На сон грядущий: дать ребенку свободу выбора
Розвиток Що читати

На сон грядущий: дать ребенку свободу выбора

Став мамой, передо мной открылся новый мир, состоявший больше из вопросов, чем  ответов. И одним из первых вопросов был – как малыш должен спать?

Когда к нам пришли первый раз из поликлиники, то мне дали подписать памятку о том, что я не буду спать с ребенком, во избежание СДВС. Собственно, я тогда даже не знала что это. Я еще в роддоме чаще всего не перекладывала в люльку малышку, потому что мне так было проще.

C точки зрения врачей совместный сон небезопасен 

И каждый раз (а такое было часто в период грудного вскармливания), когда мы засыпали вместе, мне казалось, что я делаю что-то потенциально опасное для ребенка. И испытывала по этому поводу чувство вины (я из тех мам, которая «любит» заморочиться и потревожиться), мол, вот мама-лентяйка, встать не может, покачать, да переложить в кроватку.

А статьи-форумы еще стращали, что вот как приучишь вместе спать, так и спи потом чуть ли не школы.

В возрасте 2-3 месяцев ребенка, я по ночам читала книжку на тему «как приучить ребенка спать самостоятельно», понимая, что я уже накосячила, засыпая с ней. А выход прост: просто потерпеть и дать малышу выплакаться.

Это был не метод Фербера, о нем я позже узнала, но какой-то из имеющегося ассортимента. Меня сильно смущали предостережения из разряда: «У некоторых детей длительный плач вызывает рвоту. Главное в этом случае — не волноваться и не показывать своих переживаний». Хотя я читала-смотрела, что для многих мам подобные методы сработали. Да и жалко мне дочку было.

Определенным выдохом в теме детского сна стала для меня книга «Родители без границ» Кристины Гросс-Ло. Родители ее из Южной Кореи, иммигрировали в США до ее рождения. А поскольку она еще и много путешествует, имеет четырех детей, много знакомств в разных странах, то ей верится. Она ничего не навязывает в книге, а просто рассказывает, как может быть иначе в других культурах, такая ли уже и норма то, что мы считает нормой, то, к чему стремимся в своем материнстве. Отдельная глава посвящена сну: «На сон грядущий: дать ребенку свободу выбора». В принципе само название главы – небольшой спойлер содержания. Ниже я вкратце расскажу о содержании этой части. Может, кому-то это поможет убрать терзания в случае совместного сна с малышом.

Снимок экрана 2017-05-16 в 15.29.14

Оказалось, что не так-то уж и норма раздельный сон, как это может показаться. По одному исследованию, которое проводилось в 136 странах, в 2/3 из них именно совместный сон – это норма, а в других – возможен совместный сон с другими членами семьи. То есть во многих странах это даже не тема для дискуссий.

В США (а это основной источник контента на эту тему) все помешаны на воспитании независимых индивидуальностей. Чтобы не откладывать воспитание в этом духе, начинают в буквальном смысле с пеленок. Раздельный сон – первая ступенька. Нужно как можно раньше уметь расставаться с мамой и спать в одиночестве. В своей комнате желательно. Все на благо успешности будущего взрослого американца.

Но есть другая точка зрения. В Японии, например, считают, что если спать вместе, то больше вариантов предугадать желания ребенка. И дети потом вырастают более чуткими и восприимчивыми. В Швеции, где считают, что ребенок – «природное существо», совместный сон может быть естественным этапом, который дети перерастут со временем. И из этого не делают проблемы.

Если говорить про независимость, то ее малыш может проявлять и днем. По еще одному исследованию, «глубокая привязанность и чувство безопасности, установившиеся между родителями и детьми во время сна ночью» и есть необходимая психологическая основа для независимого поведения. То есть ночью подпитываешься защитой, днем уже можно вести себя независимо.

defabe5f34bd32be2e8ab61e6236cb33

Малыш, который 9 месяцев был в животике мамы, вдруг оказывается в большом мире. У него изначально встроено стремление быть вместе с мамой, и только тогда он чувствует себя безопасно и защищенно, то есть нельзя считать привязанность малыша к маме чем-то нездоровым. Я читала на одном американском форуме, как мама 10-месячной девочки, писала, что воспитала монстра, потому что та все время хочет быть с ней ночью. С грудью во рту. А у нее работа, дом, муж и миллион дел днем. Она не высыпается катастрофически. И в итоге решает, что во всем виновато модное естественное родительство которое по сути рабство для мам.

Тут уместна цитата из книги: «В одной популярной американской детской книжке на последней странице изображена собака, спящая в кровати вместе с хозяевами, и ребенок, который лежит в отдельной комнате, – сцена, обычная для большинства семей в США, но шокирующая иностранцев».

Что позволяет себе эти маленькие монстры – к маме хотеть, которая день и без них занята!

Может показаться, что я убеждаю кого-то спать вместе с малышом. Нет и еще раз нет. Я – не сторонница естественного, интенсивного или еще какого-то вида материнства. Я сторонница счастливых семей. И не стоит делать проблемы там, где их нет.

son-rebenka

Безопасность совместного сна

Оказалось, что разговоры о СДВС – тема во многом раздутая американскими педиатрами. Согласно исследованию, США находятся на 2 месте из 15 по частоте случаев СДВС (в странах, где совместный сон норма (например, Япония) этот уровень очень низок). Если внимательно посмотреть на причины и обстоятельства таких трагических случаев, то оказывается, что в 99% это происходило в семьях, живущих за чертой бедности, или подверженных другим рискам (курение, алкоголь, неподходящая мебель). Если соблюсти элементарные меры безопасности при совместном сне, то это даже более безопасно.

Так все-таки, где же должен спать малыш?

Мне кажется, что нужно стремиться организовать сон таким образом, чтобы было удобно всем членам семьи. Автор книги отвечает, где малышу спится лучше всего, там и должен он спать. Но, как говорит Комаровский Е.О., дитёныш не может вести стаю. Потому нужно учитывать к тому же интересы и мамы, и папы. Я не про то, что они как муж и жена должны спать только рядом и никакого третьего. Я про то, что спать с ребенком бывает менее комфортно с точки зрения высыпания. На первых неделях жизни маме на самом деле чаще всего оказывается удобнее быть рядом, чтобы не вставать с постели по ночам. Удобнее бывает и во время прорезывания зубок, во время болезней. А в другое время – как лучше для семьи в целом, так и надо делать.

И всегда стоит помнить: Все дети разные. Все мамы разные. Все нормы относительны.

Любите своих детей!

Автор Елена Деньгуб