Переворот мира: как материнство меняет женщину
Думки

Переворот мира: как материнство меняет женщину

Могу ошибаться, но считаю, единственное, что может кардинально изменить женщину — это материнство. Сужу, конечно, по себе, но уверена, что я не одна.

Будучи беременной, вся ушла в это состояние. Благо, была возможность. Насколько идеально я отполировала это качество, настолько нулевыми были знания о детях. Создала идеальную беременность, готовилась к идеальным родам, и забыла подготовиться к самой встречи с маленьким человеком, которого так ждала.

Жили во мне две личности. «Добеременная»,которая не знала разницу между роддомом и женской консультацией, и «беременная», начитавшаяся Мишеля Одена, насмотревшаяся фильмов об оргазмических родах, ходившая по 10 км каждый день на 9 месяце беременности (еще отказалась от мяса, телевизора, вредной еды; занималась аквааэробикой, йогой, гимнастикой и прочими прелестями здоровой жизни.

И только сейчас, спустя почти два года, понимаю, что появилась третья личность — Мама. Когда она появилась, точно сказать не могу. Но разницу между мной 2 годичной давности и нынешней вижу невооруженным глазом. Точнее, чувствую сердцем.

Во время беременности вызывала ужас мысль, что придется по несколько часов в день гулять с ребенком на улице или на детской площадке. Сейчас спасение от разноса квартиры и возможность отвлечься от бытовых забот.

Пока ждала ребенка, так привыкла к идеальному порядку дома. У меня было много свободного времени. С рождением Яромира брошенная пеленка выводила меня из себя. Сейчас я перешагиваю через горы игрушек и радуюсь, что не наступала босой ногой на мелкую деталь. Идеальные стопки сложенной одежды в шкафу превратились в “чертногусломит”, и меня это почти не беспокоит.

Первые месяцы после родов вжимала голову в плечи, входя в кафешку с ребенком. Боялась, что малыш плачем потревожит посетителей. Сейчас сурово смотрю на того, кто косо смотрит в строну моего ребенка. А еще мы частенько веселимся, наблюдая, как вошедшие посетители выбирают столик подальше от нас или вообще идут в другой зал.

Поначалу скучающе озиралась по сторонам на детской площадке, сейчас катаюсь с малым на качелях и горках, и всегда ищу турник. На турнике качаю пресс и малому показываю, как это надо делать.

Раньше для мытья умывальника отводилось специальное время, и я собиралась с духом неделю, дабы совершить этот подвиг, сейчас одной рукой чищу зубы, а второй ….угадайте, что? Да, мою умывальник.

Литература о воспитании и о детской психологии вытеснила всю остальную, но этот пункт я намерена подкорректировать.

Рестораны выбираю по наличию детской комнаты, полюбила кроссовки, знаю разницу между смешариками и малышариками. Замечаю детские площадки, горки, качели, паровозики, хотя раньше их в упор не видела. Научилась справляться с эмоциями, глубоко прочувствовала термин “стрессоустойчивость”. Научилась петь тихо колыбельные, хотя раньше пела громко песни Григория Лепса. И сейчас Лепс проскакивает. Начала ценить минуты одиночества и тишины.

Научилась быстро собираться, спать во всех доступных телу позах, не есть днями, не спать ночами. Теперь знаю, что существует человек, который может вызвать одним жестом или действием, любую эмоцию или чувство. От безграничной любви до всепоглощающего страха. А эта любовь — любовь к ребенку, знаете, ни на что не похожа Она не похожа ни на любовь к себе или к мужу, ни на любовь к маме или другу. Это чувство из другого мира.

Освоила новое для себя качество — терпение. Ранее оно было неведомо.

Не любила очереди, бесил медленный интернет, тихо офигевала от медлительных людей. Сейчас могу часами ждать, пока малый будет в настроении уйти с площадки, десятками минут объяснять, зачем зимой куртку надевать, спокойно наблюдать, как он бесконечное количество раз выбрасывает камушки в мусорку или перекладывает палочки с места на место.

Кто-то скажет, а как же ты сама, ведь есть куча других дел? Но знаете, никогда потом больше ребенок не будет так нуждаться в маме как в первые годы жизни. Получив от самого близкого человека любовь и заботу, маленький человек приумножит это и сможет дарить другим. Работа, друзья, быт, самореализация и все прочее будет всю жизнь, а первые годы, когда закладывается фундамент личности, больше не повторятся. И от того, как мы проведем эти первые годы с ребенком, будет зависеть и его дальнейшая жизнь и его взаимоотношения с мамой, социумом в целом.

Первые годы жизни ребенка – бесценны. Он больше никогда не будет такой маленький, не будет тянуть к маме свои пухлые ручки, не будет смотреть глазами, полными безграничной любви и доверия. Эти моменты стоят того, чтобы отдаться им всецело.