#вимагаю_медреформу Нет ничего более целительного, чем мама рядом
Новини

#вимагаю_медреформу Нет ничего более целительного, чем мама рядом…

Саше тогда только исполнилось три года. Прошел Новый год. 4 января. Заболел животик. Сильно заболел, до слез. Так начался наш долгий путь по больницам. Сначала хирургия в Боярке, потом детское отделение онкогематологии. Целый год из нашей жизни был вынут. Изъят.

В Боярке Сашке сделали первую операцию и отвезли в реанимацию. На бесконечных пять дней. И она лежит там одна. Маленькая, слабая, привязанная к кроватке за ручки и ножки. Да, ее любят реанимационные медсестрички, врачи добры и человечны, особенно к ней нежно относится врач Евгения Андреевна, которая считает ее кровной родственницей, потому что сдала ей кровь во время операции. Но Сашке нужна мама… А маму в реанимацию не пускают. Не положено. И мама живет на скамеечке под дверьми в эту кроликовую дыру, в параллельный мир, где борется ее крошечка. Когда по вечерам приезжает муж, мы живем там вдвоем. Иногда я брожу под окнами, но они высоки и я не могу дотянуться, чтобы заглянуть в них.

Однажды, когда ко мне приехала сестра, мы вместе пошли под эти окна и она подсадила меня, чтобы я смогла заглянуть.

И я увидела Сашкину улыбку. Слабенькую, но такую счастливую. Она стала манить меня ручкой, что-то говорить медсестрам, девочки стали махать мне руками, улыбаться, не прогнали настырную маму от окна. На несколько часов это было моим спасением.

Потом снова страхи, страхи, тоска… У меня была койка в отделении хирургии. На последнем, по-моему, этаже. Реанимация на первом. Однажды, поздним вечером, меня накрыло страхом от разговоров санитарок в коридоре хирургии, и я помчалась вниз. Колошматила в двери реанимации, пока не вышел сонный врач. Был канун Рождества. 6 января. Врач сначала устало отвечал на мои вопросы, потом попрощался уже, повернулся, чтобы уйти. И остановился, замялся… – А хотите на 5 минут я вас пущу в палату? У меня даже дар речи пропал и я могла только расплакаться.

Рождественское Чудо! Рождественский подарок! Я обнимала, целовала Сашке каждый пальчик, я хотела напитать ее поцелуями и любовью всю, до ноготочка, за все время, когда меня не было рядом. Сашка была спокойной, улыбалась, кивала, гладила меня. Никаких истерик, просьб забрать.

Я говорила ей, как сильно люблю ее, что я все время рядом, даже если она меня не видит, что она не одна, пусть она ничего не боится. Она кивала и улыбалась. И говорила “Я знаю. И я тебя люблю”.

Я пробыла с ней тогда даже больше, чем разрешил врач. Он деликатно сделал вид, что сильно занят и не замечает времени. Пока меня не попросили уйти уже сестрички. Уже проводив меня за двери, сестричка рассказала мне. Сегодня днем они спросили Сашу, чего она бы хотела на Рождество. Сашка сказала, что хотела бы, чтобы они позвали ее маму. Потому что она там, за окном, на улице все время, и ей, наверное, холодно. И я снова разревелась…

Сашка все это время верила, знала, что я рядом. За окном стою. И меня нужно только пустить.

Можно это будет Рождественским подарком? И вот это ее знание, ее вера, тоже были для меня утешением.Что она знает, что не одна. Потому что это очень страшно чувствовать себя одной, когда тебе больно и плохо. Когда бесконечные уколы, капельницы и анализы и рядом нет мамы. Очень, очень нужно, хотя бы знать, что мама здесь.

Так вот! Я тоже #вимагаю_медреформу !!! Для меня она должна начаться с того, чтобы мама была с ребенком в реанимации. Неважно сколько ребенку лет, меньше года или уже 15. Это не просто бережный заботливый уход. Помощь медсестрам. Это рука, которая держит ребенка здесь, по эту сторону. И не даст ему уйти далеко, вернет, если есть еще хоть малейший шанс вернуть. Споет песенку, скажет “шшшш”, если приснится что-то страшное, вытрет влажным полотенцем горячее личико… Мама никому не помешает там, она станет невидимой для всех, кроме своего ребенка. И тогда даже сам врач сможет спокойно пойти и поспать, хотя бы полчаса. Потому что его маленький пациент в самых надежных, после Бога, руках.

Пустите мам в отделения, любые. Не только реанимационные. Нет ничего более целительного, чем мама рядом…