Карьера после декрета: куда, как и когда
Кар’ера

Карьера после декрета: куда, как и когда

Три года в декрете и абсолютной изоляции сегодня, конечно, мало кто остается, но даже несколько месяцев рабочей паузы могут изменить карьерный путь женщин на 180 градусов. О том, какие варианты могут быть и с чего стоит начинать, рассказывает Анна Ризниченко, специалист по профориентации.

Как показывает практика, большинство людей выбирают профессию под влиянием одного из факторов:

– семьи — когда три поколения стоматологов растят нового зубного врача или родители считают, что «актриса — не профессия», а вот «экономистом быть солидно»;

– времени и популярных направлений — когда специалисты определенного направления на волне, как, например, сейчас IT;

– отсутствия понимания, чем хочется заниматься — тогда человек отталкивается от того, что точно не получается, например, «бухгалтерия не мое, с документами работать не люблю, поэтому рассмотрю что-нибудь из сферы работы с людьми»;

– уровня проходного балла при поступлении — когда молодой человек выбирает тот факультет, где меньше конкурс;

– истинных интересов и способностей — именно таких людей, к сожалению, меньше всего.

Неудивительно, что после такого выбора 70% населения мира ненавидят или относятся равнодушно к своей работе. Это ярко демонстрирует статистика американской консалтинговой компании Gallup.

А что же происходит с женщинами, которые уходят в декрет и делают паузу в карьере? После рождения ребенка их жизнь кардинально меняется, и это не новость. 90% мам, с которыми я общаюсь (подруги или женщины на консультациях по профориентации), твердят в один голос: «После рождения ребенка я стала острее чувствовать свои потребности и желания. Теперь не остается времени на долгие раздумья, я научилась быстро принимать решения. Моя жизнь разделилась на «до» и «после».

Помимо этих изменений, женщина сталкивается со вторым вопросом: самореализация. Часто первая профессия не всегда та, о которой мечталось, и снова возвращаться в тот же офис не хочется. Что же делать?

Наиболее распространенные варианты развития такой ситуации — это остаться в своей сфере, но поменять компанию (так как на самом деле нам может нравиться сама работа, но не устраивают условия/начальник/коллектив), перейти в новую сферу, создать свой бизнес. Рассмотрим детальнее.

Остаться в своей сфере, но поменять компанию. Идеально, если во время декрета одной рукой-ногой вы остаетесь «в теме»: работаете удаленно, читаете новости, держите руку на пульсе. Если так не получилось, стоит освежить знания о том, что происходит в сфере сейчас. Это поможет справиться со страхом, что вы что-то подзабыли, и чувствовать себя увереннее.

Небольшое упражнение, которое поможет поднять самооценку: выпишите все свои профессиональные достижения на предыдущих местах работы (3–5 пунктов), прочитайте внимательно и посмотрите со стороны на человека, который достиг этих высот. Справится ли он с новыми задачами? Конечно! Небольшой чек-лист для мам, которые решили искать работу в другой компании:

  • Обновить резюме, профили на сайтах с вакансиями, а также информацию в социальных сетях (LinkedIN, Facebook и т.д.).
  • Рассказать знакомым (близким + неблизкому окружению) о том, что вы ищите работу.
  • Написать отдельный пост в социальных сетях о новых навыках, которые вы приобрели, став мамой, и большом желании использовать весь опыт на новом месте.
  • Разослать обновленный документ с сопроводительным письмом в интересующие компании.
  • Общаться напрямую относительно желаемой должности.

Как вы понимаете, в успешных кейсах объединяется весь описанный выше комплекс: и обновленное резюме, и посты в социальных сетях, и рассказ знакомым и не близко знакомым людям о том, что вы ищите работу, и общение с самими компаниями.

Где искать вакансии помимо привычных Work.ua и Rabota.ua

  1. HappyMonday + загляните в их telegram-канал, в нем значительно больше вакансий.
  2. Воркселератор.
  3. У проекта Platforma есть отдельный telegram-канал, где вы можете найти много интересных предложений по работе.

