Дворовые игры, о которых не знают наши дети
Чим грати

Дворовые игры, о которых не знают наши дети

Наши дети, может быть, слышали о лапте, вышибалах и резиночке. Может, даже видели несколько из них в фильмах и мультиках. Но вот играли ли они в них сами? Теперь ведь все игры в телефонах и планшетах. Мы составили список из пяти игр нашего детства, чтобы вы вспомнили и улыбнулись и научили им своих детей. Ведь развивают ловкость, выносливость, силу и учат таким важным вещам, как сплоченность и взаимопомощь. Пусть их досуг станет активнее и счастливее!

Прятки

Кто не спрятался – я не виноват!

Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать.

Все просто — можно играть где угодно и когда угодно. Особенно увлекательно под вечер, когда смеркается.

Правила

Сначала выбирают водящего с помощью считалочки. Из наблюдений “подслушано в песочнице”, современные дети все еще их знают и даже придумывают новые. Затем водящий отворачивается к стене (дереву, столбу…) и считает вслух до 20 (50, 100…). За это время игроки прячутся.

Их задача: сделать это так, чтобы водящий не нашел. Задача водящего: собственно, найти их.

Когда водящий находит одного из игроков, ему нужно сломя голову бежать обратно к стене (дереву, столбу…), чтобы «застукать» его. Если игрок прибежал первым и сказал «Стук-стук я», то выходит из игры. Кого ведущий застукал первым, тот будет водой в следующей партии («Первая курица жмурится»).

Количество игроков: чем больше, тем лучше.

Салки / Догонялки

Салки – они же догонялки, они же латки, они же ляпки, они же квач. Википедия подсказывает, что у этой игры около 40 (!) названий (почти в каждом регионе бывшего Союза – свой).

Суть обычных догонялок в том, чтобы догонять игроков (если ты водишь), которые разбегаются в разные стороны.

Правила

Считалкой (куда без нее?) выбирают воду. Игроки становятся в круг и по команде «Я – квач!» разбегаются кто куда. (Часто оговаривались границы – «За киоск не выбегать», «Дальше горки не бегать».)

Задача водящего: догнать одного из игроков и дотронуться до него рукой и сделать «салкой» его.

Еще есть вариант догонялок с «домиком». То же самое, только выбирается зона (песочница, павильон, рисунок на асфальте, да что угодно), куда игроки могут забежать и передохнуть, но и сидеть долго в «домике» тоже нельзя.

Количество игроков: от трех и больше

Классики

Думаете, что «классики» придумали в СССР? А вот и нет, товарищи. Уже в средние XIX века мальчишки (изначально игра была мальчишеская) прыгали по нумерованным квадратам.

Правила

На асфальте мелком чертится прямоугольное поле с 10 квадратами и полукругом («котел», «вода», «огонь»). Игроки по очереди кидают битку (камушек, монетку) в первый квадрат. Затем первый игрок перепрыгивает из квадрата в квадрат.

No1 – одна нога;

No2 – одна нога;

No3 и 4 – левая на 3, правая на 4;

No5 – две ноги (можно отдышаться);

No6 и 7 – левая на 6, правая на 7;

No8 – одна нога;

No9 и 10 – левая на 9, правая на 10.

Потом поворот в прыжке и назад к первому квадрату по такой же схеме. По пути обратно не забудьте забрать битку.  Ход переходит к следующему игроку, если битка не попала на нужный квадрат, задела только черту или вы “перепутали” ноги.

Количество игроков: выходите все!

Вышибалы

В этой активности можно было не слабо так получить мячом, но адреналин просто срывал крышу! Тем более, для этой игры из инвентаря нужен был только мяч. Выбирать лучше обычный детский или волейбольный. Одним словом — легкий.

Правила

Выбирается «вышибал» (как правило, по два человека на каждую сторону). Они встают напротив друг друга (как вратари двух команд в футболе) на расстоянии примерно 10-15 метров. «Вышибаемые» встают в центре площадки.

Задача «вышибал»: попасть мячом во всех игроков (если до тебя “дотронулся” мяч, уходишь с поля). Задача «вышибаемых»: уворачиваться от мяча.

Резиночка

Ну куда же без нее? Сложно найти ребенка 1980-90-х гг., кто бы не прыгал в резиночку. Обладатель новой упругой резиночки (это был дефицит) во дворе считался «мажором» и пользовался особой популярностью.

Правила

Казалось бы, чего сложного можно ожидать от четырех метров резинки? Но не тут-то было. В игре пять уровней и разные упражнения, которые в детстве их все знали наизусть. Двое игроков натягивают резинку между собой, а третий прыгает.

Уровни:

  1. резиночка на уровне щиколоток держащих (проще простого!);
  2. резиночка на уровне колен (чуть посложнее);
  3. резиночка на уровне бедер (были во дворе спортсмены!);
  4. резиночка на талии (и космонавты);
  5. резиночка на уровне груди и резиночка на уровне шеи (за гранью реальности).

На каждом уровне выполняется упражнения: бегунки, ступеньки, бантик, конвертик, кораблик и т. д.

Количество игроков: три-четыре человека (вчетвером обычно играют парами).

Игра считается девчачьей. Мальчишки прыгали редко, но любили посмотреть, как это делают девочки.

Источник: lifehacker.ru