Анна @anna_timeorder Всехсвятская: “Выбирая только карьеру или воспитание детей, женщина будто отстреливает себе ногу”
Інтерв’ю

Анна @anna_timeorder Всехсвятская: “Выбирая только карьеру или воспитание детей, женщина будто отстреливает себе ногу”

Два процента женщин, испытавших насилие в семье обошлись без финансового давления, а для партнёров остальных 98% деньги были и остаются неотъемлемым инструментом влияния. В целом же мы всё ещё обсуждаем насилие в семье как актуальную проблему.

Еще сто лет назад у женщин не было и половины тех прав, которые доступны им сегодня в большинстве стран мира. Человек, которому не посчастливилось родиться женщиной не имел права голоса, не мог владеть частной собственностью и работать на себя. Наследство передавалась от отца или брата — мужу.

И в то время, как супруг мог развиваться и делать карьеру, она воспитывала занималась домом и детьми.
Результатами своего труда мужчина обогащался, повышал социальный статус, а женщине для воплощения талантов и способностей оставались лишь дом и дети.
Такой “расклад” устраивал мужчину, семью и общество в целом, в то же время женщина была заложницей. Ее труд мало ценился, считался естественным и разумеющимся по умолчанию.. 

Прав и свобод в последнее столетие у нас стало больше, но вот “колониальная” форма брака никуда не делась. До сих пор на тренингах псевдо коучей и прокачанных “богинь”  можно услышать, что “работать — не женственно”, “нельзя зарабатывать больше мужика” и “главное — удачно выйти замуж”. Исследователи называют колониальную форму брака основной причиной финансовой зависимости, которая, в свою очередь, приводит к домашнему насилию, сексуальным абьюзам и неспособности встать и выйти когда что-то не понравится. 

Деньги — это женское дело, говорим мы. Потому что это в первую очередь про нашу безопасность, свободу и возможность сделать только свой выбор. 

Как победить злосчастные установки и гармонизировать  “денежную” часть жизни мы говорим в интервью с Анной Всехсвятской, создательницей академии “Время в порядке”, экспертом по женскому тайм-менеджменту и автором популярного блога.  За последние пять лет Анна обучила более 70 000 женщин, организовала успешный бизнес и является примером work-life balance. Мы обсудили, что мешает женщинам зарабатывать больше, как выстроить баланс в семье, научить детей находить свое предназначение, как сформировать правильное отношение к деньгам в семье и не чувствовать при этом себя “загнанной лошадкой”.  

Аня, что по-твоему ограничивает женщину, мешает ей быть более продуктивной и больше зарабатывать?

Объективно у женщин обычно больше бытовых обязанностей и чуть меньше времени и сил. 

Вторая частая причина — страхи и ограничения на тему того, что “Если я буду больше него зарабатывать, он перестанет чувствовать себя добытчиком, мужчиной. У нас начнут портиться отношения”. Женщина боится развиваться, потому что ее партнер либо не поддержит начинаний, либо будет развиваться медленнее и она его “обгонит”.

Чаще всего, если стоит выбор — реализация или сохранение отношений, женщина выбирает второе.

На мой взгляд, если мужчина взрослый и самодостаточный, его вообще не должно задевать, что его женщина зарабатывает больше. В нашей совместной жизни был период, когда мой муж вышел из одного бизнеса и начал другой, а у меня пошел большой подъем в Академии. Я зарабатывала раз в 5 больше него. Он тогда сказал мудрую фразу: “Я горжусь твоими успехами и достижениям, ты это заслужила! Дай мне время, мне нужен год, чтобы прийти к такому же или большему результату”. И я расслабилась, четко понимая, что у каждого есть взлеты и падения. И может так случиться, что и у меня будет спад, тогда он сможет меня поддержать. 

Это я все к чему, не бойтесь развиваться и зарабатывать. Сильного это подстегнет к успеху, а слабого… А слабые нам не нужны. 

Как  думаешь, нужно ли женщине быть финансово независимой?

