Travel

«Больше чем море я люблю шины». О пресс-туре в Лапландию

Если ты журналист, словосочетание пресс-тур скорее всего не вызывает у тебя эмоций и особого возбуждения. Да что там, оскомину вызывает. Даже само слово так себе. Но если этот пресс-тур в Лапландию, все сразу меняется на 360 градусов.

Дальше — много про любовь к большому делу, про то, что пробовать не страшно, про зимние шины как синоним безопасности и, конечно, Северный Полюс.

В поездку меня позвал бренд Goodyear. Мировой производитель шин выстроил целый Арктический Центр поближе к Полярному Кругу. Зачем, спросите вы справедливо. Дело в том, что Лапландия — именно то место, где зима длится дольше всего в году. И при всем этом там может находиться человек. А, значит, в этих суровых условиях разработчики, инженеры и испытатели могут тестировать шины. Те шины, которые мы с вами потом купим перед началом зимы. Которая в наших краях длится полгода. А, значит, без зимней резины в ней никак.

Все тонкости и детали нам, журналистам, нужно было попробовать на собственной шкуре. В анонсе значились “прокатка по льду на шипах, снежные заносы, резкое торможение” и еще много чего захватывающего.

Прилетели мы командой из 50 человек в Город Ивало. Это самый северный аэропорт Финляндии и всего ЕС. Именно в Ивало находится Arctic Centre Goodyear, в котором нам презентовали показатели и планы компании.

Для того, чтоб отдохнуть и переключиться, нас ожидала прогулка на лыжных скутерах. Ощущения, когда ты летишь через горную пустыню — незабываемые. После, конечно, был сытный ужин. Во время которого стало понятно, что Украина от Финляндии не так уж и далеко. Картофельное пюре, свекла и капуста — все это роднит наши гастрокультуры. Оленину, конечно, в наших краях не подают. Но все остальное очень похоже.

А по пути в гостиницу нас встретило… настоящее северное сияние. Удивительно, что днем в Лапландии почти все время серо, если не сказать темно. Солнце выходит с 11 до 14 дня. А вот ночью никогда не бывает совсем темно.

На следующий день ждал ранний подъем, -16 на улице и самая увлекательная часть путешествия — тест-драйв автомобилей и возможность попробовать разные шины. Мы катались по льду, дрифтили по кругу, терпели круговые заносы, экстренное торможение и много чего еще. На тестдрайве тестировались шины UltraGrip Performance. По словам бренда, особенно хороши в управляемости и удержании на снегу. 

Во время последнего заезда мне пришлось вспомнить, что такое механическая коробка передач. А ведь мы не виделись лет пятнадцать. С тех пор, как я последний раз сидела за рулем “ученических” Жигулей. Мой компаньон терпеливо ждал и снова помогал заводиться.

Но самое удивительно в этой истории — конечно, люди. Сильвио сказал мне “Здесь так холодно. Я же вообще с Юга Франции. Там так здорово. Но больше, чем море, я люблю шины”. Шины шинами, но это был мой самый главный инсайт этого путешествия. Любить свое дело так, чтоб забраться за ним на край света. Такого себе и всем желаю.

Ну и, конечно, не забывайте, что зимние шины премиум класса — это не просто автомобильный аксессуар, но и инвестиция в вашу безопасность. Резкое торможение, снежные заносы, непредвиденные ситуации — верные неприятности украинской зимы. Для таких случаем нужен надежный и верный партнер. Такой как Goodyear.