательно работы с вашим ребенком;
  • направляет вас к другим специалистам без объяснений;
  • умалчивает и не дает информацию о своем образовании;
  • обесценивает вас в глазах ребенка. Допустим, говорит при ребенке, что мама не права или говорит глупости;
  • давит на вас и заставляет быстро принимать решения;
  • позволяет ребенку забирать игрушки из его кабинета;
  • всегда строго и пренебрежительно общается с ребенком;
  • после посещения психолога ребенок сильно запуган;
  • постоянно меняет стоимость своих услуг;
  • предлагает встречаться с вами и вашим ребенком за пределами кабинета или приходить работать у вас дома (за исключением тех случаев, когда у ребенка травмы и он не может передвигаться);
  • сразу может ответить, сколько встреч с ребенком понадобится, чтобы ему стало легче. Легко обещает хорошие и быстрые результаты.

Этот список не полный, есть и другие распространенные мифы и ожидания родителей от посещения детского психолога. Хотя радует то, что за последние лет пять уровень осознанности родителей значительно вырос. Теперь я чаще чувствую, что родители со мной заодно и готовы к сотрудничеству. Уже все меньше родителей приходят за «волшебной таблеткой» и готовы принимать тот факт, что работа с ребенком может быть длительной и трудоемкой, а также что на них тоже лежит большой пласт ответственности. 

А молодому специалисту можно доверять?

В работе психолога есть моменты, которые до сих пор пугают родителей. Например, можно ли доверять молодому специалисту?

Наш совет — не стоит бояться идти к молодому специалисту с небольшим опытом работы. Иногда только начавшие работать психологи имеют следующие плюсы:

  • исправно ходят на супервизии (сообщество психологов с разным опытом работы, которые разбирают индивидуальные случаи из практики и помогают разобраться тем, кто имеет какую-либо сложность со своим клиентом);
  • ходят на личную терапию и прорабатывают свои сложности, которые так или иначе могут влиять на их работу;
  • берут меньше денег, чем именитые психологи.

Чего не стоит бояться:

  1. Ребенку может стать хуже — это нормально. Так бывает не всегда. Могут подниматься чувства, которые ребенок тяжело переживает или не умеет переживать вовсе. Например, злость, если в семье есть запрет на выражение злости. У психолога ребенок учится испытывать это чувство и выражать его социально-приемлемым способом;
  2. Один симптом может исчезнуть и появится другой. Например, ребенок испытывает невроз и грызет ногти. После посещения психолога перестал грызть, но стал постоянно наматывать прядь волос на карандаш. Это может означать, что ребенку по каким-либо причинам пока сложно расстаться со своим симптомом и он находится в поиске чего-то, что, допустим, снимет его тревогу;
  3. Из тихого и спокойного может превратиться в ребенка, который больше требует и не всегда идеально себя ведет. Это нормально. Так дети учатся узнавать свои потребности и находить способы их удовлетворять;
  4. Какое-то время быть задумчивым и подавленным после посещения психолога. 

Эти явления вызывают тревогу у родителей. Но все интересующие вопросы психологу можно задать на родительских встречах — в специально отведенное время, когда они общаются с психологом без детей. На таких консультациях психолог дает рекомендации родителям, отвечает на их вопросы и разбирает сложности, с которыми сталкиваются родители. У каждого психолога свои индивидуальные рамки работы.

Нужно ли узнавать методики

Иногда родители пытаются выведать у психолога, как он работает, чтобы повторить то же самое дома. Но это не очень хорошая идея. Ведь когда родитель задает ребенку вопросы как психолог, не факт, что ребенок скажет правду. К тому же ответ ребенка может вызвать неоднозначную реакцию родителя, после чего ребенок может закрыться или, наоборот, своими ответами провоцировать родителя на разные эмоции. 

Самая распространенная картина — когда родитель в панике приносит рисунок ребенка, нарисованный исключительно черным фломастером. Родители это зачастую интерпретируют как нечто ужасное. Но это точно не всегда так плохо, как кажется. Поэтому вникать в методики, которые использует детский специалист, не стоит, как и не стоит требовать от него, чтобы он показывал все рисунки вашего ребенка. 

Бывает такое, что дети просят никому не показывать их работы, и тогда это может сильно нарушать доверие между психологом и ребенком, и дальше работа будет стопориться. Даже если вы обещаете никому не проболтаться о том, что узнали, это еще не повод психологу, работающему с вашим ребенком, идти на обман. Помните, все самое важное вы и так узнаете. Никакая серьезная информация, которая для вас действительно важна, не пройдет мимо вас.