Новые ценности современного брака
Думки

Новые ценности современного брака

Какие семьи мы образуем, о новых ценностях в браке и что нужно для «жили долго и счастливо»

Когда-то брак был результат калыма, договорённости родителей, для сохранения династий. Индивидуальный выбор стал учитываться только в эпоху Возрождения.

Мы живём в интересное переломное время, когда старые ценности уходят, а новые – только зарождаются.

Классическая патриархальная семья вполне может быть счастлива, если участники принимают свои роли. Но многие люди уже не принимают. Самый перспективный, с точки зрения специалистов, супружеский стиль  – это партнерская семья.

Об основных супружеских стилях

Патриархальный брак

Патриархальные семьи: основаны на стереотипах: мужчина – активный, карьерный, сильный, агрессивный добытчик, женщина – пассивна, терпелива, ответственна за питание, воспитание, чистоту и т.п. Мужчина – глава семьи, только потому что родился мужчиной.

Если люди принимают эти роли, то это вполне счастливая семья.

Мука современной семьи: домострой ужасен, нелеп, и многие уже не принимают такое распределение. Это заметнее в США, чем, например, в Монголии, в мегаполисах, чем в небольших городах.

Партнерский брак

Партнерские, или супружеские семьи предполагают определённый уровень культуры и интеллекта. Здесь речь идёт о союзе двух признаваемых друг другом личностях, порой совершенно различных, где люди умеют договариваться, где неизбежны конфликты (это все сказки для глупеньких: прожили 30 лет и ни разу не поссорились, это две амебы могли так прожить), и где уважение возможно выше любви. Уважение как к личности с симметричными правами, потому что семья – это не сексуальное образование.

Такая семья может характеризоваться банальным мелким признаком – в комнату ребенка стучат, перед тем, как войти.

Годвин брак

Назван так по фамилии английского анархиста  Уильяма Годвина. Поскольку брак – это все-таки сделка, то люди, заключающие брак, имеют общие обязательства.

Чтобы не мешать всестороннему развитию каждого из супругов, они живут раздельно. У нас это чаще проявляется в форме уикенд-браков.

Семья вне брака

Сегодня мы живём вместе, но завтра, может быть, не живём. Обязательств никаких. Сегодня таких семей много и возросло количество родов, когда можно дать любое отчество.

В Украине каждый пятый ребёнок рождается вне брака. В северных регионах Англии и в Шотландии вне брака рождены почти 60% детей, по остальной части страны – меньше 50%. Для сравнения, в  1940-е годы всего 4% детей были рождены вне брака. По некоторым оценкам почти 60% детей, которые рождены вне брака, живут именно в таких семьях вне брака, где родители не состоят в официально зарегистрированных отношениях.

Детоцентристская семья

В центре семьи –  ребёнок, он – центр нашего существования. В такой семье у ребёнка будет неправильная психика. Ни одна жизнь, кроме экстремальных ситуаций, не может быть добровольно уложена в виде коврика для топтания следующей новой жизнью.

Такая семья возникла меньше 100 лет назад. При этом она возникла с довольно циничным лозунгом: «Дети – это лучший вклад». Типа к детям надо лучше относиться, потому что только они определяют тот дом для престарелых, где мы закончим жизнь. Это как бы гарантия старости, когда мы немощны.

При таком воспитании возникает ситуации, когда ребёнок – кумир семьи, он гениальный, ему все можно, мы все ему отдаём. Когда-то даже считалось, что если больше половины бюджета уходит на ребёнка, то это детоцентристская семья.

Дети растут невротиками, потому что появляется гиперопека (где был, куда, как ты себя чувствуешь, с кем ты дружишь), повышенная тревога, постоянное давление и постоянное ожидание успехов от ребёнка. На него ставят ставку, как на ипподроме. Он должен прийти первым: «Уж наша жизнь, чёрт с ней, а ты должен добиться! Мы не смогли стать, а вот ты-то!» И ребёнок всю жизнь сражается с мифами, что он должен принести приз.

О прогнозах на брак и ценностях

Разводов будет всё больше, но брак незыблем, хоть и будет стоять на других ценностях.

Сегодня в брак приходят новые ценности: свобода, право на личную жизнь, интимность отношений, доверие, уважение к личности.

Мы общаемся со многими, но  всё равно мечтаем об отдельных отношениях с кем-то. Люди могут встретиться по страсти, но останутся ли вместе – зависит не от страсти. Важна динамика чувств. Уважение к личности не менее значимо, чем любовь.

Автор: Елена Деньгуб 

 

По материалам беседы между нейробиологом Татьяной Черниговской и сексологом Львом Щегловым в передаче «Ночь»