Здоровье Развитие

Развитие ребенка. Факторы риска

Мария Мельник — гештальт терапевт, практикующий детский психолог. Написала общие факторы  тревожного состояния ребенка, не для того напугать, осудить или заставить куда-то идти, а для того чтобы вы были предупреждены и вооружены.

В этом мире здоровье (в том числе психическое) и полноценная жизнь вашего ребенка больше всего нужны именно вам.  Я пишу это, потому что в сферической в вакууме ситуации эти все вещи должен рассказать вам психолог и/или невропатолог вашей районной поликлиники в случае надобности. Но в моей практике слишком много историй, когда такого не происходило, а происходило обратное. Когда, например, районный невропатолог смотрел на ребенка с тяжелой формой аутизма и говорил: «все нормально, перерастет». Поэтому да, будем честны, 

Недавно мы говорили тут о том, почему тяжелые роды фактор риска, часто мешающий полноценному развитию ребенка. К сожалению, тяжелые роды не единственный такой фактор.

Carolyn-Ann-Photography-Natural-Lifestyle-Candid-Family-Photography-Iowa037_WEB

Вам так же следует быть осторожными и внимательными если:

Наследственность

в вашей семье есть, так называемая, тяжелая наследственность – кто-то из родственников болел/болеет психическими или генетическими заболеваниями влияющими на развитие (например шизофрения, биполярное расстройство (или МДП как его называют у нас), или хромосомные аномалии, например синдром Дауна).

Тяжелая беременность

Сильный токсикозы, длительное сохранение (по реальной причине, а не жк решила перестраховаться) в том числе и ЭКО, потому что ЭКО это почти всегда тяжелая беременность и психологически, и физически.

Поздняя беременность, особенно первая

Не смотря на очень специфическое отношение нашей медицины к поздним беременностям и моему любимому клейму «старородящая», я знаю много людей, которые легко и здорово родили первого ребенка после сорока. Но, будем справедливы, наш организм с годами не молодеет и по статистике с возрастом вырастает риск внутриутробных аномалий развития.

2-4

Преждевременные роды

На всякий случай, преждевременные это раньше 36 недели. В этом случае вам, конечно, пришлось пройти через инкубатор и вам, скорее всего, порекомендовали найти хорошего невропатолога. Сходить на диагностику психического развития желательно первый раз в полгода и крайне желательно в год.

Это если раньше вас не направили в диагностический центр, там вас посмотрят и так. И да, если вы сравниваете своего ребенка с ровесниками или нормами развития, помните о том, что вам надо отнимать от его реального возраста те недели, которых вам не хватило до сорока.

Тяжелые болезни и травмы, перенесенные в первый год жизни ребенка

Особенно те, которые связаны или напрямую влияют на развитие центральной нервной системы. К сожалению, психотравмы относятся сюда тоже, потому что сильный испуг или ранняя депривация от матери в комплекте с чувствительной нервной системой могут закончиться чем угодно. А могут и не закончиться, но лучше проверить.

Попадания в группу риска это не диагноз и не приговор, но повод быть осторожным и внимательным к своему ребенку. И если вы заметили, что он отличается от других детей сильно или ведет себя не очень адекватно – это повод немедленно бежать на диагностику. Я в этом плане всегда очень верю в мамину интуицию – мама всегда первой чувствует, когда что-то не в порядке. Так что не бойтесь доверять себе и ребенку.