Художник Светлана Рудикова
Інтерв’ю

Так уж случилось, что сначала я познакомилась со Светиными книгами, потом был ее мастер-класс для детей, а уже после выяснилось, что у нас много общего, например, рыжие волосы и вегетарианство. Чем не повод для личного знакомства? И сегодня мы поговорим со Светланой о том, как творческое хобби может перерасти в интересную работу, о роли женщины в воспитании сыновей, о том, как обрести личное пространство в семье и организовать свое время.

фото7

Света, как вы можете охарактеризовать своих детей?

Мы с мужем взращиваем трех сыновей. Им 15, 8 и 3 года. Разница в возрасте существенная, да и характеры у них совершенно разные. Это создает неповторимую семейную атмосферу. Младший у нас воин: всех защищает (включая среднего брата), не боится восстать против родительской тирании. Средний – мыслитель и мудрец. Иногда он выдает такие изречения, что я невольно задумываюсь над тем, откуда этот ребенок ко мне пришел. А старший – яркий представитель того, что в нашем мире называется «бизнесмен». Он часто выигрывает в школьных дебатах, умеет успешно организовывать различные процессы, в своем лицее занимает пост Президента.

Как рисование возникло в вашей жизни? С чего все началось? Это ваша профессия или хобби, переросшее в нечто большее?

Я с детства хорошо рисовала. Благодаря родителям занималась с преподавателями, по их же совету заочно училась в московском Университете искусств. Честно говоря, особого удовольствия от той учебы не получила, хотя она дала мне неплохую теоретическую базу. Потом был перерыв в рисовании более десяти лет. Я снова взяла краски и карандаши в руки, когда родился мой второй сын. Тот самый мудрец и мыслитель. Это с его приходом во мне открылось нечто такое, что я не смогла вместить в себе. Муж удивительным образом это почувствовал, и они со старшим сыном на Новый год подарили мне огромный пакет кистей, красок и прочей художественной утвари. Тогда-то все и началось… Какое-то время рисование было моим хобби, но очень быстро я поняла, что это может приносить и финансовый доход в семью. Поэтому распрощалась с основной работой и целиком переключилась на детей и мои картины.

фото8

А почему вы стали писать и рисовать именно сказки?  Что послужило стимулом, мотивацией? Как возникали идеи?

Все просто и никакой романтики! В один прекрасный день мне позвонили из издательства и предложили участвовать в книжном проекте. Кто ж знал, что оно так далеко зайдет. Издательство называлось «Мастер-класс» (сейчас «Час Майстрiв»), а книжный проект – «Детская картинная галерея». Это книги «наоборот»: у художника выбирают картины, и только после этого к ним создаются сказки. Сначала у меня просто попросили разрешение на публикацию картин. Но, когда я узнала о том, что к ним чужой дядя или тетя будут писать тексты, предложила свою помощь. Издателю мои сказки понравились, так я официально стала писателем. Хотя и до этого сочиняла с самого детства.

Потом появились мастер-классы. Из чего они возникли, из жажды общения или обучения?

Как-то раз мы с подружками придумали провести друг для друга «закрытые» мастер-классы: все мы творческие личности, каждая специализируется в своей особой сфере. Другим много даем, а близких обделяем вниманием. Поэтому решили собираться и делиться друг с другом тем, что лучше всего умеем. Я долго думала, что могу дать взрослым людям, к тому моменту я работала только с детьми. И предложила девчонкам попробовать рисовать маслом. Тут же и тему придумала: Автопортрет. Они согласились. Но самое интересное случилось, когда я провела первый мастер-класс. Оказалось, что это невозможно интересно, весело и легко! И расставаться с этой практикой уже не захотелось.

фото6

Мои мастер-классы весьма своеобразны: ведь по образованию я график и с красками вообще никогда не дружила. Фактически я самоучка. Поэтому занятия далеки от академических: я рассказываю о своем опыте и часто делаю это «на пальцах». Стараюсь, чтобы люди не просто монотонно повторяли за мной все движения, а понимали логику процесса. Это энергетически очень затратно, но и отдача огромная! Люблю свои мастер-классы!

Сейчас у вас новый проект. Для кого он? Как возник ваш тандем с фотографом?

Да, сейчас у меня появилось новое «дитя»! Года три назад я случайно увидела у подруги невероятно красивые фотографии. Вообще, я всегда была равнодушна к подобному отражению реальности, но тут что-то до глубины души зацепило. Так я познакомилась с фотографом Дашей Павловой. Мои самые любимые фотографии – ее рук дело. Мы давно обсуждали варианты сотрудничества, и после долгих размышлений, проб и ошибок стали рождаться образы, которые я «вживляла» в Дашины работы. Я рисую на фотографиях масляными красками. Очень интересный процесс!

