Рецепты идеальных блинов: просто, быстро, вкусно. Проверено Promum
Куди поїхати

Рецепты идеальных блинов: просто, быстро, вкусно. Проверено Promum

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт блинов, разработанный ею самой или же передаваемый из поколения в поколение с семейными легендами и секретами. К Масленице мы попросили авторов Promum рассказать, какой же их идеальный рецепт.

Юлия Горошко, выпускающий редактор Promum

Блины – это второе блюдо, которое я научилась готовить в детстве. Первое — борщ. Вот так мама правильно нас с сестрой готовила ко взрослой-счастливой-семейной жизни. Согласитесь, этих двух блюд вполне достаточно, чтобы покорить сердце любого мужчины. Это, конечно, шутка, а если серьезно – блины-то я готовила, но каждый раз они получались разными. Вот прям напасть какая-то — все вроде ингредиенты те же, а  вкус каждый раз получался разный. Хотя я честно все записывала, у меня в каждом блокноте есть рецепт блинов, чтобы не забыть. В общем к 31 году я окончательно поверила, что повторить блины не могу. Но вдруг обнаружила свой идеальный рецепт блинов, по которому блины получаются одинаковыми как первый-второй, так и третий разы! А после первого раза муж, съев пару штучек, смеясь, отправил меня с кухни со словами “срочно запиши, пока не забыла — вот он, твой идеальный блинчик”. Рецепт борща я тоже как-нибудь тут напишу)

Без имени-2

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 3 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст.л. коньяка (да, это рецепт “взрослых” блинов. Ему я научилась у мамы: в ее  студенческой тетради рецептов были блинчики по-французски с добавлением небольшого количества пива или водки – это придает блинам особый шарм и “хрусткость” их бортикам. Нет, от этих блинов нельзя запьянеть — я спокойно даю их детям, младшему с двух лет)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 л скисшего молока (свекровь всегда готовила на кисляке, он продается на базаре отдельно, по крайне мере в Полтаве, но в Киеве я или не там ищу или не успеваю купить, его быстро разбирают. Я просто оставляю молоко после окончания срока годности еще на пару дней скиснуть в упаковке)
  • 0,5 стакана подсолнечного масла

Приготовление:

  1. В миску высыпаем 1 стакан муки с разрыхлителем, разбиваем яйца, кладем ванильный и простой сахар, коньяк, подсолнечное масло и тщательно перемешиваем. Получается густое тягучее тесто.
  2. Тонкой струйкой вливаем скисшее молоко, перемешиваем.  Добавляем оставшуюся муку, просеянную через сито, и  венчиком вымешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Даем постоять 10 минут, чтобы тесто “созрело”
  4. На раскаленной сковороде выпекаем розочки – наливаем тесто и равномерно распределяем его по сковороде половником, половником же очень быстро проводим по тесту, получаются “лепестки”, дорисовываем лопаткой нашу “розочку”
  5. Рисуем “лепестки” медом, вареньем и сметаной. От таких розочек мои любимые мужчины никогда не отказываются
Александра Нестренко, мама четверых детей, автор блога bigfamily.club
16602786_1533363063361612_6842288752618513535_n
Блины я научилась готовить у своей бабушки. Нас было много, пять внуков, и когда мы все собирались у нее в гостях, она очень быстро пекла огромную стопку блинов одновременно на нескольких сковородках. Но мы съедали их все равно быстрее, чем они появлялись) Однажды бабушка сломала руку, выходя из подъезда зимой, и я приехала ее проведать уже будучи студенткой. И тогда под ее руководством впервые жарила блины и, конечно же, сразу на трех сковородках. Я очень рада, что она научила меня этому “лайфхаку”, теперь я могу быстро напечь большое количество блинов для моей большой семьи.
Ингредиенты:
  • 1 л молока,
  • 3 яйца,
  • 100 г сахара,
  • 340 г муки.
Приготовление:
Я жарю на обычных сковородах, не на блинных. Хорошо разогреваю, наливаю чуть подсолнечного масла на дно (лишнее сливаю в другую сковороду, только смазываю дно) и затем жарю. Каждый раз масло не доливаю, только если сковорода становится совсем сухой.

Екатерина Купченко, мама тройни, автор Promum

16880290_1315069065224409_1833432873_o

Если меня спросят, с чем у меня ассоциируется моя бабушка, я отвечу – конечно же, с любовью и спокойствием, а также с блинами, пирогами и варениками. Именно блины всегда были козырным блюдом моей бабули. Она жарила их всегда и везде, по поводу и без, с разными начинками, и просто горкой. Она говорила – если неожиданно кто-то придёт в гости, это самая простая вкусняшка, которая нравится всем. Я же вижу у блинов один очень серьезный недостаток: они жарятся долго, а съедаются вмиг.

