Раннее развитие 1-2 месяц. Дневник занятий
Розвиток

Раннее развитие 1-2 месяц. Дневник занятий

Черно-белые картинки, развивающие коврики, музыкальные занятия  и плаванье

Рассказывает Виктория Бурдина мама малышки Ники какие же упражнения они делают для раннего развития.

Ранее развитие 0-1 месяц

Второй месяц жизни зачастую начинается с первой улыбки и первых попыток смеяться. Малыш начинает узнавать лица и голоса членов семьи, реагировать на их появление. Промежутки между сном становятся немного длиннее, поэтому и занимать ребенка можно активнее. Периоды бодрствования могли длиться от сорока минут до одного часа. И наш распорядок дня выглядел так: кормление, игра, переодевание, сон – как своеобразный цикл. В этом возрасте хорошо привлекать к занятиям с крохой и других членов семьи – папу, братьев-сестер, бабушек-дедушек, так как ребенок способен наградить ответной реакцией – улыбкой, гримасой, движениями ручек и ножек, а за этим всегда интересно наблюдать!

На втором месяце жизни черно-белые цвета для малышей по-прежнему остаются в приоритете. О роли черно-белых картинок и как их вводить в занятия с рождения я писала в предыдущем материале. Начиная со второго месяца, ребенка привлекают изображения кругов, колец, пятен. Кроме того, кроха лучше изучает края рисунков, а не середину. Ближе к двум месяцам малыш умеет фокусировать взгляд на расстоянии около 30 см.

1

В этот период можно играть в прослеживания: покажите ребенку картинку, дайте возможность зафиксировать ее взглядом, а затем медленно перемещайте сначала горизонтально, а затем вертикально. Малыш будет следить за перемещением картинки. Такие простые упражнения развивают остроту зрения, выступают профилактикой косоглазия.

8417433403_72391d4ecc_c

На втором месяце жизни родителям на помощь активно приходят развивающие коврики, мобили, кресла-качалки – предметы, способные увлечь малыша самостоятельной игрой и дать время маме и папе передохнуть. Я по-прежнему советую заменить игрушки на коврике и мобиле на черно-белые, тогда ребенок будет с бОльшим интересом их рассматривать. В 1-2 месяца малышей начинают интересовать шумовые игрушки – пищалки, трещотки, погремушки. Их можно вкладывать в маленькую ручку и предоставлять крохе возможность удерживать игрушку. Для этого стоит выбирать легкие погремушки.

photo-1-2

В 1-2 месяца я продолжаю выкладывать Нику на животик для укрепления мышц пресса, спины и шеи. К просто лежанию я добавила упражнение для подготовки уже к ползанью – отталкивание ножками от опоры. Для этого нужно уложить малыша на животик, согнуть ножки “лягушкой” и подставить свою ладонь для опоры. Кроха будет пытаться отталкиваться ножками, продвигаясь вперед. Делать это нужно на жесткой поверхности. Кстати, для подготовки к ползанью есть специальный детский тренажер, так называемый трек Домана. Он похож на горку и подходит для использования с рождения. Спортивный уголок “Ранний старт” часто комплектуется подобной горкой, также ее можно купить отдельно. Малыша укладывают на животик, и он пытается отталкиваться от бортиков ножками и перемещается вперед. Для детей до трех-четырех месяцев трек устанавливается под небольшим наклоном, чтобы ребенку было легче скользить. Развивая свои способности управлять телом, маленький человечек активно развивает и головной мозг.

photo-1-7

Не отказываемся мы и от музыкальных занятий, даже, наоборот, значительно расширяем их набор. Основной акцент на песенки-инсценировки. В этом в помощь “Музыка с мамой” Екатерины Железновой. Суть заключается в том, что под музыку пропеваются слова песни и одновременно показываются определенные движения, такое вот сочетание музыки, игры и общения. В 1-2 месяца идут на ура песни:

  • У жирафа пятна-пятнышки везде: на малыше показываем пятнышки жирафа, складочки слона, шерстку котят и полоски зебры. Одновременно изучаем, где у нас носик, лобик и т.д.
  • Тихо, куколка: берем малыша на ручки и под медленную распевку тихонечко раскачиваем, под быструю “просыпаемся” и прыгаем вместе с ребенком
  • Дождик кап: раскрываем маленькую ладошку и под музыку изображаем, как капает дождик

В занятиях с песенками-инсценировками важно, чтобы мама пропевала слова песенки – малыш наблюдает не только за движениями, но и за артикуляцией, а в будущем будет все это повторять.

