Интервью Развитие

Логопед Виктория Гончаренко: “Ребенку нужны общение и режим, а не мультики”

Речь человека формируется с самого рождения. До того как малыш произнесет свое первое слово, должны пройти стадии гуления и лепета. Становление и закрепление речевых навыков происходит до 6-7 лет. Часто родителям бывает сложно своевременно увидеть проблему – в три-четыре года ребенок не обязан четко выговаривать все звуки. А когда наступает время идти в детский сад, нюансы произношения становятся очевидными.

Логопед Вика Гончаренко – “Фея Звуков для детей”, как она сама себя называет, рассказала Промам, с какими нарушениями речи сталкиваются дети и их родители, о причинах таких сложностей и том, как их избежать или исправить. А еще мы узнали, зачем вообще детям нужен такой специалист.

О том, как развивать речь

Детям важно рассказывать то, что они видят. Произносить все правильно, выговаривать окончания. Не сюсюкать, не копировать “детские” слова, а называть предметы так, как должно быть.

Ребенок уверен, что говорит правильно. Рассказывает, в основном, эмоционально – поэтому останавливать и исправлять не нужно. Когда родители его поправляют, это вызывает речевой негатив. Если вас все время перебивать, вы же не захотите продолжать беседу. Вот и ребенок не захочет вообще разговаривать.

Важно вплетать все обучающие техники в обычную жизнь. Если хотите четкости, то следует прописывать слова, учить. Можно поправить пару раз, но не дергать постоянно.

Ребенку нужно показывать, что вы от него хотите. Обычно говорят: «Ты что, не можешь сказать “яблоко”?». Не может — речевой аппарат еще не готов.

Лучше написать слово по слогам: “я-бло-ко”. Показать картинку. Тогда ребенок будет говорить лучше сверстников.

Ребенку нужно общение и режим дня. А перегруз — не нужен. Из-за перегруза очень часто появляется заикание.

Заикание – это нарушение плавности и слитности речи, иными словами перегрузка речевого аппарата в целом. Причины разные – эмоциональный перегруз, переутомление, испуги, стрессы, неблагоприятная обстановка в семье, двуязычие (иногда может быть).
Девочки заикаются в четыре раза реже мальчиков.

С заиканием у всех своя история. Как только нервная система приходит в норму, заикание уменьшается. Ребёнок может перерасти, а иногда остаётся на всю жизнь, потому что такой тип нервной системы – любые эмоции вызывают замыкание.

При заикании необходима работа и консультация с несколькими специалистами – психиатр, невролог, логопед. Общаться с ребенком нужно ровно, спокойно. Выключить все гаджеты, аудио сказки.  Важен дневной сон, можно просто в обед полежать. Нудно завести дневник, понаблюдать, когда заикаться больше, принимать ванны хвойные (если нет аллергии), развивать дыхание, можно записаться на секцию по хору.

О “семейных” особенностях речи

Есть особенности речи, которые передаются по наследству. Официальные данные этого не подтверждают, но, к примеру, картавил дедушка, картавит отец. Ребенок воспринимает это как норму и повторяет — у него получается горловое «р». Потом говорят: “У нас родовое”. Но это не так: просто дедушку в свое время не научили говорить, а все повторили за ним.

Недавно ко мне пришла женщина — она картавит, и дочка тоже. Просто девочка очень любит маму и воспринимает эту «р» как норму. Девочку научили, теперь хорошо разговаривает.

Если не исправлять речь, то проблема останется навсегда. А во взрослом возрасте сложно уже научить человека говорить по-другому.

В детстве можно исправить все что угодно, если у отклонений нет серьезных физиологических причин. И если готовы трудиться мама и ребенок.

О том, когда ребенок должен “заговорить”

У каждого возраста свои задачи. Нормы развития речи все время меняются. По нынешним — в год у ребенка должны уже быть первые слова. Но сейчас, как правило, до двух лет у детей только “мама”, “папа”, а остальное — “ммм”.

Периоды речи: первый месяц жизни — крик,  до трех месяцев — гуление (о-о, а-а, г-г), смех, гуканье.

От трех до шести месяцев — лепет ( Ба-Ба, ма, да,агу). С восьми месяцев — понимание фразы, слов; узнавание голоса, реагирует на имя. 9-10 месяцев — лепетные слова ( мама, папа, баба). В год ребенок произносит 9-12 слов (кис, му, ав, ас). Год-полтора —  этап первичного усвоения языка, понимает до 30 слов, слово — целое предложеник по смыслу. В полтора-два года — до 300 слов, бурный рост словаря.

