Как маме найти время для себя
Думки

Как маме найти время для себя

Время для себя это особенная тема для меня в роли мамы) Иногда это ” время для себя” просто случается, иногда регулярно происходит, иногда падает на голову, иногда тщательно организовывается, а иногда отвоевывается!

И если мы идем с Юрой на романтическое свидание, я занимаюсь йогой при свечах и пахну аромопалочками, каждую субботу у меня косметолог и парикмахер, то это одно, и это, бесспорно, круто!

Но сейчас не об этом! Сейчас о том, как бывает, когда мама все время с ребенком, а от этого потребность во времени для себя не исчезает, а даже наоборот- значительно возрастает!

Чаще мы с Алисой проводим мое время для себя вместе по обоюдному желанию  — можем залезть в ванну, лежать там париться, натирать друг друга скрабом, поливать из кружки и делать освежающие маски для лица. Чаще с Алисой получается договорится и уйти, например, в плаванье на 5 минут, или полежать в шавасане минут 10.

Но рассказать хочу не о тех ситуациях, когда и я, и она полны сил и у нас получается все соединить, а о тех, когда сил у меня нет, а время для себя просто необходимо! Хочется делать по-другому, и вместо жалоб на жизнь, взять и сделать себе время для себя!

Мои наблюдения мне подсказывают, что в таких случаях мое время для себя прямо пропорционально незыблемости моих границ и способности гибко реагировать на все, что происходит вокруг.

Ребенок изучает мир растений

Я пью вечерний кофе и говорю с любимым Юрой по телефону о важном, а в это время Алиса выбрала играть сама  — выдерать с корнями ромашки с домашней клумбы, общипывать чернобрывцы, патрать гладиолусы, обрывать весь зеленый виноград, до которого может дотянуться. Я все это вижу. Спокойно пью дальше свой молочный латте и мне хорошо.

Что я вижу?  — Ребенок изучает свойства растений и свои способности, проводит время с пользой и физической нагрузкой, довольную маму, любящую мужа и ребенка, ничего опасного вокруг, нет острых предметов, пчел, ос, оводов, бабушку после погрома клумбы, я возьму на себя.  И я расслабляюсь. А что будет,если я включусь и буду судорожно просить не рвать это, а рвать то, не лезть сюда, а лезть туда? Буду переживать, что скажет бабушка? Правильно, я могу стать психом и неадекватом, и не будет у меня кофейной беседы с любимым! А зачем? Мне незачем, поэтому я расслабляюсь.

Занятия йогой

Постелила коврик для вечерней йоги. Алиса не проявила желания присоединиться, залезла на раскладушку с твердым намерением рисовать фломастерами. Хорошо. Дышу. Через пять минут Алиса уже рисует фломастером на себе. Постепенно все становится черным  — ноги, руки, живот, лицо, нос и даже ухо….передо мной чунга- чанга, получающая неистовое удовольствие от нательной живописи.

Что я вижу?  — Ребенок творит, ощущает, исследует, получает удовольствие от результата, а счастливая мама занимается телом, фломастер не в глазах, не во рту, мебель и обои чистые. И я расслабляюсь, занимаюсь дальше. А что будет, если включусь, начну предлагать бумагу вместо живота и отмывать ребенка? Я могу стать психом и неадекватом, и не будет у меня вечерней йоги. А зачем? Мне незачем, поэтому я расслабляюсь.

Мир дорог, тропинок и того, что под ногами

Идем с Алисой в магазин. Алиса не то что не торопится, она просто стоит и созерцает  — жуков, стекляшки, камни, остатки резиновой подошвы утерянного башмака. Это на долго. Спрашиваю себя:
— Хочу ли я сейчас в этом участвовать?
— Нет, не хочу.
— А чего хочу?
— Посидеть, написать утренний рассказ, составить план урока!

Иду и сажусь под ближайшую елку на время Алисыного погружения в предметы на дороге.

Что я вижу?  — Заинтересованного ребенка, открывающего для себя интереснейший мир дорог, тропинок и подножных предметов, довольную маму, работающую на природе, вокруг безопастно, машин нет, собак нет, людей нет. И я расслабляюсь. А что будет если я включусь и начну подгонять Алису и повторять, что мы идем в магазин, хватит рассматривать, там нет ничего интересного? Я могу стать психом и неадекватом, и не получится у меня поработать. А зачем? Мне незачем, поэтому я сижу под елкой и расслабляюсь.

Время для себя, оно, как морская волна  — нужно вовремя поймать и прокатиться! Или я его ловлю и радуюсь, или не ловлю и тогда уже, что получится. Решать мне.

А как вы ловите волны?

Автор: Олли Скордина, мама малышки, автор блога Мамские истории.