Придумщики и фантазеры: где рождается творчество
Думки Розвиток Виховання

Придумщики и фантазеры: где рождается творчество

Курсы по развитию креативности, книги для творческого мышления, техники создания гениальных идей — все ищут нестандартные и простые способы решения сложных вопросов. Но тем, кто в детстве успел наиграться и «нафантазироваться», это совсем не нужно — они уже все умеют и активно используют. О том, какое место в жизни взрослого занимают детские игры и фантазии, говорим с детским психологом Еленой Науменко.

Есть такая удивительная страна — Детство. Все мы там когда-то жили. В этой стране возможно все. Там мама — самая добрая и красивая. Папа — умнее и сильнее всех на свете. Бабушка — вообще кудесница из сказки. Там есть волшебные вещи и волшебные слова. Если вы сейчас подумали о «пожалуйста» и «спасибо», то должна разочаровать: это волшебные слова для взрослых. А настоящие «детские» волшебные слова — это что-то вроде: «Бум-тики-бум-тики-бум-тики-бах!». После них и дождь сразу же закончится, и чудище под кроватью превратится в маленького муравья. У одной моей маленькой знакомой после этих слов (а она их даже и вслух-то не произносила, а говорила «в своей голове»), так вот после этих слов мама откладывала в сторону умные взрослые книжки и звала ее: «Солнышко мое, пойдем гулять!» Правда, волшебство? Вот так-то.

Какая польза от детских фантазий

В наш прагматичный век мы, взрослые, часто пытаемся напичкать детей знаниями, развивать «логическое мышление дошкольников», забывая, что есть законы развития психики ребенка. И законы эти упрямы: если вместо игры и сказок дети стараниями взрослых просто тренируют механическую память, поражая окружающих «ранней гениальностью», велика вероятность того, что не очень-то потом у них со счастьем во взрослой жизни получится. Потому что счастье — вещь творческая. А творчество рождается из умения мечтать и фантазировать.

В стране Детства живут дети-придумщики и фантазеры. Фантазировать и сочинять для здорового ребенка — естественная потребность, если хотите, не менее важная, чем потребность в пище, отдыхе, заботе со стороны взрослых.

С помощью игры и фантазии ребенок развивается. Дети легко переходят из мира реального в мир фантазий и волшебства. Для них дверца в сад фантазий всегда открыта.

И эта возможность — придумывать, сочинять, а потом искренне верить в придуманное (а часто даже путать «сны и явь»), необходима детям, чтоб вырасти людьми творческими, полными энергии и жизнелюбия. Тогда из детей получаются настоящие мамы и папы, которые получают удовольствие от возни со своими чадами, знают много игр и разных «придумок». И, кстати, находят своим деткам правильные садики и школы. Для непонятливых: правильные садики и школы те, в которых взрослые общаются с детьми по законам доброты и уважения, разрешают им оставаться детьми, но собственным зрелым взрослым поведением учат, как быть дружелюбным, инициативным, открытым. Любознательным человеком. Заметьте: в таких школах, как правило, педагоги (бывшие дети) придумщики и фантазеры.

Бывают ли вредные фантазии

Часто ко мне на консультацию приходят взволнованные родители: «Наш ребенок постоянно придумывает. То какие-то страшные истории рассказывает, то уверяет, что он человек-паук, то сообщает о волшебной машинке-трансформере. Бабушка в ужасе, говорит, что это детская шизофрения!» Конечно, чрезмерное фантазирование привлекает внимание взрослых.

Надо внимательно разбираться, где творческое воображение ребенка, а где — склонность к невротизации, проявление неблагополучия в эмоциональной сфере.

Одно дело — рассказывать страшные сказки друг другу. Все мы в детстве обычно проходим этап «детских страшилок». Помните: «В черном-черном городе, на черной-черной улице, в черном-черном доме стоял черный-черный гроб…» И далее по тексту. Часто так дети успешно справляются с определенными возрастными страхами. Заметьте: с помощью фантазий. Конечно, нет правил без исключений. Если своими фантазиями ребенок вгоняет себя в состояние «ой, боюсь-боюсь-боюсь», обратитесь к хорошему детскому неврологу, к детскому психологу.

Есть разница: ребенок рассказывает, как он «всех волков перестрелял», или плачет в школе на продленке: «Моего папу бандиты убьют, а мама вообще потерялась где-то». Оба родителя, как понимаете, живы и здоровы, а у мальчика так проявляется дидактогения, проще говоря — школьная фобия, а еще проще — «аллергия» на школу. Такие вот разные фантазии.

Если ребенок не умеет фантазировать

Честно говоря, отсутствие фантазий у детей меня настораживает больше, чем их чрезмерное количество. Есть дети, которые вообще не умеют, не любят, не хотят фантазировать. Для психолога это сигнал тревоги. Что-то «не то» происходит в эмоциональной сфере маленького человека.