Переход в новую сферу. Все люди знают, чем бы хотели заниматься. Сомневаетесь? Не стоит. Практика показывает, что почти 100% участников моих курсов интуитивно знают, чего хотят. Чтобы было понятно, о чем речь, объясню. Перед началом занятий все участники заполняют анкету. В ней есть вопрос, который звучит примерно так: «Представьте, что все возможно и все люди знают, чем бы хотели заниматься. Какие сферы будущего развития вы рассмотрели бы в таком случае?» Абсолютно все участники описывают несколько вариантов, куда можно было бы двигаться дальше.

Как выбирать направление

Первое — определите свои интересы: в какой сфере хотелось бы работать, какая профессия всегда была привлекательной. Не думайте о том, возможно это или нет. Просто очертите круг интересных специализаций.

Второе — определите таланты. Ответьте себе на вопрос: какие из моих навыков и способностей будут нужны в выбранной сфере?

Третье — соберите максимально полную информацию о направлении. Сколько времени необходимо учиться, где, у кого, через сколько времени вы сможете зарабатывать и на какую сумму рассчитывать первое время.

Четвертое — познакомьтесь с человеком, который работает в выбранной сфере и профессии. Узнайте о том, как проходит рабочий день, какие простые задачи он решает, какие минусы работы, так как плюсы нас привлекают, а вот об обратной стороне медали мы не знаем или не до конца ее осознаем.

Пятое — займитесь самообразованием. В интернете можно найти массу обучающих видео, курсов, книг, которые помогут на старте.

И, шестое, самое важное — практика, практика и еще раз практика. Как говорят, глаза боятся, а руки делают.

При переходе в новую сферу важно помнить, что у вас будет совершенно другая роль. В своей сфере вы реализовались, уже имеете статус, занимаете определенное место и должность, а на новом направлении необходимо будет начинать с нуля и быть в роли ученика. Если вы к этому готовы — вперед.

Для людей, которые планируют менять сферу деятельности, очень рекомендую книги Елены Резановой «Никогда-нибудь» и Эрминии Ибарра «Обретая я»

Создание своего бизнеса

Это может быть вариант самозанятости, когда вы уходите на фриланс, или же создание бизнеса, когда есть не только вы, но и команда. Моя двоюродная сестра в первом декрете открыла ремонтную компанию (перед этим она протестировала несколько ниш). Ей повезло, что ребенок был спокойный и давал работать. Что, конечно, немаловажно, поэтому всегда стоит реально оценивать силы и возможности.

Многие мамы в декрете открывают интернет-магазины, ателье, ремонтные компании, цветочные бизнесы и закладывают основы большого бизнеса.

На что обратить внимание

  • Убедитесь, что сфера близка и интересна.
  • Протестируйте ее, находясь в декрете (продайте первую продукцию, окажите первую услугу).
  • Определите трех человек, которые будут вас эмоционально поддерживать.
  • Делайте, тестируйте, воплощайте.

Часто в самый важный момент нас одолевает синдром самозванца. Справлюсь ли я? А вдруг я сделаю ошибку? Так много конкурентов на рынке… Да кто я такая, чтобы создавать бизнес или запускать проект? Для этого необходимо много учиться, большой стартовый капитал, а я всего лишь мама с ребенком на руках… Так вот. Моя коллега, которая занимается стратегическим управлением, когда-то дала отличную инструкцию к действию: если вам нравится играть с хомячком, то в этом мире найдется миллион людей, которым нравиться, как вы играете с хомячком. Самое главное — найти их!

Помните, что если взять бизнес за 100%, 10% — идея, а вот 90% — реализация. Людей, которые придумывают проекты, много, а тех, кто их воплощают, — единицы. Успеха добиваются те, кто действуют, тестируют, пробуют и встают после неудач.

Одна из лучших работ по этой теме, которая поможет справиться с синдромом самозванца, — «Самозванец» Паулины Кланс. И, главное, помните — глаза боятся, а руки делают.

Если для вас актуален вопрос смены направления, приглашаю в группу профориентации для взрослых, которая стартует 19 января. Самореализации быть.