Когда ребенку два, три года, усваивает грамматику, три года — 800-1000 слов. 3-5 лет — речевой взрыв.

Часто можно наблюдать задержку речевого развития, когда и в три года дети не разговаривают. Речи нет совершенно, есть лишь пару слов, а остальное — мимика и жесты.

В четыре-пять лет очень много случаев заикания или неправильной постановки звуков. Например, горловой “р”. А он к пяти годам уже должен быть чистым.

О причинах молчания

Принято думать, что в длительном молчании виновата уздечка: нужно подрезать язык — и все решится. В роддомах в последнее время сильно увлекаются этим. Даже по два раза режут, но не всегда это играет роль. Есть физиологические причины того, что дети не говорят, а есть социальные. Сейчас первенство за вторыми. Гиперопека или наоборот нехватка внимания.

У детей, которые часто и долго смотрят мультики, все чаще нет посыла к разговору. Им проще общаться, к примеру, мимикой.

Может быть “перебор” гаджетов. Планшет — он же односторонний, с ним нет диалога. Ребенок в него смотрит, но не получает ответов. В итоге копирует ту картинку, которую видит.

Важно, кто живет с ребенком, как общается. Если с ним на разговаривают, то нет речевой среды, и он не сможет начать говорить. Когда вокруг мало общения, то и малыш станет замкнутым. Если же мама с первых дней показывает яркую мимику и жесты, то ребенок будет это копировать.
Что касается постановки звуков, то тут дело обучения. Например, родители говорят: “У нас все разговаривают, все читаем, пальчиками работали, а у ребёнка «р» горловая”. Просто на каком-то этапе мама, папа или бабушка захотели получить звук «р». И начали дрессировать, как котёнка: скажи “ррррр”, вот так скажи “ррррр”. И так ребенок научился произносить горловую “р”.

О том, как предотвратить отклонения

До года важно наблюдать за ребенком: как слышит, как двигается. Изучать его крик: тихий/громкий, однообразный/выразительный, есть ли интонации.

Должно быть понятно: ребенок хочет кушать, ему холодно, памперс мокрый, соскучился по маме или что-то болит. Какие звуки: яркие, выраженные или нет? Откликается ли на имя? Следит ли глазами за движениям мамы?

Бывает, что ребенок не слышит, а ему ставят диагноз “аутизм”. Родители могут думать, характер такой — малыш задумчивый, не реагирует, когда его зовут. Врачи считают, что он замкнут в себе. А это уже аутические черты. Просто не определили вовремя, что малыш не слышит.

Бывают такие малыши в 2-2,5 года, у которых нет зрительного образа, понимания, что нужно открыть рот и сказать «па», «ма».

Самое главное для развития речи — показывать ребенку, как говорить: «н» — работает язык, «м» — губы. Такие упражнения можно вплетать в обычную жизнь. Зубы почистили, язык потренировали — вот вам и гимнастика.

Не нужно садиться и заниматься, важно играть. Гуляете — говорите: “па-па-па”, “ма-ма-ма”, “ба-ба-ба”. Это и есть речевое развитие.

Как правильно выбрать логопеда

Логопед — это одновременно режим и спортзал. Чтобы обучить ребенка, необходимо многократное повторение. Это скучно, дети быстро устают.

Важно, чтобы было много игры. Есть дети, которые за урок меняют 5-6 игр: лепят, складывают пирамидку, потом играют машинкой… А еще бы порисовать.

Есть очень много признаков, по которым можно узнать квалифицированного специалиста. Все зависит от того, как родители себе это видят: кто-то согласен водить в поликлинику, чтобы ребенка бесплатно лечили. Быстренько потренировали и отпустили. Кому-то нужно, чтобы был отдельный кабинет, комфортный и красивый.

Кто-то ходит домой к логопеду. Это дешевле и может быть удобно. Но я, например, считаю неприемлемым посещать логопеда на дому.

Занятие должно длиться не менее 45 минут. Фактически ребенок воспринимает информацию 20 минут, дальше все только в игровой форме. Нужны домашние задания: что-то повторить, проговорить.

Первый результат должен быть виден на второе-третье занятие. Нужно смотреть, пошел ли ребенок на контакт. Ему должно нравиться. Некоторые дети могут вообще не идти на контакт, независимо от того, сколько дипломов у врача.

Фото: Тарас Гегельський
Беседовала: Ольга Заруба