Ирина Шашок, офицер Нацполиции и будущая мама: «У меня есть острое желание изменить к лучшему нашу страну!»
Інтерв’ю

Ирина Шашок, офицер Нацполиции и будущая мама: «У меня есть острое желание изменить к лучшему нашу страну!»

Женщины пришли в полицию чуть больше ста лет назад. За это время они проявили себя как отличные профессионалы, которые не хуже мужчин защищают правопорядок. По международным данным, сегодня женщины составляют около 15% сотрудников правоохранительных органов.

 В Украине история полиции началась не так уж и давно: всего 2 года назад в нашей стране стартовала полицейская реформа. Осенью 2015 года была официально создана Национальная полиция Украины. На сегодня в украинской патрульной полиции работает около 21% женщин, 14% из которых – на руководящих должностях.

 Что же все-таки побуждает женщин идти в эту довольно таки не безопасную профессию? С какими трудностями они там сталкиваются и что ждут в конечном результате? На эти вопросы и не только ответила мне моя героиня Ирина Шашок – офицер Нацполиции и будущая мама – этим летом семья Иры ждет появления маленькой девочки.

Ирина, почему и когда Вы пришли в полицию? Как Вам далось это решение?

У меня юридическое образование. До этого я работала в налоговой, еще ранее – в суде. Как только в Киеве объявили первый набор в полицию, я задумалась. Думала, честно, долго, взвешивала все “за” и “против”. И когда оставалось несколько дней до окончания подачи заявок, все же решила: нужно попробовать. У меня есть острое желание изменить к лучшему нашу страну.

Я не понаслышке знаю о коррупции в старой милиции. Наверное, если бы я не оправдала свои ожидания от реформы полиции, я бы уволилась. Но пока я всем довольна!

18745239_1447784495275330_1096229207_o

Как воспринял Ваше решение муж?

Работа патрульного полицейского довольно таки опасна. Изначально, муж не одобрил мое решение, но со временем смирился и всячески меня  поддерживает.

Статистика такова, что среди полицейских все-таки больше мужчин. Не сталкивались ли вы с некой дискриминацией по отношению к себе? Или, может, коллеги-мужчины идут на какие-то поблажки в работе к вам как к женщине?

В нашей роте – полное гендерное равенство. Патрульные девушки работают в паре только с патрульными мужчинами. Ведь очень часто на дежурстве мы сталкиваемся с неадекватным поведением людей, которым все равно женщина ты или нет (А уж тем более беременна ты или нет!). К примеру, мы можем остановить человека за нарушение ПДР (правил дорожного движения, – авт.), а закончится все в райотделе оформлением админпротокола.

Если ситуация действительно критическая, то мы вызываем на подмогу другие экипажи и напарники-мужчины стараются обезопасить нас (девушек) от подобного рода разборок (ведь часто и с кулаками бросаются на офицеров!). Да, считается, что это более мужская профессия, но у нас очень дружный коллектив, и все ребята готовы друг друга подстраховать.

Ира, Вы так спокойно сейчас рассказываете о драках, разборках, неадекватных людях… Мне, девушке, в принципе тяжело представить себя в такой ситуации! А вы еще и будущая мама! Не страшно?

Конечно, страшно! Но я никогда не отказывалась от выезда на вызов, как бы ни было страшно. Это не в моих правилах – характер такой! Я долго не афишировала в коллективе свое положение. Но все же те ребята, которые знали о моей беременности, всячески ограждали меня от подобного рода ситуаций, вызывали на подмогу другие экипажи или, в крайнем случае, передавали вызов другим патрульным.

Когда я узнала, что жду ребенка, мой муж настаивал, чтобы я бросила работу и посвящала время только себе и будущему малышу.

Он очень переживал из-за опасности и непредсказуемых ситуаций, с которыми мы сталкиваемся на дежурствах. Да и сейчас переживает, но смирился, ведь я работу бросать не планирую и в декрете засиживаться точно не буду! И муж, хотя долгое время пытался меня переубедить, сейчас поддерживает мое решение.

18721645_1447784348608678_119522814_o

Как отнеслось начальство к новости о Вашей беременности? Не предлагали перейти на более спокойную и безопасную должность?

Командиры роты идут на некие уступки, заменяют ночные дежурства, которые намного опаснее, работой в выходной смене. Моя рота контролирует Шевченковский район. По статистике, это самый населенный район Киева. 12 часов дежурства пролетают очень быстро. Ночью вызовов меньше, но они более непредсказуемые.

И все таки, что побуждает женщин идти в полицию, невзирая на опасность и непредсказуемость, которая ждет их в работе патрульного?

Профессия патрульного совсем лишена романтики. Здесь место сильным, волевым и боевым девушкам, которые смогут дать фору любому мужчине. Работа патрульного – это постоянное общение с людьми, ты постоянно учишься чему-то новому, развиваешься в профессии (от знания законов до психологической помощи). В этой работе никогда не соскучишься. В моей роте из 30 человек – только 5 девушек. В профессию нужно идти с пониманием того, что нужно помочь людям. Но все же я бы не хотела, чтобы моя дочь стала полицейским – это, правда, опасно.

18698968_1447784271942019_1210382977_o

Недавно в Украине объявили о создании подразделения женщин-полицейских для борьбы с домашним насилием. Как вы считаете, будет ли оно действенным? Тот факт, что в нем будут только женщины-офицеры, это правильное/нужное решение или некий пиарход руководства?

Я уверенна, что в таком вопросе, как домашнее насилие, именно женщина-полицейский сможет найти подход, нужные слова и решения. У 90% сотрудников полиции (я имею в виду, женщин) есть семьи, дети. Они лучше смогут выйти из той или иной ситуации. Все-таки женщина лучший психолог, нежели мужчина. На данный момент в Киеве действуют школьные офицеры. Там работают и женщины, и мужчины.

Любой ребенок может подойти к полицейскому со своей проблемой. Бывали случаи, когда после обращения детей офицеры ездили домой и помогали в решении конфликта в семье. Это очень важная и ответственная работа.

И радует то, что спустя два года после внедрения реформы полиции, отношение окружающих меняется на глазах: нас не боятся, нам доверяют. Думаю, после создания такого спецподразделения количество женщин в полиции увеличится.

Не зря же говорят, что красота спасет мир! Может и работа прекрасной половины общества в рядах полицейских поможет решить не одну сложную ситуацию и даже спасти чью-то жизнь!

 Интервью брала Виктория Гордиенко, журналист, мама двух девочек Варвары и Марии