Рецепт мне написать было чрезвычайно сложно. Просто потому, что и моя бабушка, и моя мама, и я сама замешиваем тесто «на глаз». Главное его отличие – оно должно быть по консистенции таким, как дешевая сметана :), т.е. текущим, слегка вязким, и чуть плотнее молока. Кстати, молоко для приготовления блинов должно быть теплым, а сбивать тесто лучше вручную, венчиком – так вы будете чувствовать нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока,
  • 3 яйца,
  • 0,5 стакана сахара
  • мука
  • несколько столовых ложек растительного масла – подсолнечного или кукурузного.

Приготовление:

Молоко, яйца и сахар соединяем в миске. Постоянно взбивая венчиком, добавляем муку до нужной кондиции. Туда же вливаем масло.

  1. Чтобы первый блин не был комом, я смазываю сковороду сливочным маслом, впоследствии же мы ничем больше сковородку не смазываем, потому что в тесте достаточно того масла, что мы влили.
  2. Чтобы блины были тонкие, я наливаю их черпаком на половину сковородки, распределяю тесто по всему периметру, а переворачиваю, поддев с одной стороны вилкой.
  3. Жарим блины на среднем огне секунд тридцать каждую сторону, выкладываем горкой, периодически перекладывая кусочками сливочного масла.
  4. И то, без чего невозможна жарка блинов – возмущаемся на домашних, чтоб не тырили с тарелки, а дождались, пока мама закончит )

16880889_1315069021891080_471919341_o

Начинка:

Моя бабушка всегда заворачивала в блины творожную и мясную начинки и дополнительно запекала в духовке, полив творожные блины сметаной, взбитой с сахаром, а мясные – луковой зажаркой, приготовленной на сливочном масле. Но мои тройняшки очень любят есть блины прям с пылу с жару, заворачивая в них все, что найдется в холодильнике, даже соус песто. Причем чередуя солёное со сладким. И мне кажется, что они готовы есть блины каждый день. Особенно с красной икрой.

Масленица – это отличный повод проведать друзей, родных, наладить отношения с будущими свекрами или тещами, завершить конфликты, и все это – с помощью блинов. Не теряйте шанса! Вкусной и счастливой Масленицы!

Надежда Грекова, фотограф

16880657_1609878845696010_858284835_o

Рецепт – бомба! Я с 2012 года только по нему пеку, и все родственники у меня вечно блины клянчат:)))

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 1,5 стакана кипятка,
  •  2 стакана холодного молока,
  • 2 стакана муки,
  • 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом,
  • 10 ч.л. сахара,
  • 3 ст.л. подсолнечного масла

Яйца взбить с солью, добавить кипяток, взбить, добавить холодное молоко, затем муку и гашеную уксусом соду. Затем сахар и растительное масло. После того, как снимаешь блины со сковородки, смазываешь их растопленным сливочным маслом.

 

Жанна Саганюк, инста-мама и  путешественница

16809762_1349547185107501_1981553648_n

Жанна любитель интересных рецептов, которые можно найти по тегу #жасянакухні и даже блины у нее необычные — с чаем Матча!

Я работала фотографом в компании, которая привозила настоящий чай из Японии. Именно там для меня открыли мир вкусностей с чаем Матча: мороженое, тортики, конфеты…и зеленые блины. Они отлично вписались в наш особенный семейный праздник – День Святого Патрика.

Ингредиенты для “Зеленых блинов с чаем Матча”:

  • два яйца,
  • литр молока,
  • муки на глаз, чтобы было густо,
  • две столовые ложки чая Матча,
  • две столовые ложки топленого масла Ги,
  • 70 г сахара

Наталья Байда, мама двойни, совладелец ТМ Natalis и ТМ ArtKiDi, мечтает открыть свой ресторан

16776912_1378421208866696_1296360126_o

Наша семья очень любит блинчики, особенно дети. И время от времени мы с детками их готовим. Но есть особая неделя в году, когда у нас блинчики каждый день – это, конечно масленица! У нас есть определенная традиция – на выходные масленицы к нам приходят близкие и мы выпекаем много разнообразных блинов и делаем разные начинки к ним. Хочу предложить вашему вниманию разноцветные блинчики с натуральными красителями.