Я уверена, что да! Могу сказать по себе, еще в самом начале семейной жизни я поняла, что просить деньги на какие-то свои покупки, поездки мне не очень нравится. Мне нравятся подарки, но вот так чтобы все время жить в состоянии “дай-дай” и периодически сталкиваться с отказами мне не хотелось. 

Я себе поставила цель — сначала создать источник дохода, потом несколько источников пассивного дохода (недвижимость, акции), чтобы ощущать свою свободу. Чтобы решение быть вместе с мужем  было основано на любви, а не не продиктовано тем, что я не могу себя прокормить. 

Тем более, статистика разводов показывает, что в одном из двух случаев женщина остается одна. И скорее не просто одна, а одна с детьми. Строить жизнь с нуля после развода — точно не лучший вариант. Поэтому нужно снять розовые очки и задуматься хотя бы о подушке безопасности на такой случай. 

Выбирая в XXI веке только карьеру, или только воспитание детей, женщина будто отстреливает себе ногу. 

Должно ли  измениться распределение ролей в семье в сторону менее патриархального?

Сейчас есть тенденция к тому, чтобы каждый занимался тем, что ему нравится. Хочет мужчина заниматься домом и детьми, а женщина их обеспечивать — ок, это право и их внутренняя договоренность. В каждой семье свои договоренности и свой устав, я бы не стала говорить как “должно быть”, я ж не Господь Бог. 

Могу про себя сказать: Я когда сдвигаюсь в достигаторство, зарабатывание, строительство всего и всех — становлюсь более жесткой, авторитарной. Чтобы в семье сохранился баланс, моему мужу нужно стать либо мягче обычного и ходить на цыпочках, либо отползти в сторону. В другом случае мы сталкиваемся лбами, летят искры. Инь-ян — вечная история баланса мужского и женского. Если в семье оказываются два мужчины (один из них в юбке) происходит либо перверсия (мужчина становится слабым, женщина рулит), либо кто-то уходит на сторону. 

Именно поэтому я за классическое устройство: Мужчина несет ответственность за обеспечение семьи, а женщина отвечает за уют и “погоду в доме”. При этом он может обожать готовить, а она — зарабатывать миллионы. 

Тут вопрос именно в том, кто отвечает за эти сферы. 

Чтобы женщина была расслаблена, она должна понимать, что бы ни случилось — у меня есть тыл и мужчина разрулит.  А мужчина должен чувствовать — что дома он может отдохнуть, о нем позаботятся, радостно встретят и вкусно накормят. 

Если женщина работает, не вижу ничего зазорного, если она организует быт и воспитание детей с помощью помощников. У меня, например, большой бизнес, трое детей, я люблю порядок, но я не могу себе позволить три часа убирать и два — готовить. Поэтому у меня есть помощница по дому и няня. Не все могут себе это позволить, хотя имеют деньги на это. 

Что это значит? Иметь деньги, но не позволять?

Деньги по факту есть, но потратить их ты на это не можешь. “Это” зависит от ситуации — брендовая вещь, полёт бизнес-классом, прием на работу помощницы или няни. 

Судя по нашей статистике в Академии, у большинства девушек на тему делегирования огромное количество установок: Если ты делегируешь, ты лентяйка. Взяла няню — хреновая мать. У тебя домработница — плохая хозяйка. 

Конечно, проще все делать самой, чем постоянно жить в чувстве вины. Но я все-таки за то, чтобы работать с установками. Так жизнь начинает быть более многогранной и изобильной. Не нужно выбирать “или суп сварю, или пост напишу”, “или уберусь, или в салон схожу”, можно выбирать и то, и другое! 

Что, если помощи прямо сейчас нет? Как распределить нагрузку с партнером? Как ты это делаешь?

Важно говорить. Мы с мужем просто обсудили ситуацию в духе: “Ты работаешь и я работаю. Мы примерно равное время вкладываем в свои бизнесы. Давай посмотрим, что ты можешь делать, что тебе нравится, а что могу делать я?