Второй пункт наших музыкальных занятий – сенсорные упражнения под музыку.

Ветер

Для этого нужны два кольца, привязанные к ним черные и белые атласные ленты, музыка с шумом ветра. Укладываем малыша на спину, включаем музыку и лентами изображаем движения ветра – вперед-назад, из стороны в сторону, покачивания, развевания. Во время движений ленты можно опускать так, чтобы они немного касались лица и тела ребенка. Упражнение развивает осязание, зрение и тактильные ощущения.

Ежики

Для этого нужен “колючий” небольшой мячик и песенка Е.Железновой “Ходит ежик”. Под музыку прокатываем мячик по раскрытым ладошкам и пальчикам ручек и по ступням ножек. Упражнение развивает мелкую моторику, тактильные ощущения, стимулирует нервные окончания.

Продолжили мы с Никой расширять и набор музыкальных инструментов. К нашему колокольчику присоединился деревянный ксилофон. Я укладываю Нику на животик, а перед ней ксилофон и наигрываю на нем под песенку “Жили у бабуси”. Можно выбрать и другие простые в запоминании и исполнении песенки и мелодии – “В траве сидел кузнечик”, “Маленькой елочке холодно зимой”, “Собачий вальс” и т.д. Довольный ребенок прислушивается к новым звукам и осваивает чувство ритма.

Знакомство с новыми звуками стоит продолжать и во время самостоятельной игры малыша. Когда Ника играет на коврике, наблюдает за мобилем в кроватке или лежит в кресле-качалке, в качестве фона я включаю звуки природы: шум моря, пение птиц, шелест листьев и т.д. Помимо того, что это интересно ребенку, они еще и на маму действуют успокаивающе. А засыпать мы продолжаем под “Колыбельную” Моцарта. Она у нас уже как один из ритуалов отхождения ко сну!

photo-1-11

Какими бы ни были замечательными сенсорные занятия, в этом возрасте на первом месте остается укрепление иммунитета и физическое развитие. Но говорю я об этом в последнюю очередь, потому что основная физическая нагрузка у нас перед сном – это, конечно, плавание и ныряние. Прохладная для меня и комфортная для Ники вода тридцати градусов, возможность свободно подрыгать ручками-ножками и знакомые упражнения делают свое дело – ребенок не только получает удовольствие, но и хорошенько устает, что гарантирует крепкий ночной сон! В 1-2 месяца, помимо основных упражнений, можно пробовать на секунду-две отпускать малыша в воде в положении “на спине”, чтобы ребенок пытался удерживать себя на воде, и отпускать под водой в положении “на животе”, чтобы малыш пытался выплывать к поверхности самостоятельно. Но делать это нужно внимательно и без спешки, всегда страхуя ребенка, чтобы в какой-то момент он не испугался и не перестал получать удовольствие от купания.

После купания я стала добавлять процедуру закаливания. Для этого в ковш набираю воду – две трети из ванной, в которой Ника купалась, и одна треть холодная вода из-под крана. Вот таким миксом обливаю ребенка – начиная с пяточек и заканчивая макушкой.

Перечень занятий можно продолжать, наверное, бесконечно. Главное, чтобы все, что вы делаете, нравилось и вам, и ребенку. Не стоит расстраиваться, если что-то из предложенного не нравится малышу – отложите это на следующий раз, может, на пару дней, неделю или месяц. Только то, от чего вы вместе получаете удовольствие, приносит пользу и видимый результат. Проводите больше времени со своими детками – домашние дела и работа никуда не денутся, а вот малыши очень быстро растут!