На консультации мальчик пяти лет. Умный-преумный! В том смысле, что знает все, как маленький старичок. Ничему не удивляется. Ничему не радуется. Учен-переучен бабушками в различных «развивалках-обучалках». Бабушки им гордятся, а родители встревожены: не хочет играть с другими детьми — «они глупые». Мама переживает, что он «какой-то скучный», не смеется. А папа добавляет: «Хоть бы похулиганил, игрушку какую-нибудь сломал… Правильный какой-то…»

Мы со «скучным» мальчиком смотрим в хрустальный шарик. Это игра, которую дети-дошкольники обожают: «Что я вижу в хрустальном шарике». И чего они только там не видят! Можно целую сказочную энциклопедию издавать. А мой «скучный мальчик» смотрел-смотрел и ничего не высмотрел. Вздохнул и очень скучно снисходительным тоном произнес: «Хотите, я вам по-английски посчитаю?» Не-а! Не захотелось мне слушать, как звучат скучные английские числительные. Захотелось услышать детский смех.

Знаете, как я радовалась, когда через месяц «скучный мальчик» сам придумал сказку и сам(!) сделал к ней иллюстрации. Сейчас он уже заканчивает гимназию. К разочарованию бабушек «не вундеркинд и не отличник», к радости родителей — здоровый, жизнерадостный, с массой интересов и идей. Друзья слушают его, раскрыв рот. С папой весной и летом ходит в горы. А еще, когда год назад приходил ко мне в гости «просто так», из кармана достал мой подарок — хрустальный шарик: «Помните, как я сочинял первую сказку у вас?» Конечно, помню — и радуюсь вместе с тобой!

Как развивать творческую фантазию ребенка

Дети должны быть придумщиками и фантазерами. На занятиях с дошкольниками мы часто играем в «Дерево желаний». На разноцветное картонное деревце дети по очереди сажают волшебных птичек и загадывают желания. Можно вслух, можно про себя. Обычно дети произносят вслух. Если б вы слышали, какие это разные желания и фантазии. От «чтобы мама не сердилась» или «чтобы воспитателька не наказывала» до «хочу быть спайдерменом» или «хочу волшебный меч». Хорошая игра. Каждый раз мы чье-нибудь желание осуществляем. Вот тебе волшебная палочка, можешь наколдовать, что ты хочешь. Дети прекрасно понимают, что колдуют «понарошку», но как они счастливы, что можно фантазировать, придумывать, рисовать свои желания! Нашим современным детям так не хватает бережного, уважительного внимания взрослых к миру их желаний и фантазий.

Во что играть с детьми, развивая творческое воображение

Предлагаю на выбор простые и интересные как детям, так и взрослым игры.

Игра «Если бы». Например, можно пофантазировать, что было бы, если бы мы умели летать, дома были из конфет, рыбы и животные умели говорить… Список «придумок» можете продолжить сами.

Игра «Пантомима» или «Показуха». Изобразить без слов животное, предмет, какое-то явление. Остальные участники должны отгадать, что им показывают. Однажды мы играли в поездке с детьми в такую игру и любимому преподавателю дети дали задание изобразить… синхрофазотрон. Думаете, не справился? Запросто!

Игра «Сказка наоборот». Известную сказку переделывают наоборот. Колобок хочет съесть всех зверей, которых встречает по дороге. Заяц — храбрый, лиса — не хитрая, а глупая, медведь — самый слабый и т.д.

Рисуйте вместе с детьми на одном листе бумаги, делайте вместе домашнюю газету, различные наряды из подручных средств: подойдут и ненужные журналы, и пластиковые бутылки (для короны, например), и картон — для масок. Главное, почувствуйте, как это весело — придумывать что-то вместе с ребенком!

Взрослые о детских фантазиях

Гениальный Эйнштейн считал самым главным и необходимым качеством ученого умение фантазировать. А глубокие знания теории, аналитическое мышление и прочее — это уже после детского умения придумывать, не бояться фантазировать. Вот так. Вот выдержки из воспоминаний взрослых состоявшихся людей о своих детских фантазиях:

«В детстве я часто рассказывала бабушке, что уже однажды была взрослой, у меня были золотистые волосы и я умела плавать. И еще я «помнила», что у меня был муж-моряк, я даже знала, как его зовут. Бабушка меня внимательно слушала и никогда не смеялась над моими фантазиями. Многие из них потом осуществились в моей жизни».

«Я долго был уверен, что у меня в детстве была живая обезьянка. Я помню, как мы ехали с ней в поезде. Очень удивился, когда узнал от мамы, что у нас никогда в доме никакой обезьянки не было. Правда, постоянно жили какие-нибудь животные: ужи, саламандры, птицы… Я приносил их домой из леса, а летом перед поездкой в лагерь относил в Киевский зоопарк. Первое мое образование — биологическое. Хотя мне казалось, что я хотел быть архитектором».

«В детстве я хотела быть волшебницей, я думала, что для этого мне нужна волшебная палочка. Лет в 13 поняла, что могу быть волшебницей без всяких волшебных палочек, потому что я знаю, что мысль материальна. Сбудется все, о чем ты мечтаешь».

Не люблю давать советы, но на этот раз очень хочется: если не успели еще — обязательно посмотрите фильм «Секрет». Он как раз о возможностях человеческого воображения и фантазии. Кто-то может отнестись к нему скептически, но не стоит из-за этого делать своих детей «скучными» и лишать их радости детства.

Надеюсь, у сомневающихся мам и пап изменится отношение к воображению в целом и к детским фантазиям и «придумкам» в частности. Мечтайте, фантазируйте вместе со своими детьми и будьте счастливы.

 

Практикующий детский психолог, психотерапевт