 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г
  • сахар – 6 ст.л.
  • яйца – 6 шт.
  • молоко -1 л
  • подсолнечное масло – 6 ст.л. ( в тесто и для выпекания)
  • соль
  • свежевыжатый сок свеклы – 50 мл
  • свежевыжатый сок моркови – 50 мл
  • свежевыжатый сок шпината – 50 мл
  • какао – 30 -50 г

Приготовление:

  1. Яйца смешать с сахаром и солью, взбить миксером или венчиком
  2. Продолжая взбивать, влить молоко. Понемногу, продолжая взбивать, всыпать просеянную муку. Добавить подсолнечное масло, хорошо все перемешать, чтоб не было комочков.
  3. Тесто разделить на пять одинаковых порций.
  4. В первую добавить сок свеклы, во вторую – моркови, в третью – шпината (шпинат надо взблендерить с водой и пропустить через сито), в четвертое – какао, пятую часть оставить без красителя
  5. Печь блинчики на сковородке, смазанной маслом (если это необходимо), с двух сторон до золотистого цвета.

Марина Шимкова, доула

У меня блины жарит муж, 100 шт. каждую масленицу, и мой идеальный рецепт — погладить мужа и попросить напечь блинов. Рецепт записан со слов мужа Николая)))

16832908_1321295044597240_611033260_o

Вот и пришел тот долгожданный момент, когда можно вспомнить вкусные запахи на бабушкиной кухне из далекого детства и побаловать своих любимых вкусной и здоровой едой, отбросив все табу и запреты. Для тех, кто уже ёрзает на стуле в ожидании перечня блюд, скажу, учитывая, что ёрзать сейчас не дешево, – речь пойдет о рецепте большой кучи маленьких жарких солнц, так ожидаемых в это время года. Ароматные, румяные блины, которые можно просто таскать из тарелки, пока папа увлечен процессом жарки… Да, дело это нелегкое, особенно если учесть, что практически всегда наступает момент когда вот оно, анекдотическое дежавю…

– Я на кухне был?

– Ну был…

– Я блины жарил?

– Ну жарил….

– Ну и где блины?

– Какие блины??

Секрет вкусных блинов всегда состоит из двух составляющих — вложенной в них любви и конечно тонко настроенного на аудиторию рецепта. Но я не буду гадать и предложу основной вариант, который подойдет для большинства начинок и, как говорится, всем возрастам.

16923400_1321295141263897_706246278_n

Итак, информация для технической части мероприятия:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки высшего сорта (мука очень важна, гоняться за блинной нет смысла, нужна просто хорошая без добавок и хорошо просеянная)
  • 0,5 л молока 2,5-3,2% жирности,
  • 300 мл воды (не из крана! Купите бутилированную, она без привкуса)
  • 1-2 яйца (маленьких два, большое можно одно),
  • столовая ложка сахара (полная),
  • 1/8 чайной ложки соли без горки (если вы любите более соленые или мясные начинки то 1/4 чайной ложки соли без горки),
  • ваниль по вкусу, но не более половины чайной ложки.

Приготовление:

Миксером мешать приятнее, потому заранее выберите емкость с высокими стенками, чтобы мука не разлетелась по всему столу. Порядок закладывания ингредиентов значения не имеет, важно иметь запас муки и воды, чтобы подвести рецепт под ваши предпочтения толщины и плотности блина.

Мешать нужно до умеренно жидкого состояния (как жидкая сметана, чтобы тесто текло по сковороде, удерживая равномерную пленку, а не растекалось, образуя дырки), поэтому придется понемногу доливать воды. Один половник воды значительно изменяет густоту всего теста, поэтому не переливайте и не пересыпайте, потихоньку, главное хорошо вымешать, чтобы не было комочков.

Вымешав тесто, берем сковороду и нагреваем ее на среднем огне. Наша задача не скорость, а вкус и красивый румянец) поэтому добавлять жару не стоит, блинчики могут обидеться и подгореть. Вы же будете заняты не только жаркой, но еще и бдением за уже приготовленным, чтобы не утащили раньше времени))

Анна Соболева, PR-менеджер

Сколько не пробовала – самые вкусные блинчики получаются, конечно же, у мамы. С ее позволения делюсь проверенным рецептом.

Ингредиенты:

  • мука,
  • десяток яиц (в идеале – домашних!),
  • литр молока,
  • подсолнечное масло

Серьезно говорю: вся “фишка” в пропорции молока и яиц. Меньше яиц – уже “не то”. Замесили тесто – добавьте чуточку соли и растительного масла, тогда блинчики получаются более эластичными.

И делюсь двумя лайфхаками! Не знаю, правильно ли это с точки зрения кулинарии, но я замешиваю яйца с мукой, а уже потом постепенно добавляю молоко: так комочки не образуются почему-то. Если говорить о начинке, то у нас самые “ходовые” – творог и мясо.

И второе: сковорода должна быть хорошо разогретой, но жарить блинчики нужно на небольшом огне. Идеально – не лить масло на сковороду, а слегка смазывать ее кисточкой. Ну и, конечно же, готовить нужно только с хорошим настроением!