Я считаю, главное — не давить на партнера. Я просто спросила, что ему нравится делать, без угроз и манипуляций. В итоге решили, что он выносит мусор, заказывает воду, отвечает за оплаченные платежи, иногда один гуляет с детьми вечером. Я его  постоянно хвалю за все сделанное и он видит, что это не само собой разумеющиеся для меня вещи, а весомый вклад в нашу семью. 

А что плохого в том, чтоб все делать самой? 

Ничего плохого, кроме того, что это занимает кучу времени и все завязано на тебя! Кроме того, ты несешь груз ответственности и мало доверяешь людям, думая, что лучше тебя никто не справится. 

Делегирование — это большое искусство и успех его заключается в балансе доверия и контроля. 

Иначе, делая всё самостоятельно, ты становишься ишаком, может и достигаешь многого, но радости в этом мало. 


Как человеку понять, что установки неправильные? Как их поменять? 

Первый шаг — начать осознавать, слышать, что ты говоришь.  Сигнал наличия установок — слова «невозможно, никто, никогда, не бывает, нереально, не смогу, бесполезно, точно не выйдет» в речи.

Чаще всего эти установки пришли из семьи, были навязаны обществом или окружением. После того, как ты начинаешь осознавать, что эти идеи тебя ограничивают, представляя довольно плоскую картину мира, можно сказать, что 80% задачи выполнено. Дальше начинаешь смотреть по сторонам — у кого получилось, какие есть вдохновляющие примеры, способные показать, что все-таки у кого-то получилось. Это может быть отличной поддержкой — наблюдать за этими людьми, читать такие же книги, проникаться их мыслями и инсайтами. Учиться у них!  

Если говорить про маленькую девочку и ее семью. Какие там есть искривленные модели? Где кроются ошибки родителей? 

Есть несколько больших сфер, где можно допустить ошибки. Первая — это отношения мужчины и женщины. То, как родители общаются между собой, будет ориентиром человека и уровнем нормы во взрослой жизни. Например, вы постоянно ругаетесь, но при этом мама говорит дочке — нужно уважать мужчину.  Нестыковочка! Слова и реальные действия расходятся, ребенок верит именно действиям. 

Вторая сфера — деньги. Можно очень сильно накосячить, если говорить ребенку: “Денег нет. Мы не Рокфеллеры. Ты слишком много хочешь. Много хочешь, мало получишь”. 

Деньги — это энергия и по-хорошему, взрослому человеку нужно уметь с ней работать. Это как строительный материал нашей реальности. 

Я никогда своим детям не говорю “Денег нет” , “Мы не можем себе этого позволить”. могу сказать: “Сейчас другие приоритеты по тратам. Давай запишем это в блокнот желаний и потом реализуем”. Деньги есть всегда. Их просто может быть чуть больше или меньше. Они могут пойти на другую задачу. Дети всегда знают, что они есть, они как воздух. Мы же не говорим: ”Ой, не дыши сейчас”. Мы не ограничиваем детей в их желаниях. Во взрослой жизни у них не будет проблем с тем, чтобы не только намечтать себе любой стиль жизни, но и реализовать его! 

Что нужно говорить дочери, чтобы она хотела развивать свои таланты?

Важно не говорить, а подавать пример. Если она видит несчастную маму у плиты, которая говорит: “Я положила на вас жизнь, вы украли у меня молодость”. И в то же время добавляет: “Тебе нужно хорошее образование” — у девочки опять нестыковочка. Если вы хотите что-то донести ребенку, подайте ему классный пример. Это будет самым лучшим подарком. 

Я всегда внимательно наблюдаю, к чему появляется интерес и поддерживаю его. Балет? Ок —Записываемся на балет. Пианино — вот преподаватель! Хочешь лучше рисовать — пойдем поучимся.

Плюс к этому мы с мужем рассказываем им истории, чем мы в детстве занимались, как это было классно и как это пригождается нам сейчас. Они видят, что мы до сих пор постоянно чему-то учимся, не стоим на месте.