Кризис трех лет. Об ошибках мамы
Думки

Кризис трех лет. Об ошибках мамы

Первый год после рождения ребёнка – как первые месяцы после получения водительских прав. Законы, правила, обходные пути, междусобойчики – всё в новинку, потому ты осторожничаешь, стараешься ничего не нарушать, следовать правилам.

Говорят со временем, мы ко всему привыкаем. Так и с материнством, сначала страшно всё – даже дышать, а спустя какое-то время свыкаешься со всеми правилами и мыслью, что теперь не тебе, не только для себя, а ты ещё и должна…Но когда перестаёшь сопротивляться этим переменам, всё становится вполне естественным и комфортным.

С двух до трёх ребёнкиных лет я наслаждалась детством, нежностью, радостям материнства и ловила себя на мысли, что всего через несколько месяцев, ребёнок пойдёт в сад, я на работу и таки буду скучать за этим временем!

Но…

Моей дочке тогда только исполнилось 3 года. Прекрасный ребёнок, единственной проблемой которого был вечный поиск, с кем поиграть. Тогда я была озабочена выбором детского сада: он решил бы и необходимость общения для дочери, и необходимость общения и развития для мамы (очень хотелось вернуться к работе в офисе). Но “сталося не як гадалося” – мы переехали.

Кто бы мог подумать, что смена декораций, новый дом может изменить ребёнка до такой степени. Никого не хочу пугать, даже наоборот могу привести массу примеров, когда разъезды/переезды абсолютно не влияют и не ранят детей. Но это примеры знакомых, а в нашем случае, переезд толкнул нас в тот самый, часто упоминаемый в статьях по детской психологии кризис трёх лет…

Наверное, если покопаться в памяти, я могу назвать даже дату, когда это произошло. В один прекрасный день мой ребёнок встал “не с той ноги”. Каша не та, папа ушёл на работу и не достаточно крепко поцеловал, гулять не хочу…то есть хочу, но так, чтобы не одеваться…После долгих мучений и сборов, выйдя на улицу, я наивно выдыхала с облегчением…и тут совершенно “случайно” дочка спрашивала:”А что сегодня на обед?”. И каким бы не был ответ, это будет обязательно не то, что она хотела…Всё абсолютно нужно было делать с мамой – времени для себя и работы не стало совсем…И каждый ранее простой шаг приобрёл вес, важность и целый список препятствий.

Меня мучил вопрос: что я делаю не так? Почему мой обычно милый, вежливый ребёнок вдруг начал испытывать такие трудности, почему моя жизнь уверенно превращается в ад? Психологи, конечно, дают и объяснение и советы по регуляции такого поведения и всё же, чёткое осознание проблемы и понимание путей решения приходит не сразу.

Я хочу рассказать о своих ошибках.

В муках и борьбе с капризами, я сдалась. Стала позволять посидеть подольше, помыться попозже, лечь спать, когда уже очень хочется, а не когда пора…График нашей жизни испортился до неузнаваемости. Ребёнок-жаворонок вдруг превратился в сову. Лечь спать в час ночи? – да не вопрос! Проспать до 10ти утра – прекрасное решение! Она не высыпалась, не отдыхала и капризничала-капризничала. Этого делать однозначно нельзя.

Решением стала регуляция и соблюдение режима. Плавно, по-немногу мы просыпались раньше, и днём если спать не хотела – всё равно лежим, чтобы не забывалась привычка. Спустя долгие месяцы мучений, ребёнок снова стал засыпать и вставать пораньше, нормализовался и дневной сон (у нас он сохраняется).

Наверное, самой главной ошибкой было “сдать свои позиции”. Если вы озвучили свои намерения ребёнку, не отступайтесь. Никогда. Иначе эта маленькая слабинка превратится в брешь в корабле родительского воспитания.

Мы, к сожалению, пока только боремся за восстановление родительских прав на вето, на чёткий план действий и за выполнение условий. Например, если ты оденешься сама, куплю тебе ту самую конфету. В итоге, получасовое натягивание одного носка пересиливает все намерения и ты сдаёшься, помогая одеться. А на улице спешишь выполнить ожидания ребёнка и таки покупаешь ту самую конфету. В итоге, ребёнок знает, что если тянуть с одеванием, тебя всё равно оденут…а при правильной постановке вопроса, ещё и конфету купят…

Есть ещё и такая штука, как эмоциональное выгорание. И если вы чувствуете, что уже на грани – нужен план по отступлению (бабушки, детские комнаты, развивалки, подружки). Нужен человек, способный сказать, стоп – время Че. Лучше всего, если вы сами себе станете таким человеком. И максимально часто будете делать что-то для себя. Заведите себе сначала “5 минут для себя” и увеличивайте этот период. Займитесь приседаниями, а потом растяжкой, а потом ещё чем-то…Это поможет не растворится в раздражении и апатии. Иначе рискуете найти себя плачущей в ванной из-за собственного ребёнка.

_____

Дочь уже ходит в садик, а я вышла работу. Желаю всем, кто оказался в похожей ситуации, быстрее найти выход из кризиса трех лет!

Автор Анастасия Соломатина