фото5

Как это происходит? Сначала я отбираю фотографию – тут есть некоторые технические нюансы, поэтому стараюсь это делать сама. Потом обдумываю сюжет. Иногда образ приходит сразу, а иногда на это необходимо потратить дни… Тут и Даша подключается, и владелец фотографии. Затем рисую эскиз. И только после этого фотография печатается на холсте, и начинается собственно волшебство! Вообще я заметила, что с Дашиными фотографиями мне невероятно комфортно работать: у них та же цветовая гамма, которую и я использую. Даже краски смешивать почти не приходится.

Но и это еще не все! Когда картина готова, мы с Дашей пишем к ней сказку. Это история, которая помогает раскрыть новый смысл бывшей фотографии, а нынешней Фотокартины.

Когда все картины будут нарисованы, мы их покажем в рамках отдельной выставки. Ну а потом, надеюсь, выйдет и книга! У нас большие планы!

Трудно ли быть мамой троих сыновей, ведь столько мужчин в доме?! И какие есть особенности их воспитания?

Я не знаю, трудно ли быть мамой сыновей, у меня другого опыта не было. Честно говоря, девочки не хватает. Хочется и бантики завязать, и платьице купить, и кому-то рассказать о том, за каким ухом чесать мальчиков, чтобы они были милыми и послушными. Но я надежду не теряю! Может, еще рискнем обзавестись дочкой.

Что касается особенностей воспитания мальчиков: у них обязательно должен быть папа. Или по крайней мере образец для подражания мужского пола. Это главное. А главная задача мамы – быть просто счастливой. Потому что если женщина в семье счастлива, то она сможет дать и все остальное. Тогда она будет и вкусно готовить, и наполнять дом уютом, и светиться красотой. Готовить я, кстати, терпеть не могу.

А как оставаться женственной в «мужской» семье?

Важно всегда помнить о том, что для своих сыновей мама навсегда останется эталоном Женщины. Они по этому шаблону будут себе спутниц выбирать. И никогда не забывать о том, что рядом находится Ваш Мужчина, который женился не на огуречной маске и бигудях, а на красавице принцессе. Так что извольте соответствовать!

Наблюдается печальная тенденция, когда мамы слишком занянькивают своих сыновей. Причины этого явления непонятны. Как, по-вашему, нужно воспитывать мужчину? Каких ошибок желательно избегать и на что стоит обращать особое внимание?

Мне кажется, в современном обществе слишком большую роль стали играть женщины. Поймите меня правильно! Я не пропагандирую домострой и махровый патриархат. Но посмотрите, кто с рождения и до самой смерти формирует и наставляет наших мужчин. Ну, мама до трех лет это, предположим, нормально. А дальше? Садик – женщины, учителя – женщины. Даже врачи и те в большинстве женщины. Не должна женщина руководить 12-15-летним подростком. Она дает не те шаблоны поведения, не ту энергию. В какой-то момент женщина должна отступить на второй план, отдав бразды правления мужчине. Тогда будут у нас и защитники, и добытчики, и в целом самостоятельные личности. Женщина создана для любви. Но и ее может быть много. Мы тискаем своих сыновей, умиляясь их пухлыми щечками и розовыми попами. Это неплохо, так и должно быть! Но не до свадьбы же! Нужно учиться отпускать детей. К папам.

Какие у вас личные секреты воспитания? Какие советы можете дать нашим читательницам?

Взращивайте в себе здоровый пофигизм. Да, будет больше соплей и порванных штанов. Ну и что? Дети без этого не растут. Зато они намного быстрее будут развиваться и станут самостоятельными. И когда-нибудь в далеком будущем вы сами себя тихо поблагодарите за то, что не стали с энтузиазмом поднимать шлепнувшегося в грязь малыша, а дали ему самостоятельно справиться с этой задачей.

фото9

Как рационально организовать время и при этом все успеть? Важно ли иметь свое личное пространство?

«Я не волшебник, я только учусь». У меня всегда были нелады со временем: я вечно опаздываю, всегда куда-то спешу. Да, логистика это мое всё. Иду из одной комнаты в другую – захвачу с собой побольше вещей, чтобы два раза не бегать. И так во всем. Еще заметила, что мозг лучше всего работает не по ночам, а ранним утром. Поэтому стараюсь ложиться спать вместе с детьми, а вставать в 5–6 утра. Вся эта шумиха вокруг «сов» и «жаворонков» – полная глупость. Уж поверьте мне, урожденной «сове»!

Личное пространство – это я сама. У меня нет мастерской, я работаю там, где есть место. И это здорово! Все, что нужно, это музыка, наушники и человек, который возьмет на себя атаку детей. А когда их много, велика вероятность того, что они станут самообеспеченной системой. Конечно, роль родителей не должна ограничиваться приготовлением завтраков и стиркой колготок. Но самостоятельные игры так же необходимы детям, как и сказка перед сном.

В целом, я учусь. Каждый день учусь на своих достижениях и ошибках. Благодарна Богу за то, что у меня есть замечательные друзья и наставники. В случае необходимости  я знаю, к кому обратиться за помощью или за советом. Открывайтесь миру, и он одарит вас несметными богатствами!

Ольга Боровская