В МОЗ рассказали, как улучшить работу мозга
Новини

В МОЗ рассказали, как улучшить работу мозга

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун посоветовала больше двигаться, правильно питаться и исключить алкоголь. По ее словам, это поможет улучшить функциональность мозга в любом возрасте.

Чиновник отметила, что человеческий мозг, как и тело, нуждается в постоянной тренировке. И чтобы сохранить ясность ума на протяжении долгих лет, необходимо соблюдать простые правила.

Первый совет от главы Минздрава — больше двигаться!

«Исследования показали, что регулярные тренировки способствуют улучшению когнитивных функций людей, у которых были нарушения памяти. Когда люди ходят, бегают или танцуют, в мозгу выделяется фактор роста, что способствует выживанию нейронов и установлению между ними связей. Это поддерживает память и позволяет учиться новому», — сказала Супрун.

Второй важный шаг в улучшении работы мозга — правильное питание.

И. о. министра посоветовала придерживаться Средиземноморской диеты: употреблять в пищу овощи, фрукты, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты, рыбу, птицу и морепродукты. Красное мясо желательно ограничить.

«Такой рацион поддерживает сердечно-сосудистую систему, а кроме того — снижает риск некоторых видов рака и когнитивных расстройств и замедляет прогресс деменции», — объяснила глава Минздрава.

Третий шаг — исключить алкоголь.

По словам госпожи Супрун, безопасной дозы алкоголя не существует. Вероятность развития болезни Альцгеймера выше на 22% у тех, кто регулярно употребляет алкоголь, в сравнении с вообще не пьющими людьми.

Четвертый совет — высыпаться.

«Сон – очень ценный ресурс. Люди, которые регулярно недосыпают, то есть спят меньше рекомендованных семи-восьми часов ночью, имеют более низкие показатели при прохождении тестов на оценку ментальных функций. Нашему организму требуется определенное количество часов регулярного сна, например, для полноты и эффективности запоминания. Во сне появляются новые нейронные связи и укрепляется нейронная сеть, а это нужно для формирования памяти», – подчеркивает глава Минздрава.

И в завершение Супрун напомнила о важности общения.

Крепкие социальные связи так же важны и полезны, как физическая активность и правильное питание. В процессе коммуникации наш мозг активно работает: напрягается память, концентрируется внимание, улучшаются когнитивные функции.

«Общение усиливает когнитивный резерв мозга (наши возможности) и тем самым препятствует деменции», — подвела итог чиновник.

Ранее и. о. министра предложила внести изменения в законодательство в части ответственности за отказ от вакцинации. Она объяснила, что нынешняя вспышка кори возникла потому, что в 2016 году было привито менее 50% детей.